понедельник, 22 сентября 2008 г.

9 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 5.1

№ 162
Спецсообщение ГУГБ НКВД СССР -«О недочетах и контрреволюционных
проявлениях в ходе уборки урожая» по данным на 25 июля 1937 г.1*
Не ранее 25 июля 1937 г.
Поступившие материалы из Саратовской, Курской, Воронежской, Сталинградской областей, Горьковского и Азово-Черноморского краев и Крыма, развернувших уборочную кампанию, свидетельствуют, что в этих краях и областях уборка урожая проходит неудовлетворительно. Причинами неудовлетво-
274

рительного хода уборочной кампании, в основном, являются: с одной стороны контрреволюционная и вредительская деятельность на селе кулаков, церков-но-сектантского и другого антисоветского элемента, а с другой стороны — бездеятельность как руководящих работников облзу, так и районных и сельских работников, которые не только не проводили массово-разъяснительной работы среди колхозников по уборке, но не дают должного отпора контрреволюционным вылазкам классового врага, стремящегося сорвать уборочную кампанию.
Контрреволюционная деятельность антисоветского элемента выражается: в распространении среди колхозников провокационных слухов «об отборе в этом году урожая в связи с близостью войны»; в агитации среди колхозников выдвигать требования о внеочередном удовлетворении колхозников хлебом нового урожая; открытых контрреволюционных выступлениях с призывом не выходить на работу по уборке, не допускать в поле комбайнов, а также в фактах провоцирования колхозников МТМ на прекращение работы по ремонту комбайнов.
В Саратовской обл. в колхозе «16 лет Октября» Салтыковского района, под влиянием агитации враждебного элемента, что «в этом году государство заберет весь хлеб нового урожая, и крестьяне будут голодать». Среди отсталой части колхозников отмечены настроения требовать внеочередной выдачи хлеба из нового урожая, а остатки сдать государству, и факты невыхода на работу отдельных колхозников. В этом же колхозе колхозник Молаканов в группе колхозников заявил: «Нам нужно сделать так: собрать весь хлеб и разделить между собой, пусть государство знает, что от нас зависит». Такие же факты выступлений с призывом распределить между собою хлеб нового урожая имели место также на хуторе Нейтель Краснокутского района в колхозе «Верный путь» Романовского района и других.
В Курской обл. в с. Кульбаки Глушковского района члены правления колхоза «Красный Путиловец» Фомовский, Федоренко, Ткаченко и другие в числе 8 чел., ранее судившиеся за антиколхозные выступления, группируют вокруг себя колхозников, ведут агитацию за развал колхоза и срыв уборочной кампании. Эта же группа агитирует среди колхозников организационным порядком направиться в райцентр с требованием выдачи им хлеба. В конце июня Фомовский и другие участники группы пытались сорвать колхозное собрание. На этом собрании Фомовский заявил: «Советская власть должна быть без коммунизма». Участники группы арестовываются.
В Уразовском районе Курской обл. тракторист тракторного отряда Воро-тынцев ведет среди трактористов и колхозников контрреволюционную агитацию за срыв уборочной кампании и против сталинской конституции, кроме того, высказывает террористические настроения в отношении руководства партии. Аналогичные факты по Курской обл. отмечены также в Дмитровском, Больше-Полянском и других районах.
В Воронежской обл. члены правления колхоза «Красный луч» Кантеми-ровского района Ленцов и Паланин среди колхозников, работавших бригадой по ремонту уборочных машин, повели агитацию за прекращение работы, заявляя: «Зачем работать в колхозе, когда мы хлеба все равно его не получим». Под влиянием этой агитации группа колхозников 9 чел. прекратила работу по ремонту сельхозинвентаря. Такие же факты отмечены в Рыльском, Краснозо-ренском и других районах Воронежской обл.
Вредительская деятельность контрреволюционных элементов главным образом направлена на выводы из строя комбайнового парка и уничтожение хлеба на корню путем поджогов и других диверсионных актов. По предварительным данным в АЧК за первую половину июля по 14 районам зарегистрировано 16 поджогов, арестовано 17 чел. В начале июля ликвидирована бело-
275

гвардейская вредительская группа, в которую входили: Заяц — казак-белогвардеец, Динченко — бывший белогвардейский каратель и другие, пытавшиеся организовать массовые поджоги колхозного хлеба на корню в момент уборки в Кагановическом районе. Арестовано 4 чел. Имеются данные, что поджоги на полях совершаются организованно по заданиям казачьей белогвардейской организации в АЧК. Следствие ведется в направлении выявления связи группы с казачьей организацией.
В Прошенской МТС Тихорецкого района произошел пожар от воспламенения карбюратора мотора комбайна. В огне уничтожено 44 га пшеницы на корню с урожайностью по 20 ц с га. Установлено, что комбайнер по прямому указанию старшего механика Козича и механика Куликова производил уборку пшеницы на вредительски отремонтированном комбайне, несмотря на опасность пожара. Выявлена группа лиц, которая во время пожара способствовала распространению огня и препятствовала тушению. Козич и Куликов арестованы, проводятся дополнительные аресты.
В колхозе «Форбильд» Ейского района трактористы Ленц (сын кулака) и Гедзь (сын торговца) облили бензином собаку, подожгли ее и охваченную пламенем погнали в сторону массива в 300 га пшеницы. Поджог был предотвращен колхозниками, не давшими собаке добежать до посева. Ленц и Гедзь сознались в попытке совершить диверсионный акт за репрессирование родителей2*.
По предварительным данным по Крыму в июле зарегистрировано 17 поджогов комбайнов и хлеба на корню. Наибольшее число пожаров (5) отмечено в Джанкойском районе: в колхозе им. Пугачева Джанкойского района кулаки Бунхт и Остраганов подожгли посев. Пожар угрожал площади в 37 га. Преступники арестованы. В Биюк Онларском районе в колхозе «Заря*- кулак немец Гарварт пытался поджечь хлеб на корню. На следствии Гарварт признался, что поджог он совершил с диверсионной целью. В совхозе Бенсу-Ковче в Крыму был подожжен комбайн, в результате чего сгорело 50 га пшеницы. Арестовано 3 участника. Участником диверсий подозревается директор совхоза Панюшкин. Ведется следствие.
В Кировском районе Крыма в колхозе им. 9 января кулаки — комбайнеры Дифельт и Спитца подожгли комбайн. В результате сгорело 25 га пшеницы. Аналогичные факты поджогов имели место также в Фрайдорфском, Красно-перекопском, Акшейхском районах Крыма.
Заслуживает внимания факт обнаружения мелкобитого стекла в крупе, выданной для питания 65 колхозникам колхоза «Политотделец» Ладожского района АЧК, работавшим в поле на уборке. Установлено, что кладовщик колхоза умышленно всыпал стекло в крупу. Наличие стекла в пище было своевременно обнаружено. Преступник арестован. Наряду с диверсионными и контрреволюционными проявлениями со стороны антисоветского элемента отмечены факты травли и издевательства над стахановцами и умышленного вывода из строя комбайнов. В колхозе «Искра» Верхне-Хавского района Воронежской обл. единоличником Шишкиным были нанесены ранения стахановке Шишкиной за ее активную работу по уборке урожая.
Председатель колхоза «13 Годовщина Октября» Кадомский организовал травлю стахановца, бывшего красного партизана Кочина. Кадомский часто выступал против Кочина на собраниях с измышлениями о его неудовлетворительной работе и дважды без всяких оснований выгнал с общих собраний колхозников.
В колхозе им. Гринко Камышеватского района АЧК, на массивах хлебов, подлежащих уборке комбайнами, кулак Иосифа2* с целью вывести из строя
276

комбайны расставил на участке, где комбайны должны провести уборку, железные прутья. Иосиф арестован.
Руководство облзу некоторых областей (Воронежской, Саратовской и других) и местные партийные и общественные организации до сего времени не развернули достаточной массово-разъяснительной работы среди колхозников по вопросу постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома о льготах колхозам; не уделяют должного внимания уборочной кампании и не оказывают никакой практической помощи колхозам в уборке. Одновременно с этим ход уборочной кампании затягивается в связи с вредительской деятельностью отдельных работников райзо и МТС и МТМ, и преступной деятельностью руководства работников многих колхозов и сельсоветов.
В Усть-Хоперской МТМ Серафимовического района ликвидирована вредительская группа, которой руководил зам. начальника МТМ Рощин, бывший белогвардеец, сын бывшего атамана, бывший член ВКП(б), дважды арестовывавшийся за контрреволюционную деятельность. В группу входили: Ванин — бывший кандидат ВКП(б), работал браковщиком в МТМ, и механик комбайнов Бербомонко — сын расстрелянного белогвардейца. В результате вредительской деятельности группы сорван ремонт комбайнов к уборочной. 9 комбайнов приведены к полной негодности. Рощин и Ванин арестованы. Ведется следствие.
В Ляпинской МТС Калачевского района Сталинградской обл. в результате вредительской деятельности старшего механика Дробета, сына бывшего белого офицера, заведующего МТМ Семенова, также сына белого офицера, расстрелянного в гражданскую войну, из подлежащих ремонту для уборочной кампании 9 комбайнов был отремонтирован один комбайн и из 10 молотилок 2 молотилки. Ведется расследование.
Председатель колхоза «Путь Ильича» Курмышского района Горьковского края Казаков, бывший кандидат ВКП(б), вместо участия в уборочной работе в колхозе забросил и совместно с председателем райплана Татариновым систематически пьянствовали, посылали колхозников за вином, отрывая их от работы в поле. Казаков был связан и покрывал контрреволюционную деятельность исключенного из ВКП(б) и ныне осужденного Чернякова.
Председатель колхоза «Искра» того же Курмышского района Хирманов, член ВКП(б), также вместо руководства уборкой пьянствовал. Хирманов связан с кулаками. Райкому это известно, но он никаких мер с Хирмановым не принимает. Райпрокурор прекратил на Хирманова дело за порчу 500 пуд. хлеба.
Трубчанинов — председатель колхоза «Красный Земледелец» Рыльского района Курской обл. ведет среди колхозников контрреволюционную агитацию против уборки урожая, призывает не выходить на работу. Под влиянием Трубчанинова среди отсталой части колхозников отмечены случаи невыходов в поле на работу. Трубчанинов в группе колхозников открыто высказывается против сталинской конституции.
Работа отдельных облзу в ходе уборочной кампании характеризуется следующими фактами: Воронежская облзу на ряд существенных вопросов, касающихся уборочной кампании, соответственным образом не реагирует и не отвечает. Буденовский район неоднократно запрашивал облзу о завозе запасных частей для МТС, но облзу не отвечало. Даже вопросы, посланные лично начальнику облзу Цареву, также остались без ответа. Аппарат облзу не осуществляет должного руководства уборкой урожая. И даже не дано колхозам конкретных указаний о работе и подготовке площадей для работы комбайнов. По первоначально составленному плану облзу распределение комбайнов было произведено так, что одним МТС, достаточно насыщенным комбайнами, даны были дополнительные комбайны, а МТС, остро испытывавшие недостаток комбайнов, недополучали их. Облзу и животноводческое управление Курской
277

обл. не уделяет никакого внимания вопросам сена, уборки, силосования, вследствие чего уборка сена оттягивается и создается угроза срыва второго укоса и гибели трав. На 1 июля естественных сенокосных угодий скошено только 58,9%, сеяных трав — 12,6%, причем собрано в стога и скошенного сена только 50%.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 91-97. Копия.
'* На документе имеется резолюция: «Т. Маковецкая. Материал жидкий. Посылать не будем. 29 июля. Гатов». 2* Так в тексте.
№ 163-166
А.А.Андреев в Саратовской области
28 июля — 4 августа 1937 г. № 163
Телеграмма А.А.Андреева И.В.Сталину об арестах работников партийно-советского аппарата и МТС
28 июля 1937 гУ Москва, ЦК ВКП(б) т. Сталину.
По ходу дела пришлось дополнительно арестовать следующих работников партийно-советского аппарата:
1) Зам. председателя облисполкома — Эпштейна.
2) Второго секретаря обкома ВКП(б) — Мурашева.
3) Заведующего Торговым отделом обкома — Незнакомова.
4) Заведующего Сельхозотделом обкома — Зеленова.
5) Уполкомзаг Совнаркома — Богородицкого.
6) Директора завода комбайнов — Витчинкина М.Л.
7) Зам. директора областной газеты «Коммунист» — Цмыга СМ.
8) Заведующего ОРПО Саратовского горкома — Непомника.
9) Контролера КПК — Буткаря А.В. и, кроме того, группу работников
облзу. Все они являются активными участниками ликвидируемой Саратов
ской правотроцкистской организации.
В Саратове есть десятка два крайне плохих МТС. Решили арестовать и судить директоров по двум из них — Синодской и Колышлейской. После допроса директора Синодской МТС Самохина и его помощника по политчасти Зайцева выяснилось, что в этой МТС существовала до последнего времени целая право-кулацкая банда вдохновителей насчитывающая И чел. Участники этой группы показали, что ремонт тракторов и комбайнов умышленно срывался. Из 74 тракторов уборке оказались готовы только 14. Эта группа прямо разрушала и выводила из строя трактора к моменту начала полевых работ. При ремонте подбирали заведомо бракованные запчасти, проточку [и] шлифовку коленчатых валов [и] поршней проводили вручную пилой, систематически издевались и преследовали стахановцев, создавая им невозможные условия работы, умышленно запутывали учет труда и финансовую отчетность МТС. Видно, что это не локальная группа, а одна из многих. Нити ведут в облзу.
Постараемся использовать это для разоблачения правотроцкистской низовки в МТС и районах. Ввиду общего значения этого дела разрешите эту
278

банду судить как противоколхозных правотроцкистских вредителей в районе Выездной Сессией облсуда, с применением к трем ее участникам: директору МТС Самохину, зам. политотдела Зайцеву и механику МТС Бреусову ВМН. Проведем это быстро.
Андреев. РГАСПИ. Ф. 73. Оп. 2. Д. 19. Л. 17-18. Заверенная копия.
1* Телеграмма была расшифрована и получена И.В.Сталиным 28 июля.
№ 164
Телеграмма И.В.Сталина А.А.Андрееву об организации суда
над работниками МТС
28 июля 1937 г.
Саратов т. Андрееву
ЦК согласен с Вашим предложением на счет привлечения к суду и расстрела бывших работников МТС.
Сталин.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 57. Л. 7. Заверенная копия.


Таблицы из книги

http://picasaweb.google.com/sovderglazamivchk/T51



№ 165
Телеграмма А.А.Андреева И.В.Сталину
о •«вредительстве» в Саратовском с/х институте
/ августа 1937 г.
ЦК ВКП(б) от. Сталину
Арестованный Тулайков дал обстоятельные показания о вредительстве в сельском хозяйстве. Он и другие арестованные научные работники сельского хозяйства называют как активных участников вредительства академиков Мейстера и Давида и, кроме того, группу профессоров, работающих в Саратове. Считал бы необходимым их арестовать. Видимо они были связаны не только с поставщиками вредительских теорий в сельском хозяйстве, но и испытанными практиками вредительства, будучи широко связанными директорами МТС, агрономами и земработниками. Мейстер в отличие от Тулайкова более хитрый и замаскированный враг.
Андреев.
РГАСПИ. Ф. 3. ОП. 2. Д. 19. Л. 19. Заверенная копия.
№ 166
Телеграмма УНКВД Саратовской обл. о вскрытой и ликвидированной в Синодской МТС контрреволюционной группе, являющейся филиалом ликвидируемой в Саратове право-троцкистской организации
Ранее 4 августа 1937 г.
Народному Комиссару Внутренних дел Союза ССР Ежову
Заместителю Народного Комиссара Внутренних дел Союза ССР Фриновскому
Начальнику 4 отдела ГУГБ НКВД Литвину
В результате предпринятой проверки готовности автотракторного парка МТС к уборочной кампании установлено, что в ряде МТС Саратовской обл.
279

ремонт машин был сорван. Особо внимание было мной обращено на состояние двух МТС — Синодской и Колышлейской, вступивших в уборочную кампанию. В первой из 64 тракторов СТЗ отремонтировано 9; во второй из 96 тракторов СТЗ отремонтировано 34. В связи с общим состоянием этих двух МТС по решению обкома ВКП(б) 25 июля с.г. руководители их исключены из партии, нами арестованы. Из допроса директора Синодской МТС Самухина, его помощника по политической части Зайцева выяснилось существование в этой МТС законспирированной контрреволюционной группы, насчитывающей 11 участников и являющейся филиалом ликвидируемой в Саратове право-троцкистской организации. Самухин, Зайцев, Бреусов и другие арестованные участники этой группы показали, что ремонт тракторов и комбайнов сорван умышленно. Эта контрреволюционная группа провела следующие вредительские акты: а) сознательно выводила из строя в период осенне-зимнего весеннего ремонта автотракторный парк и комбайны; б) при ремонте подбирала заведомо бракованные запасные части; проточку, шлифовку, коленчатых валов, поршней производила вручную, пилой; в) преследовала стахановцев, создавая им невозможные условия работы; г) запутывала учет трудовой и финансовой отчетности МТС.
Следствие по Синодской МТС закончено, дело передано в крайсуд для открытого разбирательства. № 2282.
Стромин.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 78—80. Заверенная копия.
1* Копия телеграммы была переслана Сталину, Молотову, Кагановичу и Ворошилову 4 августа 1937 г.
№ 167
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
«О пункте 15 примерного договора МТС с колхозами»
31 июля 1937 г.
В соответствии с постановлением ЦИК и СНК Союза ССР № 94/603 от 11 апреля 1937 г., изложить конец пункта 15 примерного договора МТС с колхозами в следующей редакции: «..У Недосданная колхозом машинно-тракторной станции причитающаяся ей за работу продукция (натуроплата) взыскивается МТС с колхоза по решениям народного суда (не зависимо от суммы иска).
В случаях злостной несдачи колхозом машинно-тракторной станции причитающейся ей продукции (натуроплаты), народный суд одновременно с решением о взыскании с колхоза натуроплаты передает дело прокурору области (края, республики) для привлечения правления колхоза к ответственности по суду. В этом случае суд выносит решение о наложении денежного штрафа в размере половины стоимости недосданной натуроплаты по ценам, установленным для обязательных поставок государству».
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 989. Л. 47. Подлинник. Подписной экз.
1* Так в тексте.
280

№ 168
Циркулярное письмо Наркомзема СССР и ЦУНХУ СССР республиканским и краевым органам о проведении совместного обследования для выявления причин расхождения показателей годовых отчетов колхозов и данных переписи скота
/ августа 1937 г.
Данные о числе колхозных дворов, не имеющих крупного скота, представляют из себя оценку работ земорганов по ликвидации бескоровности, а потому и являются весьма ответственными показателями. Несмотря на это, именно по ним годовые отчеты колхозов и материалы переписи резко расходятся. Считаем такое положение совершенно нетерпимым и предлагаем Вам совместными силами облзу и облУНХУ произвести специальное и тщательное обследование причин этого расхождения, чтобы не повторить его при получении данных на 1 января 1938 г. и получить, наконец, на 1 января 1938 г. бесспорные данные по этому вопросу.
Обследование проведите в 2 — 3 районах, в которых оба источника дают максимальное расхождение. При этом исследовании тщательно проверьте по-хозяйственные списки колхозных дворов, составленные при переписи скота, а также списки, на основе которых брались сведения о числе колхозных дворов всех и не имеющих скота при составлении годовых отчетов. Особенно обратите внимание, кто считался наличным домохозяином и отсутствующим при составлении этих списков и как записывались в них колхозники — члены одной семьи, имеющие общее приусадебное хозяйство и скот личного пользования.
Все выявленные дефекты и расхождения в списках, в понимании, что следует считать самостоятельным двором, и какой двор надлежит считать не имеющим крупного скота и скота вообще, оформите актами и докладной запиской за совместными подписями представителей нархозучета и земорганов. В докладной записке укажите, что конкретно надлежит сделать для установления полной ясности и четкости в учете числа колхозных дворов всех и бескоровных.
Результаты совместного обследования представьте не позднее 1 сентября в два адреса: Москва, ЦУНХУ, сектор учета сельского хозяйства; Москва, НКЗ СССР, Учетно-статистический отдел. По этим же адресам сообщите время начала обследования, его организацию и персональный состав лиц его производства.
Народный комиссар земледелия СССР М. Чернов. Начальник Центрального управления нархозучета Верменичев.
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 985. Л. 15. Заверенная копия.
№ 169
Докладная записка Винницкого областного УНХУ
в Сельскохозяйственный отдел Винницкого обкома КП(б) Украины
о занижении видов на урожай и неправильном отнесении колхозов
к группам урожайности в Ильинецком районе
/ августа 1937 г.
На основе сигнала инспектора нархозучета по Ильинецкому району облУНХУ командировало в район агронома т. Ижова для проверки правильности оценок видов на урожай сроком на 15 июля. Произведенной в период 27 — 29 июля проверкой агроном т. Ижов установил нижеследующее:
281

1. Райкомиссия неверно подошла к расчетам, т.е. к оценке урожайности
по колхозам, а поэтому и неверно отнесла колхозы к группам урожайности.
Во всех проверенных случаях урожайность сильно занижена, даже практи
ческие намолоты далеко превышают оценку комиссии.
2. Райзо вместо того, чтобы заняться изучением урожая по колхозам и на
15 июля отразить действительную картину, пошел по линии наименьшего со
противления: райзо использовал в основном данные райкомиссии, а данные
эти явно занижены. Доказательством тому служит тот факт, что во всех про
веренных колхозах оценка райзо совпадает с оценкой райкомиссии.
Соответствующий цифровой материал приводим ниже:


Рожь
Пшеница
Ячмень
Овес
Горох
Вика на зерно
Просо
Гречиха
Итого
Всего урожая
Средний урожай на 1 га
Группа урожая
с. Тягуны, колхоз им. Ворошилова
Вся площадь
112
213
65
73
79
_
12
30
584
_
_
оценка колхоза
22
20
16
14
13
_
11
10
9455
16,2

оценка райзо
18
20
13
12
3
_
8
9

_
_
оценка комиссии
18
20
13
12
3
_
8
9
8600
14,7
VI
Фактический обмолот

обмолоч[ена] площ[адь]
41
51
53








намолоч[ено] ц
955
1078
961








средний намолот с 1 га
24,2
21
18,1








Оценка агронома
24,0
23
19,0
16
3

12
10
10 671
18,2
VI
с. Шевченко, колхоз им. Шевченко
Вся площадь
26
42
28
33
30
3
6
11
179


оценка колхоза
15
12
10
10
2
6
6
2
1640
9,2

оценка райзо
13
12
8
7
1
6
5
4
_


оценка комиссии
13
12
8
7
1
6
5
4
1419
8
III
Фактический обмолот

обмолоч[ена] площадь
12
21


_
_



_

намолоч[ено1 ц
213
340


_
_
_



_
средний намолот с 1 га
17,7
16,5
_

_
_
_




Оценка агронома
18
17,5
12
12
3
9
8
5
2155
12
V
с. Стрижановка, колхоз им. Петровского
Вся площадь
123
177
94
54
73
21
20
23
584
_

оценка колхоза
12
11
10
8
8
10
11
5
5912
10,2

оценка райзо
13
13
9
8
9
10
10
5



оценка комиссии
13
13
9
8
9
10
10
5
6367
10,9
IV
Фактический обмолот

обмолоч[ена1 площ[адь]
12
43
50
_
45
_
_
_
_
_

намолоч[ено] ц
154
755
644
-
239
-
-
-
-
-
-
282


Рожь
Пшеница
Ячмень
Овес
Горох
Вика на зерно
Просо
Гречиха
Итого
Всего урожая
Средний урожай на 1 га
Группа урожая
средний намолот с 1 га
13
17,6
12,9
_
5,3
_
_
_
_
_

Оценка агронома
14
17
14
12
7
8
10
6
7739
13,2
VI
с. Синарина, колхоз «Серпень»
Вся площадь
ИЗ
180
71
81
62
9
12
33
561


оценка колхоза
15
12
8
10
5
6
10
8
5980
10,7

оценка райзо
13
11
8
10
3
6
10
5
_
_

оценка комиссии
13
11
8
10
3
6
10
5
5352
9,5
IV
Фактический обмолот

обмолоч[ена] площ[адь]
77
10,5
14,5

_
_

_
_
_
_
намолоч[ено] ц
1154
238
64
_
_
_



_

средний намолот с 1 га
15
22,7
4,4
_


_
_
_


Оценка агронома
16
16
8
13
3
6
13
5
6870
12,2
V
с. Ланьковцы, колхоз им. Ильича
Вся площадь
131
177
53
75
75
15
11
20
557
_
_
оценка колхоза
20
19
12
11
10
10
12
8
8636
15,5
_
оценка райзо
14
19
5
8
5
10
6
5
_

_
оценка комиссии
14
15
5
8
5
10
6
5
6045
10,9
IV
Фактический обмолот

обмолоч[ена] площ[адь]
_
70
_


_
_
_


_
намолоч[ено] ц
_
1260
_

_
_
_
_


_
средний намолот с 1 га
_
18
_
_
_

_




Оценка агронома
17
19
8
13
5
10
11
6
7755
13,9
VI
с. Морозовка, колхоз им. Сталина
Вся площадь
59
167
51
82
56
_
13,6
25
452,6
_
_
оценка колхоза
10
12
10
11
6

9
2
4514
10
_
оценка райзо
10
13
10
10
5

10
5


_
оценка комиссии
10
13
10
10
5

10
4
4607
10,2
IV
Фактический обмолот

обмолоч[ена] площ[адь]
43
59
_





_


намолоч[ено] ц
443
745
_




_


_
средний намолот с 1 га
10,3
13
_
_
_

_

_


Оценка агронома
12
14
10
13
6

12
6
5271
11,6
V
Подчеркиваем, что агроном облУНХУ оценку видов на урожай колхозам установил путем учета фактического обмолота, учета качества хлеба необмолоченного и оставшегося в поле и в копах, а по убранным культурам оценка давалась в поле на корню. Из приведенных материалов видно, что в сопоставлении к оценке агронома урожайность по всем зерновым в среднем занижена райкомиссией и заведующим райземотделом: по колхозу под № 1 на 3,5 ц с
283

1 га; по колхозу под № 2 на 4 с 1 га; по колхозу под № 3 на 2,3 с 1 га; по колхозу под № 4 на 2,7 с 1 га; по колхозу под № 5 на 3 с 1 га; по колхозу под № 6 на 1,4 с 1 га.
Как уже показано в записке группы урожайности для расчетов МТС также занижены [данные] по 5 колхозам, в том числе занижение на две группы в 4 колхозах.
Все вышеизложенное облУНХУ сообщает для принятия необходимых мер (пересмотр групп, осуждение антигосударственного подхода к оценке урожая, привлечение к ответственности виновных в занижении урожая).
Начальник Винницкого облУНХУ Воробьев. Начальник сектора урожайности Герасимов.
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 982. Л. 177—175. Заверенная копия.
№ 170
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об оказании помощи колхозному крестьянству Белорусской ССР и о ликвидации последствий вредительства в деле колхозного устройства»1*
2 августа 1937 г.
В целях оказания помощи колхозному крестьянству и ликвидации последствий вредительства банды национал-фашистов и агентов иностранных фашистских государств, пробравшихся в руководящие земельные и советские органы БССР, Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
Об обеспечении колхозников приусадебной землей
1. Обязать СНК БССР и ЦК КП(б)Б отвести колхозникам 32 тыс. га при
усадебных земель, незаконно отрезанных вредителями и зачисленных в обще
колхозные фонды.
2. Обязать СНК БССР и ЦК КП(б)Б к 15 августа закончить отвод при
усадебных участков колхозников в размерах нормы, установленной постанов
лением Наркомзема СССР и Сельхозотдела ЦК ВКП(б) о порядке проведе
ния устава сельхозартели по Белорусской ССР.
3. Заменить колхозникам приусадебные участки, отведенные в полевых
землях, участками при усадьбах.
Запретить отвод приусадебных участков колхозникам в полевых землях вдали от колхозного двора.
О ликвидации вредительски организованных совхозов и о передаче их земель колхозному крестьянству Белоруссии
4. Ликвидировать 138 вредительски организованных совхозов и передать
землю ликвидируемых совхозов, а также часть земель остающихся совхо
зов — всего в количестве 230 тыс. га в первую очередь тем колхозам, у кото
рых она была вредителями отрезана при организации совхозов, с занесением
передаваемой земли в акты на вечное пользование землей колхозами. Обязать
СНК и ЦК Белоруссии, НКЗ СССР и Наркомсовхозов передачу земли кол
хозам произвести не позже 1 сентября 1937 г.
5. Распределение земли ликвидируемых совхозов производить комиссиям
в составе: председателя рика, секретаря райкома, директора совхоза и предсе
дателей окружающих колхозов с обсуждением проекта распределения
земли на общих собраниях членов соответствующих колхозов. Установить,
284

что решения этих комиссий утверждаются пленумами районных исполнительных комитетов.
6. Обязать Наркомзем СССР, Наркомсовхозов и СНК БССР скот ликви
дируемых совхозов частью разместить в остающихся совхозах, частью (мало
продуктивный скот) сдать государству в порядке мясозаготовок, а часть скота
в количестве, подлежащем утверждению СНК СССР, продать колхозным
фермам по конвенционным ценам на условиях 3—5-летнего кредита в размере
90% от стоимости покупаемого скота (из 3% годовых).
7. Установить, что в тех случаях, когда постройки совхоза не используют
ся для МТС, а колхозы пожелают приобрести постройки и имущество совхоза
на территории ликвидируемых совхозов, постройки и имущество должны
быть проданы колхозам по действительной стоимости с учетом износа по до
говоренности с колхозами. Предложить сельхозбанку в этих случаях предо
ставлять колхозам кредит на 4 — 6 лет в размере балансовой стоимости прода
ваемых построек и имущества (из 3% годовых).
Кредиты колхозам БССР на покупку скота, построек и имущества совхозов отпустить в пределах общей суммы кредитов, предусмотренных для сельского хозяйства по общесоюзному плану.
Об организации новых МТС на базе ликвидируемых совхозов
8. Расширить государственную помощь колхозам тракторами, для чего за
кончить в 1938 г. охват МТС всех колхозов БССР.
9. Организовать к 1 января 1938 г. 60 новых МТС, с использованием уса
деб ликвидируемых совхозов.

10. Обязать НКЗ СССР завезти во вновь организуемые МТС к 1 февраля
1938 г. 900 гусеничных тракторов с соответствующим комплектом прицепного
инвентаря.
11. Установить, что имущество и постройки совхозов, а также трактора и
прицепной инвентарь, передаваемые из ликвидируемых совхозов машинотрак-
торным станциям, передаются МТС в соответствии с действующим законом —
безвозмездно.
О передаче в вечное пользование колхозам Белорусской ССР
480 тыс. га леса и лесных угодий и об отмене вредительского
порядка пользования лесами, установленного для населения
Совнаркомом БССР
12. Передать колхозам, с занесением в акты на вечное пользование землей
из лесов государственного и местного значения 480 тыс. га лесных угодий, в
том числе ПО тыс. га лесов государственного значения и 370 тыс. га лесов
местного значения. Из числа лесных угодий передать колхозам 93 тыс. га се
нокосов, вырубок и пастбищ, находящихся в лесах.
13. Установить ответственность колхозов за соблюдение государственных
правил лесоиспользования и лесовосстановления в лесах, находящихся в их
вечном пользовании, обязав колхозы проводить лесонасаждения в размерах
не меньше вырубаемых площадей.
14. Отменить инструкцию Наркомзема БССР и Управления лесоохраны и
лесонасаждений при СНК БССР, изданную в 1937 г. *О правилах пастьбы
скота в лесах государственного и местного значения», как неправильную и
противоречащую интересам государства и колхозников.
Разрешить колхозам, колхозникам и единоличникам беспрепятственно пасти скот в лесах как государственного, так и местного значения, за исклю-
285

чением площадей, занятых лесопитомниками, а также молодняком на площадях, где организовано лесовозобновление.
15. Отменить существующий в Белорусской ССР порядок продажи леса,
при котором колхозники в лесных районах фактически лишены возможности
купить лес, предназначенный государством для продажи крестьянам.
Обязать СНК БССР и ЦК КП(б)Б установить новый порядок отпуска леса, по которому отпуск леса, предназначенного государством для крестьян, производится путем продажи уполномоченным лесхоза крестьянам лесорубочных билетов в сельсоветах.
16. Отпустить в 1938 г. колхозам и колхозникам из лесов государственного
и местного значения — делового леса до 800 тыс. кубометров и дров до
1,2 млн кубометров, используя при отпуске дров в первую очередь сухостой,
бурелом и материалы от очистки леса.
17. Сложить с колхозников числящиеся за ними 15 млн руб. недоимок по
штрафам за нарушение правил лесоиспользования. Установить впредь поря
док, согласно которому наложение штрафов за нарушение установленного по
рядка лесоиспользования производится по решению Народного суда, согласно
акта, составленного лесной охраной.
18. Утвердить порайонное распределение земель, отводимых для приуса
дебных участков; лесов, передаваемых в вечное пользование колхозов; совхо
зов, подлежащих ликвидации и новых МТС, организуемых на базе ликвиди
руемых совхозов (см. приложение).
О сокращении посевного плана по Белорусской ССР на 300 тыс. га
19. Установить, что в целях подрыва урожайности и недопущения пра
вильного севооборота, вредителями из Наркомзема и СНК БССР давались
колхозам зачастую задания по посеву, превышающие наличные у них ресурсы
земли, вследствие чего колхозы вынуждены были оставлять озимые без чис
тых паров, сеять лен не по клеверу и рожь по ржи.
Сократить посевное задание на 1938 г. по колхозам БССР на 300 тыс. га, обязав НКЗ СССР, СНК БССР и ЦК КП(б)Б установить в годичный срок правильные севообороты по колхозам БССР и обеспечить переход всех колхозов не позже 3-летнего срока к посевам строго в соответствии с установленными севооборотами.
О дополнительных льготах колхозам БССР по поставкам сельскохозяйственных продуктов и недоимкам за прошлые годы
а) По картофелю:
20. Списать с колхозов, колхозников и единоличников недоимки по карто-
фелепоставкам 1938 г., а также задолженность по натуроплате МТС и семссу-
де.
б) По мясопоставкам:
21. Сократить предъявленные колхозным фермам обязательства по мясо
поставкам на 1937 г. на 6600 т.
22. Сложить недоимки по мясопоставкам за 1935 — 1936 гг. с колхозов,
колхозников и единоличников.
в) По молоку:
23. Установить, начиная с 1937 г., нормы молокопоставок для колхозного
двора Белоруссии в размере 55 л с коровы.
24. Списать с колхозов, колхозников и единоличников недоимки по моло
копоставкам за 1936 г.
286

О льготах для единоличников, вступающих в колхозы
25. Установить, что единоличники, вступающие в колхозы, платят сель
скохозяйственный налог, культсбор и страховку по норме, установленной для
колхозников.
26. Списать с единоличников, вступающих в колхозы, все недоимки на
1 января 1937 г. по задолженности прошлых лет, как по натуральным, так и
по денежным платежам.
27. Установить, что единоличники, вступающие в колхоз, должны быть
наделены приусадебным участком по норме, установленной для колхозников,
в месячный срок по вступлении в колхоз.
28. Освободить единоличников, вступающих в колхозы и не имеющих
семян и коня, от внесения в колхоз стоимости семян и коня.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов. Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2104. Л. 111—114, 29. Подлинник. Подписной экз.
'* П. 470 протокола № 52 заседания Политбюро ЦК ВКП(6) за 31 июля — 10 сентября 1937 г.
№ 171
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
«О снятии недоимок за прошлые годы по картофелепоставкам
с колхозов, колхозников и единоличных хозяйств»1*
2 августа 1937 г.
Снять с колхозов, колхозников и единоличных хозяйств по всем областям, краям и республикам недоимки, числящиеся за прошлые годы по обязательным поставкам картофеля государству, натуроплате МТС и семссуде по картофелю, за исключением ссуды, выданной весной 1937 г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2104. Л. 7. Подлинник. Подписной экз.
** П. 472 протокола № 52 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) за 31 июля — 10 сентября 1937 г.
№ 172
Докладная записка ЦУНХУ при Госплане СССР в ЦК ВКП(б)
«О видах на урожай зерновых культур на 15 июля 1937 г.»
5 августа 1937 г. Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину И. В.
В настоящее время Центральным правлением народно-хозяйственного учета Госплана СССР получены материалы о видах на урожай зерновых культур по состоянию на 15 июля. Виды на урожай определены органами нархо-зучета на основе оценок колхозов и райзо и выборочной (в нескольких колхозах по всем районам) проверки их органами УНХУ. Несмотря на ориентировочный и предварительный характер этих данных, подлежащих проверке и уточнению, считаю необходимым довести их до Вашего сведения. К работе по определению видов на урожай привлечена вся сеть участковой инспектуры ЦУНХУ — около 8 тыс. чел., а также республиканские, областные, краевые
287

управления народно-хозяйственного учета. Последними работа ведется через специально созданные в текущем году сектора урожая, которые, как правило, возглавляются товарищами, направленными в нашу систему ЦК ВКП(б) и СНК СССР из числа бывших председателей межрайонных комиссий по урожайности. В составе этих секторов имеется небольшая сеть агрономов-консультантов и разъездных агрономов (примерно 250 чел.), которые проводят проверку данных об урожае путем выезда на места. В результате такой проверки, проведенной в период 15 — 20 июля, республиканскими, краевыми, областными управлениями нархозучета были приняты оценки видов на урожай, которые отличаются от оценок, даваемых земорганами, и выше их в целом по СССР на 0,9 ц с 1 га. Районные земельные отделы оценивают виды на урожай всех зерновых на 15 июля в 10,8 ц, управления нархозучета — в 11,7 ц с 1 га. Более низкая оценка видов на урожай со стороны райзо объясняется тем, что последние во многих случаях страхуют себя на случай потерь.
Данные о видах на урожай на 15 июля являются ориентировочными и предварительными. Если сопоставить виды на урожай на 15 июля с окончательной урожайностью за последние три года, то окончательный урожай оказывается ниже видов на 15 июля — в 1936 г. — на 1 ц, в 1935 г. — на 1,3 ц, а в 1934 г. окончательный урожай на 0,2 ц превышал виды на урожай на 15 июля.
Некоторые контрольные материалы, которыми располагает ЦУНХУ для проверки оценок на 15 июля, подтверждают высокие оценки видов на урожай, данные органами УНХУ. Одним из таких материалов являются данные обмолотов комбайнами, которые пока в ограниченном числе ЦУНХУ располагает по ряду южных районов; эти данные, как правило, не учитывают всего урожая, часть которого расходуется в поле и не попадает в учет намолоченного зерна. В предыдущие годы между принятой урожайностью и намолотами существовал разрыв в среднем в 1,5 ц на 1 га.
Данные обмолотов комбайнами на 20 июля 1937 г. в сопоставлении с видами на урожай на 15 июля по озимой пшенице


Обмолочен[ная] площадь в процентах
Намолочено центнеров с 1 га
Виды на урожай на 15 июля
Азово-Черноморский край
34,0
16,3
16,7
Крымская АССР
76,1
12,5
13,8
Орджоникидзевский край
32,9
12,4
13,9
Молдавская АССР
19,3
16,7
18,0
Днепропетровская обл.
12,3
10,3
12,4
Одесская обл.
11,2
11,5
15,6
Данные обмолотов комбайнами по яровому ячменю

Обмолочен[ная] площадь в процентах
Намолочено центнеров с 1 га
Виды на урожай на 15 июля 1937 г.
Азово-Черноморский край
14,0
14,0
11,5
Крымская АССР
32,1
9,3
10,5
Орджоникидзевский край
10,9
10,7
12,8
Молдавская АССР
7,3
9,1
10,0
288


О6молочен[ная] площадь в процентах
Намолочено центнеров с 1 га
Виды на урожай на 15 июля 1937 г.
Донецкая обл.
9,5
9,5
11,0
Днепропетровская обл.
5,0
10,7
13,0
Одесская обл.
9,5
9,5
11,0
Материалы о размерах намолоченного зерна по двум главнейшим на Юге культурам подтверждают правильность предварительных субъективных оценок видов на урожай, данных органами нархозучета.
Государственным планом 1937 г. в качестве минимального задания утверждена урожайность всех зерновых культур по СССР в 10,4 ц с 1 га и валовой сбор в 6,6 млрд пуд. Виды на урожай всех зерновых культур в целом по Союзу на 15 июля определились в размере 11,7 ц с 1 га, что должно дать свыше 7 млрд пуд. валового сбора зерна.
Победа колхозного строя, резко возросшая техническая оснащенность социалистического сельского хозяйства, борьба сотен тысяч стахановцев колхозных и совхозных полей и миллионов колхозников за реализацию лозунга т. Сталина о производстве 7 — 8 млрд пуд. хлеба в год, создали необходимые предпосылки для получения такого урожая, какого страна не имела ни за один из всех предшествующих лет.
За десятилетие — с 1904 по 1913 гг. — урожай равнялся в среднем 7,1 ц с 1 га. Самый высокий урожай в царской России был в одном 1913 г. — 8,5 ц. За годы I пятилетки самый высокий урожай был в 1930 г. — 8,5 ц с 1 га; за годы II пятилетки урожай, за исключением неблагоприятного 1936 г., не опускался ниже 8,5 ц, и в 1933 г. равнялся 8,8 ц. Урожай 1937 г. — 11,7 ц с 1 га не только значительно превышает урожай всех предшествующих лет, но и является базой новых, значительно более высоких урожаев третьей пятилетки. Мероприятия по улучшению семян зерновых культур и введение травопольных севооборотов не только закрепят высокий урожай этого года, но и создадут базу для дальнейшего роста урожайности зерновых культур.
Особенностью урожая текущего года является его равномерное размещение по территории Союза. Как правило, во все предыдущие годы, даже при относительно высоком среднем урожае по Союзу в целом, имелись зоны с явно пониженным урожаем. Так, например, в 1933 г. при среднем урожае в 8,8 ц мы имели в районах Заволжья, и особенно в Казахстане, урожай 4,5 — 5,5 ц. В 1934 г. пониженный урожай был на Украине, в Азово-Черноморском крае — 6,5 — 7,5 ц при среднем по СССР по 8,5 ц с 1 га. В 1935 г. пониженный урожай был в Сталинградской обл., Саратовской, а также Западной Сибири и', наконец, в прошлом году при хорошем урожае на Юге и в Сибири, районы Поволжья, Челябинской, Оренбургской областей, Башкирской и Татарской АССР, а также районы нечерноземной полосы имели резко пониженный урожай (3 — 4 ц на востоке, 7 — в нечерноземной полосе). В 1937 г., как правило, все республики, края и области имеют хороший урожай. Подавляющее число областей имеют виды на урожай, превышающие плановые задания на 1937 г. Блестящие виды на урожай мы имеем в Саратовской, Куйбышевской, Оренбургской, Челябинской, АССР Башкирии, Татарии, Немцев Поволжья и Орд-жоникидзевском крае, где виды на урожай превышают плановые задания на 3 — 4 ц с 1 га. На 2 — 2,5 ц выше плана идут такие области, как Азово-Черно-

10 - 9569

289

морский край, Крымская АССР, Воронежская, Свердловская, Омская области и Западно-Сибирский край.
Виды на урожай в целом по УССР почти на центнер превышают плановые задания и выше прошлого года на 0,8 ц. В нечерноземной полосе виды на урожай превышают плановые задания в Московской, Кировской, Горьковской областях, Чувашской, Марийской, Удмуртской АССР, в остальных областях этой полосы виды на урожай ниже плана, но значительно выше окончательного урожая прошлого года.
Приведем распределение республик, краев и областей по размерам урожая с гектара (по видам на урожай на 15 июля):



Группы по урожаю
с 1 га


Урожай свыше
13 ц

От И ;
Ю 13 ц

Молдавская АССР
15,4
Крымская АССР
13,0
Воронежская обл.
12,1
Чувашская АССР
14,9
Кировская обл.
13,0
Ярославская обл.
12,1
Татарская АССР
14,2
Московская обл.
13,0
Западно-Сибирский край
12,0
Башкирская АССР
14,1
Саратовская обл.
12,9
Днепропетровская обл.
11,7
Марийская АССР
14,0
Кабардино-Балкарская

Дагестанская АССР
11,7
Одесская обл.
13,9
АССР
12,8
Алма-Атинская обл.
11,5
Орджоникидзевский
край 13,3
Омская обл.
12,8
АССР Немцев Поволжья
11,4
Коми АССР
13,2
Харьковская обл.
12,7
Курская обл.
11,4
Киевская обл.
13,2
Удмуртская АССР
12,5
Ивановская обл.
11,3
Винницкая обл.
13,2
Челябинская обл.
12,4
Армянская ССР
11,2


Свердловская обл.
12,4
Северо-Осетинская АССР 11,2


Горьковская обл.
12,3
Северная обл.
11,1


Куйбышевская обл.
12,3
Оренбургская обл.
11,1


Красноярский край
12,3




Азово-Черноморский





край
12,1



Группы по урожаю с 1
га



От 9 до 11 ц

от 7 до 9 ц

До 7 ц


Грузинская ССР
11,0
Восточно-Казахстанская

Узбекская ССР
6
,3
Донецкая обл.
10,9
обл.
9,0
Калмыцкая АССР
6
,0
Мордовская АССР
10,9
Южно-Казахстанская обл.
8,7
Западно-Казахстанская


Туркменская ССР
10,8
БССР
8,4
обл.
6
,0
Киргизская ССР
10,8
Бурято-Монгольская АССР8.4
Актюбинская обл.
3
,2
Азербайджанская ССР
10,8
Кустанайская обл.
8,1



Чечено-Ингушская АССР
10,7
Северо-Казахстанская обл
8,0



Черниговская обл.
10,5
Сталинградская обл.
7,3



Карельская АССР
10,2
Карагандинская обл.
7,1



Ленинградская обл.
9,8





Калининская обл.
9,6





Западная обл.
9,4





Таджикская ССР
9,4





Восточно-Сибирский край
9,3





290

Таким образом, основная масса республик и областей разместилась в группах с урожаем свыше И ц и только незначительное число их, главным образом области Казахской ССР, попадают в группу с урожаем до 9 ц. Для Казахстана этот уровень урожая нельзя считать сниженным, т.к. государственным планом в целом по Казахской ССР установлен урожай в 7,1 ц с 1 га. В 1937 г. с 3/4 всей посевной площади зерновых будет убираться урожай свыше 11 ц с 1 га, в прошлом году такие площади составляли всего 18%.
Остановимся на рассмотрении видов на урожай по отдельным зерновым культурам:


1934 г.
1935 г.
1936 г.
1937 г. (виды на урожай)
Окончательный урожай
Рожь озимая
8,4
9,1
7,5
12,4
Пшеница озимая
7,9
9,6
11,8
13,8
Пшеница яровая
8,9
7,7
5,9
10,7
Ячмень яровой
8,0
9,4
9,8
11,3
Овес
10,5
10,0
7,1
12,3
Просо
5,1
5,0
3,4
6,6
Гречиха
5,3
6,3
3,4
7,5
Как и по всем зерновым культурам, так и по каждой в отдельности, виды на урожай в 1937 г. значительно превышают урожай всех предшествующих лет. Только поздние культуры в 1937 г. дают небольшое повышение урожаев. Как правило, урожай поздних культур ниже плана во всех тех областях, где колосовые культуры, наоборот, дают большое превышение против плана:


Просо
Все зе:
шовые
Государственный план на 1937 г.
Виды на урожай на 15 июля
Государственный план на 1937 г.
Виды на урожай на 15 июля
Азово-Черноморский край
6,8
3,3
11,0
12,1
Воронежская обл.
8,2
8,0
10,5
12,1
Куйбышевская обл.
7,6
7,5
8,5
12,3
Западно-Сибирский край
6,9
6,8
10,0
12,0
Оренбургская обл.
7,7
7,0
8,0
11,1
Саратовская обл.
6,7
4,7
7,8
12,9
Сталинградская обл.
6,6
3,7
7,4
7,3
Казахская ССР
6,4
4,7
7,1
8,0
Такое положение есть результат невнимания к посевам проса, занимающего свыше 4 млн га площади. Прополка проса проходит совершенно неудовлетворительно: к 25 июля прополото один раз было всего 54%, во второй раз — всего 10%. Сталинградская обл. — прополото всего 21% посева, Оренбургская - 21%, Казахская ССР - 42%.
Специальное указание правительства об улучшении ухода за посевами проса осталось невыполненным.
Приводимый нами ниже расчет по видам на урожай на 15 июля валового сбора и его географического размещения по территории Союза хотя и являет-

ю*

291

ся сугубо ориентировочным и предварительным, все же, в основном, правильно отражает действительное положение.
При урожае в 11,7 ц и посевной площади в 102,6 млн га валовой сбор зерновых по Союзу должен составить 7,3 млрд пуд., что дает увеличение против прошлого года на 2,582 млрд пуд., или на 54,7%. Только за счет увеличения сбора продовольственных культур — ржи и пшеницы — мы должны получить 1,8 млрд пуд., что почти равняется фонду годового потребления населения страны.
Размещение валового сбора хлебов в 1937 г. по территории СССР значительно отличается от прошлого года. Вот соответствующая таблица:


1937 г.
1936 г.
Прирост валового сбора от 1936 г. к 1937 г.
Валовой сбор в тыс. центнеров
В процентах к итогу по СССР
Валовой сбор в тыс. центнеров
В процентах к итогу по СССР
В тыс. центнеров
В процентах к приросту по СССР
В процентах к валовому сбору 1936 г.
/ зона
Южная (УССР, Азово-Черноморский край, Орджоникидзевский край, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская АССР и Крым)
344 040
28,7
324 083
41,8
19 957
4,7
+ 6,2
2 зона
Нечерноземная полоса и Курская и Воронежская обл.
296 286
24,7
170 375
21,9
125 911
29,7
+ 73,9
3 зона
Поволжье, Башкирская, Татарская, Калмыцкая АССР, Оренбургская, Челябинская, Свердловская обл.
323 305
26,9
96 486
12,5
226 819
53,4
+ 235,1
4 зона
Сибирь и Казахстан
191 493
15,9
139 459
17,9
52 034
12,2
+ 37,3
5 зона
Узбекская, Туркменская, Таджикская, Киргизская, Азербайджанская, Грузинская и Армянская ССР
45 497
3,8
45 770
5,9
-273


По СССР
1 200 621
100,0
776 173
100,0
424 448
100,0
+ 54,7
Таким образом, районы Поволжья, Башкирская, Татарская, Калмыцкая АССР, Оренбургская, Челябинская, Свердловская области должны собрать на 235% хлеба больше, чем они собрали в прошлом году, и на 47% больше 1935 г. Районы нечерноземной полосы, Курская и Воронежская области должны собрать зерна на 74% больше прошлого года. Районы Юга, имевшие
292

хороший урожай и в прошлом году, будут иметь повышение сбора на 6% и, наконец, зона Сибири и Казахстана увеличивает сбор на 37%.
В связи с хорошим урожаем получают распространение теории о трудностях, борьбы с потерями.
Крымское УНХУ проверило размеры потерь при уборке в 30 колхозах и установило, что только от оставления несрезанных колосьев потери по озимой пшенице выражаются в пределах от 42 до 78 кг на 1 га, по озимому ячменю — от 54 до 152 кг на 1 га и по яровому ячменю — от 1,7 до 2,1 ц на 1 га. В Симферопольском зерносовхозе потери при косовице достигали 2,3 ц на 1 га. По Воронежской обл. работниками УНХУ были выявлены потери в колосе в размере 50 кг на 1 га. Не менее значительные размеры потерь выявлены также в обследованных работниками Орджоникидзевского УНХУ колхозах Буденнов-ского, Солдато-Александровского, Воронцово-Александровского, Курсавского и других районов. По обследованным Харьковским облУНХУ 18 колхозам в разных районах выявленные потери в одном только несрезанном и неподобранном колосе колеблются от 0,8 до 2 ц, а потери от недовымолота — от 0,6 до 2,5 ц на 1 га. В Бузулукском, Соль-Илецком и Тоцком районах Оренбургской обл. работниками Оренбургского УНХУ также выявлены потери от 2 до 3 ц на 1 га. Одесским облУНХУ установлены факты, когда, несмотря на большие потери в колосе, производится сжигание и лущевка без предварительного подбора оставленных колосьев.
Несмотря на такие размеры потерь, зачастую самые элементарные мероприятия по их устранению не проводятся. Плохая регулировка комбайнов соответственно состоянию хлебостоя, подгребание колосьев и, в особенности ручной сбор их, во многих колхозах не производится; бестарки, автомашины, используемые для перевозки зерна, не обшиваются.
Учет зерна, как сообщают Орджоникидзевское, Крымское, Воронежское, Винницкое, Курское и Азово-Черноморское УНХУ, поставлен неудовлетворительно. В Азово-Черноморском крае зерно, как правило, прямо из-под бункера не взвешивается. Имеются факты сознательного преуменьшения намолота на гектар. Вопросам полного учета хлеба не уделяется необходимого внимания. Орджоникидзевским УНХУ обнаружены случаи отсутствия взвешивания зерна, определения веса зерна на глаз и дачи неправильных сведений о намолоте зерна (11 ц на га вместо фактических 18 ц по колхозу им. Молотова Воронцово-Александровского района). В Орджоникидзевском крае обнаружены факты отсутствия раздельной уборки, хранения и учета зерна с семенных участков (колхоз им. Апанасенко Апанасенского района). То же имело место и в отдельных колхозах Винницкой обл. В некоторых из обследованных колхозов Курской обл. («Подарок Октября» Солнцевского района, «Активист» Конышевского района) выявлено почти полное отсутствие какого бы то ни было учета зерна.
Нами дано указание места о необходимости проверки данных об обмолотах и принятия необходимых мер для постановки правильного учета зерна в колхозах.
Начальник Центрального управления народно-хозяйственного учета Госплана СССР Верменичев.
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 982. Л. 168—158. Заверенная копия.
293

№ 173
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о приказе Наркомзема СССР и Комитета заготовок от 3 июля 1937 г. «О порядке приемки сортового зерна в кампанию 1937-1938 гг. и порядке складирования сортового зерна на складах Госсортфонда»1*
7 августа 1937 г.
3 июля 1937 г. нарком земледелия СССР т. Чернов и председатель Комитета заготовок т. Клейнер издали приказ «О порядке приемки сортового зерна в кампанию 1937 — 1938 гг. и порядке складирования сортового зерна на складах «Госсортфонда»42. Вместо того чтобы во избежание повторения прошлой вредительской практики приемки и хранения сортового зерна, при которой различные сорта семян обезличивались и смешивались под видом так называемого «товарно-сортового зерна» т. Чернов и т. Клейнер установили в своем приказе, что «при приемке Заготзерно товарно-сортового зерна применяются кондиции, установленные для товарно-сортового зерна в прошлом году». Ввиду того, что приказ т. Чернова и т. Клейнера находится в грубом противоречии с решением Пленума ЦК ВКП(б) и постановлением СНК СССР от 29 июня 1937 г. «О мерах по улучшению семян зерновых культур»43 и дезорганизует дело улучшения семян зерновых культур, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
1. Отменить приказ наркома земледелия т. Чернова и председателя Коми
тета заготовок т. Клейнера № 539/1472 от 3 июля 1937 г. «О порядке прием
ки сортового зерна в кампанию 1937 — 1938 гг. и порядке складирования сор
тового зерна на складах Госсортофонда».
2. Обязать Наркомзем СССР и Комитет заготовок при СНК СССР в деле
заготовки и хранения сортовых семян точно руководствоваться:
а) постановлением СНК СССР от 29 июня 1937 г. «О мерах по улучше
нию семян зерновых культур»;
б) постановлением СНК СССР от 29 июля 1937 г. «О ценах и кондиции
на сортовое зерно из урожая 1937 г.44»;
в) постановлением СНК СССР от 31 июля 1937 г. «О порядке организа
ции приемки сортового зерна»45 и принять все необходимые меры, чтобы не
допустить смешения на складах «Заготзерно» и «Госсортфонда» различных
сортов зерна, снабженных сортовыми удостоверениями, а также смешения
сортового зерна с несортовым. В случае обнаружения таких фактов привле
кать виновников смешения сортового зерна к уголовной ответственности с со
общением каждый раз об этом в СНК СССР.
3. Обязать председателей совнаркомов союзных республик и председате
лей областных (краевых) исполнительных комитетов и секретарей ЦК на-
цкомпартий, обкомов и крайкомов проверить ход выполнения органами Коми
тета заготовок и Наркомзема СССР перечисленных выше постановлений СНК
СССР об улучшении семян зерновых культур и о результатах сообщить в
СНК СССР и ЦК ВКП(б).
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.Молотов. Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2104. Л. 118—119. Подлинник. Подписной экз.
** Приложение к п. 530 протокола № 52 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) за 31 июля — 10 сентября 1937 г.
294

№ 174
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
«Об отмене ограничений по торговле хлебом»1*
9 августа 1937 г.
1. Ограничения по продаже муки в розницу и по выпечке хлеба в сель
ских местностях ряда областей, установленные решением ЦК ВКП(б) и СНК
СССР от 1 ноября 1936 г. за № 1941 — отменить с 1 сентября 1937 г.
2. Предложить Наркомвнуторгу СССР, ЦК партии нацреспублик, обко
мам и крайкомам ВКП(6) отменить с 1 сентября 1937 г. лимитирование про
дажи хлеба в сельских местностях и обеспечить бесперебойную торговлю хле
бом как в городе, так и на селе.
3. Обязать Комзаг СНК обеспечить бесперебойный отпуск всех сортов
муки хлебовыпекающим и торгующим организациям в соответствии с утверж
денными для них планами.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2104. Л. 23. Подлинник. Подписной экз.
t* П. 559 протокола № 52 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) за 31 июля — 10 сентября 1937 г.
№ 175
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
«О порядке применения пункта «в» ст. 11 Примерного устава
сельхозартели46. Разъяснение Народного Комиссариата Земледелия
Союза ССР»1*
10 августа 1937 г.
В связи с запросами Наркомземов Союзных Республик и начальников краевых и областных Земельных Управлений о порядке образования предусмотренных в пункте «в» ст. 11 Примерного Устава сельхозартели фондов помощи инвалидам, старикам, семьям красноармейцев и т.д. в хлопковых, табачных и садово-виноградных колхозах, Наркомзем Союза ССР разъясняет:
В колхозах, имеющих незначительное количество зерновых культур, фонд помощи инвалидам, старикам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и сирот — по решению общего собрания артели, может быть создан за счет денежных доходов колхоза, получаемых от продажи государству хлопка, табака и других продуктов. Этот фонд не должен превышать 2% стоимости всей валовой продукции колхоза.
Народный комиссар земледелия Союза ССР М. Чернов. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2104. Л. 129. Подлинник. Подписной экз.
1# П. 577 протокола № 52 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) за 31 июля — 10 сентября 1937 г.
295

№ 176
Директива И.В.Сталина и В.М.Молотова -«О ликвидации последствий вредительства в Комитете заготовок при СНК СССР»
/ / августа 1937 г.
ЦК нацкомпартий, крайкомам и обкомам ВКБ(б), совнаркомам республик, краевым и областным исполнительным комитетам, республиканским, краевым, областным и районным уполномоченным Комитета заготовок при СНК СССР, начальникам республиканских, краевых и областных контор «Заготзерно»
Председатель Комитета заготовок при СНК СССР Клейнер разоблачен и арестован как враг народа, организовавший вредительство в области хлебозаготовок, строительства хлебных элеваторов, заготовки и хранения сортовых семян.
Задачи партийных и советских организаций, всех честных работников заготовительного аппарата выкорчевать все корешки и ликвидировать все последствия вредительства врага народа Клейнера в органах Комитета заготовок и обеспечить успех в деле заготовки и хранения хлеба, в деле выполнения постановлений Пленума ЦК ВКП(б) и СНК СССР об улучшении сортовых семян зерновых культур1*.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязывают местные советские и партийные организации проверить всю практику работы органов Комитета заготовок, в особенности «Заготзерно» и строго карать всех, кто пытался или попытается помешать делу хлебозаготовок и делу образования хранения и использования фонда чистосортных семян зерновых культур № 12/с и № 1232/ш
Секретарь ЦК ВКП(б) И.В.Сталин. Председатель СНК СССР В. М. Молотов.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 57. Л. 42. Подлинник. Машинописный текст. Подписи — автографы.
** См. примечание № 50.
№ 177
Циркуляр № 65/1 прокурора СССР о надзоре за делами в связи с тайным помолом зерна
20 августа 1937 г. Всем прокурорам союзных и автономных республик, краев и областей
Имеющиеся материалы свидетельствуют о неблагополучии с гарнцевым сбором и о широком развитии тайного помола зерна в ряде республик, краев и областей. В связи с этим обязываю Вас обеспечить систематический надзор органов Прокуратуры за прохождением в органах расследования дел этой категории, добиваясь их окончания в декадный срок, а также произвести проверку в органах расследования и суде всех еще не рассмотренных дел по гарнцевому сбору, обеспечивая их внеочередное рассмотрение.
При этом предлагаю:
1. За производство тайного помола зерна трудящимися ручным способом для личных потребностей привлекать к ответственности по ст. 16 и 105, ч. 1 УК РСФСР47 и соответствующим статьям УК других союзных республик.
296

В случае, если такой помол совершается хозяйствами, не выполнившими своих обязательств по поставке зерна государству, или когда он носит систематический характер или производится с целью уклонения от выполнения обязательств по зернопоставкам, виновных привлекать по ч. 2 ст. 169 УК РСФСР48 и соответствующим] статьям УК других союзных республик.
2. Виновных в расхищении и безнарядном расходовании гарнцевого сбора
привлекать по закону 7 августа 1932 г.49
3. За расхищение гарнцевого сбора, в частности, за незаконное расходова
ние его, директоров и заведующих мельничными, мукомольно-крупяными и
маслобойными предприятиями привлекать по закону от 7 августа 1932 г.
Об особо крупных фактах нарушения закона о гарнцевом сборе или хищений гарнца информируйте меня спецдонесениями.
Прокурор Союза ССР А.Вышинский. ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 14. Д. 91. Л. 248. Заверенная копия.
№ 178
Докладная записка УНХУ РСФСР начальнику ЦУНХУ Госплана СССР И.Д.Верменичеву «Об уборке урожая и антигосударственных тенденциях в совхозах»
25 августа 1937 г.
Специальной проверкой, проведенной секторами определения урожайности УНХУ, установлено, что многие совхозы различных систем резко занижают действительные размеры урожая. Причем многие совхозы НКСовхозов дают оценки урожая как по отдельным продовольственным и фуражным культурам, так и в целом по всем культурам значительно ниже оценок, окружающих их колхозов.
Сопоставление оценок видов на урожай в совхозах с оценками в колхозах по одноименным районам на 1 августа

Название совхозов
Озимая рожь
Яровая пшеница
Ячмень
Овес
Оценка совхоза
Оценка РЗО по колхозу
Оценка совхоза
Оценка РЗО по колхозу
Оценка совхоза
Оценка РЗО по колхозу
Оценка совхоза
Оценка РЗО по колхозу
1. Сернозаводский з/с
Куйбышевская обл.
14,5
19,0
14,0
16,1


15,0
15,9
2. Безенчусский з/с
15,0
17,3
11,5
14,0
-
-
10,0
14,3
3. Стерлитамакский з/с
Башкирская АССР
17,0
18,1
13,0
16,3
12,0
16,4
12,0
18,2
4. Казангуловский з/с
10,8
15,1
11,9
15,5

_
8,0
16,7
5. Тагировский з/с
11,0
15,8
13,6
15,9
_

18,2
17,4
6. Выровский свиносовхоз (Куйбышевская обл.)
8,9
14,5
10,2
12,7


9,8
11,9
7. Фаленский свиносовхоз «8 Марта» (Кировская обл.)
9,5
12,4
11,0
12,1
9,0
13,5
9,5
14,0
297

В ряде совхозов оценки урожая давались на уровне запроектированных промфинпланом, в то время как фактический урожай этого года значительно выше плановых проектировок.
Данные об обмолотах в ряде совхозов также показывают, что оценки урожая, которые сообщались директорами этих совхозов в свои вышестоящие организации, значительно ниже фактического намолота. При проверке 4 совхозов НКСовхозов Воронежской обл. осмотром полей в натуре и сопоставлением с фактическими намолотами зерна установлено: по свиносовхозу «Виктория» (директор т. Рак) оценки урожая занижены по всем колосовым культурам на 1,5 — 3,5 ц. Причем в акте, подписанном директором и начальником политотдела совхоза потери при уборке ржи определены в 1,3 ц с 1 га. В трех отдельных совхозах — зерносовхозы Калачаевский, Воробьевский и «Пятилетка» оценки также занижены. В Челябинской обл. из 5 проверенных совхозов два резко занизили оценки урожая — Лебяжинский зерносовхоз — по ржи на 1,6 ц, по овсу — на 2,6 ц; Каргопольский з[ерно]совхоз — по ржи на 2,6 ц, по яровой пшенице — на 3 ц. Молотовский совхоз (Курская обл.) также занизил урожай ржи на 2 ц и озимой пшенице на 4 ц. По Башкирской АССР ряд совхозов дают оценки урожая ниже намолотов на 1 — 1,5 ц.
По Оренбургской обл. в 5 проверенных совхозах НКСХ установлено сплошное занижение урожая против фактического намолота. В зерносовхозе им. Электрозавода дирекция мягкую пшеницу оценивала в 16 ц с 1 га, намолот дает 18,8 ц. Твердую пшеницу оценивали в 14,7 ц, намолачивают 17 ц. Овес определялся в 15,5 ц, намолоты — 18,9 ц. По Платовскому з[ерно]совхозу рожь определили 18,2 ц, фактический намолот — 20,6 ц. В Заглязинском з[ерно]сов-хозе по 2 отделению рожь оценивали 14 ц с га, намолот дает 15,1 ц.
Таким образом, ряд совхозов, давая заниженные оценки урожая, тем самым страхуют себя на случай плохой организации уборки и связанных с нею больших потерь хлеба. Многочисленные факты действительно подтверждают очень плохую организацию уборки, наличие огромных потерь и отсутствие должной борьбы за полную сохранность государственного хлеба. На 20 августа по СССР скошено: в колхозах — 72% площади, в совхозах НКСХ — 58%. Темпы комбайновой уборки в совхозах также ниже темпов комбайновой уборки в колхозах, обслуживаемых МТС. В колхозах комбайнами убрано 61% плана, а в совхозах — 59%. По отдельным областям отставание уборки в совхозах еще значительнее. В Челябинской обл. совхозы НКСовхозов на 20 августа убрали почти в два раза меньше, чем колхозы — 17% площади против 29%.
Проверкой установлено, что в отдельных совхозах, как, например, в Троицком, Еманжелинском, Каргопольском и других зерносовхозах исключительно плохо организована уборка урожая и совершенно не организован учет и взвешивание зерна, поступающего от комбайнов. Потери при уборке достигают 3 — 4,5 ц на 1 га.
В Троицком з[ерно]совхозе пшеница (Лютесценс) уже осыпается на корню, а уборка разворачивается крайне медленно. Во 2 отделении 3 августа 4 комбайнами убрано всего лишь 16 га, 5 августа — 6 комбайнами убрано только 37 га, и так по всем другим отделениям совхоза. На 7 августа в совхозе не было еще отремонтировано более 20 комбайнов. На первом отделении должно было работать 16 комбайнов, а работало только 8 штук, остальные еще не готовы, и 3 из них стояли без моторов. В 7 отделении из 16 комбайнов готовых имеется только 9, остальные 7 комбайнов находились на ремонте в центральной усадьбе и никто в совхозе не знал, когда будут готовы к работе все комбайны. На разгрузке хлеба комбайны простаивают от 4 до 5 часов. Такое же количество часов простаивают из-за неподвозки горючего.
298

Комбайнерам не созданы условия для выполнения норм уборки. Во 2 отделении агрегат комбайнера т. Иванова Н. 6 августа убрал 38,5 га и в тот же день простоял более 4 часов в ожидании выгрузки зерна. 7 августа т. Иванов убрал 32 га и опять простоял свыше 5 часов из-за отсутствия разгрузки комбайна.
Зерно, поступающее от комбайнов, сваливается на перевалочный пункт под открытым небом, и на случай дождя никакого прикрытия не организовано. Зерно не учитывается и не взвешивается. Вывозка зерна на элеватор не организована. 7 августа все автомашины простояли из-за неподвозки горючего со станции. Отправляемое зерно на элеватор также не взвешивается. По заявлению шофера Союзтранса, зерно из совхоза возят «на совесть».
В Еманжелинском з[ерно]с[овхозе] на 13 августа совершенно не работали 6 комбайнов (стояли из-за отсутствия моторов и запчастей). Из 37 комбайнов в совхозе 29 вступили в уборку неподготовленными. Агрегат № 1 на отделении им. Молотова 12 августа убрал ржи за день всего 6 га, остальное время простоял из-за частых поломок. В Белоусовском отделении агрегат т. Чусина 13 августа за день убрал только 6 га ржи. Комбайны работали исключительно плохо. Потери урожая ржи составляют 3,5 ц на 1 га. В Белоносовском отделении агрегат т. Бобылева 13 августа убрал всего лишь 4 га ржи. Потери урожая составляют около 3 ц на га.
Директора и другие ответственные работники совхоза редко бывают на полях отделений и решительных мер по немедленному устранению всех технических неполадок не принимают. В Белоусовском отделении у агрегата т. Чучина имеется всего 140 мешков. За один круг комбайнов эти 140 мешков заполняются зерном и разбрасываются на полосе по ходу комбайна. Вслед за этим трактор «Сталинец» с 5 тракторными тележками подбирает мешки, высыпает из них зерно в тележку, останавливаясь при этом перед каждым мешком.
Огромные потери зерна (ржи) установлены и в Каргопольском з[ерно]сов-хозе, достигающие до 3,2 ц на 1 га. В Окуневском отделении потери ржи при уборке составляют 4,7 ц на 1 га. Хлеб на перевалочных пунктах не охраняется и лежит под открытым небом. Взвешивание хлеба не производится.
3[ерно]совхоз «Большевик» Шумихинского района, по сообщению наших работников, просто саботирует уборку. 5 августа совхоз еще не приступил к уборке, в то время, как соседние колхозы на это число уже убрали 2468 га. Также и Микушинский з[ерно]с[овхоз]: на 5 августа к уборке еще не приступал, а колхозы, окружающие совхоз, на это число уже убрали 3969 га. То же в Еманжелинском, Уйском и других з[ерно]совхозах, которые 5 — 8 августа еще не приступали к уборке, в то время, когда в соседних колхозах уборка в полном разгаре.
Сильно отстают с уборкой совхозы Воронежской обл. В то время, как колхозы почти кончили уборку — на 20 августа ими убрано 98% — совхозы Нар-комсовхозов на это число убрали только 74%; совхозы НКЗ — 74% и совхозы НКПП - 83% плана.
В Воробьевском з[ерно]с[овхозе] на 8 августа убрано всего лишь 32%, а по некоторым отделениям только 25% площади. Комбайнеры на 20-футовых комбайнах убирают за рабочий день не больше 6 — 7 га и даже менее одного га, как это делают комбайнеры Гапонов, Распопов, Зубенко, Курганский и другие, в то время, когда комбайнер Манжурин за смену 7 августа на одном агрегате убрал 72 га.
В свиносовхозе «Виктория» потери урожая по ржи в колосках составляют на площади в 4 га — 16 ц, на площади 95 га — 142 ц и на площади 94 га — 92 ц. В Калачаевском з[ерно]с[овхозе] на 9 августа на перевалочных пунктах
299

скопилось свыше 20 тыс. ц хлеба, в Воробьевском з[ерно]с[овхозе] — около 5 тыс. ц.
О слабых темпах, плохой организации уборки и отсутствии мер борьбы с потерями сообщают также Курская, Московская и другие области и края. По заявлению директора совхоза «Молочный» (Горьковская обл.), Наркомсовхо-зов до сих пор не дал плана зернопоставок; со сдачей зерна государству в этом совхозе не торопятся.
Об антигосударственных тенденциях в совхозах и плохой организации уборки мы в свое время сообщали Политуправлению Наркомсовхозов. На местах работниками нашей системы эти вопросы ставились перед обкомами ВКП(6) и облисполкомами. На особо злостных обманщиков государства по Западной Сибири дело на трех директоров совхозов передано в прокуратуру, по Оренбургской обл. — на 2 директоров; по Башреспублике — на 2 директоров совхозов.
Поскольку на востоке уборка еще только разворачивается, считали бы целесообразным, чтобы по этим вопросам было дано специальное указание СНК СССР.
Врид начальника УНХУ РСФСР Журевский.
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 982. Л. 202-197. Подлинник.
№ 179
Директива И.В.Сталина и В.М.Молотова «О борьбе с клещом»
31 августа 1937 г.
Секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии, председателям обл( крайисполкомов, СНК республики Уполномоченным Комзага, уполномоченным Заготзерно Секретарям райкомов и председателям райисполкомов, районным уполномоченным Комзага и Заготзерно и заведующим складами, мельницами и элеваторами
В результате вредительства в органах Комитета Заготовок, хлебные элеваторы, склады и мельницы оказались зараженными клещом. Чтобы добиться массового заражения складов и хранимого в них зерна клещом, вредители нарушали самые элементарные требования дезинсекции, очистки и подготовки хлебных складов к поступлению зерна нового урожая, смешивали зерно, зараженное клещом, с яровым зерном, влажное зерно — с сухим, не принимали мер к очистке и сушке зерна, развели на элеваторах, складах и мельницах грязь и антисанитарию.
Систематический уход за зерном, повседневная забота о чистоте и санитарии на складах и мельницах, являющиеся важнейшими условиями предупреждений распространения клеща и его ликвидации, — были подменены вредителями задачей одной лишь химической очистки зерна, которая в действительности должна применяться как средство борьбы с клещом в крайних случаях в качестве дополнительной меры. В результате, несмотря на наличие в системе Комитета Заготовок специальной организации по борьбе с амбарными вредителями и затрату огромных сумм, заражение клещом охватило почти всю сеть складов, элеваторов и мельниц.
В целях ликвидации последствий вредительства и предохранения от заражения клещом урожая текущего года, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) обязывают областных и районных
300

уполномоченных Комзага и уполномоченных и заведующих конторами Загот-зерно^*:
1. Проверить немедленно санитарное состояние всех без исключения элева
торов, складов и мельниц Комитета Заготовок, немедленно принять меры по
приведению их в надлежащее санитарное состояние, очистить от грязи, пыли
и сора складские помещения, инвентарь и все оборудование элеваторов, мель
ниц и складов, не допуская в дальнейшем скопления пыли, грязи и сора, в
особенности под полами складов; при проведении химической очистки обеспе
чивать проникновение газа под полы, чтобы уничтожить все очаги заразы,
производить регулярную побелку стен складов, систематически проветривать
склады в сухую погоду.
2. Обязать Комитет Заготовок при СНК СССР и Государственную сани
тарную инспекцию установить систематический контроль за санитарным со
стоянием зернохранилищ и мельниц, привлекая к уголовной ответственнос
ти нарушителей санитарных правил, как вредителей и врагов народа.
3. Установить, что все поступающее зерно, зараженное клещом, должно
складываться обязательно в отдельных помещениях, немедленно после прием
ки подвергаться механической очистке на веялках, сепараторах и молотилках,
а также сушке путем перелопачивания и пропускания через элеваторную
транспортную ленту, не допуская ни в коем случае развития клеща и перехода
зараженности зерна в следующую степень.
4. Не допускать смешения поступающего на пункты влажного зерна с
сухим, складывая влажное зерно отдельно от сухого, и принять меры к ско
рейшей осушке влажного зерна.
5. Обязать заведующих складами и директоров элеваторов и мельниц, под
их личную ответственность, установить повседневную проверку состояния
влажного, сырого, зараженного клещом, долгоносиком и так далее2* зерна, в
зависимости от результатов проверки, принимать все меры к недопущению со
гревания зерна, к улучшению качества зерна и приведению его в кондицион
ное состояние.
6) Пустить в ход на полную мощность с работой круглые сутки зерносу
шилки на мельницах, элеваторах и складах для сушки сырого и влажного
зерна, в первую очередь, зараженного клещом.
7) Все зерно, зараженное клещом второй и третьей степени, немедленно
подвергнуть механической и химической очистке или огневой сушке и израс
ходовать для потребления, в течение сентября месяца с тем, чтобы к 1 октяб
ря сего года ликвидировать все остатки зерна на складах с зараженностью
второй и третьей степени.
8) Зерно, зараженное клещом первой степени, расходовать в первую оче
редь против здорового зерна.
9) Предупредить всех заведующих заготовительными пунктами, хлебными
складами, директоров элеваторов и мельниц, что за антисанитарное состояние
складов, элеваторов и мельниц, за нарушение правил ухода за зерном, нару
шение или обход правил борьбы с клещом и допущение перехода зараженнос
ти клещом с первой степени в последующие, а также за допущение засорен
ности зерна или муки металлическими и другими примесями — они будут
привлекаться к уголовной ответственности, как вредители и враги народа.

10) Обязать руководителей республиканских областных и районных
партийных и советских организаций иметь систематическое и строгое на
блюдение за точным исполнением настоящего постановления и привлечением
к ответственности виновных в его нарушении.
11) Обязать республиканских и областных уполномоченных Комзага
присылать каждые пять дней в СНК Союза ССР донесения о принятых
301

мерах по исполнению данного постановления и ходе ликвидации последствий вредительства в деле хранения зерна.
Председатель СНК СССР В. Молотов. Секретарь ЦК ВКП(б) И.В.Сталин.
Настоящую телеграмму разошлите всем секретарям райкомов и председателям райисполкомов, районным уполномоченным Комзага и Заготзерно и заведующим складами, мельницами и элеваторами.
АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 388. Л. 22—23. Подлинник. Машинописный текст с правкой рукою И.В.Сталина.
** Здесь и далее в документе, выделенное курсивом вписаны рукою И.В.Сталина. Зачеркнуто: «...предлагают местным партийным и советским организациям и органам Комитета заготовок».
2* Зачеркнуто: «...и других видов некондиционного зерна».
№ 180

Комментариев нет: