понедельник, 22 сентября 2008 г.

3 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 5.1

1937 год
№ 1
Циркуляр Прокуратуры СССР № 2/1 об усилении борьбы с нарушениями устава с/х артели
2 января 1937 г.
Всем прокурорам союзных и автономных республик, прокурорам краев и областей
Постановление Комиссии Советского контроля при СНК СССР от 16 декабря 1936 г. «О нарушениях колхозного устава в Ивановской и Свердловской областях»1 констатирует, что как по указанным областям, так и по другим краям и областям имеют место грубые нарушения устава с/х артели, причем местные органы прокуратуры недостаточно энергично и успешно борются с нарушениями устава, ограничиваются принятием лишь эпизодических административно-судебных мер, пренебрегая мерами воспитательного характера.
В целях усиления борьбы с нарушениями устава с/х артели, в дополнение к ранее данным мною указаниям, приказываю:
1. Обратить особое внимание на нарушения колхозной демократии (неза
конный прием и исключение из членов колхоза, нарушение принципа выбор
ности правления и ревизионной комиссии и т.д.), привлекая виновных в этом
лиц к уголовной ответственности по ст. 109 УК РСФСР2 или по соответству
ющим им ст. УК других Союзных республик.
2. Не допускать нарушения постановления СНК СССР от 27 марта 1935 г.
«Об упорядочении финансов и учета в колхозах»3, привлекая к суровой от
ветственности лиц, допустивших, вопреки закону, принудительное списание
сумм с текущего счета колхоза.
3. Наблюдать за тем, чтобы права колхозов на землю не нарушались, в
частности, не допускать сокращения земельного массива артели под видом
землеустройства, не допускать взимание с колхозов арендной платы за поль
зование землей и сдачу колхозами в аренду земли другим организациям, а
также частным лицам.
4. Не допускать привлечения к ответственности колхозников за незначи
тельные нарушения и проступки, борьба с которыми должна вестись в соот
ветствии с § 17 Устава с/х артели4, не допускать массового и незаконного на
ложения штрафов на колхозников за незначительные проступки; с другой сто
роны направить острие репрессий против действительных преступников и
классовых врагов, расхищающих колхозную собственность, срывающих вы
полнение важнейших хозяйственно-политических кампаний, дезорганизую
щих работу колхозов.
5. Краевым, областным и районным прокурорам при выездах на село
практиковать доклады на общих собраниях колхозов и пленумах сельсоветов
о борьбе с нарушениями уставами с/х артели, используя в качестве материа
ла конкретные случаи нарушения устава в данной местности.
73

6. Районным прокурорам провести инструктирование групп содействия
прокуратуре и секций ревзаконности сельсоветов, в целях систематического
получения от них сигналов о случаях нарушения устава с/х артели.
7. Работу органов прокуратуры по борьбе с нарушениями устава с/х арте
ли систематически освещать как в центральной, так и местной печати. Вме
нить в обязанность прокуроров краев и областей и союзных республик изу
чать жалобы на нарушение устава с/х артели и, в необходимых случаях,
представлять эти материалы со своими предложениями в местные руководя
щие организации, информировав об особо характерных и важных случаях на
рушения устава и принятых по этим нарушениям мерах.
8. Прокурорам союзных республик произвести в течение января — февраля
1937 г. плановое обследование работы отдельных звеньев прокуратуры (край,
область, район) по борьбе с нарушениями устава с/х артели. Прокурору
РСФСР и Отделу общего надзора Прокуратуры СССР проверить, в частнос
ти, работу Ивановской, Свердловской, Курской, Омской областей, Западно-
Сибирского, Северо-Кавказского краев и Татарской АССР.
9. Прокурорам союзных республик представить мне о проделанной работе
подробный отчет к 1 марта 1937 г. Доклад о проверке работы областей и
краев РСФСР, перечисленных в пункте 8 представить к 15 февраля 1937 г.
Прокурор Союза ССР А.Вышинский. ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 14. Д. 1. Л. 2—26 об. Подлинник.
№ 2
Спецсообщение УНКВД Северного Кавказа
«О положении в не дородных районах Ставрополья
по данным на 23 декабря 1936 г.»
3 января 1937 г.
Отпущенная наиболее пострадавшим от недорода районам Ставрополья продовольственная ссуда несколько разрядила обстановку в колхозах5. Уменьшились самовольные выезды колхозников на побочные заработки. Однако в Труновском, Новоселицком, Старо-Марьевском, Благодарненском, Туркменском, Ипатовском районах положение продолжает быть напряженным. Выезды колхозников на побочные заработки по-прежнему имеют значительные размеры. Увеличилась продажа скота и птицы индивидуального пользования. Часть колхозников в этих районах, особенно многосемейные, испытывает значительные затруднения с хлебом.
Отрицательные настроения колхозников имеют место в результате неповоротливости районных организаций и руководителей колхозов в отношении распределения продовольственной ссуды. Имеются факты задержки и неправильного распределения полученной ссуды. В ряде мест отсутствует забота о бытовых нуждах колхозников (топливо, ремонт домов и т.д.).
Благодарненский район. 85% колхозов получили в текущем году до 1 кг зерновых на трудодень, 15% колхозов выплатили до 1,5 кг. Весь полученный на трудодни хлеб съеден еще в период полевых работ. В некоторых колхозах имеется значительное количество семей, совершенно не имеющих хлеба.
Полученная в ноябре продовольственная ссуда сколько-нибудь значительного улучшения не дала. Из-за отсутствия кормов имеет место продажа и убой скота колхозников. Значительные размеры принимает отходничество в более урожайные районы. Из с. Алексеевки ушло в неорганизованном порядке около 300 чел. В районе резко повысился спрос со стороны сельского населе-
74

ния на печеный хлеб. Ежедневная потребность в хлебе составляет 9 — 10 т, между тем, район получает до 100 т хлеба в месяц. За хлебом создаются большие очереди.
Старомаръевский район. В ряде колхозов, наиболее пострадавших от недорода, часть колхозников испытывает затруднения с хлебом. Особенно это относится к многосемейным. Правления колхозов ежедневно осаждаются группами колхозников, требующих выдачи хлеба. Многие колхозники требуют выдачи разрешения на отъезд на побочные заработки. Из района самовольно выехало уже 200 колхозников. Организованное отходничество в районе встречает значительное противодействие со стороны колхозников. Из 76 чел., выехавших на побочные заработки в организованном порядке, 68 чел. уже вернулись обратно. Район получил 328 ц хлеба продовольственной ссуды. В ряде колхозов распределение ее задерживается. В ряде случаев остро нуждающиеся не получают ссуды.
Новоселицкий район. Недородом поражены следующие колхозы: «Волна всемирной революции», «Красное знамя», «Политотделец», «11 годовщина красных партизан». Из колхоза «Волна революции» ушли на побочные заработки 35 чел., из колхоза «11 годовщина красных партизан» — 34 чел.
Труновский район. За последнее время из колхозов Труновского района выехало на побочные заработки 1500 чел., значительное большинство в неорганизованном порядке. Из колхоза им. Трунова выехало 130 колхозников, из них 50 с семьями; из колхоза «Большевик» выехало 235 колхозников, в том числе 69 с семьями. Из колхоза им. Литвинова выбыло с семьями 30 колхозников и 50 единоличников. Из колхоза им. Калинина выехало 60 чел., из колхоза «Политотделец» — 30 хозяйств.
Информированы партийные и советские органы.
Лаврушин.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 1—4. Заверенная копия.
№ 3—4
Спецсообщения УНКВД Ивановской и Кировской областей <<О сброске скота в колхозах по данным на 28 декабря 1936 г.»
3 января 1937 г.
№ 3
Спецсообщение УНКВД Ивановской обл.
В Вичугском, Наволокском, Пестяковском, Семеновском, Середском, Ильинском, Кинешемском, Владимирском, Александровском, Комсомольском, Юрьев-Польском, Юрьевецком, Лухском районах Ивановской обл. значительная часть колхозов обеспечена кормами лишь на 50% потребности, в связи с чем имеет место большая сброска скота. Особенно угрожающее положение с конским поголовьем. К весеннему севу 1937 г. многие колхозы могут оказаться без тягловой силы. Руководители колхозов не только не принимают мер к обеспечению скота кормами, но продают колхозный скот, даже племенной.
Вичугский район. Состояние животноводства в колхозах района безобразное. В последнее время на колхозных фермах резко уменьшилось поголовье. По 18 колхозным фермам за 4 месяца количество скота уменьшилось на 193 головы, из них молочно-племенного скота — 36 голов. Такое положение явля-
75

ется результатом исключительно неудовлетворительного руководства колхозами [со стороны] райземотдела и сельских советов.
Председатель колхоза в д. Казарнино Яблоков ведет среди колхозников агитацию за ликвидацию МТФ и СТФ: «Колхозами теперь никто не интересуется, они должны развалиться. Выйти из затруднительного положения с кормами мы сумеем, сократив поголовье скота на фермах».
Пестяковский район. В большинстве колхозов лошади средней и плохой упитанности. В 1936 г. пало 235 лошадей, выведены из строя 157. Из 433 жеребят, родившихся в 1936 г., погибло 59. В колхозах Симаковского сельсовета в 1936 г. было 6 бескоровных хозяйств, в настоящее время их имеется 19. В колхозах Васьковского сельсовета в начале 1936 г. было 4 бескоровных хозяйства, к концу года — 12.
Семеновский район. В колхозе «Дружба» кормов имеется достаточно. Однако правление решило 34 телят распределить колхозникам на трудодни, продать 43 коровы, оставить МТФ всего лишь 13 голов крупного рогатого скота. В течение 1936 г. в колхозах района погибло 336 голов молодняка рогатого скота, 200 свиней, 1117 овец.
Середский район. За полугодие конторой Заготкож заготовлено кожсырья: 3354 — крупного рогатого скота, 420 лошадиных кож, 16 435 — мелкого скота, 2324 свиных кож.
Ильинский район. Наиболее тревожное положение с крупным рогатым скотом. В течение одного месяца с колхозных ферм продано 318 коров. Резко увеличилось количество бескоровных хозяйств. В 1935 г. в колхозах имелось 504 бескоровных хозяйства, в марте 1936 г. — 980, к декабрю — 1700. Коровы продаются по 250 — 500 руб. В отдельные базарные дни выводится до 500 голов скота. За 10 месяцев 1936 г. в районе забито и продано 6794 свиньи. В колхозе д. Макарьино всех свиней в возрасте 6 — 7 месяцев зарезали, мясо роздали на трудодни. В колхозе д. Тарлыга из 30 свиноматок осталось 8, остальные забиты и проданы.
Владимирский район. В с. Красном у колхозников из 160 голов скота индивидуального пользования осталось только 85. В колхозе д. Финляндино из 113 голов молодняка осталось 25.
- Комсомольский район. По инициативе председателя октябрьского колхоза Тихомирова за полугодие из 120 коров МТФ забито и продано 70. В колхозе им. 3-й годовщины пятилетки за два месяца продано 105 овец колхозной фермы.
Юрьев-Польский район. В ноябре началась массовая сброска лошадей и крупного рогатого скота. За месяц продано 300 лошадей и 800 голов крупного рогатого скота.
Юрьевецкий район. Из-за необеспеченности кормами в течение одного месяца продано 312 голов крупного рогатого скота, 51 свинья и 513 овец.
Пучежский район. Общим собранием Шубинского колхоза решено продать с МТФ 33 коровы. Уже зарезаны и проданы 20 коров. Председателем Учугского колхоза продано 5 рабочих лошадей. Дроздовский и Ивановский колхозы продали по 4 лошади. В с. Нестеровском из 25 коров индивидуального пользования забито и продано 14.
Информированы областные партийные и советские органы.
Мальгин. ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 15—17. Заверенная копия.
76

Таблицы из книги

http://picasaweb.google.com/sovderglazamivchk/T51


№ 4
Спецсообщение УНКВД Кировской обл.
3 января 1937 г.
В ряде районов Кировской обл. в последнее время имеет место большая сброска скота из-за необеспеченности кормами, особенно в колхозах Зуевско-го, Киясовского и Советского районов. Руководители некоторых колхозов к заготовке кормов своевременно мер не приняли. В результате колхозные фермы и скот индивидуального пользования колхозников кормами не обеспечены. Многие колхозы концентрированных кормов совершенно не имеют. Руководители некоторых колхозов намереваются поэтому ликвидировать МТФ и другие колхозные фермы. В Зуевском районе уже ликвидированы две свинотоварные фермы. В ряде колхозов других районов Кировской обл. колхозные фермы сократили поголовье наполовину. В Котельническом и Советском районах план организации колхозных МТФ не выполнен.
Зуевский район. В течение ноября заготовительные организации купили в колхозах и у колхозников 502 штуки крупных кож, 1645 кож мелкого скота и 1249 свиных кож. В колхозе им. Куйбышева на СТФ были 43 свиньи, осталось 4, остальные проданы. В колхозе «Коминтерн» продано 12 свиней и 3 коровы с колхозных ферм.
Киясовский район. Колхозам этого района отпущен кредит для приобретения кормов для скота в сумме 50 тыс. руб. Кредит не использован в связи с тем, что райзо не может получить по наряду крайзу в Сарапуле кормов. Многие колхозы имеют корма лишь на один и два месяца. В 32 колхозах этого района в течение одного месяца пало от истощения: 1325 свиней, 312 овец, 125 голов крупного рогатого скота.
Советский район. В колхозах Домнинского сельсовета в июне было 700 овец, к настоящему времени осталось 235. В Выгузовском и Деревяннов-ском колхозах должны были быть организованы МТФ, их до сих пор нет.
Котельнический район. В колхозах района с апреля т. г. пало 100 лошадей. По плану райзо в 1936 г. должны были быть созданы фермы в 134 колхозах. К организации ферм до сих пор не приступали.
В[ятско]-Полянский район. В колхозе «Верный путь» лошади истощены. За 5 месяцев погибло 10 лошадей. 30 га травы остались нескошенными.
Арбажский район. В колхозе «Верный путь» д. Чан-Куюк колхозных лошадей кормят гнилой соломой. От истощения погибло 20 лошадей. Аналогичные факты отмечены в колхозах Кильмезского, Оричевского, Малмыжского, Татауровского, Тужинского, Нолинского, Каракулинского, Иранского районов.
Информированы партийные и советские органы.
Славин.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 18—19. Заверенная копия.
№5
Спецсообщение УНКВД Оренбургской области
«О продовольственных затруднениях в отдельных колхозах
по данным на 29 декабря 1936 г.»
3 января 1937 г.
В ряде колхозов Абдулинского, Ивановского, Троицкого, Илекского, Асе-кеевского, Матвеевского, Шарлыкского, Бугурусланского, Секретарского и других районов вследствие недорода текущего года имеется значительное ко-
77

личество колхозных хозяйств, ощущающих продовольственные затруднения. Продзатруднения особо остро ощущаются в тех районах, где стоимость трудодня и в прошлом году была невысокой.
Ивановский район. В башкирских колхозах «Кзыл-Юл», им. Сталина, им. К[арла] Маркса, «Утрак», где в прошлом году урожай был незначительный, ощущается острый недостаток хлеба. Колхозники здесь получили на трудодень от 200 до 400 г.
Абдулинский район. В колхозе «Искра» из 58 хозяйств только 3 хозяйства имеют запасы хлеба до урожая 1937 г., 38 хозяйств обеспечены хлебом до марта-апреля 1937 г., 17 хозяйств хлеба вовсе не имеют. Эти хозяйства многосемейные, имеющие по 1—2 трудоспособных, вступившие в колхоз весной 1936 г. В колхозе «Новая жизнь» из 214 хозяйств обеспечены хлебом до следующего урожая только 20 хозяйств. Имеют хлеб до мая 1937 г. — 40 — 45 хозяйств. Остальные имеют хлеб до марта-апреля. Совсем не имеют хлеба 10 хозяйств, которые в прошлом году были в отходничестве, трудодней в колхозе не имели, ни хлеба, ни денег не получили. Аналогичное положение в колхозах «Красная Армия», им. Литвинова, «Коминтерн», им. Калинина, «Кзыл-Юл», им. Чапаева и других.
Асекеевский район. В колхозах «Красный Октябрь», им. Фрунзе и «Красный партизан» имеется 103 хозяйства, ощущающие недостаток продовольствия, остальные колхозники обеспечены хлебом на 2 — 3 месяца. На трудодень в этих колхозах выдано от 300 до 500 г. Не обеспечены хлебом, главным образом, хозяйства, имеющие большие семьи с 1 — 2 трудоспособными, вошедшими в колхоз после распределения доходов 1935 г.
Матвеевский район. В колхозе «Красная победа» колхозники запасов хлеба не имеют. Авансом на трудодень получили по 500 г, но в результате годового перерасчета приходится всего лишь по 300 г. Таким образом, колхозники, получившие аванс, остаются еще должны колхозу. Все колхозники обращаются в правление колхоза с просьбой об оказании продовольственной помощи.
Кичкасский район. В колхозе «Демир» у 20 хозяйств хлеба сейчас нет. В колхозе им. Сталина 73 хозяйства хлеба совсем не имеют, 5 хозяйств обеспечены хлебом только до весны. Недостаток продовольствия в значительной степени обусловлен хищением и разбазариванием общественного хлеба, а также тем, что часть хлеба сгнила в амбарах колхоза по халатности руководства, за что председатель колхоза предан суду. В колхозе «Кзыл-Юл» у 50% колхозников нет хлеба, а у остальных хлеба хватит до января 1937 г. Аналогичное положение в ряде колхозов Мустаевского, Державинского, Илекского, Секретарского районов. В Асекеевском, Илекском, Матвеевском, С.-Кармалинском, Сакмарском, М.-Боклинском, Кичкасском, Абдулинском, Секретарском районах в связи с этим увеличилось количество фактов неорганизованного отходничества, отмечается невыход колхозников на работу.
Асекеевский район. В колхозе «Красный партизан» на почве продзатруд-нений дисциплина среди колхозников расшатана, многие на работу совершенно не выходят, заявляя: «За что мы будем работать в колхозе, когда ни денег, ни хлеба не получили, все лето проработали задаром». В колхозе «Красный Октябрь» из 106 хозяйств участвуют в работе колхоза не более 25 хозяйств, остальные от работы отказываются, мотивируя отсутствием хлеба.
Илекский район. В колхозе «Красный партизан» на почве недорода дисциплина значительно ослабла. С начала уборочной кампании 44 колхозника без ведома правления бросили работу в колхозе и самовольно ушли в отходничество.
78

Матвеевский район. В колхозе «Красная победа» из-за отсутствия хлеба никто из колхозников на работу выходить не хочет, на собрания не является. Так, собрание с отчетом сельсовета собиралось в течение 2 дней, и все же было проведено при участии всего нескольких человек.
Сок-Кармалинский район. В колхозе им. Молотова колхозник, бывший церковный староста, Илюшенкин ведет среди колхозников контрреволюционную агитацию, заявляя: «Когда провалятся эти колхозы, из-за них колхозники стали босы и раздеты. Это издевательство со стороны Советской власти. В колхозе работать я не буду, а продам лучше свою корову и всем советую так сделать». В результате его агитации из колхоза ушли самовольно 9 чел.
Сакмарский район. Счетовод колхоза им. Ленина Пастухов, бывший белогвардеец, ведет среди колхозников антисоветскую агитацию, заявляя: «В отношении колхозников Сталин ведет неверную политику — хочет уморить голодом, заставляет ходить голыми и раздетыми. Если потребуется выступить против установленных порядков с оружием в руках, я первый возьму винтовку в руки». Пастухов арестован. Ведется следствие.
Кичкасский район. В колхозах «Рекорд» и «Красный восток» антисоветски настроенный Дерксен и кулак Кшнясев пытались использовать продовольственные затруднения в целях развала колхозов. Среди колхозников они систематически вели контрреволюционную агитацию о том, что: «В колхозе работать бесполезно, за работу колхозники не получат ничего. На помощь Соввласти рассчитывать нельзя. Колхозники умрут от голода». Кшнясев и Дерксен арестованы.
Аналогичные факты отмечены в Секретарском и Абдулинском районах. Информирован обком ВКП(б). № 4/16626.
Троицкий.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 33—36. Заверенная копия.
№ 6—15
Документы НКВД о «контрреволюционных проявлениях» в деревне и среди трудпоселенцев в связи с принятием Конституции СССР в 1936 г.6 и Всесоюзной переписью населения7
3-27 января 1937 г.
№ 6
Спецсообщение ГУГБ НКВД по материалам УНКВД
Воронежской, Горьковской и Ивановской областей
3 января 1937 г.
В некоторых районах Воронежской, Ивановской и Горьковской областей антисоветские элементы, используя организационные недочеты и отсутствие массово-разъяснительной работы, в связи с предстоящей переписью населения усилили антисоветскую агитацию, направленную на срыв переписи, распространяя всякого рода провокационные слухи, призывая уклоняться от переписи. Особую активность проявляют церковники и сектанты.
Горъковская обл. Ивановский район. Бывший церковный староста Цветков среди населения Мещерихинского сельсовета ведет следующую агитацию: «В период переписи у лиц, которые заблаговременно от переписи не уклонятся, на лбу будут ставить клеймо». Аналогичные слухи усиленно распространяют местные сектанты, призывающие граждан бежать из села и укрыться в лесах. Под влиянием их агитации ряд религиозно настроенных единоличников вырыли в лесных чащах землянки с целью укрыться от переписи. Виновные привлекаются к ответственности.
79

Ивановская обл. Новолокский район. В Новлянском и Белоноговском сельсоветах жена бывшего кулака Скобкина и единоличник Чистяков в связи с переписью населения распространяют следующие слухи: «Перепись населения будет производиться накануне рождества. Это будет Варфоломеевская ночь, будут резать и убивать в первую очередь тех, кто запишется верующим, поэтому надо укрываться от переписи; тем, кто укроется, будет лучше».
В д. Оголиха Ивашевского сельсовета монахиня Тихомирова устраивает у себя на квартире нелегальные сборища церковников, привлекая на эти сборища молодежь из числа школьников. На сборищах ведется антисоветская агитация: «Всесоюзная перепись начнется по указанию антихриста. На каждого записанного будет накладываться печать, хлеба скоро давать не будут». Активный церковник д. Федосцино Белоноговского сельсовета Цветков в связи с переписью населения распространяет провокационные слухи о том, что «в момент переписи большевики всем верующим будут ставить печати на груди и лишат их права покупать хлеб, поэтому с 6 на 7 января надо всем скрываться, во избежание наложения печати». Тихомирова, Скобкина, Чистяков и Цветков привлекаются к ответственности.
Аналогичные факты антисоветской деятельности со стороны церковников и сектантов отмечены в Пучежском, Юрьевецком, Сокольском, Кинешемском районах Ивановской обл.; Краснинском, Викуловском, Уколовском, Репьев-ском, Ведугском районах Воронежской обл.
В Кинешемском районе Ивановской обл. в числе учетчиков по переписи населения оказались социально чуждые элементы, несовершеннолетние и неграмотные. Из общего количества выделенных для переписи 900 чел. отведено 48 чел. социально чуждого элемента и 52 чел. — несовершеннолетние и неграмотные. В Новолокском районе Ивановской обл. отмечены факты отказа от участия в переписи со стороны преподавателей. Так, например, учительница Лопатинской школы Морохина, отказавшись от участия в переписи, заявила: «От участия в переписи отказываюсь, обманывать людей незачем, указывать, что они неверующие, это обман, а потом им же будет хуже». По тем же мотивам отказались от участия в переписи учитель Есиплевскои школы Лапшин и его жена.
Информированы обкомы ВКП(б).
Помощник начальника 5 отделения 4 отдела ГУГБ младший лейтенант государственной безопасности Голубев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 23-25. Подлинник.
№ 7
Спецсообщение У НКВД Калининской обл.
5 января 1937 г.
В дополнение к нашему № 8310 от 29 декабря 1936 г. сообщаем, что дополнительной проверкой по двадцати шести районам области факты незаконного возвращения кулаков из трудпоселков на родину в связи с опубликованием новой Конституции не зарегистрированы.
Исключение представляют следующие случаи:
1. Ржевский район К[алининской] о[бл.]. В первых числах декабря п.г.1* вернулся из ссылки кулак Козырев Егор. Последний устроился на работу в качестве кузнеца кустартели «Проммол» Муравьевского сельсовета того же района. В этом же месяце на родину возвратился высланный с семьей в 1933 г. кулак Кальянов Федор Васильевич. Последний после выселения из трудпо-селка бежал и скрывался вне пределов Ржевского района. Возвратившись на
80

родину, Кальянов подал заявление в президиум Муравьевского сельсовета о возврате ранее принадлежавшего ему имущества. Такое же заявление поступило в сельсовет от Союзновой Марии — члена семьи кулака, высланного из пределов района в трудпоселок. Союзнова Мария была оставлена на родине по возрасту.
2. В Рамешковский район К[алининской] о[бл.] 27 декабря п.г. возвратил
ся из трудпоселка кулак Бахарев Николай, уроженец д. Лахино Рамешков-
ского района.
3. В Новокарельский район К[алининской] о[бл.] 26 декабря п.г. возвра
тился из трудпоселка сын кулака Лебедев Михаил Иванович, высланный в
1931 г. вместе с семьей в трудпоселок.
4. В Невельский район К[алининской] о[бл.] в декабре п.г. возвратился на
родину кулак Точиленко, выселенный из пределов района в 1934 г. Точиленко
после выселения из трудпоселка сбежал и скрывался в пределах БССР.
К бежавшим кулакам приняты меры по циркуляру НКВД за № 948.
Помощник начальника 4 отдела УГБ НКВД
старший лейтенант госбезопасности Сикорский.
Помощник начальника 2 отд. 4 отдела УГБ НКВД
лейтенант госбезопасности Афанасьев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1961. Л. 71-72об.
1* Прошлого года.
№ 8
Спецсообщение УНКВД Оренбургской обл.
«О контрреволюционных проявлениях в казачьих районах»
8 января 1937 г.
Антисоветские элементы среди казачества, бывшие казачьи «авторитеты» заметно активизируют свою контрреволюционную работу, пытаясь сорвать, дискредитировать в глазах широких масс мероприятия партии и правительства в отношении советского казачества. Бывший белогвардейский элемент в казачьих селах ведет активную агитацию о «необходимости добиваться отнятых привилегий и преимуществ»; призывает бороться «за старые традиции и свободное казачество».
СПО УГБ Оренбургской обл. за последнее время вскрыт ряд контрреволюционных формирований среди казачества. Выявлена активная работа контрреволюционных элементов из казаков по созданию повстанческих кадров для вооруженного выступления против Советской власти. В казачьих селах Оренбургского, Покровского, Буртинского, Гавриловского, Краснохолмского, Илекского районов в 1936 г. вскрыто и ликвидировано контрреволюционное подполье из активного белогвардейского казачества, маскировавшего свою контрреволюционную деятельность под флагом борьбы за религию.
Ликвидированная повстанческо-террористическая организация, действовавшая в казачьих станицах Краснохолмского, Илекского и Покровского районов, готовила повстанческие группы на случай войны СССР с капиталистическими странами, намеревалась совершить поджог церкви, с целью вызвать массовое волнение среди населения, готовила совершение террористических актов над инструктором Краснохолмского райкома партии и председателем рика. Руководители организации Лисин и Мамин — бывшие активные белогвардейцы насаждали в станицах Н.-Озерной, Никольской, Городищенской и других нелегальные ячейки. На нелегальных собраниях этих ячеек обсужда-
81

лись вопросы подготовки на случай войны СССР с капиталистическими государствами контрреволюционного восстания в тылу.
Мамин о задачах организации показал: «Мы считали, что война будет скоро и этого с нетерпением ожидали. Мы говорили, что, как только начнется война, молодежь из казачества пойдет по мобилизации на фронт и повернет оружие против Советской власти. Мы, казаки, оставшиеся в станице, должны объединиться и выступить против Советской власти в тылу». «Мы считали (показывает Мамин), что одновременная борьба в тылу и на фронте поможет Германии, Японии скорее одержать победу над СССР и установить такую власть, которая вернет казакам прежнюю вольную жизнь, прежние права и главное ликвидирует все колхозы».
На нелегальных собраниях организации помимо повстанческих вопросов обсуждались также вопросы террористического характера и организации вредительства в колхозах. По делу арестовано 28 чел. Ведется следствие.
Аналогичные контрреволюционные организации ликвидированы на территории Соль-Илецкого, Оренбургского, Буртинского и Гавриловского районов. В своей контрреволюционной деятельности враждебные элементы среди казачества пытаются широко использовать продовольственные затруднения в отдельных казачьих районах в целях создания недовольства среди колхозников, срыва трудовой дисциплины, неорганизованного отходничества и разложения колхозов.
Заслуживают внимания вскрытые и ликвидированные в колхозах казачьих районов контрреволюционные группировки, деятельность которых была направлена на подрыв организационно-хозяйственной мощи колхозов и разложение колхозов. Так, например: в колхозе «Красное казачество» Буранного района вскрыта и ликвидирована контрреволюционная группа в 6 чел. из бывших белогвардейцев-казаков, проникших в колхоз на руководящие посты. Бухгалтер Кудрин, бывший белогвардеец, сгруппировал вокруг себя бывших участников белоказачьего движения — зам. председателя колхоза Вдовкин В., кладовщик Вдовкин Ф., пчеловод Колесников и др. Участники группы организованно расхищали и разбазаривали колхозное имущество, вели контрреволюционную антиколхозную агитацию, вредили и разваливали колхоз. В целях вызова озлобления против колхозного строительства Кудрин запутывал учет труда колхозников, проводил вредительскую систему авансирования. Например, колхознице-ударнице Смирновой, заработавшей вместе с семьей 1604 трудодня, Кудрин выдал аванс в сумме 380 руб., в то время как лодырю Дегтяреву, выработавшему всего 178 трудодней, был выдан аванс в сумме 1525 руб.
Учет материальных ценностей в колхозе был поставлен так, что не представляется возможным точно подсчитать ущерб, нанесенный членами группы. На колхозную работу сознательно привлекались наемные рабочие в целях разложения дисциплины среди колхозников. Наемным рабочим выплачивалось в два раза больше, чем зарабатывали члены колхоза. За летний период наемным рабочим было уплачено свыше 10 тыс. руб. деньгами и около 500 ц хлебом. В результате вредительской деятельности Кудрина, Вдовкина и др. участников группы в 1936 г. в колхозе пало 400 голов разного скота, расхищено и уничтожено колхозного имущества на сумму свыше 10 тыс. руб. Дело следствием заканчивается и передается в суд.
В колхозе им. Ворошилова Илекского района вскрыта контрреволюционная группа, захватившая руководство колхозом в свои руки. Привлеченные по делу председатель колхоза Величко — бывший белогвардеец, сын кулака, счетовод Васильченко — бывший белоказак, бригадир Гончаров — сын атамана и др. систематически разбазаривали колхозное имущество, разлагали тру-
82

довую дисциплину среди колхозников путем незаконных штрафов и контрреволюционной агитации против колхозного строительства. Следствием установлено, что этой группой расхищено свыше 2 тыс. ц хлеба. Счетовод Васильчен-ко умышленно запутал учет труда, в результате чего колхозники отказывались работать. Вследствие вредительской деятельности группы, разбазарен весь фураж, и скот на зиму остался без кормов. Ведется следствие.
Ряд вскрытых контрреволюционных формирований свидетельствует об усилении фашистских настроений среди антисоветской части казачества. В поселке Советском Тепловского района вскрыта группа бывших активных белоказаков в составе: Строганова Г.А. — служил в армии Дутова урядником, Строганова Ф.А. — доброволец белой армии, Чаганова — бывший активный белогвардеец, Козлов — бывший казачий авторитет и др. Члены группы ведут фашистскую и пораженческую агитацию. В конце сентября 1936 г. на квартире у Строганова было устроено нелегальное совещание, на котором Чаганов заявил: «Я слежу за всеми газетами, особенно интересуюсь ходом борьбы в Испании. По всем признакам фашисты разгромят там революцию, а потом очередь идет за СССР. Разгром революции поможет нам, казакам, быть свободными как раньше. Строганов на это заявил: «Освободит нас шашка, когда попадет к нам в руки. Тогда мы обнажим клинки за свободное казачество».
Аналогичные контрреволюционные группы вскрыты в Саракташском, Сак-марском, Переволоцком, Соль-Илецком районах. Приняты меры к ликвидации этих групп.
Информирован обком ВКП(б). № 4/10325.
Круковский.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 323—327. Заверенная копия.
№ 9
Спецсообщение УНКВД Татарской АССР
// января 1937 г.
До последнего времени из органов НКВД, обслуживающих спецпоселки, продолжают поступать к нам запросы о бывших кулаках с просьбой высылать заключения о правильности их выселения, подтверждения соцположения и лишения прав. В части бежавших из спецпоселков как спецпереселенцев, так и их семей, поступают требования о досылке их к месту поселения к семьям. Имеется на территории Татарии ряд лиц, бежавших из спецпоселков до принятия Конституции, в отношении коих поступают требования ареста и направления в распоряжение органов УГБ.
Для нас неясна линия нашего поведения во всех этих случаях, в связи с новой Конституцией. Просим разъяснить, остаются ли в силе все данные ранее по этому поводу указания НКВД СССР или нам надлежит руководствоваться соответствующими статьями Конституции в части применения их к этим лицам, как к гражданам СССР, пользующимся всеми правами гражданства.
Начальник 4 отдела УГБ УНКВД по ТАССР капитан госбезопасности Веверс.
Начальник 2 отд. 4 отдела УГБ УНКВД по ТАССР лейтенант госбезопасности Марголин.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1961. Л. 71-72. Подлинник.
83

№ 10
Спецсообщение ГУГБ НКВД СССР по материалам УНКВД Северо-Кавказского, Западно-Сибирского краев, Башкирии, Омской и Куйбышевской областей, НКВД Узбекской и Киргизской ССР
// января 1937 г.
Утверждение новой Конституции СССР вызвало большое оживление среди трудпоселенцев. Хотя некоторые из них приняли Конституцию с определенным недоверием, все же у большинства трудпоселенцев отмечается подъем настроений с положительными оценками новой Конституции. Подавляющее большинство трудпоселенцев считает, что в ближайшее время должно последовать распоряжение о ликвидации трудпоселков. В связи с этим серьезного внимания заслуживают тенденции части трудпоселенцев выехать в города на промпредприятия или «бежать, если власть сама не распустит поселков».
«В случае, если власть после утверждения Конституции не разрешит возвращаться по местам, то будем бежать, а в поселке оставаться не будем» (4 трудпоселок Арзгирского района Северо-Кавказского края).
Трудпоселенцы трудпоселка «Богатырь» Молотовского района Куйбышевской обл. Спиридонов, Мошталов, Солдатов, Семенов и другие в беседе между собой заявили: «Как только получим паспорта, нужно будет немедленно выехать с семьями на заработки в город». Семенов купил себе лошадь для того, чтобы перевезти свою семью в г. Куйбышев и там работать возчиком.
Трудпоселенец Подковров в группе трудпоселенцев говорил: «Мы теперь равноправные граждане. Нужно немедленно требовать от комендатуры выборов совета, через который легче будет выехать из поселка» (Башкирия).
Трудпоселенец Кореновцев в разговоре с другими трудпоселенцами заявил: «При первой возможности освобождения мы все, трудпоселенцы, бросим кирки и лопаты и уедем на Украину» (Башкирия). «В связи с новой Конституцией нам выдадут паспорта, тогда мы сразу бросим работу и будем удирать с шахты, сейчас только этой мыслью и живем» (Анжеро-Судженская комендатура Западно-Сибирского края). «Только бы получить на руки паспорт, ни одного дня здесь жить не буду, уеду на Северный Кавказ» (Кузнецкая комендатура Западно-Сибирского края).
«В связи с утверждением новой Конституции мы все будем свободными гражданами, новая Конституция нам всем развяжет руки» (Омская обл.). За время с 25 ноября по 20 декабря 1936 г. в Омской обл. отмечено 27 побегов с мест поселения, 73 побега предотвращены. Аналогичные тенденции к бегству из трудпоселков отмечены в Узбекистане. В Киргизии отмечены факты, когда трудпоселенцы отказываются строить в трудпоселках дома, ликвидируют домашнее хозяйство, подготавливаясь к отъезду.
Наряду с этим следует отметить и следующий факт. В Старо-Кулаткин-ском, Богдашкинском и Ичалковском районах МАССР трудпоселенцы при обсуждении Конституции вынесли следующее решение: «В связи с восстановлением в избирательных правах из спецпоселка не выезжать и ходатайствовать перед риком о разрешении на участке поселка организовать колхоз».
Значительный интерес вызывает предполагаемая реорганизация неуставных с/х артелей в колхозы. Часть трудпоселенцев отрицательно относится к реорганизации. Отрицательные высказывания имели место в ряде трудпоселков Апанасенковского района Северо-Кавказского края.
Заслуживают внимания тенденции среди трудпоселенцев вернуться на родину и потребовать от колхозов возвращения имущества, изъятого у них при раскулачивании. «Как только получу паспорт и освобождение, из поселка не-
84

медленно поеду к себе на родину и потребую от колхозников отдать мне все, что у меня отобрали» (Башкирский трудпоселок Куйбышевской обл.). В Мак-сатихинский район Калининской обл. в декабре 1936 г. вернулся бежавший в 1931 г. из трудпоселка кулак Дорофеев И.И. Последний потребовал от сельсовета возвращения ему ранее принадлежавшего имущества, в частности, дом, занятый после выселения кулаков под канцелярию сельсовета, почтовое агентство и магазин.
Отдельные трудпоселенцы высказывают террористические настроения по отношению сельских активистов, принимавших участие в их выселении. Труд-поселенец Тадиков в группе трудпоселенцев заявил: «По новой Конституции всем трудпоселенцам дали такие же права, как всем гражданам СССР. Через несколько дней все поедем домой. Дома в первую очередь расправимся с теми активистами, которые нас раскулачивали и высылали, а потом поедем в такое место, где бы нас не могли найти. Мы терпели от них, пусть же и они от нас попробуют» (Киргизия).
В отдельных районах Западно-Сибирского края отмечены факты, когда ранее бежавшие и проживавшие нелегально без документов трудпоселенцы являлись в райотделения НКВД с требованием выдачи паспортов, заявляя: «По новой Конституции мы являемся полноправными гражданами». Так, например, в паспортный стол Марушинского РО НКВД за первые дни после утверждения новой Конституции обратилось 25 чел., бежавших с мест поселения трудпоселенцев, с требованием выдать им паспорта. Обращающиеся имели на руках выданные сельсоветом справки на предмет получения паспорта. Аналогичные факты отмечены в Башкирии. В Караидельский район вернулись четверо ранее бежавших трудпоселенцев с целью освобождения из трудпоселка в связи с утверждением новой Конституции.
Контрреволюционная часть трудпоселенцев (особенно бывшие активные белогвардейцы-казаки) заняли резко непримиримую позицию к новой Конституции, считая, что: «Если новая Конституция и войдет в силу, то только для того, чтобы выловить остатки людей, борющихся за старое. Какой бы то ни было закон, а управлять будет только партия. Говорят, что власть народа, а фактически рабочий класс, как был раньше в кабале, так и остался» (пос. Бе-резово, Омская обл.). «Конституция не для нас. Кто управлял, тот и будет дальше управлять, а для трудпоселенцев новая Конституция ничего не дает» (пос. Встречный Абатского района Омской обл.). «Новая Конституция ничто иное, как новая кабала. Сталин придумывает новое, чтобы еще больше закабалить крестьянство, которое колхозами разорено. Плох был Николай, но ели хлеб досыта. Сейчас хлеб еще на корню, его уже распределили, и крестьянину ничего не остается» (Колпашевская комендатура, ЗСК). «Хотя и восстановят в правах, но при этой власти все равно жить не дадут, наше счастье только в войне» (Кузнецкая комендатура, ЗСК).
Помимо распространения всякого рода злостной провокации вокруг Конституции наиболее реакционно-настроенные трудпоселенцы ведут фашистскую пропаганду, пораженческую агитацию и высказывают повстанческие тенденции. В этом отношении характерны следующие контрреволюционные повстанческие группы, ликвидированные УНКВД СССР по Северо-Кавказскому краю.
Контрреволюционная казачья повстанческая группа в трудпоселке № 4 Буденновского района, возглавлявшаяся Клеветовым, бывшим анархистом. Группа в 1936 г. развила деятельность по сколачиванию повстанческих кадров, главным образом, из кулаков-казаков, на случай войны с установкой: «Вспыхнет война, начнем крошить большевиков в тылу». (Арестовано 7 чел., следствие заканчивается).
85

Контрреволюционная казачья фашистская группировка в пос. Ново-Романовском Арзгирского района. Участники группы пропагандировали фашизм, высказывали намерение «на случай войны выступить с оружием в руках против Соввласти». (Арестованы 3 чел., ведется следствие).
Начальник 5 отделения 4 отдела ГУГБ старший лейтенант государственной безопасности Голубев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 130-135. Копия.
№ 11
Спецсообщение ГУГБ НКВД СССР по материалам Московской и Ивановской областей на 5 января 1937 г.
// января 1937 г.
В результате отсутствия массово-разъяснительной работы о целях и задачах переписи населения в ряде районов Московской обл. широко распространяются различные провокационные слухи. Враждебные элементы ведут среди сельского населения агитацию о том, что «перепись производится в связи с предстоящей войной», «с целью выявления молодежи и для направления ее на войну», «для выявления верующих в целях репрессирования их», «для закрытия церквей» и т.д.
Кимовский район. В деревнях Б.Стрельцы, Криворечье, Машково распространяются слухи, что перепись производится в связи с тем, что весной будет война. Единоличница Лебедева говорила о том, что «перепись производится для того, чтобы выявить, сколько Советская власть может дать людей для войны, которая будет весной с Германией и Японией. Поэтому вся молодежь в первую очередь должна спрятаться от переписи». Колхозник Богомазов в группе колхозников говорил: «Произведут перепись, учтут все население, а потом посадят всех на паек, так как весной будет война, а запасов хлеба Советская власть не имеет».
Веневский район. Колхозница Бахметьева говорила о том, что перепись производится в связи с будущей войной, «раньше переписи производились также только перед войной». Колхозник Ловякин заявил следующее: «В переписи пункт о верующих составлен для того, чтобы учесть верующих и неверующих. Потом в связи с недостатком хлеба паек будут давать только неверующим, а мы погибнем голодной смертью».
Ефремовский район. В группе верующих с. Лобаново в связи с переписью ведутся разговоры о том, что «после переписи будет объявлено крепостное право». В д. Калакино единоличница Голдобина говорила в группе женщин: «Всех верующих будут после переписи высылать в дальние края». Такого же характера разговоры имели место и в других селениях Ефремовского района—в общежитии рабочих завода СК, среди неорганизованного населения г. Ефремова и др.
В ряде мест кулацко-церковные элементы призывали оказывать сопротивление переписи, давать неверные ответы на вопросы переписного листа. Имеются факты терроризирования работников по переписи. В с. Спасском Товар-ковского района на двери квартиры учителя Шилова — инструктора по переписи — была наклеена записка такого содержания: «Тов. Шилов, отрекись от переписи и скажи другим переписчикам об этом, а то мы тебе голову сшибем». Ведется следствие.
Чучковский район. Поп Кисетеневской церкви Некрасов в проповеди говорил: «6 января будет проводиться перепись. Верующие, вы не должны выдавать церковь, все пишитесь верующими».
86

Коробовский район. Поп с. Покрова Ильмян всем верующим рекомендовал: «Оставьте графу о религиозности незаполненной, а если удастся — лучше совсем скройтесь от переписи».
Скопинский район. В селах Секирово и Валежья верующие под влиянием агитации церковных элементов одевали на себя кресты, чтобы доказать переписчикам, что они действительно верующие.
Чапаевский район. В селах Жмурово и Березово церковники ведут среди женщин агитацию, чтобы они скрылись на время, пока идет перепись.
Малинский район. В д. Лопаново группа колхозниц из 3 чел. ведет среди остальных агитацию о том, чтобы скрыться от переписи.
Товарковский район. Поп Глаголев обратился к верующим с проповедью: «Православные, не забывайте бога и церковь, пишитесь все в переписных листах верующими, церковь наша останется». Активный церковник Чуриков из с. Невлево говорил в группе колхозников: «Перепись будет производиться в ночь на 7 января, т.е. под Рождество Христово. Это не случайно. Очевидно, будет Варфоломеевская ночь». Аналогичная контрреволюционная агитация в связи с переписью ведется в селах Пушкинского, Рузского, Наро-Фоминского, Шатурского и других районов Московской обл.
В Ивановской обл. в ряде сел Пучежского, Савинского, Гороховецкого, Комсомольского и Пестяковского районов контрреволюционными элементами распространяется провокация о предстоящей 6 января Варфоломеевской ночи. В Савинском районе контрреволюционная агитация велась не только в сельских местностях, но и среди отдельных отсталых и религиозно-настроенных работниц фабрики «Солидарность».
Савинский район. Работница фабрики «Солидарность» Грачева говорила: «В январе будет перепись населения, будут узнавать, кто верующий, и тех казнят, устроив Варфоломеевскую ночь». Другая работница говорила: «Если запишешься верующей, ночью придут к тебе с наганом». Рабочий этой же фабрики Каневский говорил: «Раньше говорили старики, что придет антихрист и будет переписывать народ, вот он и пришел». Работница Дунаева заявила следующее: «Если запишешься верующей, с фабрики уволят».
Гороховецкий район. В д. Куприняново колхозница Маркова говорила: «Для всех, кто запишется верующим, устроят Варфоломеевскую ночь». В г. Гороховце бывшая торговка Светлова говорила, что «после переписи верующим хлеба продавать не будут».
Пестпяковский район. Бывший кулак Самойлов в группе колхозников говорил: «После переписи всех верующих вышлют на Сахалин, но этого бояться не следует, ведь Сахалин наполовину японский».
Активные контрреволюционные элементы привлекаются к ответственности.
Начальник 5 отделения 4 отдела ГУГБ старший лейтенант госбезопасности Голубев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 72-75. Копия.
№ 12
Спецсообщение УНКВД Кировской обл.
по данным на 5 января 1937 г.
/ / января 1937 г.
Кулацко-церковные и прочие враждебные элементы деревни в связи с переписью населения заметно активизировали контрреволюционную деятельность. В ряде районов были попытки сорвать перепись. В Яранском районе под влиянием контрреволюционной агитации религиозных фанатиков Старо-
87

верова и Балдина, организовавших нелегальные сборища верующих, 5 жителей д. Староверово вышли из колхоза и отказались дать переписчику какие бы то ни было сведения о себе. Под их же влиянием в пос. Индийском трое единоличников отказались даже назвать свои фамилии. Точно так же вели себя 3 единоличника из д. Пресново. Староверов и Балдин арестованы.
В Черновском районе счетовод Луптюхского сельпо сын расстрелянного за контрреволюционную деятельность попа — Колосов — в беседе с колхозниками говорил: «После окончания переписи верующим будет дано право выходить из колхозов, им будет возвращаться имущество и земля».
Вожгальский район. Единоличник из д. Холды Корякин в беседе с односельчанами говорил следующее: «Перепись производится для того, чтобы узнать, сколько есть народа в СССР и сколько надо уничтожить в предстоящей войне». В колхозе «Сослопары» Прозоров говорил следующее: «Советская власть хочет воевать. Перепись производится для того, чтобы выявить, сколько имеется молодежи, ее погонят на войну. Война уже началась, один советский пароход уже потопили». Церковный староста Вожгальской церкви Та-лаева вела среди верующих агитацию: «Если вы не будете говорить о том, что вы верующие, то у нас закроют церковь. Чего боитесь? Скоро придет такое время, что всех верующих будут душить».
Санчурский район. Активный церковник д. Аказино Ведякин собрал в д. Дуброво женщин. На собрании агитировал: «Все население должно скрыться в леса от всесоюзной переписи. Если кто будет проходить перепись и запишется верующим, Советская власть тому не будет давать хлеба». Ведякин скрылся, разыскивается.
Кикнурский район. Антисоветски настроенный Балахонцев вел среди гр[ажда]н д. Репаки агитацию: «Перепись — это дело антихриста, от нее надо укрываться». Балахонцев арестован. В д. Куршаково бывшая монашка Кур-шакова Пелагея агитировала: «От переписи надо скрываться в лесах. До переписи надо запасаться хлебом, ибо кто не пройдет перепись, тому хлеба продавать не будут». В д. Кузнецы активные церковники вели агитацию среди школьников о том, что «во время переписи каждому будут вырезать ремни из спины».
Унинский район. Житель д. Багаевской Мальцев купил два пуда соли. По этому поводу он заявил однодеревенцам: «Я запасаюсь продуктами, так как говорят, что кто запишется верующим, тому не будут продавать соли, сахару, керосина и хлеба». Активная религиозница д. Ванькинцы Поилова ходит по деревням и распространяет слухи о том, что «перепись — это дело антихриста, в день переписи надо укрываться в церквях и других местах». Жительница д. Багеи Мальцева распространяла слухи о том, что «перепись населения производится по инициативе евреев для того, чтобы выявить количество верующих».
В г. Кирове также зафиксировано несколько фактов контрреволюционной агитации в связи с переписью («Кто запишется верующим, будут пытать, издеваться, вышлют из Кирова, не будут продавать хлеба»).
Активные контрреволюционные элементы привлекаются к ответственности. Информированы партийные и советские органы. № 1/5.
Славин. ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 92—95. Заверенная копия.
88

№ 13
Спецсообщение УНКВД Северо-Кавказского края по данным на 6 января 1937 г.
14 января 1937 г.
С переписью населения значительно активизировали свою контрреволюционную деятельность враждебные элементы в ряде районов СКК. Особенно активными оказались церковные и мулльские элементы. Распространена провокация о том, что перепись производится в целях выявления верующих, так как «на верующих начнется великое гонение», «верующих выселят в дальние края», «верующим не будут продавать хлеба» и т.п. Церковные и сектантские элементы призывают крестьян записывать себя обязательно верующими, ибо «даже по радио сообщили, что по окончании переписи будет поставлен вопрос об открытии церквей, если окажется большое количество верующих» (Егорлыкский район, агитировал дьякон Егорлыкской церкви). Ведется также контрреволюционная агитация за отказ от участия в переписи: «Надо укрыться от переписи, чтобы не записали как верующих и не выслали».
Особого внимания заслуживают следующие факты контрреволюционных высказываний: «Советская власть усиленно готовится к войне. Перепись производится исключительно в военных целях, чтобы знать свои силы» (Либк-нехтовский район, бывшая кулачка). «Всех, кто запишется при переписи верующими, будут считать агентами Гитлера. Впоследствии всех их арестуют» (Александровский район, бывший кулак-немец). «Возьмут на учет во время переписи всех кулаков, попов, торговцев, белогвардейцев. Их не допустят участвовать в выборах под тем или иным предлогом, а некоторых из них арестуют» (Александровский район, бывший кулак).
«Опечатают колодцы и не дадут верующим воды, а всем неверующим будет все доступно» (Александровский район, монашка).
«Если запишешься неверующим, то останешься живым. Если запишешься верующим, сразу же будут выселять. Поэтому и перепись назначили проводить в 12 часов ночи» (Ворошиловский район, монашка из с. Татарки).
«Не надо указывать, к какой религии принадлежишь. Власть хочет узнать, сколько есть верующих. Сразу тут же будут отбирать имущество и выселять верующих» (Ворошиловский район).
«Наверное, правители предчувствуют, что опять будет голод, поэтому хотят точно узнать количество населения» (Старо-Марьевский район).
«Нам надо укреплять религию, немедленно наймем муллу, регулярно будем посещать мечеть. Надо в это втянуть всех мужчин с 15-ти летнего возраста. При переписи не будем скрывать, что мы верующие, тогда Советская власть будет с нами считаться» (Чечня, тамада' секты «Янгулбы-Хаджи»).
«Перепись производится, чтобы узнать, кто является верующим. Всех верующих сошлют в отдаленные местности, чтобы Советской власти не мешали» (Чечня, мюрид)9.
Информирован краевой комитет ВКП(б).
Раев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 113—115. Заверенная копия.
** Так в тексте.
89

№ 14
Спецсообщение УНКВД Сталинградской обл.
27 января 1937 г.
УНКВД СССР по Сталинградской обл. за последнее время вскрыт ряд контрреволюционных формирований, ставящих в качестве основной задачи захват в предстоящую перевыборную кампанию по новой Конституции руководящих органов на селе — сельсоветов и колхозов. Исходя из этой задачи, контрреволюционные враждебные элементы уже сейчас предварительно намечают кандидатуры из своей среды для протаскивания их при перевыборах в советские органы, обрабатывают колхозников, чтобы они при предстоящих перевыборах голосовали против коммунистов. Так, например, УНКВД по Сталинградской обл. в хут. Краснянском Хоперского района вскрыта контрреволюционная группировка в 12 чел., в большинстве бывшие белогвардейцы и кратники10. Участники группы выдвигают задачи проведения перевыборов по новой Конституции без участия коммунистов в советах.
«Во время предстоящих перевыборов нужно всеми силами стараться выбрать в состав сельсоветов таких людей, которые бы защищали интересы крестьянства, а если допустим коммунистов, тогда опять будет плохо» (заявление члена группы Шурыгина). С этой целью участники группы наметили для проведения в сельсовет «своих» людей и стали агитировать колхозников, чтобы при перевыборах они поддержали намеченные ими кандидатуры: Земцова — бывший активный участник банды, Самохина — тоже бывший активный бандит, бывший лишенец, и других.
В хут., Яменском Алексеевского района вскрыта контрреволюционная группа, в состав которой входят: Артамонцев, Дьячихин — бывшие кратники, Лежнев, Киселев — церковники и Кряжинский — священник, бывший активный белогвардеец. Участники группы устраивают нелегальные сборища, на которых обсуждаются методы подготовки захвата в предстоящую перевыборную кампанию руководящих органов села в свои руки. С этой целью они группируют вокруг себя «надежных людей», которых обрабатывают, чтобы они при перевыборах голосовали за намечаемых ими кандидатов. В частности, на должность председателя колхоза ими выдвигается Минавичев — бывший подхорунжий, судим на 5 лет за контрреволюционную деятельность, наказание отбыл. Аналогичные контрреволюционные группировки вскрыты в хут. Бурковском Краснослободского района и в колхозе им. XVII партийного съезда Быковского района.
В отдельных казачьих районах контрреволюционная работа с целью проникновения в низовые советские органы проводится под лозунгом недопущения к руководству сельсоветов и колхозов иногородних. В этом отношении характерны следующие факты: в хут. Грачи Ново-Николаевского района вскрыта контрреволюционная группа в составе Клеткина — бывший стражник, Яч-менева — бывший белогвардеец и Горина — из кулаков. Данная группа, используя в контрреволюционных целях новую Конституцию, ведет активную работу в направлении устранения от руководства колхоза председателя, члена ВКЩб) Шапилова. В этих целях распространяются о Шапилове и других руководящих работниках колхоза различные клеветнические измышления. Клеткиным и Гориным было написано заявление в правление колхоза с требованием немедленного созыва общеколхозного собрания и обсуждения на нем вопроса о якобы незаконной посылке Шапиловым своего сына на курсы шоферов и незаконном получении им зарплаты. С этим заявлением Клеткин и Горин ходили по домам колхозников и собирали у них подписи (было собрано 32 подписи). При этом агитировали колхозников за то, чтобы они на собрании
90

выступали против Шапилова и других «мужиков, позорящих славное казачество». Участники группы пытаются дезорганизовать производственную деятельность колхоза с целью обвинить в этом Шапилова, чтобы его скорее сняли с работы.
Заслуживают внимания попытки контрреволюционных элементов посеять политическое недоверие к новой Конституции. В ст. Киквидзенской группа учителей — Наумов, Кузнецов, сын кулака Анощенко и другие — после принятия новой Конституции повели следующую агитацию: «Новая Конституция недемократична, ибо она не допускает свободного существования других партий».
Учитель Наумов при проработке доклада т. Сталина на VIII съезде Советов11 в присутствии ряда учителей демонстративно задавал докладчику такие вопросы: «Почему не допускают легальность партий? Я больше чем уверен, что если бы появилась какая-либо партия, то к ней примкнуло бы много молодежи. Вы мне не докажете, что новая Конституция демократична, раз у нас нет места другим партиям, значит, нет полной демократии, нет свободы, а в других странах свобода и демократия существуют в действительности».
Приняты меры к ликвидации указанных контрреволюционных групп. Информирован обком ВКП(б). № 36077.
Корженко.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1949. Л. 199—202. Заверенная копия.
№ 15
Спецсообщение УГБ НКВД БССР
4 февраля 1937 г.
На 1 февраля 1937 г. по БССР после утверждения новой Конституции выявлено бежавших из ссылки кулаков — 13 чел., все они привлекаются к ответственности по ст. 118 УК БССР (82 ст. УК РСФСР)12.
Зам. начальника 4 отдела УГБ НКВД БССР старший лейтенант госбезопасности Азаров.
Начальник 2 отд. лейтенант госбезопасности Морошек. ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1961. Л. 78. Подлинник.
№ 16-56
Документы об организации колхозной жизни. Запросы с мест и разъяснения Наркомзема СССР и Наркомюста СССР
(В данном блоке ответы наркоматов даются независимо от их датировки, сразу после запросов с мест)
10 января — 31 декабря 1937 г.
№ 16
Запрос Калининского областного земельного управления
о порядке лишения единоличников приусадебной земли
10 января 1937 г.
ЦИК СССР на 3 сессии 6 созыва по докладу наркома земледелия СССР от 30 января 1933 г.13 постановил: п. «6». «В отношении единоличников, уда-
91

рившихся в спекуляцию и упорно отказывающихся обрабатывать и засевать занимаемые ими земли, как это имело место в некоторых районах Северного Кавказа, местные органы власти должны принимать суровые меры вплоть до лишения приусадебной земли, а в отдельных случаях, как крайнюю меру, к высылке из пределов края в места менее плодородные».
Отдел землеустройства облзу просит разъяснить: достаточно ли для лишения приусадебной земли единоличников, упорно отказывающихся от выполнения посевных заданий, только постановления президиума рика, или по этому вопросу необходима санкция вышестоящих директивных организаций и каких, а также разъяснить, не следует ли эти дела передавать на решение нарсуда, поскольку речь идет об усадебном участке, на котором имеются постройки.
Начальник отдела землеустройства Фрайберг. Старший инженер-зем[леустроитель] Алексеев.
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1811. Л. 102. Подлинник.
№ 17
Разъяснение Наркомата юстиции СССР
по запросу Наркомзема СССР
2 марта 1937 г.
В ответ на В[аше] отношение от 21 февраля 1937 г. за № 017/02а Народный комиссариат юстиции Союза ССР сообщает, что лишение земель вплоть до приусадебной, единоличников, упорно отказывающихся засевать занимаемые ими земли, предоставлено компетенции местных органов власти согласно п. «б» ст. 7 постановления 3 сессии ЦИК СССР 6 созыва от 30 января 1933 г. (СЗ. 1933. № 6. Ст. 41). НКЮ Союза ССР считает, что лишение земли в указанном случае может иметь место только после осуждения единоличника приговором народного суда за злостный отказ от выполнения посевных планов по ст. 61 УК РСФСР14 или соответствующим статьям УК союзных республик.
Народный комиссар юстиции Союза ССР Н. Крыленко.
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1811. Л. 105. Подлинник.
№ 18
Запрос директора Киселевской МТС Херсонского района Одесской обл.
об организации питания и оплаты труда трактористов
13 января 1937 г. Наркомзем СССР, т. Чернову
При расчетах с трактористами у нас на местах часто бывают разные толки по вопросам: 1. За чей счет колхоз обязан кормить трактористов, если за счет трактористов, то по какой цене? 2. Отпускает ли колхоз на т[рудо]дни трактористам овощи, солому, корма и прочее бесплатно, поверх гарантированных 2 руб. 50 коп., или удерживает стоимость соломы, корма, овощей с гарантированной стоимостью тр[удо]дня?
Разрешение этих вопросов в МТС, а также в отдельных колхозах бывает разное. В нашей МТС по постановлению совета МТС за питание с трактористов взимают максимум 50 коп. в день не в зависимости от стоимости его для колхоза, обыкновенно для колхоза стоимость питания одного человека в день бывает намного дороже. Что же касается отпуска на тр[удо]день соломы, ово-
92

щей, корма, то некоторые колхозы выдают бесплатно, а некоторые выдают только за плату в счет гарантированного минимума.
Для нас эти вопросы не вполне ясные, лично я считаю, что питание трактористов должно идти за [счет] трактористов, но удержание должно [быть] не больше 50 — 70 коп. в день, хотя фактически оно будет колхозу стоить и дороже, а отпуск на тр[удо]дни соломы, корма и овощей должны быть бесплатно и не в каком случае не взимать [с] гарантированной оплаты тр[удо]дня стоимость овощей, соломы и кормов.
Для ясности при решении этих вопросов прошу срочно дать разъяснение.
Директор Киселевской МТС Масленников. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1820. Л. 129—129об. Рукописный подлинник.
№ 19
Разъяснение Наркомзема СССР
28 января 1937 г.
Разъясняю положение по ряду вопросов, затрагиваемых Вами в письме № 448 от 13 января с.г.
1. Питание трактористам предоставляется колхозами, на полях которых
трактористы работают, за счет трактористов. При этом стоимость питания, а
также его качественная и количественная стороны определяются договорен
ностью дирекции МТС с правлением колхоза.
2. Трактористы — члены колхоза получают на заработанные трудодни все
виды натуры и денежную часть в общем порядке со всеми прочими членами
колхозов по общеустановленной для колхоза стоимости трудодня. Исключе
ние составляют лишь те случаи, когда выдача на трудодень в колхозе ниже
3 кг хлеба и 2 руб. 50 коп. деньгами. В этих случаях трудодни трактористам
оплачиваются по гарантированному минимуму оплаты трудодня (3 кг хлеба и
2 руб. 50 коп.).
Таким образом, удержания за выдаваемую натуру из гарантированного минимума стоимости трудодня незаконны. Если прочие члены колхоза получают на трудодень натуру, о которой идет речь (овощи, соломы, корма и т.п.), то и трактористы должны их получать в соответствии с трудоднями, выработанными в данном колхозе.
Народный комиссар земледелия Союза ССР Чернов.
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1820. Л. 130. Копия.
№ 20
Запрос начальника Орджоникидзевского краевого земельного управления Бояра о разрешении многосемейным колхозным дворам иметь вторую корову
20 марта 1937 г.
Уважаемый Михаил Александрович,
за последнее время в связи с решением правительства о мероприятиях по оказанию помощи многосемейным, в крайзу стали поступать ходатайства колхозников, получивших пособие по многосемейности, разрешить им иметь в личном пользовании по второй корове, приобретаемой за счет полученного пособия. Я думаю, что вопрос этот заслуживает внимания и должен был бы быть разрешен:
либо специальным решением Сельхозотдела ЦК и Наркомзема как дополнение к Уставу с/х артели, разрешающим многосемейным колхозным дворам
93

[в] колхозах, отнесенных к первой группе, иметь в личном пользовании дополнительно по одной корове;
либо указанием Наркомзема, что правлениям колхозов предоставляется право разрешать многосемейным колхозным дворам колхозов, отнесенных к первой группе, иметь дополнительно в личном пользовании по одной корове.
С приветом.
Бояр. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1649. Л. 71. Подлинник.
№ 21
Ответ заместителя управляющего делами Совнаркома СССР А.Черносвитова на запрос наркома земледелия М.А.Чернова
14 мая 1937 г.
По поручению СНК ССР сообщаю, что поставленный Вами вопрос о приобретении в личное пользование второй коровы колхозным двором, получающим госпособие по многосемейности, снят с обсуждения в СНК СССР.
Зам. управляющего делами СНК Союза ССР А. Черносвитов. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1649. Л. 78. Подлинник.
№ 22
Запрос Наркомата земледелия УССР о порядке внесения взносов за лошадей при вступлении в колхоз
12 апреля 1937 г.
Параграфом 7 Устава с/х артели установлено, что: «Крестьяне-единоличники, продавшие своих лошадей в течение последних 2 лет перед вступлением в артель и не имеющие семян, принимаются в артель при условии обязательства внести из своих доходов с рассрочкой до 6 лет стоимость лошади и семена натурой».
Задолженность по взносам за проданную лошадь и семена, как правило, числится за главой семьи (двора). Между тем, к нам поступают запросы с мест о том, как поступать в случаях, когда колхозник обязан вносить ежегодно за лошадей сумму большую, чем его денежный доход на трудодни (например, из Рыбницкого района МАССР сообщают, что при обязательстве уплачивать в год за лошадей по 167 руб., денежный доход главы семьи, т.е. лица, давшего обязательство, составляет в год 149 руб.). Мы считаем, что оплата взноса за лошадей должна производиться пропорционально всеми работающими членами семьи единоличника, продавшей своих лошадей в течение последних 2 лет перед вступлением в артель.
Просим сообщить В[аше] мнение по этому вопросу.
Зам. наркома земледелия УССР Сердюк. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1813. Л. 113. Подлинник.
№ 23
Разъяснение Наркомзема СССР
Не ранее 12 апреля 1937 г.1*
При вступлении двора в колхоз обязательство погасить колхозу долг за проданную лошадь берется не со всех членов данного двора, вступивших в
94

колхоз, а лишь с главы двора. Поэтому на погашение долга колхозу могут обращаться только доходы давшего обязательство главы двора. Что же касается доходов, полученных из колхоза за свою работу остальными членами этого двора, то они могут обращаться на погашение долга за лошадь лишь с их на то согласия.
Народный комиссар земледелия Союза ССР М. Чернов.
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1813. Л. 115. Копия.
'* датировано по времени запроса НКЗ Украины.
№ 24
Запрос Тамбовского областного земельного управления о порядке взимания натуроплаты в случае гибели посевов
25 мая 1937 г.
Из ряда МТС поступают запросы с просьбой разъяснить, как поступать и какой культурой взимать натуроплату в тех случаях, когда та культура, под которую проводилась обработка, погибла. Облзу, в свою очередь, просит НКЗ дать разъяснение по затронутому вопросу.
Зам. начальника облзу^*. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1817. Л. 14. Рукописный подлинник.
'* Подпись неразборчива.
№ 25
Разъяснение Наркомзема СССР
19 ноября 1937 г.
В случае 100%-ной гибели отдельных культур в колхозах, натуроплата за работы МТС под эту культуру должна начисляться по первой группе ставок. Начисленную натуроплату следует зачислять колхозам в задолженность для расчета из урожая следующего года.
[За] наркома земледелия СССР Чувиков. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1817. Л. 15. Заверенная копия.
№ 26
Запрос Орджоникидзевского краевого земельного управления
об оформлении сделок купли и продажи строений в сельских местностях
и возможности продажи колхозами бывших «кулацких» домов
26 мая 1937 г.
По разъяснению нотариального стола Наркомюста от 15 января 1937 г. сделки купли и продажи строений в сельских местностях должны регистрироваться в земельных органах. Основанием для дачи такого разъяснения послужила ссылка на ст. 5 положения о нотариате, согласно которой нотариальному засвидетельствованию не подлежат сделки, подлежащие земельной регистрации. На этом основании нотариальные столы в районах отказываются от засвидетельствования сделок купли и продажи строений и направляют обращающихся в райзо. Так как районные земельные органы никогда не занима-
95

лись регистрацией указанных сделок и эти функции выполнялись сельсоветами, а [в] последнее время — нотариальными] столами при риках, поступает масса запросов о порядке регистрации этих сделок (формы ведения регистрации, размер сборов и т.д.).
Крайзу, со своей стороны, считает, что на основании постановления ЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1936 г.15 засвидетельствование сделок купли и продажи строений должно производиться только нотариальными конторами и нотариальными] столами и передача этого дела райзо будет неправильной. Направляя копию указания Наркомюста, просим разъяснить, кто производит регистрацию сделок купли-продажи строений в сельской местности — нотариальные] столы или райзо, и если последние, то сообщите порядок производства регистрации этих сделок земельными органами.
От ряда колхозов нашего края поступают запросы о возможности производить продажу домов, принадлежащих колхозам. Крайзу полагает, что если домовладения были переданы колхозам, как бывшие кулацкие, то они не могут быть колхозом продаваемы, так как в случае неиспользования их для хозяйственно-производственных нужд сельсоветы могут ставить вопрос о передаче их обратно в распоряжение сельсовета; если же дома были приобретены колхозами, то последние вправе распорядиться ими согласно решению общего собрания членов колхоза.
Просим дать также разъяснение по затронутому вопросу.
Начальник крайзу Кочетков. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1813. Л. 153. Подлинник.
№ 27
Разъяснение Наркомзема СССР
3 июня 1937 г.
4 мая с.г. Наркомземом СССР поставлен перед зам. наркома юстиции РСФСР т. Булатом вопрос об отмене разъяснения отдела нотариата от 15 января 1937 г. о возложении на райзо обязанностей по регистрации сделок купли-продажи строений. Эти сделки должны удостоверяться органами государственного нотариата.
Бывшие кулацкие дома, переданные колхозам на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г.16, являются колхозной собственностью, входящей в неделимый фонд колхозов. Если эти дома не используются колхозом для своих хозяйственно-производственных нужд, то они могут быть проданы колхозом с тем, однако, что вырученные от продажи деньги должны быть обращены на усиление неделимого фонда.
Нарком земледелия СССР М. Чернов. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1813. Л. 156. Заверенная копия.
№ 28
Запрос Московского областного земельного управления о порядке взыскания недоимок по натуроплате с колхозов
28 мая 1937 г.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 11 апреля 1937 г. № 94/6031* отменен административный порядок и установлен судебный порядок изъятия имущества в покрытие недоимок по государственным и местным налогам, [по]
96

обязательному окладному страхованию, обязательным натуральным поставкам и штрафам с колхозов, кустарно-промысловых артелей и отдельных граждан.
В связи с этим в ряде МТС Московской обл. возник вопрос: распространяется ли этот закон на взыскание недоимок по натуроплате колхозов МТС за исполнение последней по договору работы или в соответствии с этим договором (имеющим силу закона) натуроплата по-прежнему может взыскиваться с колхозов в бесспорном порядке?
В виду принципиального значения данного вопроса просим Ваших указаний.
Зам. начальника Мособлзу Фельдман. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1813. Л. 186. Подлинник.
!' См. док. № 29.
№ 29
Разъяснение Наркомзема СССР
22 июня 1937 г.
Постановление ЦИК и СНК от 11 апреля 1937 г. «Об отмене административного порядка и установлении судебного порядка изъятия имущества в покрытие недоимок по государственным и местным налогам, обязательному окладному страхованию, обязательным натуральным поставкам и штрафам с колхозов, кустарно-промысловых артелей и отдельных граждан» не распространяется на взыскание с колхозов недоимок по натуроплате за работы МТС.
Согласно пункту 15 Примерного договора МТС с колхозом, утвержденного Совнаркомом СССР 17 февраля 1934 г., причитающаяся МТС продукция за работу в колхозе взыскивается в бесспорном порядке.
Зам. наркома земледелия СССР Н. Паскуцкий. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1813. Л. 187. Заверенная копия.
№ 30
Запрос начальника Мценской районной колхозной школы Гусакова председателю Совнаркома РСФСР Д.Е.Сулимову о пересмотре решения об отмене начисления трудодней колхозникам, обучающимся на курсах
2 июня 1937 г.
Уделяемое то колоссальное внимание правительством и партией делу подготовки колхозных кадров массовых квалификаций на местах сталкивается с большим препятствием, заключающимся в постановлении НКЗ от 8 февраля 1936 г. «Об отмене начисления трудодней колхозникам, обучающимся на курсах».
Если мы здесь, на местах, до вышеупомянутого постановления НКЗ наблюдали огромную тягу колхозников к учебе, когда его семья обеспечивалась продуктами питания, то теперь, после поименованного постановления об отмене начисления трудодней, получается обратное явление. Необходимо законодательным органам прислушаться к голосу с мест, выходящему из насущных жизненных потребностей. Стало массовым явлением, когда колхозники пожилого возраста, обремененные семьей, рвались к учебе, но теперь, в силу ущемления их материальных обеспечений, вынуждены бросать учебу и возвращаться в колхозы. И вновь организуемые группы бригадиров-полеводов, животноводов, колхозных ветфельдшеров и т.д., укомплектовать не представляется
4 - 9569 97

возможным. Командированные на курсы колхозники возбуждали неоднократно перед НКЗ о пересмотрении данного вопроса — не получили до сих пор удовлетворения1*.
Необходимостью является постановка данного вопроса перед Вами, т. Су-лимов, и просьба к Вам данному вопросу дать соответствующее разрешение.
Начальник РКШ Гусаков. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1813. Л. 182. Копия.
1* Так в тексте.
№ 31
Разъяснение Наркомзема СССР
21 июня 1937 г.
В ответ на Ваше письмо, адресованное Председателю Совнаркома РСФСР т. Сулимову, Наркомзем СССР сообщает: приказом Наркомзема СССР от 8 февраля 1936 г. № 120 расходы по содержанию учащихся РКШ (питание и проч.) возложены на колхозы, командировавшие своих членов на учебу в РКШ. Средства на содержание учащихся отпускаются колхозами из фонда, образуемого в колхозе в соответствии с пунктом «г» ст. 12 Примерного устава с/х артели. Так как колхозники за время обучения в РКШ не принимают участия в производственной жизни колхоза и не работают в колхозном производстве, оснований к начислению им трудодней за время учебы не имеется. Что же касается семей учащихся колхозников, то им в случае нуждаемости может быть оказана помощь колхозами из фонда, образуемого в соответствии с пунктом «в» ст. 11 Примерного устава с/х артели.
Народный комиссар земледелия Союза ССР М. Чернов. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1813. Л. 184. Копия.
№ 32
Письмо наркома земледелия СССР М.А.Чернова наркому тяжелой промышленности СССР В.И.Межлауку о запрещении заводам продавать трактора колхозам
9 июня 1937 г.
По сообщению НКЗема Узбекской ССР, некоторые предприятия (например, Челябинский тракторный завод, Реммаштрест) продают колхозам трактора вопреки установленному порядку. Прилагая копию письма НКЗема Узбекской ССР, прошу Вас дать распоряжение заводам о запрещении продавать трактора колхозам.
О принятых Вами мерах прошу поставить меня в известность.
Приложение: упомянутое.
Народный комиссар земледелия СССР М. Чернов.
Приложение 25 мая 1937 г. Москва, Наркомзем Союза, т. Паскуцкому
Ряд организаций разных районов Союза начали продавать нашим колхозам трактора. Так, например: колхоз им. Сталина Пролетарского сельсовета Ленинского района купил трактор ЧТЗ у Челябинского тракторного завода.
98

Колхоз им. «Правды Востока» Кунганского сельсовета Ленинского района купил трактор в Оренбургском Реммаштресте. Считая, что покупка тракторов колхозами совершенно неправильная, прошу Вас по линии Наркомзема Союза дать указание, запрещающее продажу тракторов колхозам.
Зам. наркома земледелия Узбекской ССР Зелькина. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1813. Л. 175. Копия; Л. 177. Заверенная копия.
№ 33
Запрос председателя райисполкома Нижне-Дуванского района Старобельского округа Донецкой обл. УССР Кононенко о превышении установленной с/х уставом нормы наличия крупного рогатого скота в личном пользовании у колхозников
13 августа 1937 г.
В колхозах Нижне-Дуванского района Старобельского округа Донецкой обл. УССР у многих колхозников в личном пользовании имеются по 2 и 3 коровы, кроме того, по 3 — 4 теленка. Согласно Уставу с/х артели это будет нарушением устава со стороны колхозника, и во многих случаях кроме главы семьи никто в колхозе не работает, а Вам известно, что членов колхоза (возьмите любой колхоз) членов семьи колхозного двора больше, чем членов колхоза, он же — глава семьи колхозного двора1*. Таким образом, члены колхоза — члены семьи колхозного двора (кроме главы семьи) — в течение года не ходят на работу, мотивируя тем, что у него или у нее много работы у себя в личном х[озяйст]ве. Прошу разъяснить, как поступать с такими членами колхоза.
Председатель рика Кононенко. РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 1814. Л. 123. Подлинник.
'* Так в тексте.
№ 34

Комментариев нет: