понедельник, 22 сентября 2008 г.

8 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 5.1

№ 135
Из спецсообщения У НКВД Челябинской обл. «О недочетах в ходе сева»
Не позднее 16 мая 1937 г. ' *
На 5 мая по области засеяно всего 36,8% плана, по сравнению с прошлым годом засеяно меньше на 13,9% плана. Особенно сильно отстают в севе северные и восточные районы. В Тугулымском районе на 5 мая план сева выполнен на 3%. Неудовлетворителен сев и в отдельных южных районах, приступивших к севу значительно раньше, чем северные районы. До последнего времени отсутствует конкретное оперативное руководство ходом сева со стороны отдельных руководителей районных организаций и МТС, которые ограничиваются лишь общими указаниями. [...]
Бытовые условия колхозников в ряде колхозов не удовлетворительны. Общественное питание в бригадах не организовано. Полевые станы отсутствуют, и колхозники вынуждены ходить с поля за 4—5 км и на работу выходят с опозданием (Мокроусовский, Уксянский и др. районы).
Заслуживают внимания следующие контрреволюционные проявления в ходе посевкампании. В колхозе «Борьба» Варненского района ликвидирована группа кулаков в 7 чел. Участники группы ставили задачей проведение вредительства с целью срыва сева в колхозе путем расхищения семматериала, вывода из строя тягловой силы и разложения труддисциплины. В результате вредительской деятельности группы в колхозе было выведено из строя 37 рабочих быков и похищено 22 ц семян. В колхозе им. Куйбышева Мостовского района ликвидирована группа, срывавшая сев в колхозе путем разложения труддисциплины и вывода из строя тягловой силы. В результате деятельности группы пало 7 лошадей. В колхозе «Социализм» Ялано-Катайского района ликвидирована группа, ставившая задачу — захват в свои руки руководства сельсоветом и колхозом, и срыв сева. Свою контрреволюционную деятельность группа вела путем дискредитации руководства сельсовета и колхоза, а также антисоветской агитации среди колхозников. В результате труддисцип-лина в колхозе была развалена, и из колхоза вышло 10 колхозников-ударников.
Аналогичные контрреволюционные группы ликвидированы в Частоозер-ском и Половинском районах и других районах. Всего по ликвидированным с начала сева 14 контрреволюционным группам арестовано и привлечено к ответственности 87 чел. Дела следствием закончены и переданы в спецколлегию областного суда. № 7434.
Блат.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 159—162. Заверенная копия.
1* Датируется по препроводительному письму.
№ 136
Спецсообщение ГУГБ НКВД о вскрытой в Омской обл. «контрреволюционной кулацко-шаманской повстанческой организации»
23 мая 1937 г.
Управлением НКВД Омской обл. в Березовском районе, на территории Остяко-Вогульского округа, вскрыта и частично ликвидирована кулацко-ша-
245

манская повстанческая организация, ставившая своей задачей — вооруженное свержение Советской власти и восстановление монархического строя.
Контрреволюционная организация создана по инициативе Гущина, бывшего царского полковника, связанного с германским консульством и работавшего бухгалтером экспедиции «Уральские самоцветы» при Ленинградском арктическом институте «Русские самоцветы». Следствием установлено, что Гущин во время ежегодных проездов с экспедицией в Остяко-Вогульский округ, завязывал там связи с националистически настроенными шаманами и кулаками с целью подготовки восстания на Севере. Для развертывания контрреволюционной повстанческой работы Гущин во время своего приезда в 1935 г. завербовал Попова, бывшего колчаковского офицера и карателя, который в качестве своих помощников привлек в организацию кулака-оленевода Канева и крупного шамана Анемгурова. На Канева была возложена работа по созданию контрреволюционных повстанческих ячеек в Сартыньинском, Ломбовожском, Саранпаульском и Приобском национальных советах. Сам Попов вместе с Амнегуровым проводили работу по сколачиванию повстанческих групп в Няксимовольном национальном совете.
В свой приезд на Север в 1936 г. Гущин дал задание Попову подготовить народы — манси и ханты — к вооруженному выступлению весной 1937 г. и организовать повстанческий отряд не менее двухсот человек; при этом Гущин заявил, что аналогичная работа по его поручению проводится в Ивдельском районе Свердловской обл., где создается повстанческий отряд численностью в 400 чел. [...]
Практическая подготовка к восстанию выражалась в приобретении боеприпасов, переливке охотничьей дроби на пули, ремонте неисправных ружей и в насаждении повстанческих ячеек по национальным советам. Для вербовки новых членов в организацию, шаманами широко использовались так называемые «Поры» (сборы для несения религиозных обрядов). [...]
Гущин установлен в Ленинграде и арестовывается.
Следственную и агентурную работу ведем в направлении выяснения всего состава контрреволюционной повстанческой организации и ее связей по другим районам Омской и Свердловской областей.
Помощник начальника 4 отдела ГУГБ майор госбезопасности Гатов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 166-169. Копия.
№ 137
Телеграмма И.В.Сталина и В.М.Молотова секретарю Татарского обкома ВКП(б) А.К.Лепа и председателю СНК ТатАССР К.А.Абрамову об отпуске семенной ссуды
25 мая 1937 г.
Дано распоряжение Комзагу, Комрезервов отпустить для пересева погибших озимых семенную ссуду пшеницы 150 т, овса 150 т, гречи 270 т, проса 60 т на обычных условиях.
Сталин. Молотов. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 56. Л. 94. Подлинник
246

№ 138
Спецсообщение УНКВД Курской обл. «Об извращениях сталинской Конституции СССР в Борисовском районе Курской обл.»
25 мая 1937 г.
В Борисовском районе Курской обл. отмечены факты извращения новой Конституции со стороны работников районных и низовых организаций.
Работники сельских советов с ведома райисполкома возвращают бывшим кулакам изъятое у них имущество, выселяя колхозников из домов, ранее отчужденных у кулаков и приобретенных колхозниками через сельсоветы. Решения об освобождении занимаемых колхозниками домов бывших кулаков, выносятся в ряде случаев райисполкомом.
Постановлением президиума районного исполкома бывшему кулаку Никольского сельского совета1* Шершень возвращены дом и надворная постройка, которые занимало правление колхоза им. Буденного. Правление колхоза возражало против этого и ходатайствовало об отмене решения перед райисполкомом, но ходатайство оставлено без внимания. Кулак Шершень, имея на руках разрешение районного исполкома, сам вселился в дом, выбросил колхозное имуществом и выгнал со двора колхозный скот.
Президиум районного исполкома предложил Белянскому сельскому совету немедленно возвратить дом бывшему кулаку Зозуле. Имущество также возвращено бывшему кулаку, торговцу Карпенко. Когда сельский совет пытался возражать, уполномоченный районного исполкома Макопенец составил на работников сельского совета акт, угрожая отдать под суд, и приказал немедленно возвратить имущество Зозуле.
Бывший кулак Рогозин, возвратившийся из ссылки в Стригуновский сельский совет, самовольно занял ранее отчужденный у него дом, выселив из него колхозные ясли. Сельсовет и рик, зная об этом, никаких мер не приняли. Рогозин арестован и привлечен к ответственности.
В Гамазинском сельском совете председатель колхоза им. 1 Мая Панко построил на колхозные средства бывшему кулаку Зорину дом, вместо изъятого у него дома, который используется под клуб.
В феврале президиум рика постановил возвратить имущество бывшим кулакам Крюковского сельского совета Черкашину, Золотухину, Четверикову и др. По Зыбинскому сельсовету по постановлению рика возвращено имущество бывшим кулакам Березовскому и Вишнякову.
В связи с таким покровительством райорганизации бывшим кулакам, последние часто являются в сельсоветы с настойчивыми требованиями немедленного возвращения им имущества, а отдельные работники (председатель Бе-лянского сельского совета и др.) считают требования бывших кулаков вполне законными. Содействие бывшим кулакам оказывает секретарь райпрокурора Алексеенко (в прошлом крупный спекулянт), который пишет им всякие справки и жалобы и незаконно предлагает сельсоветам возвратить кулакам имущество. Такое указание за № 475 им написано председателю Д. Беднян-ского сельского совета по поводу возвращения имущества бывшему кулаку Карпенко. Райпрокурор Романовский, зная об этом, не только не уволил Алексеенко, но считает его «незаменимым работником».
По всем фактам извращения новой Конституции работниками низовых и районных организаций ведется расследование. Виновные привлекаются к ответственности. Бывшие кулаки за произвол арестовываются. № 17548.
Самойлов. ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 118—120. Заверенная копия.
1 Так в тексте.
247


Таблицы из книги

http://picasaweb.google.com/sovderglazamivchk/T51



№ 139
Письмо крестьянина д. Дуплиха Горьковской обл. И.Г.Котлова М.И.Калинину о положении в деревне
2 июня 1937 г.
Написал это письмо Центральному Исполнительному Комитету лишь для того, что знает или нет, что делается у нас в Краснобаковском районе Горьковской обл., какие недостатки и какие искривления и что мешает жить хорошо в колхозах, и как масса настроена у нас в колхозах и через посредство чего так настроена.
1. Недостатки у нас в вышеназванном районе такого порядка — не хватает массово-разъяснительной работы в деле сельского хозяйства, а идет гонка скорей, скорей и скорей. Спрашивается: что такое — скорей, это слово делает много вреда в сельском хозяйстве со стороны руководителей района, сельсовета и которые гоняют колхозников от дела к делу и не дают никогда отдыха, потому что от вышеназванного руководства не столько делают пользы для государства, сколько вреда, в чем является это безделье? Безделье является в том, что мы ежегодно теряем 30% урожая ржи, на 50% овса, а также и других культур. Эта вся потеря происходит от гонки колхозников, что последние не могут терпеть без отдыха и уходят. Еще сеют тоже скорей — было бы количество посева, а там как хочет расти, не дают работать хорошо, чтобы был доход себе и государству. Поспевает все враз — рожь, овес, лен и прочие культуры, все руководство района приедет стоять над душой колхозников — тереби лен, сколачивай лен, стели лен, а в это время рожь крошится, овес крошится и прочие культуры. Это все делается потому, что если бы могло поднять руководство района свое рыло, то бы видно было, что желуди на дубу растут (басня Крылова «Свинья под дубом»), а колхознику и останутся одни корешки — 1 кг и меньше на трудодень, так прошу не учить и не понукать без толку крестьянина-опытника, а только нужно советоваться с крестьянином — как лучше обработать почву, когда и как сеять какую культуру, тогда только будут колхозы большевистские, а колхозники зажиточные, а если будет далее такая работа, какая в настоящее время идет, то долго-долго не будут колхозники зажиточные. Еще добавлю, как руководят в колхозах председатели колхозов. Вперед скажу поговорку: «Если хозяин дома занялся распутством, то и семья вся вразброд пошла». Так и у нас в колхозе занимаются ежедневной пьянкой и распущенность в колхозе, безучетность, а председатели сельсовета и района только посмеиваются и все словно так и надо, пей председатель колхоза и угости председателя сельсовета и председателя района, всегда будешь хорош, так говорят председатели колхозов. И верно, в нашем колхозе за пьянку и распущенность в колхозе общее собрание колхозников захотело переизбрать другого председателя колхоза, так тут приехал председатель района Говоров, председатель сельсовета Великанов, не дадим, говорят, сменить председателя, пускай сидит старый и не дали говорить никому членам колхоза, напротив, загнали всю критику и самокритику. Так вот я кратко обрисовал, что творится у нас в темном и зажатом уголке.
Адрес: Красные Баки, Горьковской обл., Краснобаковский район, Козловский сельсовет, д. Дуплиха, Котлов Иван Григорьевич.
Пишите ответ письмом и поскорей.
Писал вечером без огня.
РГАСПИ. Ф. 78. Оп. 1. Д. 593. Л. 72, 73об. Автограф.
248

№ 140
Конъюнктурный обзор ЦУНХУ Госплана СССР по сектору земледелия на 5—10 июня 1937 г.
Не ранее 10 июня 1937 г. 1. Предварительные итоги выполнения плана ярового сева
а) Выполнение плана сева яровых на 10 июня 1937 г.
На 5 июня по большинству районов можно подвести предварительные итоги ярового сева, так как за истекшую пятидневку (1—5 июня) значительный прирост засеянных площадей дали лишь следующие районы:


Посеяно на 5 июня
Прирост за пятидневку с 1 июня по 5 июня (тыс. га)
тыс. га
процент к плану
Западно-Сибирский край
5937
96
396
Красноярский
1378
90
117
Восточно-Сибирская обл.
858
88
64
Кировская
1403
93
60
Омская
2461
97
70
Свердловская
1525
90
97
Татарская АССР
2003
98
50
Башкирская АССР
2338
94
61
Киевская
2102
92
53
Черниговская
1144
82
25
Из всего прироста посева за пятидневку 1—5 июня, равного 1425 тыс. га, 70% падает на перечисленные выше области, причем прирост в 53 тыс. га по Киевской обл. идет за счет запоздалого сева гречихи, проса, картофеля и овощей, а также отчасти трав.
За пятидневку 5—10 июня все перечисленные здесь области также дали прирост засеянной площади в размере от 1 до 5% плана. В остальных районах прироста нет или он выражается в основном единицами или десятками тыс. га. По Союзу на 10 июня 1937 г. посеяно 90 036 тыс. га — 96% плана, против 90 568 тыс. га — 99% в прошлом году. Выполнение плана ярового сева по Союзу по секторам на 10 июня характеризуется следующими показателями:


Посеяно тыс. га.
В процентах к плану
1937 г.
1936 г.
1937 г.
1936 г.
Совхозы
7968
10 767
85
91
в том числе: Наркомсовхозов
5019
5712
99
99
НКЗ СССР
748
929
94
94
НКПП
842
1111
109
105
Прочие совхозы
1359
3015
55
83
Колхозы
81 301
78 251
97
102
Единоличники
767
1550
98
48
249

Отставание совхозов от общесоюзного выполнения плана сева на 12% падает в незначительной степени на счет совхозов НКЗ СССР и, естественно, за счет прочих наркоматов и организаций.
Организация пригородных трестов затянулась до времени сева; местными органами не была проявлена достаточная маневренность и борьба за выполнение плана сева.
Постановлениями Совнаркома СССР с плана ярового сева совхозов ОРСов и прочих организаций было снято только 90,3 тыс. га по Казахской ССР и 74,6 тыс. га по Донецкой обл.; в остальных же областях план не менялся. Организация трестов сопровождалась ликвидацией целого ряда мелких совхозов с передачей их земель колхозам без обязательств по выполнению приходящегося на эти совхозы плана сева, но учесть какое именно количество земель было передано колхозам, в настоящее время невозможно.
По системе Наркомсовхозов посеяно, как указано выше, яровых — 4974,8 [тыс. га], или 98% к плану сева. План сева ранних яровых выполнен на 100% — посеяно 3687,8 тыс. га.
Сев по Наркомсовхозов в этом году проведен на более высоком уровне. Несмотря на некоторое запоздание с началом сева, зерносовхозы в этом году посеяли в более сжатые сроки. Если в 1935 г. закончили сев ранних яровых в 5—10 дней 40% зерносовхозов, в 1936 г. — 60%, то в этом году по Управлению зерносовхозов Юга — свыше 80% и по Управлению Востока и Сибири из 27 совхозов, давших на 5 июня сведения, — 21 зерносовхоз. Ход сева показал возможность значительного роста производительности с/х машин на вспашке, культивации и севе.
В зерносовхозе «Батрак» Куйбышевской обл. агрегат засевал в день в среднем 222 га.
По ряду областей необходимо отметить ничем неоправданное отставание совхозов в выполнении плана сева от колхозов и совхозов других систем. Так, например, по Сталинградской обл. план сева выполнен на 98%, а совхозами НКСХ — лишь на 94%, по Московской [обл.] — соответственно 101 и 98,2, В[осточно-]Сибирскому краю — 88 и 88,4, Киевской обл. — 92 и 89,5.
Сев по колхозам проходит на более высоком уровне, чем по совхозам в целом, но все же план выполнен или заканчивается его выполнение только в 14 областях.
По всем секторам выполнили план сева полностью на 10 июня только
9 республик, краев и областей, а именно: Грузинская ССР, Азово-Черномор-
ский край, Орджоникидзевский край, Горьковская, Калининская, Москов
ская и Оренбургская области и Кабардино-Балкарская и Чувашская АССР.
АССР Немцев Поволжья, Челябинская обл. и Татарская АССР выполнили
99% плана. В 1936 г. на эту дату выполнили план сева или заканчивали его
выполнение до 25 районов. УССР в целом выполнила 94% плана, посеяв
13 748 тыс. га, наибольшее отставание по Черниговской обл. — выполнено
84% плана и Одесской — 92%. Выполнение плана сева по Черниговской обл.
является наиболее низким по Союзу, за исключением лишь Коми АССР, ДВК
и Калмыцкой АССР, которые, конечно, с Черниговской обл. не могут иметь
никакого сравнения ни по технической оснащенности сельского хозяйства, ни
по возможности закончить сев быстро и организованно. По Черниговской обл.
колхозами посеяно 1142 тыс. га против плана 1344 тыс. га, т.е. недосев на
10 июня достигал 202 тыс. га.
6) Сев зерновых на 5 июня.
Колосовых зерновых посеяно по Союзу 48 396 тыс. га. План выполнен на 102%. В 1936 г. на 5 июня было посеяно 47 253 тыс. га, а в 1935 г. 46 422 тыс. га.
250

Выполнение плана сева по колосовым прошло в текущем году на более высоком уровне. Из союзных республик только по Грузии план недовыполнен (96,7%), по всем же остальным перевыполнение колеблется от 1 до 10%. Все без исключения области УССР сев колосовых закончили с перевыполнением плана. По ДВК выполнено 67% и по Якутской АССР — 76%, но сев в этих районах еще продолжается.
По культурам сев колосовых выполнен неравномерно, а именно:


Посеяно тыс. га
В процентах к плану
1937 г.
1936 г.
1937 г.
1936 г.
Пшеница
24 861
23 261
104
104
Ячмень
7548
7410
102
101
Овес
15 987
16 395
98
99
По овсу значительное недовыполнение плана в следующих районах: Казахская ССР — 74%. ДВК — 49%, Оренбургская обл. — 78%, Сталинградская обл. — 84%, Якутская АССР — 63%.
Посев крупяных и бобовых культур выполнен по Союзу на 5 июня в следующем размере:


Посеяно тыс. га
В процентах к плану
1937 г.
1936 г.
1937 г.
1936 г.
Гречиха
1231
1390
64
70
Просо
3915
3595
106
93
Кукуруза
2465
2592
95
99
Рис
106
107
73
78
Вика на зерно
832

66

Бобовые
2872
2939
98
101
2. Сортовые посевы и посевы на семенных участках
На 5 июня сортовыми семенами посеяно в колхозах 23 020 тыс. га зерновых культур или 67% плана. По данным на 1 июня лишь только 57% всех колхозов ввели у себя семенные участки. Таким образом, всего яровых зерновых будет посеяно сортовыми семенами, примерно, 23 300 тыс. га, или 69% плана. До конца сева 60 — 65% колхозов введут семенные участки.
Из районов с более или менее значительными площадями сортовых посевов, выполнили план только республика Немцев Поволжья — 102%. Относительно удовлетворительные показатели выполнения плана сортовых посевов имеют Азово-Черноморский край — 81%, Татарская АССР — 90%, Саратовская обл. — 86%, Московская — 94%, Ленинградская — 83%, Западная — 92%, Калининская — 82%, Крымская АССР — 89%, Свердловская обл. - 84%, Челябинская - 85%. Отстают: УССР - 60%, БССР - 77%, Башкирская АССР — 78%, Орджоникидзевский край — 6%, Горьковская обл. — 78%, Ивановская — 75%. Плохо выполнили план — Казахская ССР — 45%, Ярославская обл. — 49%, Северная — 49%, Воронежская — 53%.
251

в) Сев кормовых на 5 июня.
На 5 июня 1937 г. по Союзу посеяно кормовых культур:


тыс. га
в процентах к плану
Травы однолетние
2954
60,5
Травы многолетние
4487
82,0
в том числе клевера
2900,3
85,3
По колхозам:
Люцерны
1308,4
108,0
Кормовые корнеплоды
674
68,7
Силосные культуры
504
66,1
Посев трав в основном можно считать законченным. По состоянию на 5 июня мы выходим с колоссальным недосевом (почти на 40%) по однолетним травам, что объясняется недостатком семян вики и одновременно почти на 1 млн га недовыполнен план по многолетним травам. При перевыполнении плана по люцерне, значительно недовыполнен колхозами план по клеверу (на 500 тыс. га), в основном по районам нечерноземной полосы. Посев кормовых корнеплодов и силосных культур еще продолжается и надо полагать, что по посеву корнеплодов и силосных мы будем иметь еще сдвиги в сторону роста, по кормовым корнеплодам, при обеспеченности семенами на 100% и даже больше, будет посеяно не свыше 90% в связи с тем, что семена колхозами из-за недостатка денежных ссуд не выкуплены.
Невыполнение плана посева силосных культур в основном по нечерноземной полосе и Сибирским районам объясняется недостатком семян вики и подсолнуха.
Довольно тревожное положение создалось с семеноводством трав в колхозах: по сводке НКЗ СССР на 5 июня отведено всего лишь 58% семенников многолетних трав, в том числе по клеверу 65% и по люцерне только 38%. По УССР отведено 66% семенников клевера, по БССР — 40%. План по Башкирской АССР выполнен на 39%, по Свердловской обл. — 39%, по Калининской обл. — 45%.
План закладки семенников клевера широкорядным севом выполнен на 40%. Семенников однолетних трав отведено только 23%. Такое положение свидетельствует о недооценке вопросов семеноводства, как со стороны НКЗ, так и его органов на местах, что можно видеть также в слабом выполнении плана по прополке и культивации семенников клевера: прополото на 5 июня 78,7 тыс. га или 16% отведенных семенников клевера и прокультивировано 1,9 тыс. га широкорядных посевов клевера (3%). Принятые НКЗ СССР меры в виде указаний начальникам облзу на отставание с отводом семенников клевера, являются недостаточными. В настоящий момент требуются более решительные меры со стороны НКЗ СССР по проведению отвода семенников многолетних и однолетних трав, а также проведение из прополки и культивации.
Развертывающаяся сеноуборочная кампания может поставить НКЗ перед фактом, что семенники будут использованы на сено. Необходимо предложить НКЗ СССР в декадный срок проверить отвод семенников однолетних и многолетних трав по отстающим областям и обеспечить выполнение плана по отводу и соответствующий уход и своевременную уборку семенников.
252

г) Сев овощей и картофеля на 5 июня 1937 г.
Сев овощей и картофеля остается все еще наиболее отстающим участком:


Овощей и бахчей
Картофеля
тыс. га
процент к плану
тыс. га
процент к плану
5 июня 1937 г.
1810
71
5848
86
5 июня 1936 г.
1644
62
6237
91
По овощам план не выполнен ни в одной республике, области, крае. Что касается картофеля, то по центральным нечерноземным районам план выполнен и перевыполнен за исключением: Северной обл. (62%), и Карельской АССР (69%); в большинстве районов посажено картофеля в среднем 60 — 70 — 80% плана. В восточных районах посадка картофеля продолжается.
3. Уход за посевами зерновых культур
а) Прополка зерновых колосовых в колхозах.
На 5 июня колхозами прополото 30 751 тыс. га зерновых посевов, против 27 936 тыс. га, прополотых в прошлом году. Озимых прополото 18 477 тыс. га или 53% плана и яровых 11 832 тыс. га — 26%. По абсолютным размерам прополотые площади являются весьма значительными, однако, невозможно, что некоторые посевы были прополоты недостаточно.
Хорошо организовали прополку: Молдавская АССР — 100%, Донецкая обл. — 93%, Кабардино-Балкарская АССР — 96%, Азово-Черноморский край — 96%, Орджоникидзевский край — 94%, Крымская АССР — 86%, Днепропетровская обл. — 87%, Одесская — 83%. Неудовлетворительно выполняется план прополки в Западной обл. — 13%, Ивановской — 9%, Калининской — 12%, Кировской — 3%, Ленинградской — 2%, Ярославской — 5%, Челябинской - 3%, Свердловской - 0,2%, Омской - 0,2%.
б) Прополка зерновых колосовых в совхозах Наркомсовхозов.
Полная комбайнизация уборки в совхозах требует тщательной борьбы с сорняками, проведения прополки озимых и особенно засоренных яровых. На 1 июня в совхозах НКСХ прополото 641,4 тыс. га, что составляет 11,4% к посевной площади. В прошлом году на 1 июня было прополото на 266,7 тыс. га больше, чем в этом году. Ход прополки по совхозам основных южных областей характеризуется следующими данными:


Яровые
Озимые
прополото га
в процентах к посевной площади
прополото га
в процентах к посевной площади
Азово-Черноморский
124,6
47,1
75
22,7
Орджоникидзевский
30,4
57,0
59,2
43,1
Днепропетровский
16,2
26,2
6,7
6,5
Донецкая
42,2
42,2
26,7
25,1
Одесская
20,8
18,7
13,4
7,1
Недопустимо отстают Одесская и Днепропетровская обл. По прополке озимых зерносовхозы в этих областях, выступающие одними из первых в период уборки, работают гораздо хуже совхозов более северных областей.
253

Планы совхозов по прополке не выполняются: совхозы Днепропетровской обл. выполнили планы на 20%, а крупнейший «Переможец» на 17%. Из 9700 га зерносовхоза им. Петровского, подлежащих прополке, на 1 июня прополото только 350 га. Обосновывая это отставание недостатком людей, этот совхоз не использовал членов 45 семей рабочих совхоза. Слабо развернуты прополочные работы в зерносовхозах Востока и Сибири, где прополото озимых 4,2 тыс. га, яровых только 3 тыс. га. Основной причиной неудовлетворительного хода прополки является игнорирование этого важнейшего аг-ротехмероприятия, неиспользование семей рабочих и отсутствие своевременной и надлежащей организации набора рабочей силы.
4. Работа машинно-тракторных станций
На 1 июня МТС имели следующее выполнение плана тракторных работ по отдельным операциям:

Наименование работ
Выполнение
План
Процент к плану
Весновспашка
17 695,7
18 262,0
96,9
Боронование весновспашки из зяби
92 794,1
75 320,0
123,2
Культивация весновспашки и зяби
20 368,8
19 390,0
105,0
Посев яровых
31 198,7
31 260,0
99,8
в том числе: хлопок
1112,9
1314,0
84,7
сахарная свекла
910,2
1016,0
89,6
Подъем паров
9496,2
23 724,0
40,0
Культивация паров
2801,6
40 998,0
6,8
Как видно из таблицы, посев яровых уже на 1 июня был в основном закончен. По боронованию и культивации весновспашки и зяби имеется перевыполнение плана. Но в то же время подъем и культивация паров сильно отстали в темпах, что, безусловно, отражается на качестве обработки паров. Особенно отстают в обработке паров Воронежская обл. (1,3% к плану), Саратовская (0,9%), Сталинградская (1,5%) и УССР (1,2%), т.е. как раз те районы, где в первую очередь МТС должны были вести борьбу за агротехнически правильную и своевременную обработку паров под озимые культуры.
Основной причиной отставания МТС в выполнении плана по подъему и культивации паров является то, что руководство МТС не уделило должного внимания этому участку работы, так как всеми материальными возможностями (наличием горючего, запасных частей, числом тракторов в строю и т.п.) машинно-тракторные станции располагали и располагают в достаточном количестве.
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 35. Д. 500. Л. 65-72. Копия.
№ 141
Справка ГУГБ НКВД СССР «Контрреволюционная организация правых в системе Наркомзема СССР»
Не ранее 11 июня 1937 гУ
1. Организация была создана в 1929 — 1930 гг., в начале борьбы за коллективизацию сельского хозяйства и ликвидацию кулачества как класса.
254

2. Состав организации:
а) заместители Наркомзема (Муралов, Цылько, Гайстер);
б) начальники основных управлений и их заместители: начальник Сель-
хозснаба — Кудрявцев; заведующий Планово-финансовым отделом — Бурна-
шев; заведующий отделом Госсортфонда — Елипов; заместители начальника
Главзерно — Клименко, Ищенко; начальник агроотдела Татаев и др.;
в) руководящие работники и специалисты Наркомзема СССР и в респуб
ликах, краях и областях: Украина — Скалыга, Подгаец, Богуцкий, Федотов,
Качинский; Азово-Черноморский и Орджоникидзевский края — Одинцов,
Бояр, Дорошев, Лучанинов; Московская обл. — Ковалев; Сталинградская
обл. — Дицман; Западная обл. — Ипполитов; Курская обл. — Гусев; Омская
обл. — Подгаец.
3. Всего арестовано по системе Наркомзема — 70 чел.
1) Зам. Наркомзема СССР — 1
2) Начальник управления НКЗ — 2
3) Зам. начальника управления НКЗ — 3
4) Специалистов НКЗ — 3
5) Начальники обл- и крайзу — 7
6) Начальники управлений обл- и крайзу — 14
7) Специалистов обл- и крайзу — 32
8) Ветврачей обл— и крайзу — 2
9) Директоров МТС - 2

10) Специалистов
научно-исследовательских институтов — 2
11) Зам. НКЗ УССР - 2
4. Вредительская деятельность организации, направленная к подрыву кол
хозов и восстановлению колхозников против советской власти:
а) члены контрреволюционной организации правых в Наркомземе СССР
— Муралов, Клименко, Богословский, Есипов — во вредительских целях
умышленно отменили апробацию сортовых семян в 1936 г., организовав пере
лом сортовых семян. В результате чего план II пятилетки по сортовым посе
вам оказался сорванным и до 20 млн ц сортовых семян были сданы, как ря
довое зерно, что нанесло огромный ущерб сельскому хозяйству;
б) в тех же целях резко сократили посевы твердых пшениц, главным об
разом на Украине и в Азово-Черноморском крае и задержали развитие посе
вов высокоурожайных посевов пшеницы;
в) в целях развала животноводства и уничтожения поголовья скота, умыш
ленно распространили среди скота эпизотии путем заражения ящуром, чумой,
сибирской язвой и др.; кастрировали племенных баранов; срывали работы
пунктов искусственного осеменения;
г) организации — Бурнашев и Галевиус установили и провели вредитель
ский план финансирования МТС, по которому хорошо работающие МТС ста
вились в худшие условия по сравнению с плохо работающими.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 20. Л. 296-299. Копия.
'* И июня был арестован первый из трех заместителей наркома земледелия — Цылько.
255

№ 142-145
Документы о «контрреволюционной организации среди высланных кулаков» в Западно-Сибирском крае
17-29 июня 1937 г.
№ 142
Справка начальника УНКВД Западно-Сибирского края С.Н.Мироиова в крайком ВКП(б) «По делу эсеровско-монархического заговора в Западной Сибири*39
17 июня 1937 г.
УГБ УНКВД на территории Западно-Сибирского края вскрыта кадетско-монархическая и эсеровская организации, которые по заданиям японской разведки и «Российского Обще-Воинского Союза» готовили вооруженный переворот и захват власти. Кадетско-монархическая организация, именовавшая себя «Союз Спасения России», была создана бывшими князьями — Волконским и Долгоруковым, бывшими белыми генералами — Михайловым, Эски-ным, Шереметьевым и Ефановым, по заданиям активных деятелей РОВСа за рубежом — Оболенского, Голицына и Авралова. Контрреволюционная организация создала крупные филиалы в городах: Новосибирске, Томске, Бийске и На-рыме, куда вошло белое офицерство и кадетско-монархические элементы из числа бывших людей и реакционной части профессуры и научных работников.
Контрреволюционная организация руководствовалась указаниями Харбинского и Пражского филиалов РОВСа и официальными японскими представительствами в СССР. Связь с зарубежом контрреволюционная организация осуществляла путем нелегальных переходов границы.
Эсеровская организация возглавлялась так называемым «Сиббюро ПСР», в составе — Петелина, Осипова, Занозина, Евстигнеева и Горох. По заданиям «Центрального бюро ПСР» и японской разведки, организация широко развернула вербовочную работу и создала целый ряд террористических и шпион-ско-диверсионных формирований — в Новосибирском, Томском, Барнаульском, Тогучинском, Ояшинском и других районах. Эсеровская организация, также как и организация «Союз Спасения России», готовила повстанческие кадры для вооруженной борьбы с Советской властью. На этой основе в 1935 г. между «Сиббюро ПСР» и штабом «Союза Спасения России» был заключен блок. Руководство всей боевой и повстанческой работой эсеров, по договоренности с Петелиным, взял на себя Эскин.
Базой для формирования повстанческих кадров штаба «Союза Спасения России» и «Сиббюро ПСР» являлись кулаки-спецпереселенцы, размещенные в Нарымском округе и городах Кузбасса. Командные кадры для руководства повстанческими формированиями вербовались из числа белого офицерства. Если учесть, что на территории Нарымского округа и Кузбасса расселено 208 400 чел. высланного кулачества и находится в административной ссылке 5350 чел. бывших белых офицеров, активных бандитов и карателей, станет ясным на какой широкой базе была построена повстанческая работа.
Повстанческие формирования создавались по принципу войсковых подразделений (дивизии, полки, батальоны). Показаниями капитана Эскина, Долгорукова и бывшего штабс-капитана Пироцкого, уже вскрыты 26 таких войсковых подразделений, сформированных ими в районах Нарымского округа и в Кузбассе. Штабом был разработан план восстания, приуроченного к началу войны и на все эти повстанческие формирования был назначен командный состав из числа участников — бывших белых офицеров. Вооружение повстанческих формирований штаб намечал произвести путем захвата артскладов СибВО. Обвиняемый по настоящему делу, бывший начальник отдела военных
256

сообщений штаба СибВО, старый японский агент, активный участник эсеровской организации — Берзин, показал о принятых им мероприятиях и плане захвата артскладов СибВО.
По делу «Союза Спасения России» и «Сиббюро ПСР» арестовано 382 чел. Выявлено агентурно-следственным путем 1317 чел. участников организации.
Начальник УНКВД Западно-Сибирского края Миронов.
ГАНО. Ф. П-4. Оп. 34. Д. 26. Л. 1 — 3. Машинописная заверенная копия.

№ 143
Сводка об осужденных судебной
по Западно-Сибирскому краю по

тройкой при УНКВД «эсеро-ровсовскому заговору»

На 4 октября 1937 г.

Откуда
изъяты
арестованные

Всего

Из них



Из колхозов
Из совхозов
Из промпредприятий
Из военной промышленности

956
228
1755
70

21

•е-
о
107

47
79

29

II
§8.
о. с
С s


10
47

. я 6 а
а & о 3
18
22

а
1)
20

582
156
1147
51

И 8-1
284 52
278 13



С транспорта

317

14

13

155

109



Из сов, аппарата

1048

17

274

33

12

81

31

45

250

303



Со строительства

144

19

78

30



Без определенных занятий

1529

11

66

49

15

31

132

23

978

221



Прочие

2000

18

156

85

21

58

228

39

948

443



Итого

8047

70

646

316

84

14

236

450

149

4345

1733



Из них: ВМН

6437

68

638

304

84

14

222

440

142

3404

1117



10 лет

997

14

675

282



8 лет

440

237

192



5 лет

173

29

142

В числе осужденных имеется

а) ранее осужден
ных, отбывших
наказание
б) ранее осужден
ных, бежавших из
лагерей, тюрем,
ссылки, трудколо-
ний и трудпосе-
лений

1929
487

15

206

86
10

13

40

124
11

33

981
437

426
20



9 - 9569

257

Откуда
изъяты
арестованные

Всего

Из них



и

о ё



•8-


X
II

С Я



в) скрывшихся от репрессий

425

382

19



г) находившихся к моменту осуждения в тюрьмах, лагерях, трудпоселениях, ссылке и трудколо-ниях

1685

21

106

57

33

61

44

38

1153

170



Итого

4526

38 318 161

47

108 182 76 2953 635

Начальник опер, секретариата У НКВД по Запсибкраю лейтенант госбезопасности Колчин.
ГАНО. Ф. П-4. Оп. 4. Д. 26. Л. 4. Машинописный подлинник.
№ 144
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О вскрытой в Западной Сибири
контрреволюционной организации среди высланных кулаков»1*
28 июня 1937 г.
1. Считать необходимым в отношении всех активистов повстанческой орга
низации среди высланных кулаков применить высшую меру наказания.
2. Для ускоренного рассмотрения дел создать тройку в составе начальника
НКВД по Западной Сибири т. Миронова (председатель), прокурора по За
падной Сибири т. Баркова и секретаря Запсибкрайкома т. Эйхе*0.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 21. Л. 88. Подлинник.
1* Пункт 66 протокола № 51 заседания Политбюро ЦК ВКП(6) за 20 июня — 31 июля 1937 г.
№ 145
Телеграмма № 2SS начальника секретариата НКВД СССР
Я.А.Дейча С.Н.Миронову
29 июня 1937 г.
Новосибирск. Начальнику У НКВД Миронову
Для ускоренного рассмотрения дел по повстанческой организации среди высланных кулаков разрешено создать тройку под Вашим представительством с участием прокурора Баркова и т. Эйхе. Тройке разрешено в отношении активистов повстанческой организации среди высланных кулаков применять высшую меру наказания.
Получение подтвердите.
Дейч. ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 145. Л. 292. Копия.
258

№ 146—184
Деревня в июне—сентябре
21 июня — 23 сентября 1937 г. № 146-148 Продовольственная ссуда колхозам Татарской АССР41
21 июня — 5 июля 1937 г.
№ 146
Записка И.М.Клейнера с проектом постановления
21 июня 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Сталину СНК СССР т. Молотову
№ 787 с.
По телеграмме т. Лепа
Обком Татарии просит отпустить дополнительно продовольственную ссуду в размере 200 тыс. пуд. зерна на проведение сеноуборки. Считаю возможным отпустить 100 тыс. пуд. ржи. В соответствии с этим прилагаю проект постановления.
И.Клейнер.
Проект Постановление1*
Отпустить колхозам Татарии дополнительную продовольственную ссуду в размере 100 тыс. пуд. ржи с возвратом из урожая 1937 г. натурой на обычных условиях.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1155. Л. 85. Копия. Рабочий экз.
'* Под текстом проекта постановления перечеркнутая запись: «За — Молотов».
№ 147
Телеграмма из Казани
3 июля 1937 г. Москва, ЦК ВКП(б) — т. Сталину
Уборка начнется через дней двадцать, наступило самое тяжелое время, убедительно прошу отпустить продовольственную ссуду минимум 200 тыс. пуд. **
Лепа.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1155. Л. 86. Подлинник.
** На телеграфном бланке результаты голосования «за» с подписями Сталина, Молотова, а также с записью результатов опроса: Андреев, Микоян, Калинин, Каганович, Чубарь.
259

№ 148
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
«Об отпуске продссуды колхозам Татарской АССР»1*
5 июля 1937 г.
Отпустить колхозам Татарии дополнительную продовольственную ссуду в размере 200 тыс. пуд. ржи с возвратом из урожая 1937 г. натурой на обычных условиях2*.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1155. Л. 85. Копия. Рабочий экз.
'* Пункт 51 протокола № 151 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 июля 1937 г. 2* Далее следуют записи от руки: «Выписки. Татобком (шифром) две подписи. Клейнеру, Арбузову».
М 149-150
Продовольственная ссуда колхозам Челябинской обл.
4-5 июля 1937 г.
№ 149
Записка И.М.Клейнера
о телеграмме Челябинского обкома и облисполкома
4 июля 1937 г.
ЦК ВКП(б) т. Сталину СЕК СССР т. Молотову
По телеграмме Челябинского обкома и облисполкома.
Челябинский обком и облисполком просят отпустить дополнительно продовольственную ссуду для колхозов в размере 200 тыс. пуд.
Учитывая, что в отдельных районах Челябинской обл. все еще продолжается напряженное положение, а также то, что в Челябинской обл. уборка хлебов начнется лишь в начале августа, считаю возможным отпустить для колхозов Челябинской обл. дополнительно 100 тыс. пуд. продовольственной ссуды.
В соответствии с этим прилагаю проект постановления.
И. Клейнер.
Проект Постановление
Отпустить колхозам Челябинской обл. дополнительно 100 тыс. пуд. зерна в качестве продовольственной ссуды с возвратом из урожая 1937 г. натурой на обычных условиях. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1155. Л. 87. Подлинник с подписью И.М.Клейнера.
№ ISO
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
«Об отпуске продссуды колхозам Челябинской обл.»1*
5 июля 1937 г.
Отпустить колхозам Челябинской обл. дополнительно 100 тыс. пуд. зерна в качестве продовольственной ссуды с возвратом из урожая 1937 г. натурой на обычных условиях2*.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1155. Л. 87. Подлинник.
1* Пункт 51 протокола № 152 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 июля 1937 г.
260

2 Под текстом постановления запись голосования «за» с подписями Молотова, Сталина, Андреева, Ежова, и опросом: Ворошилов, Микоян, Калинин, Каганович, Чубарь. Далее следуют записи от руки: «Выписки: Челябинский обком (шифром) две подписи, Клейнеру, Арбузову».
№ 151-156
Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросам сельского хозяйства ряда республик, краев и областей
5-27 июля 1937 г.
№ 151
Вопросы Свердловской области
Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б)1*
5 июля 1937 г. I
1. Отпустить колхозам Свердловской обл. в порядке продовольственной
ссуды 2000 тыс. пуд. с возвратом натурой на обычных условиях, с отпуском
зерна из фондов Комитета Резервов.
2. Отпустить для северных районов Свердловской обл. из имеющихся в
наличии и годных для посева 360 тыс. пуд. семян ржи с возвратом из урожая
1937 г.
3. Снизить нормы зернопоставок по колхозам, обслуживаемым МТС, с
1,4 ц с гектара до 0,82 ц с гектара. Установить для колхозов, необслуживае
мых МТС, нормы зернопоставок на 0,3 ц и для единоличников на 0,6 ц выше
норм зернопоставок для колхозов, обслуживаемых МТС соответствующих
районов.
4. Уменьшить плановые задания по осеннему севу 1936 г. и весеннему севу
1937 г. по Свердловской обл. на 60 тыс. га зерновых.
5. Из задолженности колхозов по семенной, продовольственной и фураж
ной ссудам списать 5500 тыс. пудов зерновых и 14 тыс. пудов льносемян, а
возврат остальной части задолженности зерновых ссуд, начиная с осени
1936 г., а также ссуды льносемян рассрочить возвратом на 3 года равными
частями.
6. Списать недоимки по натуроплате работ МТС прошлых лет, включая и
1936 г.
7. Списать с колхозов Свердловской обл. недовыполненную часть сена по
контрактационным договорам 1936 г. в размере 1067 тыс. пуд.
II
Снизить действующие ставки натуроплаты работ МТС по зерновым культурам, производимым в колхозах под урожай 1937 г. и установить по перечисленным ниже работам следующие ставки натуроплаты работ МТС по Свердловской обл. (урожай с 1 гектара в центнерах):


Меньше 5
5 -меньше 7
7 -меньше 9
9 -меньше 11
11 -меньше 13
13 и выше
Весновспашка
9 кг
22 кг
50 кг
70 кг
90 кг
110 кг
Подъем паров и зяби
8 кг
20 кг
42 кг
60 кг
80 кг
100 кг
261


Меньше 5
5 -меньше 7
•j
меньше 9
9 -меньше 11
И -меньше 13
13 и выше
Подъем целины
12 кг
30 кг
60 кг
80 кг
100 кг
120 кг
Посев
2 кг
4 кг
8 кг
12 кг
16 кг
20 кг
Косьба
4 кг
10 кг
21 кг
30 кг
40 кг
48 кг
Молотьба
7% от количества зерна, намолоченного молотилками МТС
Вспашка под озимые и двойка паров
6 кг
15 кг
30 кг
45 кг
57 кг
72 кг
Боронование в один след
0,5 кг
1 кг
1,5 кг
2 кг
3 кг
4 кг
Дискование и культивирование
1 кг
2,5 кг
5 кг
7,5 кг
9,5 кг
12 кг
Лущевка стерни
2 кг
5 кг
10 кг
15 кг
19 кг
24 кг
Уборка комбайном
8% от количества зерна, намолоченного комбайном
За проведение всего комплекса сельхозработ
а) при обмолоте зерна молотилками (подъем паров или зяби, посев, уборка, молотьба)
И кг
27 кг
55 кг
80 кг
105 кг
130 кг
и 7% от зерна
намолоченного молотилками МТС
б) при уборке зерна комбайнами (подъем паров или зяби, посев, уборка комбайном)
9 кг
20 кг
37 кг
54 кг
71 кг
88 кг
и 8% от зерна, намолоченного комбайнами МТС
Установить, что за производство второй, третьей и четвертой культивации ставки натуроплаты работ МТС, установленные за производство культивации, снижаются: по второй культивации на 10%, по третьей культивации на 20%, по четвертой культивации на 30%.
Установить, что натура и денежная оплата работ МТС по подъему целины производится колхозами с рассрочкой на 3 года.
III
Предоставить следующие финансовые льготы по Свердловской обл.:
1. Сложить с колхозов недоимки за 1936 г. по подоходному налогу в раз
мере 544 тыс. руб. и по государственному страхованию — 600 тыс. руб.
2. Сложить с колхозов задолженность по контрактационным авансам За-
готльну за 1936 г. в размере 700 тыс. руб., с покрытием этой суммы Заготль-
ну из госбюджета.
3. Списать с колхозов их денежную задолженность МТС на 1 января
1937 г. в размере 1100 тыс. руб., а также недоимку с колхозов по натуроплате
в размере 2415 тыс. руб., увеличив ассигнования Наркомзему СССР из ре
зервного фонда СНК СССР для МТС Свердловской обл. на 3515 тыс. руб.
4. Отсрочить падающий на 1937 г. возврат колхозами кредитов Госбанку в
сумме 6500 тыс. руб., перенеся их возврат равными частями на 1938 — 1939 гг.
5. Отсрочить падающий на 1937 г. возврат колхозам кредитов Сельхозбан
ку в сумме 5 000 тыс. руб., рассрочив погашение их равными частями на сен
тябрь—ноябрь месяцы 1938 — 1939 гг.
6. Разрешить исполкому Свердловской обл. перенести на ноябрь—декабрь
месяцы 1937 г. уплату колхозами недоимки по подоходному налогу за 1937 г.
в размере 740 тыс. руб.
262

7. Списать с колхозников и единоличников недоимки за 1936 г. по культ-
сбору и с/х налогу в размере 1780 тыс. руб. и по государственному окладно
му страхованию — 100 тыс. руб.
8. Списать с колхозников и единоличников недоимки за 1937 г. по культ-
сбору в размере 2400 тыс. руб. таким образом, чтобы с колхозников было сло
жено 75%, а с единоличников — 50% числящихся за ними недоимок.
9. Рассрочить возврат колхозниками кредитов Сельхозбанку по покупке
телок и овец в размере 800 тыс. руб. с возвратом равными частями в 1938 и
1939 гг.
10. Предложить НКФ СССР выдать из резервного фонда СНК СССР
бюджету Свердловской области 3 000 тыс. руб. в связи с уменьшением нало
говых заданий на 1937 г., а также в связи с недопоступлением в местный бюд
жет отчислений от займа в деревне.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов. Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И.Сталин.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2103. Л. 96-98. Заверенная копия.
1 Принято опросом.
№ 152
Вопросы Западно-Сибирского края
Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б)1*
5 июля 1937 г.
1. Снять с колхозов Западно-Сибирского края задолженность по зерновым
ссудам прошлых лет в размере 8774 тыс. пуд., а также задолженность по на
туроплате МТС в размере 3200 тыс. пуд.
Из подлежащего возврату из урожая 1937 г. остатка задолженности по зерновым ссудам отсрочить 1 млн пуд. до урожая 1938 г.
2. Снизить нормы зернопоставок по колхозам, обслуживаемым МТС За
падно-Сибирского края, с 1,55 до 1,3 ц с гектара.
3. Установить для колхозов, не обслуживаемых МТС, нормы зернопоста
вок на 0,4 ц, а для единоличников на 0,6 ц с гектара выше норм зернопоста
вок колхозов, обслуживаемых МТС соответствующих районов.
4. Установить следующие ставки натуроплаты работ МТС в колхозах За
падно-Сибирского края:


Урожай с одного гектара в центнерах
меньше 3
3 -меньше 5
5 -меньше 7
7 -меньше 9
9 -меньше 11
11 -меньше 13
13 и выше
1) Уборка комбайном
8% от зерна, намолоченного комбайнами МТС
2) За проведение всего комплекса основных с/х работ
а) при обмолоте зерна молотилками (подъем паров или зяби, посев, уборка, молотьба)
11 кг
26 кг
46 кг
66 кг
86 кг
112 кг
146 кг
и 7% от зерна, намолоченного молотилками МТС
263


Урожай с одного гектара в центнерах
меньше 3
•э
меньше 5
5 -меньше 7
7 -меньше 9
9 -меньше 11
11 -меньше 13
13 и выше
б) при уборке зерна комбайнами (подъем паров или зяби, посев, уборка комбайнами)
7 кг
15 кг
28 кг
40 кг
52 кг
70 кг
105 кг
и 8% от зерна, намолоченного комбайнами МТС
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.Молотов. Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 13. Д. 2103. Л. 105. Заверенная копия.

' Принято опросом.
№ 153
Вопросы Украинской ССР
Постановление Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б)1*

5 июля 1937 г.

1. Списать с колхозов Украины задолженность по зерновым ссудам прошлых лет в размере 12 млн пуд., в том числе:

Киевской обл. Черниговской обл. Винницкой обл. Харьковской обл. Днепропетровской обл. Одесской обл. Донецкой обл.
650 тыс. пуд. 550 тыс. пуд. 1050 тыс. пуд. 2200 тыс. пуд. 1850 тыс. пуд. 2200 тыс. пуд. 3500 тыс. пуд.
2. Списать с колхозов Украины задолженность по натуроплате работ МТС
прошлых лет, включая работу под урожай 1936 г. по зерновым культурам и
подсолнуху.
3. Снизить нормы зернопоставок по колхозам, обслуживаемым МТС Ук
раинской ССР до 1,82 ц с одного гектара.
4. Установить для колхозов, не обслуживаемых МТС, по зернопоставкам
норму сдачи с одного гектара на 0,3 ц выше соответствующих порайонных
норм, установленных для колхозов, обслуживаемых МТС, а для единоличных
хозяйств на 0,5 ц выше соответствующих порайонных норм, установленных
для колхозов, обслуживаемых МТС.
5. Установить для колхозов Винницкой, Киевской и Черниговской облас
тей следующие ставки натуроплаты работ МТС:


Урожай с 1 гектара (в центнерах)
Мень ше 5
5 -меньше 7
7 -меньше 9
9 -меньше И
И -меньше 13
13 и выше
Весновспашка
9 кг
22 кг
50 кг
70 кг
|_ 90 кг
110 кг
Подъем паров и зяби
8 кг
20 кг
42 кг
60 кг
80 кг
L 100 кг
Посев
2 кг
4 кг
8 кг
12 кг
16 кг
20 кг
264


Урожай с 1 гектара (в центнерах)
Мень ше 5
5 -меньше 7
7 -• меньше 9
9 -меньше 11
11 -меньше 13
13 и выше
Косьба
4 кг
10 кг
21 кг
30 кг
40 кг
48 кг
Молотьба
6% от количества зерна, намолоченного молотилками МТС
Вспашка под озимые и двойка паров
6 кг
15 кг
30 кг
45 кг
57 кг
72 кг
Боронование в один след
0,5 кг
1 кг
1,5 кг
2 кг
3 кг
4 кг
Дискование и культивация
1 кг
2,5 кг
5 кг
7,5 кг
9,5 кг
12 кг
Лущевка стерни
2 кг
5 кг
10 кг
15 кг
19 кг
24 кг
Уборка комбайном
8% от количества зерна, намолоченного комбайнами
За проведение всего комплекса с/х работ
а) при обмолоте зерна молотилками (подъем паров или зяби, посев, уборка, молотьба)
13 кг
30 кг
55 кг
80 кг
105 кг
130 кг
и 6% от зерна, намолоченного молотилками МТС
б) при уборке зерна комбайнами (подъем паров или зяби, посев, уборка комбайном)
9 кг
20 кг
37 кг
54 кг
71 кг
88 кг
и 8% от зерна, намолоченного комбайнами МТС
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов. Секретарь Центрального Комитета ВКР(б) И. Сталин.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2103. Л. 106—107. Заверенная копия.
1 Принято опросом.
№ 154
Вопросы Азово-Черноморского края
Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР
и Центрального Комитета ВКП (б)1*
17 июля 1937 г.
I
1. Снизить нормы зернопоставок по колхозам, обслуживаемым МТС
Азово-Черноморского края, с 1,8 до 1,4 ц с 1 гектара.
2. Установить для колхозов, не обслуживаемых МТС, нормы зернопоста
вок на 0,3 ц, а по единоличным хозяйствам на 0,5 ц с 1 гектара выше кол
хозов, обслуживаемых МТС соответствующих районов.
3. Списать задолженность колхозов Азово-Черноморского края по зерно
вым ссудам прошлых лет, а также недоимки колхозов по натуроплате работ
МТС, включая натуроплату за работы под урожай 1936 г.
4. Отсрочить возврат 1,5 млн пуд. из задолженности колхозов Азово-Чер
номорского края по зерновым ссудам под урожай 1937 г. до 1938' г.
5. Установить следующие ставки натуроплаты работ МТС в колхозах
Азово-Черноморского края:
265


Урожай с одного гектара в центнерах
меньше 3
3 -меньше 5
5 -меньше 7
7 -меньше 9
9 -меньше И
11 -меньше 13
13 и выше
Уборка комбайном
8% от зерна, намолоченного комбайнами МТС
За проведение всего комплекса основных с/х работ
а) при обмолоте зерна молотилками (вспашка, посев, уборка, молотьба)
9 кг
16 кг
35 кг
64 кг
86 кг
112 кг
146 кг
и 7% от зерна, намолоченного молотилками МТС
б) при уборке зерна комбайнами (вспашка, посев, уборка комбайнами)
6 кг
11 кг
27 кг
40 кг
52 кг
70 кг
105 кг
и 8% от зерна, намолоченного комбайнами МТС
II
Предоставить следующие финансовые льготы по 51 району Азово-Черно-морского края, в которых в 1936 г. был недород:
1. Сложить с колхозов недоимку за 1936 г. по подоходному денежному на
логу в размере 474 тыс. руб.
2. Сложить с колхозников недоимку за 1936 г. по сельхозналогу в размере
175 тыс. руб. и по сельскому культсбору за 1937 г. в размере 500 тыс. руб.
3. Разрешить Азово-Черноморскому крайисполкому отсрочить колхозам до
октября-декабря платежи их по подоходному денежному налогу за 1937 г.

4. Сложить с колхозов их денежную задолженность МТС на 1 января
1937 г. в размере 2800 тыс. руб., обязав НКФ СССР выдать из резервного
фонда СНК СССР на пополнение оборотных средств МТС 2800 тыс. руб.
5. Сложить с колхозов числящуюся за ними задолженность по контракта
ционным авансам, полученным в 1936 г. по масличным и лубяным культурам
в размере 1190 тыс. руб.
Предложить крайисполкому уточнить размер задолженности колхозов отдельным заготовителям по каждой культуре с тем, чтобы заготовителям была предоставлена отсрочка до 1 квартала 1938 г. по возврату ссуд Госбанку в сумме, равной сумме списания задолженности с колхозов по контрактационным авансам.
6. Задолженность колхозов, подлежащую возврату Госбанку в 1937 г. в
размере 9 млн руб., рассрочить платежом на три срока: в 1937 г. — 5 млн
руб. (после урожая) и по 2 млн руб. в 1938 — 1939 гг.
7. Задолженность колхозов, подлежащую возврату Сельхозбанку в 1937 г.
в размере 3700 тыс. руб., рассрочить платежом на три срока: в 1937 г. —
1900 тыс. руб. (после урожая), по 900 тыс. руб. в 1938 и 1939 гг.
8. Отсрочить падающий на 1937 г. возврат колхозниками кредит Сельхоз
банку по покупке телок и овец в размере 600 тыс. руб., перенеся их возврат
равными частями на 1938 и 1939 гг.
Предложить Наркомфину Союза выдать из резервного фонда СНК СССР в местный бюджет Азово-Черноморского края 500 тыс. руб. в связи со снижением налогового задания по культсбору на 1937 г.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов. Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2103. Л. 128—129. Заверенная копия.
'* Принято опросом.
266

№ 155
Вопросы Саратовской области
Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б)1*
17 июля 1937 г.
1. Снизить нормы зернопоставок по колхозам, обслуживаемым МТС Са
ратовской обл. с 1,31 ц с одного гектара до 1,14 ц с одного гектара.
Установить нормы зернопоставок по колхозам, не обслуживаемым МТС, на 0,3 ц, а по единоличным хозяйствам на 0,5 ц с одного гектара выше норм зернопоставок колхозов, обслуживаемых МТС соответствующих районов.
2. Установить следующие ставки натуроплаты работ МТС в колхозах ле
вобережья Саратовской обл.:


Урожай с 1 гектара в центнерах
меньше 3
3 -меньше 5
5 -меньше 7
•j
меньше 9
9 -меньше 11
11 -меньше 13
13 и выше
Уборка комбайном
8% от зерна, намолоченного комбайнами МТС
За проведение всего комплекса основных с/х работ
а) при обмолоте зерна молотилками (подъем паров или зяби, посев, уборка, молотьба)
9 кг
16 кг
35 кг
64 кг
86 кг
112 кг
146 кг
и 7% от зерна, намолоченного молотилками МТС
б) при уборке зерна ком-баймами (подъем паров и зяби, посев, уборка комбайнами)
7 кг
15 кг
28 кг
40 кг
52 кг
70 кг
105 кг
и 8% от зерна, намолоченного комбайнами МТС
3. Установить следующие ставки натуроплаты работы МТС в колхозах правобережья Саратовской обл.:


Урожай с 1 гектара (в центнерах)
Мень ше 5
5 -меньше 7
7 -меньше 9
9 -меньше 11
11 -меньше 13
13 и выше
Весновспашка
9 кг
22 кг
50 кг
70 кг
90 кг
110 кг
Подъем паров и зяби
8 кг
20 кг
42 кг
60 кг
80 кг
100 кг
Посев
2 кг
4 кг
8 кг
12 кг
16 кг
20 кг
Косьба
4 кг
10 кг
21 кг
30 кг
40 кг
48 кг
Молотьба
7% от количества зерна, намолоченного молотилками МТС
Вспашка под озимые и двойка паров
6 кг
15 кг
30 кг
45 кг
57 кг
72 кг
Боронование в один след
0,5 кг
1 кг
1,5 кг
2 кг
3 кг
4 кг
Дискование и культивация
1 кг
2,5 кг
5 кг
7,5 кг
9,5 кг
12 кг
Лущевка стерни
2 кг
5 кг
10 кг
15 кг
19 кг
24 кг
Уборка комбайном
8% от количества зерна, намолоченного комбайнами
267


Урожай с 1 гектара (в центнерах)
Мень ше 5
5 -меньше 7
7 -меньше 9
9 -меньше И
11 -меньше 13
13 и выше
За проведение всего комплекса с/х работ
а) при обмолоте зерна молотилками (подъем паров или зяби, посев, уборка, молотьба)
11 кг
27 кг
56 кг
80 кг
105 кг
130 кг
и 7% от зерна, намолоченного молотилками МТС
б) при уборке зерна комбайнами (подъем паров или зяби, посев, уборка комбайном)
9 кг
20 кг
37 кг
50 кг
68 кг
90 кг
и 8% от зерна, намолоченного комбайнами МТС
Установить, что за производство второй, третьей и четвертой культивации ставки натуроплаты работ МТС, установленные за производство культивации, снижаются: по второй культивации — на 10%, по третьей — на 20%, по четвертой — на 30%.
Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. Молотов. Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2103. Л. 131—132. Заверенная копия.
' Принято опросом.
№ 156
Финансовые вопросы Саратовской области
Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б)1*
27 июля 1937 г.
Предоставить следующие финансовые льготы по Саратовской области:
1. Сложить с колхозов денежную задолженность МТС в размере 2550 тыс. руб.,
а также недоимку по натуроплате в размере 3100 тыс. руб.
Предложить Наркомфину Союза выдать из резервного фонда Совнаркома СССР 5650 тыс. руб. на пополнение оборотных средств МТС Саратовской обл.
2. Возврат колхозами кредитов Госбанку в 1937 г. в сумме 23 300 тыс. руб.
рассрочить платежом на 3 года равными частями, начиная с 1937 г. (после
урожая).
3. Возврат колхозами кредитов Сельхозбанку в 1937 г. в сумме 10,5 млн руб.
рассрочить на 3 года равными частями, начиная с 1937 г. (после урожая).
4. Предложить Сельхозбанку выдать колхозам Саратовской обл. дополни
тельно кредит в сумме 4 млн руб. на развитие подсобных отраслей хозяйства,
а также на организацию животноводческих ферм.
5. Сложить с колхозников и единоличников недоимки за 1936 г. по сель
хозналогу в размере 420 тыс. руб. и по культсбору до 670 тыс. руб.
6. Сложить с колхозников и единоличников недоимки по культсбору за
1937 г. в сумме 1210 тыс. руб. таким образом, чтобы с колхозников было сло
жено 80%, а с единоличников 70% числящейся за ними задолженности.
268

7. Возврат колхозниками кредитов Сельхозбанку в 1937 г. по покупке
телок и овец в размере 1600 тыс. руб. рассрочить на 3 года равными частями,
начиная с 1937 г. (после урожая).
8. Предложить Наркомфину Союза выдать из резервного фонда Совнарко
ма СССР 1210 тыс. руб. в бюджет Саратовской обл. в связи с уменьшением
бюджетного задания по культсбору на 1937 г.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов. Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2103. Л. 178. Заверенная копия.
' Принято опросом.
№ 157
Анонимное письмо земляков М.И.Калинину
17 июля 1937 г.
Многоуважаемому нашему землячку и управителю всего СССР т. Калинину Михаилу Ивановичу посылаем привет от всех нас, твоих земляков — мужиков крестьян-колхозников и рабочих всех фабрик и заводов гор[ода] б. Твери-Калинина и всех районов, прилагающих Селижаровск и других. Мы весьма рады, что у нас есть такой сильный земляк, как Вы, Михаил Иванович, управитель всего СССР. Мы бываем иногда в Смоленской губ. и в Новгородской, Ленинградской, в Сибири и в Самарской, Пензенской губ. и в Крыму — Кавказе.
Нам везде завидуют крестьяне и рабочие (колхозники-трудящиеся) в том, что у нас есть в Москве в центре управления СССР такой мудрый сильный человек земляк управитель всего СССР. Об Вас (нашем земляке) везде пишут в газетах во всех с твоими портретами как главного комиссара — председателя Центрального Исполнительного Комитета всего СССР. Еще мы читали твои декреты о снижении цен на некоторые товары... Это все хорошо... Но самое главное, Михаил Иванович, это ты с этого урожая с 1937 г. постарайся снизить все существующие цена на хлеб, на вино простое, на пиво, на мануфактуру, колбасу, свинину всех их сортов и ассортиментов и промтовары все, вот тогда у тебя будет все хорошо и благополучно, и ропотни в народе на сделанную дороговизну не будет... А ведь для тебя самое главное... А то ведь тебе правду не говорят про это, а мы тебе все опишем про то, что есть... что мы, рабочие всех фабрик и заводов и крестьяне-колхозники — трудящиеся всего СССР, обижаемся на всех вас за такую сделанную дороговизну... Получая такую низкую мизерную ставку зарплаты по ставкам профсоюзов по их профсеткам, поясам 90, 100, 120. 130, 140, 150, 160, 180, 200 - это уже максимум, т.е. самое большое жалованье в месяц... а не по сдельным рабочим расчетам и не по соглашениям с нами трудящимся... зато мы такие трудящиеся с мизерными зарплатами ходим около магазинов продуктовых и промтоварных, гастрономов-универмагов, да облизываемся... а ничего не покупаем, так как мизерные заработки все проешь, и никогда себе ничего из одежи и обуви не купишь.., так как не на что покупать-то... Кто покупает-то все в этих универмагах и гастрономах? Это доктора да инженеры с их огромными заработками. Артисты-дармоеды еще хорошо у тебя зарабатывают по 3 — 4 тыс. руб. в месяц, вот они все хорошие продукты — колбасу, сыры, масло, консервы и так далее все жрут, еще держат прислуг, собак в комнатах, да еще занимают
269

по целым квартирам пианинами с их плясками и не голодуют. Где же тут равенство и братство-то...
Пересмотрите все низкие зарплаты и увидите, что это все правда, а не ложное. Наше это письмо Вам, всем комиссарам мы написали, так как мы все ваши друзья. Пересмотрите зарплату почтальонов, кондукторов и проч. Трудящихся с низкими заработками. Зато все мы перезаложены, все наши вещи в ломбардах и все облигации госзаймов, все там у нас пропадает и не на что выкупить.
Еще Михаил Иванович, не видите Вы и эту правду, так как мы ведь хорошо все знаем, что все это Вам не дают знать эту правду про жизнь народа, и не показывают Вам голос и стон народа от этих наросших цен, этой «дороговизны» на пищевые продукты и на промтовары...
А еще пересмотрите, какие есть задержки умышленные делают в выдаче зарплаты нам всем трудящимся СССР. Говорят все, что денег нет в госбанках. Что это такое? И как это значит? А по-нашему — по-рабочему, по-мужицкому — понятно так: это просто нарочно так делают вредители с целью разжигать недовольство к Советской власти СССР, к т. Калинину и другим нашим комиссарам. Еще посмотрите в зарплатах все высчеты ежемесячные, делаемые учреждениями с нас, трудящихся по всему СССР, т.е. ежемесячно без нашего ведома и спросу высчитывают, удерживают: 1) на культсбор по 5,6 руб. в мес. с таких мизерных заработков наших (это грабеж), 2) подоходного налогу 5 руб., еще кое-куда по 3 руб. без нашего ведома и согласия и некому жаловаться уже нам стало.
Еще когда же теперь нам вернут деньги, высчитанные и удержанные с нас, рабочих и трудящихся всего СССР, так называемые «кооперативные» паевые деньги, так как теперь эти «книжки» у каждого у нас лежат без надобности, без внимания, так как теперь же все без книжек, Многое бы еще правду мы Вам, Михаил Иванович, написали бы, да боимся, что это письмо Вам не подадут в твой кабинет прочитать-то Вам лично.
Переписано в г. Твери — Калинине для пересылки Михаилу Ивановичу Калинину в г. Москву — Кремль ВЦИК СССР на срочное рассмотрение.
РГАСПИ. Ф. 78. оп. 1. Д. 593. Л. 97-98. Автограф.
№ 158—159
Пример охраны колхозов властью
17-22 июля 1937 г.
№ 158
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б)
«О колхозе "Новый быт" Даниловского района Ярославской обл.»'
17 июля 1937 г.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
1. За антиколхозные и антисоветские действия и грубейшие нарушения законов СССР, выразившиеся в ликвидации колхоза «Новый быт» Даниловского района Ярославской обл., вопреки воле и желаниям колхозников, в незаконном отобрании у колхоза земли и акта на вечное пользование землей и незаконном изъятии имущества колхоза, — предать суду председателя Даниловского райисполкома Горшкова Н.Е., секретаря Даниловского райкома ВКП(б) т. Поварова А.С, заведующего райзо Лукьянова Н.Н., зам. заведую-
270

щего райзо Белякова И.И., председателя Даниловского сельсовета Солодихи-на П.Ф. и заведующего райфо Мишина.
2. Обязать Ярославский обком ВКП(б) и облисполком немедленно восста
новить колхоз «Новый быт», передав колхозу землю, согласно акта на вечное
пользование землей, а также принадлежащий колхозу скот и сельскохозяйст
венный инвентарь.
3. Предложить обкому ВКП(б) командировать в Даниловский район члена
бюро обкома ВКП(б) для разъяснения настоящего постановления.
4. Указать Ярославскому обкому ВКП(б), облисполкому и облпрокурору
т. Юрчук Б.К. на то, что зная о ликвидации колхоза «Новый быт» своим без
действием в течение двух месяцев они фактически прикрыли антиколхозные
и антисоветские деяния работников Даниловского района.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2103. Л. 60. Подлинник.
№ 159
Циркуляр Прокуратуры СССР в связи с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О колхозе "Новый быт-Даниловского района Ярославской обл.»
22 июля 1937 г.
17 июля с.г. состоялось постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О колхозе "Новый быт" Даниловского района Ярославской обл.».
Из постановления усматривается, что в Даниловском районе Ярославской обл. имели место антиколхозные и антисоветские действия и грубейшие нарушения законов Союза ССР, выразившиеся в ликвидации колхоза «Новый быт», вопреки воле и желанию колхозников, в незаконном отобрании у колхоза земли, акта на вечное пользование землей и имущества.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязали Ярославский обком ВКП(б) и облисполком немедленно восстановить колхоз «Новый быт», передав колхозу землю, согласно акта на вечное пользование, а также принадлежащие колхозу скот и с/х инвентарь.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) указали Ярославскому обкому ВКП(б), облисполкому и областному прокурору на то, что, зная о ликвидации колхоза «Новый быт», они своим бездействием в течение двух месяцев фактически прикрывали антиколхозные и антисоветские деяния работников Даниловского района.
Прокуратурой в настоящее время привлечены к уголовной ответственности и арестованы председатель Даниловского рика Горшков, секретарь РК ВКП(б) Поваров, заведующий райзо Лукьянов, зам. заведующего райзо Беляков, заведующий райфо Мишин и председатель Даниловского сельсовета Со-лодухин — причем виновные понесут заслуженное наказание. Однако, тот факт, что прокуратура — областная и районная — могла пройти мимо этих вопиющих нарушений, свидетельствует о политической слепоте отдельных прокуроров, об отсутствии у них бдительности, об их неумении вести подлинно большевистскую работу за соблюдение советских законов и сталинского устава с/х артели.
Предлагаю всем прокурорам немедленно проверить:
а) не имеют ли место в пределах территории их деятельности подобные антиколхозные и антисоветские действия и нарушения советских законов о колхозах, в частности, сталинского устава с/х артели, и в случае выявления таких нарушений, немедленно привлечь виновных к строжайшей судебной ответственности;
271

б) взять под особый контроль все постановления исполкомов, касающиеся
колхозов, не допуская немедленным опротестованием проведения в жизнь тех
из них, которые противоречат советским законам и уставу с/х артели;
в) по каждой жалобе колхозов и колхозников на нарушение устава с/х
артели производить в кратчайший срок самую тщательную проверку и прини
мать немедленно все меры для восстановления нарушенной законности,
вплоть до привлечения виновных, невзирая на лица, к уголовной ответствен
ности.
Предупреждаю, что в случае выявления фактов нарушения советских законов и сталинского устава с/х артели, по которым местной прокуратурой не были приняты законные меры, виновные прокуроры будут мною привлекаться к суровой ответственности, вплоть до снятия с работы и предания суду.
Об особо важных фактах нарушения интересов колхозов и колхозников информируйте меня спецдонесениями.
Прокурор Союза ССР А.Вышинский. ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 14. Д. 1. Л. 120—120об.
№ 160
Телеграмма Я.А.Яковлева И.В.Сталину о положении в Белоруссии1*
21 июля 1937 г. Москва. ЦК ВКП(б) т. Сталину
Установлены нижеследующие факты: большие очереди за хлебом имелись почти во всех городах и районных центрах. В качестве наркомвнуторга на первом совещании участвовал Гуревич. Его попытка замазать положение, а также поведение руководства, не сообщившего в ЦК о положении с хлебом, вызывает подозрение. Ночной передопрос арестованных установил, что Гуревич состоял членом контрреволюционной организации и хлебные очереди организовал по ее поручению. Вчера Гуревич был по нашему предложению арестован.
До сих пор не отменено ни одно из провокационных мероприятий проводившихся голодедовской фашистской бандой. Между тем ими по заданию поляков было проведено следующее:
1) Инструкцией по лесопользованию колхознику фактически запрещено
пасти скот в лесах — за нарушение этого и других правил по использованию
лесов недоимки с крестьян по штрафам достигали 9 млн руб.
2) Почти все пригодные для обслуживания крестьян мельницы местного
значения разрушены и крестьяне вынуждены были перейти к ручному домаш
нему помолу.
3) Колхозники многих районов лишены приусадебных участков, а новое
руководство ограничилось по одному из округов поручением Окружкому
«Рассмотреть вопрос о наделении колхозников приусадебными участками».
4) Земля для военных нужд отчуждалась у колхозов без всякого контроля,
а затем, например, по запасным аэродромам сдавалась тем же крестьянам в
аренду за плату для сенокоса.
5) План по животноводству искусственно раздут, так, например, по сви
ньям он составлял на 1936 г. 310 тыс. голов при наличии в колхозных фермах
238 тыс. в результате колхозы по фермам должны платить налога 99 тыс. ц,
вместо 54 тыс. в прошлом году.
6) По поводу ликвидации насажденных Голодедом совхозов, несмотря на
предупреждение т. Сталина, ничего пока сделано не было.
272

7) Голодедом было ликвидировано по школам 542 класса, в то время как десятки миллионов рублей оставались в бюджете Совнаркома Белоруссии не использованными, новое руководство ничего пока не сделало для восстановления школ.
8) Школы не имеют букварей, нет учебников по родному языку, литерату
ре и истории Белоруссии.
9) В связи с этим: а) разрабатываем мероприятия по ликвидации вреди
тельства; б) организуем передопрос ряда лиц ранее арестованных с целью вы
явления: нет ли какого-либо «запасного центра».
Яковлев.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 65. Л. 55—56. Подлинник. Шифровка.
'* На документе имеется пометка И.В.Сталина: «Мой арх. Ст>
№ 161
Спецсообщение УНКВД Сталинградской обл.
«О недочетах в ходе хлебосдачи по колхозам»
25 июля 1937 г.
Материалы, полученные в результате выборочной проверки хода хлебосдачи по 22 районам Сталинградской обл., свидетельствуют о том, что колхозы имеют все возможности к быстрейшему выполнению годового плана сдачи хлеба, однако эти возможности в должной мере не используются. Многие районные и сельские партийно-советские организации не принимают необходимых мер к быстрейшей переброске хлеба на ссыпные пункты, мобилизации в этих целях транспортных средств и рациональному их использованию. Исключительно плохо работает автотранспорт.
По многим районам скопление на токах намолоченного хлеба достигает огромных размеров. Так, например: в Балыклейском районе, где годовой план хлебопоставок выполнен на 15% (план 53 733 ц, сдано 8588 ц), на токах под открытым небом находится около 60 тыс. ц намолоченного хлеба. Почти весь автотранспорт бездействует из-за отсутствия покрышек и камер. Тягло для вывозки хлеба не подготовлено.
В Молотовском районе государству сдано в счет обязательных поставок 10 210 ц, при годовом плане — 43 863 ц. Необходимое количество тягла для вывоза с токов на ссыпные пункты отсутствует. 7 автомашин не используются из-за отсутствия покрышек камер.
В Березовском районе государству сдано 13 тыс. ц в счет обязательных поставок при годовом плане — 57 690 ц. Между тем колхозы имеют возможность в кратчайший срок выполнить годовой план хлебосдачи (на токах имеется около 60 тыс. ц намолоченного хлеба), а уполномоченным СНК даны местам указания о выполнении годового плана хлебосдачи в течение 5 месяцев.
В Тормосиновском районе годовой план хлебопоставок выполнен на 24,9%, на токах лежит 40 тыс. ц намолоченного хлеба, но хлеб вывозится слабо из-за плохой работы автотранспорта (из 37 автомашин 24 не работает).
Значительное скопление намолоченного хлеба отмечено также в Камышин-ском районе — 63 тыс. ц, Ворошиловском — 50 тыс., Михайловском, Николаевском и других по 30 — 40 тыс. ц хлеба. В большинстве проверенных районов поступление хлеба в счет натуроплаты МТС идет самотеком, так как МТС до сих пор не представили колхозам расчетов о количестве хлеба, подлежащего сдаче за произведенные работы. В связи с этим только отдельные
273

колхозы сдают хлеб в счет натуроплаты МТС и то в небольших размерах. В Калачевском районе колхозы должны сдать МТС 39 тыс. ц, но до последних чиоел июля не сдали ни одного килограмма. В Серафимовическом районе из подлежащих сдаче МТС 59 тыс. ц колхозами сдано всего 339 ц.
В ряде районов крайне неудовлетворительно организована охрана намолоченного хлеба. Специальных лиц для охраны большого количества хлеба, находящегося на токах, не выделяется. В Еланском районе снято с охраны 13 стариков. По некоторым районам охрану несут бригадиры, приемщики хлеба и учетчики, которые, вследствие перегруженности работой не могут обеспечивать должную охрану (Урюпинский, Еланский, Нижне-Чирский и другие районы). Используя плохое состояние охраны, антисоветский и уголовный элементы расхищают хлеб. В Балыклейском районе арестована хищническая группа в 3 чел. Группа на току похитила 6 ц хлеба. Ведется следствие. В Тормосинском районе группа в 3 чел. во главе с кулаком скосила и обмолотила 6 га колхозного хлеба. Ведется следствие. В Н-Чирском районе за хищение хлеба арестовано 5 чел., в Урюпинском — 5 чел.
Кулаки, бывшие белогвардейцы и другой антисоветский элемент направляют свою контрреволюционную деятельность на срыв хлебосдачи путем распространения слухов об отборе у колхозников всего хлеба и призыва к невыходу на работу. Отмечены факты угроз расправой по адресу активно работающих на уборке колхозников. В Михайловском районе, в колхозе «II пятилетка» арестована группа кулаков и бывших белогвардейцев — Мартюков, Касянков и другие — 4 чел. Группа демонстративно призывала колхозников не выходить на работу, так как «хлеб им все равно не достанется».
В Хоперском районе арестована контрреволюционная группа в составе 4 чел. — бывших белогвардейцев — Мельникова, Поздняшева и Серка. Участники группы распространяли среди колхозников слухи о том, что «после уборки отберут у них весь хлеб». Ведется следствие.
В Ждановском районе бывший кулак, колхозник Коновалов призывал колхозников отказаться от работы, заявляя: «При Советской власти колхозники работают день и ночь, надо бросить работу и тогда Советская власть изменится». Коновалов арестован.
В Даниловском районе председатель колхоза Давиденко совместно со счетоводом Рассказовым (кулак, бывший белый каратель) составили фиктивный хлебофуражный баланс, умышленно показав в нем заниженную урожайность на 40 — 50%, одновременно преувеличив нормы сдачи хлеба государству. По этому балансу, после выполнения плана хлебосдачи, натуроплаты и возврата ссуды, колхозникам ничего не остается для выдачи на трудодни. После оглашения баланса некоторые колхозники перестали выходить на работу. Давиденко и Рассказов арестованы. № 4020.
Раев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 84—88. Заверенная копия.
№ 162

Комментариев нет: