понедельник, 22 сентября 2008 г.

5 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 5.1

№ 79
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) -«Об объединении в Ленинградской обл. чрезмерно мелких колхозов и переходе некоторых колхозных хуторских дворов на жительство в деревни»1*
17 февраля 1937 г.
Разрешить Ленинградскому облисполкому и обкому ВКП(б) объединить 1270 мелких колхозов (до 10 хозяйств в каждом), выразивших добровольное желание объединиться с соседними колхозами.
Обязать Ленинградский облисполком и обком ВКП(б) обеспечить:
1. Повторное обсуждение вопроса об объединении на общих собраниях
членов колхозов с тем, чтобы решения вступали в силу лишь при голосовании
за них не менее 3/4 членов колхозов с обязательным участием на каждом
таком собрании члена президиума райисполкома.
2. Завершение объединения сливающихся колхозов и приступ к работе
вновь избранных правлений колхозов не позднее 15 июня 1937 г.
Идя навстречу пожеланиям колхозников и в целях дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления колхозов, принять предложения Ленинградского облисполкома и обкома ВПК (б) о мероприятиях по переходу некоторых колхозных хуторских дворов на жительство в колхозные деревни. В связи с этим:
1. Разрешить Ленинградскому облисполкому и обкому ВКП(б) в 1937 г. по 11 районам осуществить переход на жительство в колхозные деревни до 3 тыс. колхозных хуторских дворов, в том числе:

Гдовский район
193
Псковский
172
Лядский
60
Середкинский
240
Новосельский
366
Стругокрасненский
942
Островский
219
Волосовский
178
Палкинский
280
Кингисеппский
142
Полновский
208


143

2. Предоставить на первоначальное обзаведение колхозникам, переходя
щим на жительство с хуторов в деревни, трехлетний трехпроцентный кредит
в размере до 1,5 млн руб. и трехлетний трехпроцентный кредит соответствую
щим колхозам в размере 300 тыс. руб. на благоустройство.
3. Обязать Наркомлес, Накомзем и Главное Управление лесоохраны и
лесонасаждений при СНК СССР обеспечить отводку лесосек для нужд кол
хозников, переходящих с хуторов в деревни, из расчета до 15 кубометров на
двор. Отпуск леса производить на льготных условиях — с оплатой 50% по-
ленной платы.
4. Предложить Ленинградскому облисполкому организовать в колхозах и
местных предприятиях производство в 1937 г. не менее 3 млн кирпичей и
4 млн штук черепицы для продажи переселяющимся колхозникам.
5. Предложить Ленинградскому облисполкому и обкому ВКП(б) обеспе
чить помощь колхозов колхозникам, переходящим с хуторов на жительство в
деревни: а) по предоставлении колхозникам, переходящим с хуторов в дерев
ни, бесплатно необходимой рабочей силы и лошадей для переноса построек и
имущества, заготовки и перевозки строительных материалов; б) по отводу и
нарезке в натуре приусадебных участков переселяющимся дворам в местах
переселения в размере высшей нормы, установленной для данного района;
в) по производству на новых приусадебных участках колхозников с помощью
колхозов и МТС необходимых работ по расчистке и вспашке их; г) по пере
садке фруктовых деревьев и ягодных кустов со старых приусадебных участ
ков на новые.
6. Освободить колхозников, переходящих с хуторов, от картофелепоста-
вок с приусадебных участков на 2 года.
7 СНК СССР и ЦК ВКП(б) предупреждают все советские и партийные организации Ленинградской обл. о полной недопустимости применения каких-либо мер административного принуждения и какого-либо нарушения добровольности при проведении настоящего постановления.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязывают облисполком и обком ВКП(б), а также райисполкомы и райкомы соответствующих районов обеспечить надлежащее руководство работой по объединению чрезмерно мелких колхозов и переходу колхозных хуторских дворов в деревни.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов. Секретарь Центрального Комитета ВПК(б) И.Сталин.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2097. Л. 144-145. Заверенная копия.
'* Приложение к п. 250 протокола № 45 заседания Политбюро от 17 февраля 1937 г.
№ 80
Докладная записка секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе в СНК СССР -«О реализации постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о мероприятиях по повышению урожайности в юго-западных районах Западно-Сибирского края»'
17 февраля 1937 г.
Для обеспечения успешного развертывания работы по выполнению решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 28 декабря 1936 г. «О мероприятиях по повышению урожайности в юго-западных районах Западно-Сибирского края»26 крайкомом были проведены следующие меры:
144

1. 30 декабря, как только нами было получено по телеграфу решение ЦК
и Совнаркома, мы провели совещание секретарей райкомов Кулундинской
степи. На этом совещании мы проинформировали секретарей райкомов о ре
шении ЦК и Совнаркома и обсудили с ними план массовой политической ра
боты в колхозах в связи с этим решением.
2. В целях широкого ознакомления партийной организации и всех колхоз
ников Кулундинских районов мы опубликовали решение ЦК и Совнаркома в
краевых газетах и районных газетах и, кроме того, издали его вместе с обра
щением крайкома и крайисполкома к колхозникам Кулундинских районов в
20 тыс. экземпляров и распространили по колхозам.
3. В течение первой половины января краевым земельным управлением и
сельхозотделом крайкома был разработан план практических мероприятий по
реализации решения ЦК и СНК в районном разрезе, который 20 января был
утвержден решением крайкома и крайисполкома и доведен до районов.
4. 5 февраля в Славгороде было проведено совещание всех секретарей рай
комов и заведующих районными земельными отделениями районов Кулундин
ской степи. На совещании были заслушаны отчеты секретарей райкомов и за
ведующих райзо о массово-политической работе в колхозах и о развертывании
в районах практических мероприятий по выполнению постановления ЦК и
Совнаркома.
Проверка в ряде районов хода работы по реализации постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б), проведенная инструкторами сельхозотдела крайкома, и сообщения секретарей райкомов ВКП(б) на совещании в Славгороде показывают, что в подавляющем большинстве районов Кулундинской степи в партийных организациях, среди специалистов, а также в колхозах широко развернуто обсуждение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) и проведена большая работа по мобилизации партийных организаций и широких колхозных масс на выполнение этого постановления.
Во всех районах постановление СНК и ЦК ВКП(б) обсуждалось на бюро райкомов ВКП(б), на общерайонных партийных собраниях, на собраниях первичных парторганизаций, на районных совещаниях председателей колхозов, бригадиров полеводческих бригад, заведующих хатами-лабораториями, колхозников-опытников, агрономов МТС и райзо и на общих колхозных собраниях.
Ряд райкомов ВКП(б) (Немецкий, Славгородский, Купинский) провели предварительно двух-трехдневные семинары с районным партактивом, командируемым в колхозы для организации обсуждения постановления СНК и ЦК. На этих совещаниях партактив тщательно изучил решение ЦК ВКП(б) и Совнаркома, а также был проинструктирован по вопросам практического осуществления этого постановления.
Постановление СНК и ЦК встречено подавляющим большинством колхозников с горячим одобрением и вызвало огромный подъем активности и инициативы колхозных масс в деле развертывания борьбы за высокий и устойчивый урожай. Резко улучшились политические настроения колхозников, чувствуется значительное укрепление уверенности колхозников в результатах колхозного труда, которую несколько поколебали недород в течение двух лет, низкая доходность ряда колхозов и острый недостаток продовольствия в большинстве районов Кулундинской степи.
Подтверждением этого может служить тот факт, что за последнее время не только прекратился выезд колхозников из районов, достигший в этом году значительных размеров (по Новокиевскому району с 1 февраля выбыло около 2 тыс. чел., по Славгородскому району около 3 тыс. чел. и т.п.), но имеются даже случаи возвращения выехавших колхозников обратно в свой район. Вместе с этим при обсуждении в колхозах постановления СНК и ЦК имели
145

место отдельные вылазки классово-враждебных элементов, как, например, в колхозе «Новая деревня» Купинского района колхозник Кузнецов заявил: «Вот если бы хлеба нам привезли, было бы лучше». Колхозница Блохина, когда собрание было проинформировано о громадной помощи кредитами со стороны государства, оказываемой колхозам Кулундинских районов для проведения намеченных в постановлении ЦК и СНК СССР мероприятий заявила: «Откуда эти кредиты? С нас же взяли и нам же дают». Подобные открытые враждебные выступления являются единичными и не только не находят себе поддержки со стороны подавляющей массы колхозников, но и решительно разоблачаются ими и получают самый резкий отпор.
В большинстве колхозов в результате массовой политической работы, проведенной партийными организациями, колхозники берут на себя конкретные обязательства по борьбе за сталинский урожай. Широко развертывается соревнование между колхозами за образцовое проведение в жизнь решения ЦК и СНК. Колхозники Чистоозерного района выступили с обращением и вызвали на соревнование колхозников других районов Кулундинской степи.
В большинстве колхозов организовались и приступили к работе ефремов-ские звенья борьбы за рекордный урожай. Таких звеньев организовано: в Славгородском районе — 77, в Андреевском — 55, в Новокиевском — 39, в Панкрушихинском — 59 и т.д. Всего в настоящий момент по районам Кулун-ды организовано около 600 ефремовских звеньев27. Основной работой, которую сейчас выполняют эти звенья, является проведение снегозадержания на всей площади, закрепленной за звеном, сбор и вывозка местных удобрений, подготовка семенного материала и агротехучеба.
В ряде районов, в связи с подготовкой к реализации решения ЦК и СНК, организована в колхозах сеть агрокружков с охватом агротехучебой значительной части колхозников. Так, например, в Новокиевском районе регулярно работают 37 кружков, в которых занимаются 662 колхозника, в Купинском районе работают 56 агрокружков с охватом 1135 колхозников и т.д. Ряд районов Кулундинской степи резко отставал в подготовке к севу (ремонт тракторов, снегозадержание, сбор и вывозка местных удобрений, подготовка семян и т.д.). Общий подъем, в связи с решением ЦК и СНК вызвал в ряде районов резкое улучшение подготовки к севу.
Реализация постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 28 декабря краевыми организациями и районами Кулундинской степи по отдельным конкретным мероприятиям, намеченным в этом постановлении в данный момент, представляется в следующем виде:
/. Введение севооборота с многолетними травами
Во всех 20 районах Кулундинской степи разработаны уже проекты севооборотов с многолетними травами для каждого колхоза в отдельности. В большинстве районов как ведущий принят 7-польный севооборот. Эти проекты уже просмотрены и прокорректированы крайзу при участии представителя района.
В ближайшие дни проекты севооборотов по каждому району будут рассмотрены президиумом крайисполкома, после чего будут приниматься колхозами и окончательно утверждаться президиумами райисполкомов.
Президиум крайисполкома 8 февраля утвердил план работы каждой землеустроительной партии, которые должны работать по нарезке севооборота в колхозах районов Кулунды. Крайземуправлением 13 февраля было проведено специальное совещание начальников землеустроительных партий по вопросам организации этой работы. План всех необходимых землеустроительных работ составлен с расчетом закончить перенесение принятых колхозами севооборотов в натуру к 15 ноября 1937 г.
146

2. Подготовка к закладке семенных участков трав
Постановлением крайисполкома и крайкома от 21 января с.г. план закладки семенных участков трав в колхозах районов Кулунды установлен в размере 24 500 га (люцерны 20 тыс. га, донника 3250 га и житняка 1250 га). Кроме этого установлен план посева многолетних трав в полях севооборота также для семенных целей в размере 20 730 га (люцерны 4170 га, донника 2960 га, костра безостого 5 тыс. и пырея американского 8600 га). В настоящее время заканчивается работа по доведению заданий по травосеянию до каждого колхоза, а также производится выделение в каждом колхозе специальных звеньев по уходу за семенными участками трав. Отбор руководителей этих звеньев производится лично секретарями райкомов и председателями райисполкомов из лучших колхозников.
3. Установление заданий районам по посевным площадям
Утвержденный постановлением крайисполкома и крайкома для каждого района план весеннего сева на 1937 г. предусматривает расширение посевной площади зерновых культур в этих районах на 120 тыс. га против плана
1936 г. В настоящее время заканчивается доведение этих плановых заданий по
посеву до каждого колхоза.
4. Проведение лесомелиоративных работ
В соответствии с постановлением СНК и ЦК районам Кулунды дан план посадки полезащитных лесных полос на 1937 г. в размере 8500 га, в том числе весной 4750 га. Кроме этого, разработаны в районном разрезе контрольные цифры ежегодной посадки полезащитных лесных полос до 1941 г. включительно в общем размере 60 тыс. га. Точно также установлен для районов план закладки одной тысячи колхозных лесопитомников с заданием для них в
1937 г. посева в размере 500 га, из них 290 га весной. План мероприятий по
восстановлению ленточных боров на площади 70 тыс. га будет окончательно
установлен к 1 марта.
Огромный интерес колхозников вызвали предложения ЦК и СНК о проведения обводнительных и оросительных мероприятий в районах, при самом активном участии колхозников развертывается сейчас работа по изысканию возможности устройства прудов, колодцев и т.д.
5. Организация в колхозах щитового хозяйства для снегозадержания
Для организации в колхозах Кулундинских районов постоянного щитового хозяйства для снегозадержания в первую очередь на семенных участках трав и зерновых культур, районам дано задание изготовить к зиме 1937 — 1938 гг. 3 млн щитов. На изготовление этого количества щитов крайисполком и крайком обязали Древтрест реализовать через Сельхозснаб 25 тыс. куб. м отходов лесозаводов колхозам районов Кулундинской степи. Кроме этого, управлению лесами местного значения предложено отпустить бесплатно колхозам 50 тыс. куб. м лесоматериалов (включая кустарниковые породы) из райлесхозов и лесхозов Кулундинских районов.
6. Посев пшеницы «Гордейформе*
Районам дано задание произвести в этом году посев твердой пшеницы «Гордейформе» на площади 18 800 га. Из отпущенной постановлением СНК и ЦК колхозам Кулундинских районов ссуды семян этой пшеницы в размере
147

15 тыс. ц 5 тыс. ц уже получено, а отгрузка остальных 10 тыс. ц из Рубцовска тормозится неподачей вагонов.
7. Организация новых МТС
Постановлением крайисполкома и крайкома в районах Кулундинской степи в 1937 г. утверждена организация 16 новых МТС, с увеличением на одну МТС против утвержденного количества постановлением СНК и ЦК, с одновременным снятием одной МТС за счет других районов края. В настоящее время крайкомом подбираются кадры директоров и заместителей директоров по политчасти для этих новых МТС, а крайзу, райкомы и райисполкомы производят укомплектование их остальным составом руководящих и технических работников.
8. Подготовка кадров
Придавая особое значение для успешного проведения решения ЦК и СНК подготовке массовых кадров, крайком предложил крайзу, райкомам, райисполкомам и МТС провести следующие мероприятия по подготовке кадров: а) пропустить через специальные курсы всех звеньевых по семенным участкам трав (1600 чел.); б) провести курсы старших агрономов МТС и райзо по вопросам севооборотов и агротехнике трав (90 чел.); в) подготовить 100 бригадиров колхозных лесопитомников с месячным сроком обучения; г) подготовить 4250 яровизаторов.
К выполнению этих заданий районы фактически до сих пор не приступили. В настоящее время развернута только подготовка в Новосибирске на 2,5 месячных краевых курсах 49 лесоводов из числа агрономов МТС и переподготовка первой очереди старших агрономов МТС и райзо на месячных курсах по севооборотам и агротехнике трав.
Принимая все необходимые меры, чтобы обеспечить образцовое выполнения решения ЦК ВКП(б) и СНК, мы вынуждены довести до сведения ЦК ВКП(б) и СНК СССР о задержке выполнения следующих поручений ЦК ВКП(б) и СНК СССР:
Первое — решением ЦК и СНК Наркомзем СССР был обязан завести в край к 1 февраля 1937 г. 1500 ц люцерны и 100 ц житняка. На 10 февраля мы имеем извещение об отгрузке только 450 ц люцерны и 100 ц житняка.
Второе — из намеченных постановлением ЦК и СНК к завозу в Кулун-динские районы 1500 тракторных плугов, 2500 культиваторов, 100 пропашных тракторов и 400 автомашин пока не отгружено и не завезено ничего.
Третье — из 10 лесоводов, которых должны по постановлению ЦК и СНК дать краю, Наркомзем до сих пор не командировал ни одного человека.
Мы просим ЦК ВКП(б) и СНК СССР обязать Наркомзем ускорить выполнение этих мероприятий.
Секретарь Запсибкрайкома ВКП(б) Эйхе.
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 82. Д. 55. Л. 74—80. Заверенная копия.


Таблицы из книги

http://picasaweb.google.com/sovderglazamivchk/T51




№ 81
Спецсообщение УНКВД Воронежской обл. -«О продовольственных затруднениях в некоторых районах области»
17 февраля 1937 г.
В колхозах Петропавловского, Радченского, Пичаевского, Лебедянского и Алексеевского районов в связи с продовольственными затруднениями отмечен ряд случаев употребления колхозниками в пищу различных суррогатов. В не-
148

которых селах колхозники, не имея хлеба, убивают продуктивный скот и питаются исключительно мясом. Отдельные колхозники от недоедания опухают.
Радченский район. Колхозница колхоза «Новая жизнь» Харченко Анастасия (жена бывшего красного партизана) питается исключительно свеклой и вместе со своими 3-мя детьми опухла. Опухла также с детьми от недоедания колхозница колхоза им. Петровского Зеленская А.Е.
Алексеевский район. В колхозе «Свободный труд» семья колхозника Мя-кота в 8 чел. (в том числе 7 детей) опухла и лежит в постели. В колхозе им. Сталина имеются 3 семьи колхозников, опухших от голода. В колхозе им. Чапаева опухли от голода 2 семьи колхозников. В колхозе «Красное поле» опухла семья одного колхозника. Аналогичные факты отмечены в ряде колхозов Лебедянского и Петропавловского районов. В „связи с продовольственными затруднениями по ряду колхозов наблюдается резкий упадок трудовой дисциплины, что тормозит развертывание подготовительных работ к весеннему севу 1937 г. Правления некоторых колхозов в целях стимулирования выходов колхозников на работу выдают им заработную плату.
Петропавловский район. В колхозе «Путь Ленина» ремонт сельхозинвен-таря проходит слабо. Колхозники на работу идти отказываются и требуют выдачи хлеба. В колхозе «Красный флот» колхозники на работу идти отказываются, никакой подготовки к весенней посевной кампании не производится. В этом же колхозе колхозники отказывались идти на собрание для вручения акта на вечное пользование землей.
Пичаевский район. В.колхозе «Единение — сила» на уборку скота за трудодни никто не выходит. Для уборки лошадей и конюшен председатель колхоза Жигулин нанимает своих же колхозников и платит им деньги. За чистку конюшни бригадирам Дуркину, Полуэктову и Жукову Жигулин заплатил 25 руб. Наряду с этим значительно усилилось неорганизованное отходничество. В правления отдельных колхозов Радченского района ежедневно обращаются 20 — 30 колхозников с просьбами выдать им справки для выезда из села (Красногорский колхоз). Из некоторых колхозов Петропавловского района (с. Криуша) в течение 2 последних месяцев значительное количество колхозников самовольно выехало в колхозы АЧК.
Имеются отдельные случаи отказов от работы и самовольных выездов из сел не только рядовых колхозников, но и руководителей колхозов.
Пичаевский район. Бригадир колхоза «Заря сознания» Дергачев, не предупредив никого, бросил работу в колхозе и ночью уехал из села.
Петропавловский район. В связи с продзатруднениями председатель колхоза «Красный коммунар» Вербицкий Н.Е. дважды подавал директору МТС заявления об освобождении его от работы. Причем в последнем заявлении он писал, что если его не освободят от работы, он все бросит и уедет или покончит жизнь самоубийством. Бригадир колхоза «Серп и молот» Радченского района Иванов Д.З., совершенно не имея хлеба, пытался повеситься. Принятыми мерами попытка была предотвращена. В этом же колхозе также пыталась повеситься колхозница Гапченкова П.И. «Если дадут винтовку и скажут иди воевать, брошу винтовку и пойду в плен, а воевать не буду» (колхозник колхоза им. 1 Мая Петропавловского района). «Сельхозинвентарь ремонтировать спешить нечего, ведь в колхозе крестьянин все равно ничего не заработает, так как заберут все в налог. Скорее бы империалисты напали на СССР, тогда бы Советский Союз был разбит» (заявление колхозника, Пичаевский район).
Информирован обком ВКП(б). № 5913.
Дукелъский.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 52—55. Заверенная копия.
149

№ 82
Спецсообщение У НКВД Ленинградской обл.
о перебоях в торговле хлебом в отдельных районах
19 февраля 1937 г.
В Окуловском, Залучском, Белозерском и Череповецком районах продолжаются перебои в торговле печеным хлебом. На этой почве зафиксированы нездоровые настроения и распространение провокационных слухов. Аналогичное положение в последнее время возникло также и в других районах области.
Петриневский район. В с. Воскресенском (райцентре), а также и в других селах, создались большие очереди за хлебом; колхозники и служащие встают в очереди с 12-2 часов ночи. Перебои в торговле хлебом происходят из-за нехватки муки: в декабре израсходовано было 145 т, в январе — 105 т, а в феврале — 95 т. На этой почве имеет место распространение провокационных слухов и антисоветских высказываний: «Недостача хлеба связана с тем, что хлеб отправили в Испанию». «В этом году будет война с Германией, и хлеб бронируют на случай войны». «Хлеба нет, сидишь голодная. Во всем виноваты Советская власть и Сталин».
Кирилловский район. Спрос на хлеб со стороны крестьян значительно повысился. У магазинов города и села собираются очереди в сотни человек. Хлеба не хватает, так как муки в январе было отпущено 357 т, а в феврале — 339 т.
Среди населения отмечается высказывание нездоровых настроений. В д. Нефедьево на почтовом ящике ночью была обнаружена листовка следующего содержания: «Даешь хлеба! Товарищи! Довольно терпеть голод. Давно вы согласны восстать и бунтовать за хлеб. Товарищи крестьяне, рабочие, мы голодаем. Давайте бунтовать, громить сельсоветы, магазины и хлебные склады. И мы, а нас по счету 1005 чел., если не будет хлеба, смело восстанем, и мы победим. Кириллов и Вологда тоже согласны. Ленинград мы возьмем, там братья и сестры, отцы и сыновья. Красная Армия наша, там наши братья и сынки не будут братьев, отцов убивать, они за нас — бунтовать, громить. Даешь хлеба! Смелей, товарищи, все собирайтесь».
Демянский район. Отпущенный в январе дополнительный фонд муки в 50 т израсходован только на 50%. В то же время продажа печеного хлеба происходит с перебоями и при наличии громадных очередей. В с. Полново председатель сельсовета Петров распорядился весь печеный хлеб направлять лесорубам, а педагоги и служащие остались без хлеба. Отмечены следующие антисоветские высказывания: «Дожили, работай не разгибая спины, а за буханкой хлеба стой по суткам, а говорят, что живем зажиточно». Из толпы были слышны возгласы: «Всех обобрали. Наш хлеб отдали по 1 руб. 80 коп. за пуд, а покупаем по рублю за килограмм. Пойдемте в колхоз и предложим делить семфонд».
Псковский округ. Немсевское и Измайловское сельпо Островского района не торгуют хлебом потому, что нет средств выкупить муку. Первомайское сельпо Карамышевского района израсходовало весь фонд до конца января и на несколько дней совсем прекращало выпечку. На почве распространения слухов о войне и голоде отдельные колхозники закупают печеный хлеб для сушки на сухари. Необходимо отметить, что во многих колхозах области до сих пор не проведено полностью распределение доходов от урожая за 1936 г., что вызывает справедливое нарекание у колхозников. Информирован обком ВКП(б). № 116270.
Коркин.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 58—60. Заверенная копия.
150

№ 83
Из доклада Прокуратуры ТАССР в Прокуратуру СССР и РСФСР «О работе по борьбе с нарушениями устава с/х артели»
22 февраля 1937 г.
Помимо повседневной работы по борьбе с нарушениями устава с/х артели в августе 1936 г., и в соответствии с циркуляром Прокуратуры Союза ССР от 2 января 1937 г. № 2/11*, в январе 1937 г. районными и центральной Прокуратурой Татарской АССР были проверены работы правлений колхозов, риков и райзо в области реализации устава с/х артели.
В целом ряде из проверенных районов обнаружены грубейшие нарушения устава с/х артели правлениями колхозов, сельсоветов, а равно риками и рай-земотделами. Основные из них сводятся к следующему: 1. Возложение колхозам разных незаконных заданий и повинностей; 2. Принуждение колхозов к выполнению государственных заданий за другие колхозы; 3. Незаконное изъятие имуществ и средств колхозов; 4. Пользование районными организациями и должностными лицами бесплатными услугами колхозов; 5. Снятие и перемещение председателей колхозов без обсуждения и утверждения общим собранием колхоза; 6. Отсутствие периодических выборов членов правления и рев-комиссии колхозов по истечении срока (ст. 21 устава с/х артели); 7. Несвоевременное рассмотрение жалоб о неправильных исключениях из колхозов.
Работа органов Прокуратуры в этой области проводилась: принесение протестов против нарушений, принятие мер к исправлению нарушений, при необходимых случаях привлечение к уголовной ответственности виновных лиц и постановка вопроса перед директивными органами Татарской АССР.
Далеко по неполным данным, за время с 1 июня 1936 г. по 1 февраля 1937 г. против нарушений устава с/х артели принесено всего 440 протестов (22 — центральной Прокуратурой и 418 районными прокурорами). Из них:
а) На незаконные исключения из колхозов — 105
б) На незаконные изъятия имущества колхозов — 21
в) На дачи незаконных заданий колхозам — 12
г) По земельным вопросам — 3
д) На неправильную регистрацию Устава с/х артели — 13
е) На нарушения колхозной демократии — 73
ж) На наложение незаконных штрафов и взысканий на колхозников — 144
и) На незаконное обобществление имущества — 2
к) Прочие — 42
Всего — 440
Все протесты соответствующими исполкомами удовлетворены и приняты меры к исправлению допущенных нарушений.
По отдельным районам нарушения Устава с/х артели характеризуются следующим образом:
По Атнинскому району:
Рик при регистрации уставов с/х артели по всем 52 колхозам установил размер приусадебных земель 0,25 га, а излишки отрезать и произвести сплошное уравнение. Такое решение в колхозах и среди колхозников создало неясность и в отдельных случаях недовольство. Так, например, в колхозе «Маркс» перед началом весеннего сева 1936 г. правление колхоза поставило вопрос о сплошном уравнении приусадебных земель в пределах 0,25 га и была начата подготовительная работа. Тогда как в развитие 2 раздела примерного устава с/х артели постановлением СНК ТАССР и ОК ВКП(б) приусадебные
151

земли по Атнинскому району были установлены в пределах от 0,25 до 0,40 га. Вследствие чего Прокуратурой ТАССР от 20 апреля 1936 г. против регистрации устава по всем 52 колхозам был принесен протест. 23 апреля 1936 г. протест был удовлетворен и произведена дополнительная регистрация устава с/х артели.
Рик (председатель т. Саттаров) из года в год колхозам спускал разные незаконные задания и наряды. В частности, о вывозке дров для районных организаций и служащих. За неаккуратное выполнение этих заданий председатели колхозов были привлечены к административной ответственности (Ахмадуллин и Габдрахманов). По наряду рика колхозы «Чулпан», «Маркс», «Удар» и другие в 1936 г. районным организациям и служащим вывезли более 4 тыс. кбм дров и за вывозку получили расчет от 1 руб. 50 коп. до 3 руб. за 1 кбм, а отдельные организации совершенно не платили (МТС, НКВД). Вывозка же самим колхозам одного кубометра дров стала по 12 — 13 руб. Таким образом, районные организации и служащие за счет колхозов пользовались дешевыми дровами. Кроме того, колхозом им. Кирова в 1935 г. вывезены дрова: рику — 265 кбм по 3 руб.; МТС — 138 кбм бесплатно; НКВД — 16 кбм бесплатно; райотделению связи — 179 кбм по 3 руб. Тогда как вывозка этих дров происходила на расстояние 35 км, на эту работу колхозам записано 511 трудодней, израсходован фураж и т.д. Таким образом, по расчету колхоза, вывозка одного кубометра дров стоила 13 руб. 50 коп.
По протесту Прокуратуры ТАССР это незаконное действие рика Президиумом ТатЦИКа от 16 октября 1936 г. было отменено и предложено арбитражной комиссии возбудить дело о взыскании с рика в пользу колхозов 17 тыс. руб. за вывозку дров.
Купленные колхозом им. Кирова через сельсовет 3 амбара, 2 конюшни и лабаз по указанию рика бесплатно присвоены органами милиции. Председатель рика колхозам «Кустарь», «Юлдуз», им. Ленина № 2 и др. — всего 12 — предложил внести деньгами по 250-300 руб. на строительство аптеки в системе НКЗдрава.
В колхозах Устав с/х артели также грубо извращался, рик и райзо надлежащего надзора за этим делом не вели. Так, например, колхоз им. Кирова (центр района) в 1935 — 1936 гг. без обсуждения и утверждения общим собранием колхозников в колхоз принял 150 чел. В колхозе «Маркс» все вопросы, согласно Устава с/х артели требующие обсуждения и утверждения общего собрания, решались правлением колхоза или единолично председателем.
Против грубейших нарушений Устава с/х артели Атнинским риком в 1936—1937 гг. прокуратурой принесено 10 протестов.
По Нурлатскому району:
По распоряжению председателя рика т. Закирова, колхоз «Совет» в сч€т хлебоналога колхоза «Передовик» в 1936 г. сдал 90 ц пшеницы. Это количество пшеницы колхозу «Совет» своевременно возвращено не было, и последний не мог своевременно провести распределение доходов. По предложению рика колхоз «Ударник» в счет хлебоналога колхоза «Передовик» в 1936 г. сдал 30 ц овса, который возвращен также не был.
В 1936 г. рик колхозу им. Кирова из госземфонда сдал 32 га лугов с тем условием, что колхоз производит уборку и за это получает 40% сена. В результате колхоз получил 135 ц, а рик 600 ц сена. Таким образом, рик грубо нарушил закон о национализации земли и пользовался услугами колхоза.
Колхоз «Кзыл-Урман» в 1936 г. рику бесплатно засеял и убрал 30 га посева. Колхоз «Татарстан» в счет хлебоналога рика в 1936 г. сдал 3 ц овса. В 1934 г. рик от колхоза «Совет» для себя взял 25 ц овса и до проверки не возвращал. Проверка показала, что в колхозах «Совет», «Красный партизан»,
152

«Победа», «Кзыл-Урманче» и т.д. все вопросы, подлежащие рассмотрению и утверждению общим собранием колхозников, разрешались правлениями колхозов. В колхозе «Победа» 5 сентября 1936 г. неправомочным собранием исключили из колхоза 11 хозяйств и оштрафовали 14 хозяйств.
Часто снимались председатели колхозов. В колхозе «Победа» с 1930 г. сменено И председателей. В колхозе «Красный партизан» — 7 председателей и в колхозе «Урманче» — 10. Состав ревизионной комиссии при колхозах президиумом рика не утвержден (нарушение 20 статьи Устава).
Против указанных нарушений принесены протесты и приняты меры к исправлению этих извращений...2*
По Казанскому району:
В колхозах имело место групповое незаконное исключение из колхозов, оштрафование и произвольное распоряжение колхозным имуществом. Так, например, в колхозе им. Ленина председатель Макаров без ведома правления и общего собрания продал 4 колхозных дома, у Союзплодовощ купил овощехранилище за 12 тыс. руб., что совершенно не было предусмотрено по бюджету, а было планировано строить своими силами. Полученные деньги на ликвидацию бескоровности — 3648 руб. 77 коп. — израсходованы на другие нужды и составлен фиктивный акт. (Макаров по ст. 109, 116 УК предан суду.)
В колхозе «Красный трудовик» 16 августа 1936 г. при присутствии уполномоченного Казанского рика Скрытникова, постановлением правления из колхоза были исключены 23 хозяйства. Вопрос на общем собрании не ставился, лишь обсуждали по бригадам и от имени общего собрания был составлен фиктивный протокол. По протесту райпрокуратуры постановление отменено. Против председателя колхоза Семенова и уполномоченного рика Скрыпнико-ва по ст. 109 УК возбуждено дело, и они предаются суду.
Заведующий КазРЗО Бровин 16 сентября 1936 г. дал распоряжение о передаче 39 га лугов колхоза «15 лет Октября» Юдинскому поссовету на второй укос. Правление колхоза и колхозники категорически протестовали против такого распоряжения. По протесту Прокуратуры ТАССР Президиум ТатЦИКа ТР от 16 декабря 1936 г. распоряжение Бровина отменил, сено возвращено колхозу, Бровину объявлен выговор и Президиуму рика указано. Сдача лугов в аренду также была обнаружена в колхозе «Победа» (председатель колхоза Егоров осужден на 6 месяцев ИТР).
Предколхоза «Верный путь» Яшин без ведома общего собрания для себя и остальных работников колхоза установил по 100 руб. денежной платы за работу в колхозе и сдал в аренду 17 га лугов. (Яшин предан суду.)
Председатель Никольского сельсовета Харитонов оштрафовал трех председателей колхозов по 25 руб. за то, что они своевременно не представили требуемой сводки об уборке. Председатель Б. Ключинского сельсовета Иванов оштрафовал предколхоза на 40 руб. за непредставление ему подводы.
По Теньковскому району:
Исключения их колхозов практиковались на бригадных собраниях. В августе 1936 г. при присутствии представителя рика на бригадном собрании было исключено 6 семейств. (Опротестовано и отменено.)
Рик и райзо без ведома и утверждения общим собранием колхозу им. Ворошилова, «Пятилетка», им. Кирова и «Горький» дали распоряжение о внесении на строительство детяслей по 300 руб. рик всем колхозам дал распоряжение о бесплатной вывозке дров школам. Рик и райзо отдельные передовые колхозы заставляли бесплатно работать на отстающие колхозы (соц. помощь). Рик у колхоза им. Ворошилова взял 3 дома.
153

Правление колхоза «Зорька» 10 ноября 1936 г. своим постановлением всем постоянным работникам колхоза (бригадиры, конюха, счетовод, председатель, кладовщик и т.д.) установило денежную зарплату от 30 до 100 руб. и трудодни. (Опротестовано.)
В районе исключительное место занимают нарушение колхозной демократии (перевод и снятие председателей колхозов). Так, например, в колхозе «Зорька» с 1 ноября 1936 г. по январь 1937 г. сменено 5 председателей. Все они были выбраны и сняты с грубым нарушением устава. 10 декабря 1936 г. снятие председателя Шимина происходило при следующих обстоятельствах: Шимин, еще будучи не отозванным с должности председателя колхоза «Зорька», по инициативе рика и райзо заочно был избран председателем колхоза «Горный». Его снимать приехал председатель сельсовета Керсонцев. Общее собрание колхозников категорически возражало против снятия Шимина и голосовало. На это Керсонцев заявил, что Шимин состоит на учете РК ВКП(б), он не подчиняется колхозу и им распоряжается РК партии. В результате он был снят и переброшен в колхоз «Горный». (Принесен протест и сообщено в ТатЦИК.)
В колхозах «Луч Октября», им. Мичурина, им. Куйбышева, им. Буденного председателями работают не члены данных колхозов, не выбранные общими собраниями, а направленные риком и райзо. (Принесен протест)...3*
Прокурор Татарской АССР Лейбович. Старший помощник прокурора по общему надзору Галеев.
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 14. Д. 68. Л. 32-33об„ 34об.-35. Подлинник.
1* См. док. № 1.
2* Далее опущены разделы: «По Мамадышскому району», «По Ютазинскому району», «По Кукморскому району», «По Калининскому району».
3* Далее опущены разделы: «По Куйбышевскому району», «По Дубъязскому району», «По Лаптевскому району», «По Дрожжановскому району».
№ 84
Постановление СНК СССР «Об отрезке земель от совхозов, хозяйств ОРСов и подсобных хозяйств разных организаций Омской обл. и об увеличении за этот счет земель колхозов»28
26 февраля 1937 г.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет1*:
1. Утвердить решение Омского областного Исполнительного Комитета о
прирезке колхозам земель от совхозов, хозяйств ОРСов и подсобных хозяйств
разных организаций, установив размер прирезаемых земель в количестве
542 405 га, в том числе:
от совхозов Наркомсовхозов — 498 675 га
от совхозов Наркомзема СССР — 30 800 га
от совхозов Наркомзема РСФСР — 800 га
от ОРСов Наркомтяжпрома — 2975 га
от подсобных хозяйств разных организаций — 9155 га
2. Обязать Омский областной Исполнительный Комитет закончить прирез
ку земель колхозам от совхозов, хозяйств ОРСов и подсобных хозяйств раз
ных организаций к 15 марта 1937 г. и обеспечить на передаваемых землях
подготовку к весеннему севу 1937 г.
3. Установить, что границы на карте и в натуре земель, отрезаемых от сов
хозов, хозяйств ОРСов и подсобных хозяйств разных организаций, утвержда-
154

ются районными исполнительными комитетами, с обязательным участием директоров совхозов, хозяйств ОРСов и подсобных хозяйств разных организаций, от которых отрезается земля, и председателей колхозов, которым производится прирезка земель.
4. В связи с отрезкой земель:
а) Обязать Наркомсовхозов скот ликвидируемых совхозов сдать в счет
плана мясосдачи, разместить по совхозам своей системы и по совхозам других
систем, а часть маточного поголовья в количестве, подлежащем утверждению
Совета Народных Комиссаров Союза ССР, по представлению Наркомсовхо
зов и Комитета по заготовкам сельскохозяйственных продуктов при СНК
Союза ССР, продать колхозным фермам по конвенционным ценам на услови
ях 3 —5-летнего кредита (из 3% годовых), исходя из того, что кредит Сель
хозбанком предоставляется в размере 80% от стоимости покупаемого скота;
перенести на колхозные фермы, по установленным для них нормам, план
сдачи мяса и молока, приходящийся на проданный им скот;
б) Установить, что в тех случаях, когда колхозы пожелают приобрести по
стройки и имущество совхозов на территории земель, передаваемых в пользо
вание колхозов, постройки и имущество должны быть проданы колхозам по
балансовой стоимости с учетом износа, по договоренности с колхозами; пред
ложить Сельхозбанку в этих случаях предоставлять колхозам кредит сроком
на 4-6 лет (из 3% годовых), исходя из того, что кредит предоставляется в раз
мере 85% цены продаваемых построек и имущества. Кредиты колхозам на по
купку скота, построек и имущества совхозов отпускаются в пределах общей
суммы кредитов, предусмотренной для сельского хозяйства на 1937 г.
в) Установить, что имущество и постройки совхозов, передаваемые МТС,
районным исполнительным комитетам и сельским советам, передаются, в со
ответствии с действующим законом по балансовой стоимости безвозмездно.
г) Ликвидировать совхозы:
По Наркомсовхозов:
Емуртлинский — зерновой Новоказаковский — мясомолочный
Им. Лобкова — свиноводческий Кольцовский — мясомолочный
Пристанской — свиноводческий Криводановский — мясомолочный
Советский — овцеводческий Воскресенский — мясомолочный
Малиновский — мясомолочный Медвеженский — мясомолочный
Черемшанский — мясомолочный Им. Чаваева — мясомолочный
Чебаркульский — мясомолочный
По Наркомзему Союза: Ялуторовский — семенводческий Им. XVII партсъезда — овцеводческий
По Наркомзему РСФСР: Иконниковский — кролиководческий.
5. Настоящее постановление, за исключением параграфа «г» пункта 4,
опубликовать от имени СНК Союза ССР газетах «Правда»2*, «Известия»,
«Социалистическое земледелие», «Совхозная газета» и «Крестьянская газета».
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2098. Л. 44—45. Заверенная копия.
** Приложение к п. 51 протокола № 46 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 марта 1937 г.
2* См.: Правда. 1937. 28 февраля.
155

№ 85
Постановление СНК СССР -«Об отрезке земель от совхозов, хозяйств ОРСов и подсобных хозяйств разных организаций Оренбургской обл. и об увеличении за этот счет земель колхозов»
26 февраля 1937 г.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет '*:
1. Утвердить решение Оренбургского Областного Исполнительного Коми
тета о прирезке колхозам земель от совхозов, хозяйств ОРСов и подсобных
хозяйств разных организаций, установив размер прирезаемых земель в коли
честве 612 679 га, в том числе: от совхозов Наркомсовхозов — 575 825 га,
от совхозов Наркомзема Союза ССР — 8690 га, от совхозов Наркомпищепро-
ма — 19 114 га, от хозяйств ОРСов и подсобных хозяйств разных организа
ций - 9050 га. . у
2. Обязать Оренбургский Областной Исполнительный Комитет произвести
прирезку земель колхозам от совхозов, хозяйств ОРСов и подсобных хо
зяйств разных организаций к 1 апреля 1937 г. и обеспечить на передаваемых
землях подготовку к весеннему севу 1937 г.
3. Установить, что границы на карте и в натуре земель, отрезаемых от сов
хозов, хозяйств ОРСов и подсобных хозяйств разных организаций, утвержда
ются районными исполнительными комитетами, с обязательным участием ди
ректоров совхозов, хозяйств ОРСов и подсобных хозяйств прочих организа
ций, от которых отрезается земля, и председателей колхозов, которым произ
водится прирезка земель.
4. В связи с отрезкой земель:
а) Обязать соответствующие организации скот ликвидируемых совхозов
сдать в счет плана мясосдачи, разместить по совхозам своей системы и по сов
хозам других систем, а часть маточного поголовья в количестве, подлежащем
утверждению Совета Народных Комиссаров Союза ССР, по представлению
соответствующих Народных Комиссаров и Комитета по заготовкам сельскохо
зяйственных продуктов при СНК СССР, продать колхозным фермам по кон
венционным-ценам на условиях 3—5-летнего кредита (из 3% годовых), исходя
из того, что кредит Сельхозбанком предоставляется в размере 80% от стоимос
ти покупаемого скота; перенести на колхозные фермы, по установленным для
них нормам, план сдачи мяса и молока, приходящийся на проданный скот;
б) Установить, что в тех случаях, когда колхозы пожелают приобрести по
стройки и имущество совхозов, хозяйств ОРСов и подсобных хозяйств прочих
организаций на территории земель, передаваемых в пользование колхозов, по
стройки и имущество должны быть проданы колхозам по балансовой стоимос
ти с учетом износа, по договоренности с колхозами; предложить Сельскохо
зяйственному банку в этих случаях предоставлять колхозам кредит сроком на
4 — 6 лет (из 3% годовых), исходя из того, что кредит предоставляется в раз
мере 85% цены продаваемых построек и имущества.
Кредиты колхозам на покупку скота, построек и имущества совхозов, хозяйств ОРСов и подсобных хозяйств прочих организаций отпускаются в пределах общей суммы кредитов, предусмотренной для сельского хозяйства;
в) Установить, что имущество и постройки совхозов, хозяйств ОРСов и
подсобных хозяйств прочих организаций, передаваемые машинно-тракторным
станциям, районным исполнительным комитетам и сельским советам, переда
ются, в соответствии с действующим законом по балансовой стоимости безвоз
мездно.
156

г) Ликвидировать совхозы Наркомсовхозов: зерновые — Чебеньковский, «Революционер»; молочно-мясные — «1 Мая», им. Плеханова, «Темпы Советов»; овцесовхозов — Усергановский; свиносовхоз — «Красный Путиловец» и системы Наркомзема — семеноводческий совхоз «Красный Колос».
5. Настоящее постановление, за исключением п. «г», опубликовать от имени СНК Союза ССР в газетах «Правда», «Известия», «Соцземледелие», «Совхозная газета» и «Крестьянская газета».
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2098. Л. 45—46. Заверенная копия.
** Приложение к п. 53 протокола № 46 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 марта 1937 г.
№ 86-90
Из стенограммы февральско-мартовского (1937 г.) пленума ЦК ВКЩбр
27 февраля — / марта 1937 г.
№ 86
Из выступления Р.И.Эйхе
27 февраля 1937 г.
[...]В каждом районе имеются заброшенные глухие села и в каждом городе есть заброшенные глухие участки. Это нам ярко показала всесоюзная перепись, когда пришлось обойти каждое село, каждый участок. Там мы вскрыли наибольшее количество отсталых настроений, наибольшее количество враждебных настроений, а иначе и быть не могло, потому что враг, прежде всего, оказывается в таких глухих уголках. Во время избирательной борьбы мы столкнемся с попытками врага из этих отсталых глухих уголков повести свою атаку против нас, организовать борьбу против нас. Нужно так перестроить нашу политическую работу, чтобы не было этих глухих забытых сел и глухих забытых участков... Кроме того, враг во время выборной борьбы будет пытаться использовать каждый наш промах. Он будет обращать свои взоры на каждый недостаток, чтобы дискредитировать того или другого кандидата. Отстающие колхозы, отдельные совхозы, отдельные другие хозяйственные участки должны быть проверены и подтянуты так, чтобы мы были готовы на любом участке дать должный жесткий отпор всем попыткам, всем вылазкам врага... При организации выборов потребуется, чтобы и центр и краевые организации крепко помогли районам в части организации выборов. Прежде всего, потребуется помочь районам людьми, особенно таким районам, где малочисленны партийные и комсомольские организации, где много глухих, заброшенных, запущенных уголков... Мы встретимся во время выборов, прежде всего с многомиллионной массой новых людей, людей сталинской эпохи, преданных партии, преданных Советской власти, с энтузиазмом борющихся за коммунизм. Но мы встретимся также с остатками врагов, и надо изучить сейчас и ясно себе уяснить с какими врагами нам придется встретиться, где эти очаги врагов. Это важнейшая задача. В частности мы взяли и подсчитали, сколько у нас людей с 1926 г. выбыло и исключено из партии. Я не хочу сказать, что все эти исключенные или вышедшие из партии являются врагами. Большой процент среди них людей, которые не только не являются врагами, а преданы партии, преданы Советской власти. Но есть немалое количество
157

среди этих людей врагов. И вот какое соотношение получается у нас по краю: если взять исключенных и выбывших из партии, то за 11 лет из партии выбыло и исключено 93 тыс. чел.
Гамарник. Сколько?
Эйхе. 93 тыс. чел.
Гамарник. Ого!
Эйхе. А в партии у нас сейчас 44 тыс. коммунистов.
Голос. Это за 10 лет?
Эйхе. ...то есть в два с лишним раза больше людей, которые прошли через партию за эти годы.
Шкирятов. Это общее явление. Они у вас все не живут.
Эйхе. Это общая цифра исключенных и выбывших из партии за 11 лет.
Шкирятов. Они в других местах находятся.
Эйхе. Зато из других мест к нам приехали. Тут, конечно, точной отчетности нет и установить точно довольно трудно. Я лично проверил положение на одном из предприятий, в крупном депо Топки исключенных и выбывших из партии больше, чем членов партии. 93 исключенных, а всего членов партии 37 чел. Настроения среди этих людей самые разные. Я говорю, что есть много людей, которые преданы партии, но среди исключенных есть не мало прямых врагов партии. Они побыли в партии, получили некоторые политические навыки и будут пытаться использовать их против нас. Этого недоучитывать нельзя. У нас в крае есть еще одна особенность — это бывшие кулаки, которых у нас порядочное количество, частично от т. Косиора и других.
Косиор. Признаем свою ошибку {веселое оживление в зале).
Эйхе. Среди них партийные организации также должны производить учет настроений. Какие настроения мы можем учесть на сегодняшний день по тем данным, которыми мы располагаем и по личным наблюдениям. Молодежь, в подавляющем большинстве своем, это люди, которые считают, что они встали на новую дорогу и по этой новой дороге должны идти под руководством партии. Но осталась немалая группа заядлых врагов, которые будут пытаться всеми мерами продолжать борьбу, будут пускать в ход клевету и провокацию во время выборов, будут пытаться причинять нам разные гадости. Поэтому, как никогда во время поставлен на пленуме ЦК доклад т. Жданова. Нам нужно уже сейчас крепко включиться в подготовку к предстоящим выборам. В частности, нельзя ли было привлечь побольше местных людей к выработке избирательного закона. Мне кажется, что учебу о том, как проводить выборы, следовало бы начать со скорейшего ознакомления нас с избирательным законом. До сих пор мы ничего не знаем. Я думаю, т. Калинин, это было бы нам очень полезно. Нужно крепко взяться за выполнение четких указаний Центрального комитета партии.
Вопросы истории. 1993. № 6. С. 5—6. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 588. Л. 10-17.
№ 87
Из выступления СВ.Косиора
27 февраля 1937 г.
Правильно поставлен вопрос о задачах предстоящей выборной кампании, на основании новой Конституции, нового избирательного закона. Правильно т. Ждановым поставлен вопрос о том, как нужно перестроить свою внутрипартийную работу, чтобы поднять мобилизованность партии для успешного проведения тех очень сложных задач, которые нам предстоят в связи с новой
158

Конституцией и в особенности с новыми выборами. Я хочу подчеркнуть некоторые моменты. Если раньше система агитации при выборах заключалась в том, что мы собирали собрания, выступали на собраниях и после этого проводили голосование, то сейчас вопрос поставлен по-другому. Сейчас будет голосовать каждый индивидуально, да еще путем закрытого голосования. Следовательно, такие старые формы агитации, как собрания, хотя в качестве агитационного средства и остается, однако этого одного средства уже явно недостаточно. Нам придется подойти индивидуально к избирателю, чтобы знать, чем тот или иной избиратель политически дышит.
Голос. Надо изучать избирателя.
Косиор. Само собой разумеется, как можно узнать, что он собою представляет, если его не изучать. Значит нужно таким образом перестроить нашу работу, создать такую систему агитации и так расставить свои силы, прибавить нашим силам широкий беспартийный актив, чтобы этот индивидуальный подход и наше политическое проникновение в сознание каждого избирателя обеспечить. Голосовать ведь теперь будут все. Есть ли такие слои населения, в отношении которых мы могли бы сказать — сюда можно не ходить, здесь мы можем рассчитывать на то, чтобы поднять свое влияние? Я считаю, что таких слоев у нас в стране нет. Так что все решительно слои населения могут и должны быть под нашим политическим и организационным влиянием, в отношении всех слоев населения мы должны сделать определенную попытку и настойчиво добиваться усиления нашего влияния. До сих пор нашу агитационную работу мы ведем с расчетом не на все слои населения. Основную ставку до сих пор мы делали на завод. ...Придется перестроить агитационно-массовую работу так, чтобы все слои населения охватить... Нам придется сейчас взять под свое влияние огромнейшее количество людей, среди которых мы раньше не работали или почти не работали, ибо мы раньше выбирали огулом, просеивали через сетку и имели почти полную гарантию, что чуждые люди не пройдут.
Теперь нам надо знать и другую линию, это источник чуждых влияний, откуда эти чуждые влияния могут идти... Один из таких источников чуждых влияний здесь называл т. Жданов — это всякие религиозники. Сейчас происходят интересные явления, гот которых некоторые наши руководители теряются. Например, на Украине было несколько случаев, когда религиозные общины обращались за разрешением собираться, принять приветствие т. Сталину и Центральному комитету по поводу утверждения новой Конституции (Шум, смех). Наши товарищи в полной растерянности: разрешить? — Народ имеет право принять приветствие своему вождю: разрешить? — Черт знает что из этого выйдет. У нас были такие собрания верующих, они принимали приветствия, любопытные приветствия, очень выдержанные, где ловко доказывали, что религия не противоречит социализму, что т. Сталин как наиболее чуткий человек, понял это. Оканчиваются эти приветствия клятвой в верности советскому строю. Мы были бы наивными людьми, если бы принимали эти клятвы за чистую монету. Нас надо было бы за это бить. Между тем, у нас есть случаи, когда в этих собраниях принимали участие тысячи людей.
Молотов. Ну, конечно, не тысячи, а миллион.
Косиор. Совершенно правильно, т. Молотов, верующих наберется не тысячи, а пару миллионов. Следовательно, нам надо тут каким-то образом протянуть свои щупальцы, знать что происходит, что делается, какие организующие рычаги, центры имеются. И все это надо делать заблаговременно, потому что во время избирательной кампании будет уде поздновато заниматься этими делами. У нас есть еще один совершенно забытый участок — огромнейшие слои мелких кустарей в городах и особенно в мелких местечках. Это десятки
159

и сотни тысяч людей. Мы абсолютно не заглядываем в эти местечки, совершенно не интересуемся этим большим слоем людей, совершенно не знаем, что там делается, что происходит. Между прочим, здесь т. Эйхе правильно напомнил насчет последней переписи. Перепись показала, что у нас есть еще много примеров страшной дикости, консерватизма, косности даже в городах. Я уже не говорю о маленьких городишках, медвежьих углах, а там просто дикие люди имеются, исключительно фанатично настроенные религиозники, которые питают к советскому строю страшную ненависть.
Вопросы истории. 1993. № 6. С. 6—8. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 588. Л. 19-20.
№ 88
Из выступления Л.И.Мирзояна
27 февраля 1937 г.
Тов. Жданов в своем докладе правильно подчеркнул, что в связи с предстоящими выборами по новой системе наметилось большое оживление работы враждебных элементов почти во всех областях и республиках. У нас, мы знаем на опыте нашем, особенное оживление проявляют такие враждебные элементы, как попы и муллы. Они во время переписи и вообще после переписи в последний период проявляли значительную активность. Причем в некоторых местах нашей южной области удалось даже под влиянием этих элементов открыть снова мечети. Кое-где они развернули даже работу за строительство новых мечетей и надо сказать прямо, что нашлись даже целые колхозы, которые поддавались агитации этих элементов, поддерживали их. К сожалению, наши партийные организации оказались застигнутыми врасплох, прозевали начальный период развертывания этой активной, враждебной агитации попов и мулл. Характерно, что особенно большую работу развертывают эти реакционные и враждебные элементы вокруг
Старых, больших и известных в мусульманском мире мечетей. У нас есть такой город Туркестан. Там существует старая мечеть «Хазрет Султан», чуть ли не несколько сот лет тому назад построенная30. Вокруг этой мечети особенно большую работу они развертывают.
Постышев. А вы ее сломайте, тогда и не будут.
Мирзоян. Мы, товарищ Постышев, во время не догадались сломать эту мечеть, сохраняли ее, как большую историческую ценность. Ведь существует даже специальный комитет памятников старины, который следит и бережет эту мечеть. И вот мы берегли ее, как памятник старины, а теперь этот памятник старины стал центром религиозной большой работы не только в Казахстане, но почти во всей Средней Азии. У нас есть сведения, что из Ферганы, Туркестана, Таджикистана приезжают туда почти группами колхозники... Говорят, что в старое время эта мечеть имела большое значение и бедняцкие элементы, которые не в состоянии были ездить в Мекку, ездили сюда, чтобы получить звание хаджи. Все это говорит о том, что наши партийные организации не сумели понять значение Конституции и те задачи, которые конституция выдвигает перед партийными организациями, чтобы соответственно с этими задачами перестроить свою работу и работу советов. Надо отметить, что работа городских и сельских советов является у нас наиболее слабым участком. Это не только специфическое казахстанское явление. Как видно из выступлений других товарищей, работа советов, особенно массовая работа советов, очень слаба... Такую же активность мы наблюдаем и со стороны русского духовенства. В Казахстане ведь солидное русское население, особенно казачье населе-
160

ние. Вот среди казачьего населения за последнее время также имеются факты оживления этой работы. В Гурьеве были даже попытки организовать крестный ход, причем наши партийные организации настолько были застигнуты врасплох, не знали, что им делать и вместо принятия действенных организационно-политических мер начали нас запрашивать как, мол, быть? Опираясь на такой-то пункт Конституции относительно свободы вероисповедания, требуют разрешить организовать крестный ход и пойти на реку Урал, мотивируя тем, что издавна русское казачество этого района всегда крестным ходом ходило на реку Урал и т.д. Это факт, товарищи.
Берия. А чем закончилось это. Крестный ход состоялся все же?
Мирзоян. Конечно, крестный ход не состоялся, сорвали, не дали организовать, но между прочим, в целом ряде мест духовенство так ловко подделывается под советский лад, что буквально разоружают наши отдельные первичные организации. У нас был случай, когда в церквах и мечетях выступали с докладами о новой конституции, говорили относительно великого значения конституции и т.д. В одном месте даже поп выступил с такой проповедью: «Богом хранимую страну нашу и правительство ее да помянет господь в царствии своем». Кое-где наши товарищи думают, что раз в Конституции имеется пункт о свободе совести, то и попы будут вести работу и буквально оказались разоруженными, не в состоянии принять ряд действенных мер для того, чтобы предотвратить работу контрреволюционных элементов...
Вопросы истории. 1993. N° 6. С. 21—22. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 588. Л. 87-92.
№ 89
Из выступления Е.Г.Евдокимова
27 февраля 1937 г.
[...]Собрали мы секретарей райкомов, спрашиваем, как у них с разъяснением Конституции обстоит дело. И за исключением нескольких, секретари не могли внятно ответить на этот вопрос. А, между прочим, чрезвычайно важно и каждый из нас понимает, что об этом надо рассказывать, потому что классовый враг не дремлет. В нашем крае, как и в соседнем Северо-Кавказском, находился центр сектантского движения в старой царской России. Сейчас мы столкнулись с тем, что за сектантами никто не смотрит, «Безбожник» ничего не делает.
Ярославский. Да вы же сами денег не даете.
Евдокимов. Партийные организации не знают, что там у них делают сектанты. Мало того, надо сказать, Николай Иванович, что и чекисты за ними не наблюдают.
Сталин. Чего же ты, т. Евдокимов, смотришь?
Евдокимов. Я только что приехал, но смотрел уже, проверял, и обсуждали эти вопросы на бюро крайкома. Уже такие наблюдаются дела, враги начинают говорить в связи с переписью населения: «Чем больше запишется верующих, тем быстрее пойдут церковные дела. Все пойдет по-старому и колхозов не будет».
Сталин. Ясно.
Евдокимов. А райком спит. Это было в Гиагинском районе. Клуб в районе занят семенами. Все культурные учреждения бездействуют, не отапливаются, а сектанты своими песнопениями занимаются, и у них все удобства имеются, а главное то, что они уже втягивают в это дело молодежь, которая культурно-просветительской работой в районе не охвачена. Вскрыта у нас группа из так
6-9569 161

называемых промежуточных элементов, которая в индивидуальном порядке обрабатывает неустойчивых людей, уже распространяет довольно ловкие документы... с одной стороны признаются достижения Советской власти, а с другой стороны ведется злостная демагогия и насчет цен и насчет единоличников что, дескать, единоличникам хозяйство новой Конституцией допускается, а налогом единоличника давят и т.д. Дальше, в трех Донских районах на границе с Украиной сейчас арестовано 40 чел. из эсеровской организации. Они тоже самым энергичным образом подготовляются к выборам. Решения Пленума ЦК ВКП(б), которые будут приняты нам, может быть больше чем кому-либо послужат крепко на пользу.
Вопросы истории. 1993. № 6. С. 9—11. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 588. Л. 153-156.
№ 90
Из выступления Н.И.Ежова
/ марта 1937 г.
[...]На Пленуме ЦК ВКП(б) поставлены доклады двух наркоматов — Наркомтяжпрома и Наркомпути об уроках вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецких троцкистских агентов. Однако это не означает, что уроки вредительства должны быть извлечены только этими двумя наркоматами и что других ведомств этот вопрос в той или иной мере не касается. Нет ничего опаснее и вреднее такого взгляда. А между тем выступления на Пленуме ЦК ВКП(б) представителей ведомств, в том числе и руководителей наркоматов, показывают, что выступавшие товарищи до конца не поняли ни смысла, ни постановки этого вопроса...ни тех задач, которые перед нами стоят в связи с уроками вредительства, диверсии и шпионажа. Ни один из выступавших товарищей, не только не попытался дать анализа недостатков своего ведомства, но и вообще очень мало говорили об уроках вредительства и диверсии в своем ведомстве, о том, что они конкретно предполагают сделать для того, чтобы вскрыть и изжить все недостатки в своем аппарате, какие конкретные выводы они сделали для себя из уроков вредительства, диверсии и шпионажа и как они думают бороться с этим в дальнейшем. Я думаю, что причины этому надо искать в «ведомственности». Я имею в виду ту квасную, затхлую «ведомственность», когда честь «ведомственного мундира» защищается не с большевистских позиций, а с позиций феодальных князьков. Как бы плохо ведомство не работало, но раз оно «свое» — надо его защищать... В связи с этим я хочу остановиться еще на одном факте о противодействии руководителей ведомств аресту вредителей, диверсантов, шпионов и т.п. В резолюции об этом сказано. Там говориться о том, что хозяйственники вредительство не только не вскрывали, не только не проявляли инициативу в этом деле, но в ряде случаев многие из них тормозили разоблачение вредителей.
Сталин. Правильно, там мягко сказано.
Ежов. Да, т. Сталин, там мягко сказано. Я должен сказать, что в течение своей почти пятимесячной работы в Наркомвнуделе, я не знаю почти ни одного такого факта, чтобы кто-нибудь из хозяйственников и руководителей наркоматов по своей инициативе мне позвонил и сказал бы: «Тов. Ежов, что-то мне подозрителен такой-то человек, что-то там неблагополучно, займитесь этим человеком». Таких фактов не было.
Постышев. А когда сам займешься, то людей брать не давали.
Ежов. Да, чаще всего, когда ставишь вопрос об аресте вредителя, троцкиста, некоторые товарищи, наоборот, пытались защищать этих людей. ...Мотивы для этого выставляются самые разнообразные. Один из главных мотивов
162

такой: «А что я буду делать дальше? План я должен выполнять? Он у меня главный инженер или начальник цеха. Я без него не могу обойтись». Таким образом, часто вредителей и диверсантов берут фактически под защиту во имя выполнения производственной программы. Есть много хозяйственников, которые рассматривают нашу борьбу с вредительством, как какую-то полосу «модных настроений». Рассуждают, что НКВД сейчас везде и всюду видит вредителей, арестовывает работников и тем самым мешает работать, мешает выполнять план. Очень часто отдельные хозяйственники рассуждают примерно так: «Я план выполнил и даже перевыполнил, а вы мне толкуете о вредительстве, чепуха это. У меня вредительства быть не может». Такие хозяйственники, товарищи, конечно, ничего не понимают, и, прежде всего, не понимают природы нашего советского строя. Они должны учитывать, что вредители в условиях нашего советского строя не могут только вредить, они должны на 70 — 80%, по крайней мере, делать хорошее дело, ибо, если они будут сплошь вредить, их немедленно разоблачат, немедленно посадят. Поэтому он может вредить нам пока в таких делах, где он уверен, что его разоблачить будет труднее.
Сталин. И будет копить силы к моменту войны, когда он навредит по-настоящему.
Ежов. Совершенно верно, товарищ Сталин, он прикрывается и советской фразеологией, он прикрывается и преданностью партии и Советской власти, он хвалит всех и вся, этим маскируется, чтобы навредить тогда, когда у него будет уверенность, что его не раскроют. ...Хозяйственники, которые, рассуждая о том, что план мы выполняем, а иногда даже перевыполняем и что поэтому у нас вредительства не может быть, ничего не понимают... Я уже не говорю о том, что все факты, а в том числе такой главный факт, как стахановское движение, показывает, что наши планы, по существу говоря, занижены, и выполнение или даже перевыполнение заниженного плана не такая уж мудреная вещь.
Сталин. Правильно.
Ежов. Разрешите, товарищи, от общих замечаний перейти конкретно к некоторым ведомствам. Прежде всего, я хочу привести некоторые цифровые данные, характеризующие засоренность ряда наших ведомств троцкистами, правыми и зиновьевцами — этой бандой мерзавцев, активно вредящей и подрывающей основы советского строя. Я приведу только цифры осужденных Военным Трибуналом и Особым Совещанием к разным мерам наказания, в том числе и к расстрелу, участников антисоветских троцкистских организаций и групп. За последние пять месяцев осуждено: по системе НКПС — 137 чел., Наркомлегпрома — 141 чел., Наркомпищепрома — 100 чел., Наркомместпро-ма — 60 чел.
Голос. РСФСР?
Ежов. Да, РСФСР. По системе Наркомвнуторга — 82 чел, Наркомзема — 102 чел., Наркомфина — 35 чел., Наркомпроса — 228 чел.1*
Голос. Ого, это я понимаю!
Ежов. Товарищи, эти цифры не являются итоговыми. По многим ведомствам как по центральному аппарату, так в особенности на периферии имеется еще значительное количество арестованных, дела которых еще не закончены...
Постышев. По Наркомзему парочку слов сказать надо, организация важная.
Ежов. И по Наркомзему сказать можно. В Наркомземе вскрыт целый ряд троцкистских групп и групп правых, которые проводили большую вредительскую и диверсионную работу в сельском хозяйстве. Не буду отвлекать вашего внимания перечислением целого ряда фактов, которые у нас имеются по Наркомзему, остановлюсь на некоторых. Так, по Харьковской обл., бывший вто-
6* 163

рой секретарь обкома Масульбас дает показания о том, что, получив летом 1935 г. директиву Украинского троцкистского центра о вредительской деятельности в сельском хозяйстве, завербовал в организацию заместителя заведующего с/х отделом Харьковского обкома КП(б)У Незнамова и дал ему задание сорвать урожай зерновых и технических культур, в первую очередь, свеклы, а также провести целый ряд вредительских мероприятий в области животноводства. Незнамовым для практического проведения вредительской деятельности, в свою очередь, был привлечен ряд людей. Вредительская деятельность в сельском хозяйстве проводилась в Киеве, Одесской обл. и вообще по всей Украине. У нас имеются показания, что на Украине существовала довольно разветвленная организация правых, которая сомкнулась с националистами и троцкистами и проводили большое вредительство в сельском хозяйстве.
Постышев. Корни имеются здесь, в аппарате Наркомзема.
Ежов. Троцкистские и вредительские организации в земельных органах вскрыты также в Курской обл., на Северном Кавказе, Западной Сибири, в Саратовской и некоторых других областях.
Вопросы истории. 1994. № 2. С. 19—23. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 592. Л.92-100, 120-121.
' См. справку о количестве осужденных членов антисоветских троцкистских организаций и групп с 1 сентября 1936 г. по 1 марта 1937 г. Приложение № 1.
№ 91
Справка НКВД СССР «о контрреволюционной вредительской работе» в управлении сельским хозяйством
Не позднее 1 марта 1937 г.1 * Наркомзем Союза ССР
В процессе следствия по контрреволюционным террористическим организациям троцкистов и правых устанавливается, что наряду с террором, подрывной, диверсионной работой в промышленности и на транспорте, троцкисты и правые проводили также активную вредительскую работу и в сельском хозяйстве. Диверсионно-подрывная работа троцкистов и правых осуществлялась во всех отраслях сельского хозяйства по прямым заданиям союзных центров троцкистов и правых и на местах — их местными руководителями.
Участники контрреволюционной вредительской работы проникли на ответственные производственные участки в Наркомзем СССР, республиканские и областные земельные управления.
Вредительская деятельность троцкистов и правых в системе Наркомзема
НКВД УССР в Харьковской и Одесской областях вскрыты контрреволюционные террористические организации, проводившие диверсионно-подрыв-ную работу в сельском хозяйстве. Вредительской работой в сельском хозяйстве Украины руководил бывший зам. Наркомзема УССР Грушевский (арестован).
Участник организации, ликвидированной в Харьковской обл., Масульбас — бывший второй секретарь Харьковского обкома КП(б)У, получив летом 1935 г. директиву Украинского троцкистского террористического цент-
164

pa о вредительской деятельности в сельском хозяйстве, завербовал в организацию заместителя заведующего сельскохозяйственным отделом Харьковского обкома КП(б)У Незнакомова и дал ему задание сорвать урожай зерновых и технических культур, в первую очередь свеклы, а также провести ряд вредительских мероприятий в области животноводства.
Незнакомое, приняв это задание, привлек к вредительству Шелинского — зав. свекловичным управлением Харьковского облзу, Заславского — директора свеклотреста, Барабаша — директора сельскохозяйственного института и др. Участники организации выработали вредительский план, которым предусматривали уменьшение урожайности зерновых культур, сахарной свеклы и срыв государственного плана развития животноводства, путем уничтожения производительного поголовья скота.
Вредители из Харьковского облзу, имея большие запасы парижской зелени и хлористого натрия, не отправили их в районы. В результате посев на площади 15 тыс. га был произведен непротравленными семенами и полностью погиб. Участники организации разослали местам вредительскую директиву о посеве сахарной свеклы на площадях, ранее засеянных ячменем и другими непригодными предшественниками свеклы. В ряде районов ими была сорвана уборка комбайнами, уборка производилась косилками.
Практической вредительской деятельностью в сельском хозяйстве Одесской обл. руководил заведующий сельхозотделом обкома КП(б)У Иванченко. По его указанию задерживался ремонт тракторов на ремонтных заводах Херсона и Кирово, оттягивалась уборка урожая 1936 г., особенно в северных районах области, что привело к большим потерям урожая. По делу ведется следствие.
На Вахшском ирригационном строительстве в Таджикистане вскрыта контрреволюционная троцкистская группа, организованно проводившая вредительскую работу на строительстве. Начало организованной контрреволюционной вредительской деятельности участников группы относится еще к 1930 г., т.е. к периоду разработки и прохождения Вахшского проекта в «Саз-гипроекте», которым в то время руководил троцкист Башилов. Проект был составлен вредительски. В проекте отсутствовало точное и ясное освещение гидрогеологических и почвенных данных по трассам каналов и сооружений, что исключало возможность правильного определения способов производства работ. Вредительски был также построен ряд капитальных сооружений. Построенные 7 сооружений по всему сбросу К-В-4 оказались непригодными и после первого пуска воды по сооружениям сброса последовали разрушительные размывы грунта у самих сооружений. Разрушение К-В-4 сделало невозможным нормальную регулировку воды и подачу ее для посевов хлопка.
Используя несоответствие отдельных частей Вахшского проекта, по заданию начальника Вахшстроя Толстопятова на строительстве была создана про-ектно-изыскательская группа во главе с Савримовичем. Под руководством Савримовича эта вредительская группа стремилась вывести из строя сооружения ирригационной сети Вахшской долины путем расстановки этих сооружений в местах, имеющих соляные грунтовые потоки (при химическом соединении с бетоном грунтовые соли выщелачиваются и грунт разрушается). Так, вредительски построенный через Джиликуль-Кафырскую ветку бетонный акведук разрушается грунтовыми водами — бетон выщелачивается солями этих вод. Стоимость акведука определяется в 600 тыс. руб. На этой же ветке построен также перепад, который имеет поперечные трещины в основной бетонной подпорной стенке. Стоимость этого перепада определяется в 200 тыс. руб.
В результате вредительства в течение трех лет через коробку головного сооружения шли песочные наносы, которые засоряют канал, а в связи с пред-
165

стоящей весенне-посевной кампанией по 117 пикету магистрального канала имеется угроза нормальному протоку воды.
В Курской обл. вскрыта контрреволюционная троцкистская группа, проводившая вредительскую работу в сельском хозяйстве. Руководитель группы Лапицкий контактировал вредительскую работу с контрреволюционной группой в облфинуправлении, возглавляемой троцкистом Качкариным, одним из видных деятелей троцкистского подполья в бытность его в 1927 г. зам. нар-комфина Татарской республики. В организованные контрреволюционные группы входил активный троцкист Полевой-Енкин, эсеры — Кремлянский и Петров, меньшевик Горелик. Участники групп, в целях вызова массового недовольства колхозников политикой партии, снижали урожайность и доходность колхозов, игнорировали агротехнические мероприятия, срывали севообороты. В 1936 г. суперфосфатом не была обеспечена площадь в 34 тыс. га. Завоз горючего умышленно планировался так, что в одних МТС был большой недостаток горючего, а в других — значительные избытки. Вредители дезорганизовали завоз тракторов и сельскохозяйственных машин, срывали ремонт тракторного парка.
УНКВД Западно-Сибирского края ликвидирована контрреволюционная троцкистская организация, занимавшаяся вредительством в сельском хозяйстве. Один из активных участников организации Меерченко — бывший зам. заведующего крайзу, был завербован в организацию лично Мураловым А.И., по его указаниям в 1930 г. приступил к вредительству в сельском хозяйстве края. В 1933 г. Меерченко дал задания участнику организации Калинину о срыве строительства школ по подготовке комбайнеров, о развале работы в Колыван-ской школе механиков и о проведении срыва подготовки сева 1934 г. По заданию А.И.Муралова инженер Буяльский (предшественник Кудряшова) вывел из строя почти весь тракторный парк совхоза; Муралов говорил Кудряшову, что «Буяльский подготовил мертвецов, надо только водворить их на кладбище». Буяльский в 1933 г. засорил шахтные колодцы и из 18 механизированных колодцев ни один не работал, вследствие чего рабочие оставались без воды.
В Албатинском совхозе тракторы выполнили только 70% плана. Троцкисты агитировали за то, что «в Сибири нельзя убирать комбайнами», — в результате комбайнами было убрано 38% плана вместо 80%. По вспашке — вместо 9 тыс. га паров было вспахано 3 тыс., план взмета зяби 3 тыс. га также сорван — вспахано только 500 га.
В 1935 г. Муралов дал задание Кудряшову «отстаивать узкую специализацию совхоза и бороться против лозунга "7 — 8 млрд пудов хлеба"».
Вредительская деятельность агроспециалистов
УНКВД по Северо-Кавказскому краю вскрыта и ликвидирована фашистская шпионско-террористическая организация, проводившая диверсионно-под-рывную работу в области сельского хозяйства. Организация была создана немецкой разведкой через специально командированного в Пятигорск фашистского агента Горнвахра и была связана с резидентом немецкой разведки Шерле, от которого получала указания диверсионно-террористического характера.
Диверсионно-подрывная работа организации выразилась во вредительском планировании посева площадей кормовых культур и распределения кормов по отдельным районам, в проведении таких мероприятий по известкованию соломы (дача увеличенных доз извести в солому), которые приводили к заболеванию и падежу скота. Следствием установлено, что для этой цели организацией
166

было завезено в районы 6 тыс. т извести и дано указание местам известковать солому, не стесняясь размерами доз.
В целях срыва государственного плана развития животноводства участники организации средствами бактериологии распространили среди скота различные инфекционные заболевания, особенно инфекционный аборт, заражали силос отравляющими культурами бактерий — палочками «бутулиноса» и т.д. В результате этой подрывной деятельности во многих колхозах, совхозах, племенных рассадниках, опытно-животноводческих и коневодческих станциях края имел место большой падеж скота и особенно лошадей (Чечня, Ессентуки, Кисловодск). По делу арестовано 23 агроспециалиста.
УНКВД Ленинградской обл. в облзу вскрыта контрреволюционная вредительская группа во главе с главным инженером отдела землеустройства Портных, проводившая подрывную работу в сельском хозяйстве. Участники группы осуществили ряд вредительских актов в колхозах Лужского, Красногвардейского, Осьминского, Волосовского, Ораниенбаумского, Кингисеппского районов.
Вредительская работа выразилась в запутывании земельного учета и учета результатов хозяйственной деятельности колхозов по итогам урожая; создании очковтирательского земельного баланса, искажающего действительное положение как в районах, так и по всей области; проведении таких севооборотов, при которых доказывалась нерентабельность колхозного землепользования, снижалась эффективность коллективного хозяйства и подрывалась его экономическая мощь; использовании при составлении государственных актов на передачу земель в вечное пользование материалов землеустройства 1925 — 1928 гг., в результате чего допускалась неточность в границах и это создавало споры между колхозами. По делу ведется следствие.
УНКВД Саратовской обл. вскрыта контрреволюционная группа правых, в состав которой входят сотрудники Всесоюзного института зернового хозяйства. Группа проводила работу совместно с группой реакционных специалистов: Ивановым — профессором Саратовского сельхозинститута, Сахаровым — профессором, заведующим группой защиты растений, Чижовым — заведующим группой агрохимии, Гава — заведующим группой орошения.
Иванов издал книгу «Агротехника зерновых», в которой последовательно проводится вредительская установка по вопросам сроков сева и защищается растянутость сроков весеннего сева. Всесоюзный институт зернового хозяйства под руководством академика Тулайкова и при непосредственном участии профессоров Шульмейстера, Иванова и др. разработал и «научно» обосновал вредительскую теорию мелкой вспашки, которая преследовала цель засорить совхозные и колхозные поля вредными сорняками и снизить урожайность хлебов. Эту вредительскую теорию Тулайкову удалось апробировать в Нар-комземе[...]. Петровский и другие активные участники нашей организации в области агротехники поддерживали группу профессора Тулайкова, который организовал и возглавлял во всесоюзном масштабе борьбу за вредительскую теорию и практику мелкой вспашки.
В вопросе севооборотов в колхозах и совхозах участники нашей организации также поддерживали вредительскую группу Тулайкова. Линия группы Тулайкова в данном вопросе сводилась к двум основным пунктам: 1) создать путаницу в севооборотах колхозов и совхозов, и 2) там, где это не удастся, насаждать хищнические севообороты, ставя основной задачей — снижение урожайности как зерновых, так и технических и кормовых культур31.
Во время его поездки в Москву в 1934 г. он при встрече с Бухариным получил от него установку о необходимости хозяйственного развала колхозов и поддержки кулацкого саботажа хлебозаготовок[...].
167

На Украине, в Одесской обл., в совхозе «Сухая балка» вскрыта и ликвидирована троцкистская вредительская группа, возглавляемая старшим агрономом совхоза Харченко Я.С. Участники группы вели среди работников троцкистскую пропаганду, восхваляли Гитлера, высказывали пораженческие настроения, в целях понижения урожайности уменьшали нормы высева, уничтожали свинопоголовье в совхозе, распространяли инфекционные заболевания скота путем перегонки зараженного скота чумой в благополучные фермы совхоза и продажи чумных свиней рабочим и колхозникам.
Ведется следствие.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 68. Л. 62-66.
** Датировка по сопутствующим документам.
92
Спецсообщение ГУГБ НКВД СССР «О продовольственных затруднениях в некоторых районах Мордовской АССР, Воронежской, Оренбургской, Кировской, Ярославской, Челябинской областей, Татарии и АССР Немцев Поволжья»'
3 марта 1937 г.
В некоторых районах Воронежской, Оренбургской, Кировской, Ярославской, Челябинской областей, Мордовской АССР, Татарии, АССРНП в связи с продовольственными затруднениями отмечены факты употребления в пищу мяса павших животных, различных суррогатов, опухания колхозников.
Мордовская АССР. В Кочкуровском, Теньгушевском, Зубово-Полянском, Инсарском, Торбеевском, Рузаевском, Атяшевском и Чамзинском районах имеется свыше 135 семей колхозников (от 3 до 11 чел. в семье), которые питаются исключительно суррогатами и мясом павших животных. В этих семьях опухло 29 чел. Особо тяжелое положение в колхозе «Труженик» Кочкуров-ского района. Ни одна семья колхозников хлеба не имеет. Полученная продовольственная ссуда в 200 ц была израсходована до 1 февраля. Новых нарядов на ссуду колхоз не получил.
Воронежская обл. В колхозах «Общий труд», «Свобода» Волчковского района отмечено 4 случая смерти на почве голода. В колхозе «День урожая» колхозники употребили в пищу мясо павшей лошади.
Татария. В колхозе д. Уразеево Акташского района семья колхозника Ефремова в 7 чел. в связи с недоеданием больна. Факты болезни и опухания от недоедания отмечены также в колхозах «Красный Восток», д. Нагорной Акташского района.
Челябинская обл. В д. Верхняя Жуковского сельсовета Куртамышского района дети колхозницы Кривощековой от недоедания опухли, а сама Криво-щекова умерла. В колхозе «Красная заря» Шмаковского сельсовета Мостов-ского района семья колхозника Крашакова в 6 чел. от недоедания опухла. Некоторые колхозники колхоза им. Рындина Куртамышского района употребляют в пищу мясо павших собак.
Аналогичные факты употребления в пищу суррогатов, опухания от недоедания отмечены в Франкском (колхозы сел Диттель, Кольб, Франк, Ротга-мель), Зельманском (колхозы сел Бруненталь, Прейс), Куккуском (колхозы сел Брабандер, Ней-Иост), Золотовском (Алексеевский колхоз), Гнаден-флюрском (совхоз № 96) кантонах АССРНП; Ново-Покровском, Илекском,
168

Кувандыкском, Покровском, Халиловском, Шарлыкском районах Оренбургской обл.; Пошехоно-Володарском районе Ярославской обл.
Отдельные руководители колхозов распределяют колхозникам на трудодни семенные и страховые фонды (Мурашинский, Фаленский, Унинский районы Кировской обл.). В связи с продовольственными затруднениями растут детская беспризорность и нищенство (Воронежская, Челябинская обл., Мордовская АССР).
В некоторых районах наблюдаются выходы из колхозов, массовое неорганизованное отходничество, распродажа и убой скота, ликвидация скотоводческих ферм. Так, например, в Ярославской обл. в Рыбинском районе в 1936 г. вышло из колхозов около 400 хозяйств. Из Любимского района за октябрь-декабрь 1936 г. выехало в неорганизованном порядке 2180 чел. В колхозах «Руно», «Доброволец», «Красный луч», им. Дзержинского Даниловского района ликвидированы скотоводческие фермы. По району за тот же период продано с ферм 446 коров, 174 овцы, 220 свиней. Зарезано и вывезено на рынок 826 коров, 2080 овец, 225 свиней. Кроме того, колхозниками продано 1174 коровы, 1414 свиней и 880 овец. В Большесельском районе убыль скота с молодняком составляет 29 140 голов (данные уполномоченного Заготскот на 1 декабря 1936 г.). В колхозе «Серп и Молот» Тутаевского района в декабре 1936 г. ликвидирована овцеводческая ферма, прирезано 17 маток и весь приплод.
В Мордовской АССР из Инсарского района за декабрь 1936 г. и январь-февраль 1937 г. в неорганизованном порядке выехало 2900 чел. В Воронежской обл. из Волчковского района с июля 1936 г. выехало 6440 чел., в том числе 1200 чел. выехало в декабре 1936 г.
Скопление на вокзалах железных дорог населения, едущего за хлебом в городские пункты, создает угрозу распространения эпидемических заболеваний. В Буйском районе Ярославской обл. на 17 февраля с.г. зарегистрировано больных сыпным тифом в Яковлевском сельсовете — 38 чел., в Романцев-ском — 8 чел. Эпидемия сыпного тифа появилась также в отдельных селениях Мордовской АССР. Так, в с. Ст. Турдаки Кочкуровского района в специально открытый эпидемический барак 6 февраля с.г. поступило 11 чел., больных сыпным тифом. Информированы совпарторганы.
Начальник 5 отделения 4 отдела ГУГБ старший лейтенант госбезопасности Голубев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 83—86. Подлинник.
№ 93
Спецсообщение У НКВД Сталинградской обл.
о продовольственных затруднениях в некоторых районах
4 марта 1937 г.
Многие колхозы Лемешкинского, Хоперского, Вязовского, Михайловского, Бударинского, Руднянского, Комсомольского, Ольховского, Ворошиловского, Владимирского, Ср.-Ахтубинского, Н.-Николаевского, Балыклейского, Молотовского, Харабалинского районов Сталинградской обл. ощущают продовольственные затруднения. Имеют место факты опухания, употребления в пищу различных суррогатов и заболевания колхозников от недоедания.
В Лемешкинском районе колхозники получили в среднем по 400 г на трудодень. В данное время у большинства колхозников запасы хлеба исчерпаны. Многие питаются суррогатами и овощами. Секретаря райкома ВКП(б) и пред-
169

седателя рика ежедневно посещают делегации от колхозников, требующие выдачи хлеба из семенных фондов. Делегации были посланы 12 колхозами района и от трактористов. Труддисциплина в колхозах пала, колхозники группами отказываются от выхода на работу. В Ново-Александровском колхозе пытались организованно отказаться от работы все конюхи. Принятыми мерами массово-разъяснительного характера конюхи вышли на работу.
В колхозах «Заря свободы», им. Молотова, им. Коминтерна и других Хоперского района колхозники группами по 10 — 20 чел. ежедневно собираются около зданий правлений и настойчиво требуют выдачи хлеба из семенных фондов. На этой почве среди руководящих работников колхозов отмечается растерянность. Председатель колхоза им. Кирова, опасаясь возможных эксцессов, целую неделю не показывается в правлении колхоза.
В Бударинском районе в большинстве колхозов колхозники получили на трудодень от 300 до 500 г и сейчас хлеба не имеют. 9 февраля колхозники колхоза им. Коминтерна в количестве 50 чел. за своими подписями подали на имя председателя рика заявление об оказании продовольственной помощи. В заявлении имеются высказывания антисоветского характера. Ведется расследование.
В Руднянском районе колхозники с. Лопуховка: Москвичев — из зажиточных, Цыганков — бывший спекулянт и другие, послали в «Крестьянскую газету» следующее письмо: «В газетах пишут о зажиточной, красивой жизни, а на самом деле колхозники подыхают с голода; хлеб тысячами тонн направляется в Испанию, а колхозники хлеба не получают». Ведется расследование.
В ряде колхозов приняло широкие размеры неорганизованное отходничество колхозников в города на заработки. В отдельных колхозах выезжающие полностью ликвидируют свое хозяйство. Имеют место случаи самоликвидации колхозов. Так, в Ольховском районе выехало в разные города на заработки больше 1 тыс. чел., причем 100 семейств полностью распродали все свое имущество и дома. В Комсомольском районе из колхоза им. Коминтерна выехало 100 чел., Сенновского колхоза — 96 чел. и т.д. Многие колхозники перед выездом распродали все свое имущество.
В Лемешкинском районе из с. Алисовки самовольно выехало в Саратовскую обл. 50 семейств, собираются выехать еще 7 семейств. Колхоз фактически самоликвидировался. Значительные размеры неорганизованное отходничество приняло также в Молотовском, Вязовском, Ворошиловском и других районах.
В связи с недостатком продовольствия и отсутствием кормов отмечается распродажа и убой скота, находящегося в индивидуальном пользовании колхозников. В 9 колхозах Вязовского района 80% колхозников распродали свой скот и на вырученные деньги приобретают хлеб. В целом по району колхозниками продано 985 голов крупного рогатого скота, 1030 овец и 780 свиней. Во Владимирском районе колхозники продали 700 овец и 60 телок. В колхозе им. Сталина из 260 овец, находившихся в индивидуальном пользовании колхозников, осталось всего 53. Многие колхозники порезали скот на мясо. В Лемешкинском районе колхозники продавали сначала коров, а теперь начали продавать и молодняк. Убой скота отмечен также в Березовском, Серафимо-вичском, Ср.-Ахтубинском, Хоперском, Бударинском, Н.-Николаевском и других районах.
Отмечены следующие контрреволюционные проявления: в хут. Пепаев Комсомольского района бывший белогвардеец Игнатов призывал колхозников всем организованно потребовать выдачи хлеба, заявив: «Надо собраться всем и потребовать хлеба, сейчас только так нужно действовать — всех не пересажают» .
170

В Бударинском районе в хут. Голушинском на общеколхозном собрании механик МТС Чернышков, исключенный из ВКП(б), заявил: «Партия потеряла авторитет среди крестьянства, она сознательно морит народ голодом. Вместо хлеба колхозники получают суррогат, чтобы скорее вымирали». При этом Чернышков допускал по адресу вождей партии оскорбительные выражения. Чернышков арестован.
В Лемешкинском, Балыклейском, Вязовском районах отмечены факты хищений семенного хлеба и продовольственного зерна. Виновные арестованы. Информирован обком ВКП(6). № 25099.
Минаев. ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 63—66. Заверенная копия.
№ 94
Спецсообщение ГУГБ НКВД СССР
«О фактах неорганизованного отходничества колхозников из Куйбышевской, Саратовской, Воронежской областей в Туркменистан и Азово-Черноморский край»
4 марта 1937 г.
За последнее время в Туркменскую ССР, особенно в г. Ашхабад, неорганизованно прибывают колхозники из разных районов Куйбышевской, Воронежской, Саратовской областей и других мест. В г. Ашхабад прибыло до 700 семей колхозников. Большая часть прибывших колхозников устроилась на работу в промышленных предприятиях и на новостройках. Так, на мех-стеклострой поступило 150 колхозников (не включая их семей). Мясохлад-строй — 100 чел., кирпичный завод — 70 чел., горстройтрест — 300 чел., на текстильной и шелкомотальной фабриках — до 100 чел.
В Ленинградский, Сталинский, Кущевский, Штейнгартский, Каневский, Северский, Павловский и Старо-Минский районы Азово-Черноморского края из различных мест Воронежской обл. прибыло свыше 450 семей колхозников. В Штейнгартский район прибыли также 3 семьи из Курской обл.
Свой приезд прибывшие колхозники объясняют недородом и продовольственными затруднениями в колхозах по месту их прежнего жительства. Некоторые из прибывших вступили в колхозы, часть остается без работы, живет на вокзале или в пустующих таборах колхозов, занимается нищенством. Районные организации не принимают мер к трудовому устройству прибывших и к упорядочению их жилищных условий.
Прибывшие колхозники распространяют среди местного населения слухи о голоде и тяжелом положении в колхозах, что создает нездоровые настроения среди местного населения. Так, например, прибывший в г. Ашхабад из Куйбышевской обл. колхозник Кузнецов среди рабочих стекольного завода, куда он устроился на работу, говорил: «В колхозах сейчас все голодают, колхозники уничтожают скот, питаются отбросами. Я распродал все свое личное хозяйство и выехал из колхоза. Обратно туда ни за что не вернусь». Под влиянием Кузнецова работница Рябцева при обсуждении новой Конституции в группе рабочих заявила: «Вот нам говорят, что по новой Конституции колхозники и рабочие должны жить зажиточно и весело, а что получается с колхозниками? Вот сколько их приехало в Ашхабад, и все они говорят, что колхозники пухнут с голода». Аналогичные факты отмечены на швейной, текстильной, шелкомотальной фабриках, в Ашхабадском горстройтресте, на Мервском кожаном заводе. Это используется антисоветским элементом, который распро-
171

страняет провокацию о неизбежности повсеместного голода, близкой войне и неминуемом поражении СССР. Информированы совпарторганизации.
Начальник 5 отделения 4 отдела ГУГБ старший лейтенант госбезопасности Голубев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 307. Л. 77-79. Подлинник.
№ 95
Спецсообщение У НКВД Оренбургской обл. «О попытках контрреволюционных элементов захватить руководство колхозов в свои руки»
10 марта 1937 г.
В колхозе им. Молотова Бузулукского района Оренбургской обл. вскрыта контрреволюционная группа, организованно проводившая работу по захвату руководства колхоза в свои руки. Группу возглавляли бывший церковный староста Авинов, судившийся в прошлом за расхищение колхозной собственности, и Хвостов, из зажиточных. Авинов и Хвостов, объединив вокруг себя недовольные и антисоветские элементы в колхозе, провели несколько нелегальных собраний, на которых решили выступить с требованием о перевыборах правления колхоза.
На собрании колхозников 31 января 1937 г., где стоял вопрос об утверждении норм выработки, Авинов и Хвостов потребовали включить в повестку дня вопрос о перевыборах правления колхоза. Это предложение президиумом собрания было отклонено ввиду неправомочности собрания (присутствовало 50% членов колхоза). Авинов и Хвостов после закрытия собрания организовали «митинг», на котором правление колхоза было переизбрано. В состав нового правления были выбраны Авинов и Хвостов, а 3 коммуниста были выведены из правления. После выборов Авинов заявил: «Вот теперь у нас правление без коммунистов». Хвостов выдвигал требование переизбрать и председателя колхоза — коммуниста Осипова, но Авинов ему сказал: «Подождем снимать Осипова, чтобы не бросалось в глаза».
Группа Авинова и Хвостова сняла с работы кассира Ненашева, кандидата ВКП(б), вместо которого был поставлен Авинов, кладовщиком назначили Ча-рикова, активного церковника; сменили начальника пожарной дружины Попова и пожарника Жалыбина, заменив их своими ставленниками. Среди колхозников Авинов и Хвостов выступают со следующими заявлениями: «Колхозники живут на голодной норме в колхозе из-за коммунистов, которые стараются выслужиться перед районом и сдают весь хлеб государству». Задания райзо по подготовке к севу колхозом не выполняются.
Аналогичная группа вскрыта в колхозе им. Молотова Сорочинского района, возглавляемая разложившимся бывшим красным партизаном Зориным. Перед отчетным собранием в колхозе Зорин собрал в доме бывшего бригадира, снятого с работы за развал бригады Подкидышева, антисоветски настроенных Калмыкова, судившегося в 1932 г. за покушение на убийство уполномоченного рика, Михалева — судившегося за кражу колхозного хлеба, Бодру-нова — исключавшегося из колхоза. Последние договорились выступить на собрании против предколхоза и парторга и добиться снятия их.
На собрании Зорин заявил: «Это руководство колхоза ведет вас не к зажиточной жизни, а в болото, из которого вы не вылезете. Который год вас кормят только обещаниями о сытой жизни, а хлеб прямо с поля увозят на элеватор. Пора проснуться и выбрать наших людей, а не присланных из района».
172

Рассевшиеся в разных местах единомышленники Зорина поддерживали его выступление демагогическими выкриками с мест и уговаривали колхозников голосовать за лиц, выдвигаемых Зориным.
После Зорина с требованием о выборе «своих людей» в правление колхоза выступил Бодрунов, заявив: «Я пять лет работаю в колхозе, а никогда не был сыт, потому что наши правленцы стараются перед районом быть передовыми и весь хлеб на корню отдают на элеватор. Надо руководителями избрать таких людей, которые бы в первую очередь удовлетворяли нужды колхозников».
Несмотря на активность группы Зорина, колхозники при выборах не голосовали за лиц, выдвинутых ими в правление колхоза. По обоим делам ведется следствие. №4/11416.
Райский.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1955. Л. 336—339. Заверенная копия.
№ 96

Комментариев нет: