понедельник, 22 сентября 2008 г.

15 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 5.1

№ 332
Отчет корреспондента газеты «Советская Сибирь» «Пролетарский суд выполнил волю трудящихся края»
21 сентября 1937 г.
Все участники троцкистско-бухаринской контрреволюционной вредительской банды приговорены к расстрелу. Врагам народа, изменникам и предателям нет и не может быть места на советской земле.
Речь государственного обвинителя
помощника краевого прокурора по специальным делам
т. С.К.Садковского
Судебное следствие по делу врагов народа, членов троцкистско-бухаринской шпионо-диверсионно-вредительской контрреволюционной организации, орудовавшей в Северном районе, с достаточной полнотой раскрыло всю цепь тягчайших преступлений, совершенных этой бандой презренных наймитов фашизма, подлых реставраторов капитализма. Значение настоящего процесса выходит далеко за рамки Северного района. Все трудящиеся района увидят с какой мерзкой хитростью и подлостью маскируются враги, какими коварными методами они ведут гнусную подрывную работу. Этот процесс еще раз показывает, как враги всех мастей и оттенков смыкаются и сговариваются для подрывной работы против советского народа, против Советской власти и коммунистической партии.
Перед пролетарским судом прошла гнусная, омерзительная галлерея троц-кистско-бухаринских выродков. Предварительным и судебным следствиями установлено, что Демидов, Синев, Коротаев, Матросов и другие обвиняемые являются подлыми агентами право-троцкистского подполья. Эта гнусная банда в своей звериной ненависти против рабочих и крестьян нашей страны, против нашей партии и правительства не останавливалась ни перед чем. Троц-кистско-бухаринские выродки, подлые изменники делу партии нашли общий язык с шпионом-диверсантом Новгородцевым. Они организовывали вредительство, диверсии в сельском хозяйстве, нарушали советские законы, извращали устав колхозной жизни, издевались над трудящимися. Враги народа все свои силы направили на подрыв экономической мощи колхозов, на срыв борьбы колхозников за культурную, зажиточную счастливую жизнь. Их програм-
463

ма и их цель — реставрация капитализма, возвращение кулацко-помещичьего произвола. Они, безусловно, имели свою контрреволюционную программу, рассчитанную на реставрацию капитализма, но тщательно скрывали ее от масс потому, что знали, что встретят жестокий отпор со стороны преданных сынов народа, патриотов родины.
Припертые к стене неопровержимыми фактами, пойманные с поличным, схваченные за руку вредители и диверсанты здесь, на суде, вынуждены были полностью признать свою контрреволюционную, подрывную, вредительскую деятельность. Но враги еще не все сказали, они не до конца раскрыли свою связь. Члены контрреволюционной организации, агенты смрадного подполья, Демидов, Матросов обманным путем, на брюхе вползли в партию и пробрались на руководящие посты в районе, маскируясь и двурушничая, творили свое гнусное подлое дело.
Троцкистско-бухаринская контрреволюционная банда всеми доступными ей методами срывала развитие животноводства. Она делала ставку на уничтожение тягла, колхозного скота, чтобы тем самым подорвать экономическую мощь колхозов. Непосредственными исполнителями вредительской диверсионной работы в животноводстве являлись шпион-диверсант Новгородцев и его подручные Промыслов и Воробьев. Нет такой пакости, на которую не шли бы эти законченные бандиты с большой дороги. Зная, что племенные быки заражены чесоткой, они распределили их по колхозам, чтобы заразить этой болезнью весь скот принадлежащий колхозам и колхозникам. Дело доходило до того, что гады Новгородцев, Воробьев и Промыслов прививали скоту сибирскую язву и скот погибал. Показаниями свидетелей, документальными данными и признаниями самих обвиняемых теперь точно установлено, что гнусные, омерзительные враги колхозного строя распространили заразу сибирской язвы в 18 селах района.
Бандит Промыслов по указанию врага народа Булгакова делает вредительскую прививку от рожи свиньям, больным чумой. В 1936 г. враги народа Новгородцев, Промыслов, Воробьев активно распространяют чумную заразу. Шпион-вредитель Новгородцев и его подручные Промыслов и Воробьев (ветфельдшеры) нанесли колхозам огромнейший ущерб своими вредительскими актами. В результате этих вражеских действий подрывалась мощь колхозов, уменьшалась их доходность, обесценивался трудодень колхозников. В этой подрывной работе все участники контрреволюционной организации Демидов, Матросов и другие приложили свою подлую руку. Все они спешили на помощь фашистскому шпиону-диверсанту-вредителю Новгородцеву.
Затем государственный обвинитель т. Садковский говорит о том, что вся наша страна сейчас борется за отличное выполнение сталинского указания — довести производство зерна в стране до 7 — 8 млрд пуд. в год, советский народ, все колхозное крестьянство горят желанием как можно быстрее выполнить это боевое задание, а кучка презренных негодяев и предателей — Матросов, Демидов и другие — делала все для того, чтобы сорвать борьбу передовых колхозников за высокий урожай и высокие доходы.
Только матерые враги колхозного крестьянства, люди, потерявшие облик человека, могут идти на такие чудовищные преступления перед советским народом. Матросов, Демидов в своей звериной ненависти против колхозного строя шли на какие угодно преступления. Чтобы подорвать колхозный строй, они извращали устав сельхозартели — основу организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Они провоцировали колхозников на недовольство политикой Советской власти путем неоднократных арестов текущих счетов колхозов. Так, например, одновременно ими был наложен арест на текущие счета 48 колхозов, второй раз они арестовали текущие счета в 74 колхозах. Теку-
464

щий счет колхоза «Новая жизнь» был арестован за недоимку в сумме 30 коп. Это наглое издевательство! Это вредительское действие было направленно на дискредитацию колхозного строя, на то, чтобы вызвать у колхозников недовольство.
Троцкистско-бухаринские бандиты Демидов и Матросов вредительски проводили распределение доходов в колхозах. По указанию этой банды у колхозников сокращались трудодни, причем у колхозников-стахановцев уменьшали по 100—150 и больше трудодней, а с лодырей, разгильдяев, которые имели всего 60 — 70 трудодней, не списывали ни одного трудодня. Это делалось под флагом борьбы за полновесные трудодни и против разбазаривания трудодней. А фактически это было вредительство. Матросов и Демидов на всех перекрестках кричали, что они, якобы проводят указания краевых организаций. Этот явно кулацкий провокационный метод был рассчитан на маскировку своих преступлений.
Троцкист-бандит Матросов обязал колхоз им. Кагановича продать ПО ц колхозного хлеба, которые надо было распределить на трудодни. Этот хлеб продавался колхозникам по 18 руб. за пуд. Другой бандит, Демидов отбирал у колхоза «Красная звезда» автомашину, купленную колхозом на средства, вырученные от продажи хлеба государству, Матросов и Демидов заставляли колхозы без всякой оплаты возить лес для районных учреждений. Троцкистский гад Матросов устанавливает денежную переходящую премию ударникам и стахановцам с целью издевательства. Сегодня стахановцу дают 20 руб. за хорошую работу, а завтра от него отбирают и передают другому. Эти факты подтверждают гнусную вредительскую контрреволюционную работу бандитов Матросова, Демидова и их своры.
— Также судебным следствием установлено, — говорит т. Садковский, — что презренная кучка вредителей и диверсантов систематически нарушала советские законы. Кулаки ими льготировались, недооблагались, а трудящихся крестьян облагали вредительскими налогами. Так, вредители Матросов, Синев, Демидов выдумывали и проводили разного рода незаконные поборы, вроде налога с печей — «дымналога», налог с собак — «собаконалог», налог за сенокошение — «сеноналог» и т.д. Не останавливались враги народа и перед продажей домов у трудящихся единоличников. Разоряли дома, выбрасывали семьи трудящихся на улицу. В поселках Филипповке и Малиновке было продано 30 домов. 10 жилых домов из них были сломаны в то время, как в них жили члены семей. Все это делалось явно с контрреволюционной провокационной целью. Краевыми организациями было предложено возвратить единоличникам незаконно отобранные дома и возместить убытки. А Матросов, Демидов и Синев под угрозой отбирали у трудящихся подписки, что-де, они удовлетворены, никаких претензий не имеют и что жаловаться не будут.
Эти чудовищные преступления делались как раз в то время, когда страна обсуждала проект великой хартии прав человечества — проект Сталинской Конституции. Враги народа старались дискредитировать Сталинскую Конституцию, которая обеспечивает неприкосновенность жилищ, свободу личности и т.д. Следствием установлено, что члены контрреволюционной организации Демидов и Коротаев для того, чтобы вызвать недовольство со стороны трудящихся. Не рассматривали жалобы, грубо обращались с посетителями, выгоняли их из кабинета. Цепной пес Коротаев умышленно задерживал рассмотрение жалоб и т.д. Враги народа умышленно засоряли районный аппарат явно чуждыми антисоветскими элементами. Разоблаченные враги Синев, Булгаков, Федоров, Паничев, Обухов, Артюшин, Котелкин и многие другие получили приют и поддержку у контрреволюционеров Матросова и Демидова. Чуждым,
465

враждебным, прогнившим людям создавался ложный авторитет. О них писали восторженные статьи в районной газете и в то же время враги народа всячески издевались и подкапывались под тех работников, которые выступали против их антисоветских действий.
Слишком много преступлений натворили эти гнусные бандиты, представшие сейчас перед пролетарским судом. Все эти обвинения полностью доказаны и признаны подсудимыми. В селе Северном существовала троцкистско-бу-харинская, шпионо-диверсионно-вредительская контрреволюционная организация. Это признали главари банды. Члены контрреволюционной организации действовали сообща, поддерживали друг друга, помогали друг другу скрывать следы преступных действий.
Кто же они эти фашистские наймиты?
Враг народа Новгородцев — сбежавший кулак, шпион, предатель родины ранее уже судился; бандит Синев — предатель, колчаковец; гады Воробьев и Промыслов — кулаки; гаденыш Коротаев — исключенный из комсомола за мелкобуржуазную идеологию; главари этой презренной банды — Демидов и Матросов — замаскировавшиеся враги, двурушники, агенты троцкистско-бу-харинского подполья. Вот грязный букет, от которого пахнет смрадом, разложившимся трупом.
Враги народа, члены контрреволюционной организации Новгородцев, Демидов, Синев, Коротаев, Промыслов и Воробьев своими грязными лапами посягали на великие завоевания Октябрьской революции. Они замышляли отнять у советского народа счастливую, радостную, зажиточную жизнь, замышляли реставрировать капитализм в нашей стране, хотели потопить в крови верных сынов нашей родины. Нет, никогда этому не бывать! Советский народ под руководством коммунистической партии, под водительством великого Сталина разгромит всех врагов, очистит советскую страну от всей нечисти и погани. (Аплодисменты.)
Я считаю, что предъявленное этим бандитам, врагам человечества обвинение, квалифицированное по статье 58-7-11 УК РСФСР полностью доказано. Трижды презренные троцкистско-бухаринские шпионо-диверсионно-вреди-тельские контрреволюционные элементы будут беспощадно уничтожены. (Аплодисменты.) Им нет места на нашей советской земле. Процесс проходит при огромнейшем внимании трудящихся края. В колхозах, совхозах, машинно-тракторных станциях проходят многолюдные митинги, которые требуют от пролетарского суда применить ко всем участникам бандитской шайки высшую меру наказания — расстрел.
Товарищи судьи, советский народ требует от вас единственно справедливого приговора — уничтожить подлых гадов, этих троцкистско-бухаринских бандитских выродков. (Аплодисменты.)
Я, как представитель государственного обвинения, присоединяю свой голос к голосу миллионов и требую применить ко всем этим заклятым врагам народа высшую меру наказания — расстрел.
Из приговора выездной сессии специальной коллегии Западно-Сибирского краевого суда
В открытом судебном заседании в с. Северном Западно-Сибирского края выездная сессия специальной коллегии краевого суда рассмотрела дело по обвинению:
1. Новгородцева Феоктиста Федотовича, рождения 1892 г., по происхож
дению кулака, ранее судимого.
2. Демидова Ивана Никитовича, рождения 1904 г., служащего.
3. Матросова Мефодия Ивановича, рождения 1905 г., служащего.
466

4. Синева Ивана Никитовича, рождения 1895 г., служащего, служившего
в белой армии.
5. Коротаева Александра Николаевича, рождения1905 г., исключенного из
комсомола за бытовое разложение и связь с чуждым элементом.
6. Промыслова Сергея Анисимовича, рождения 1903 г., кулака.
7. Воробьева Василия Сидоровича, рождения 1895 г., кулака; всех обви
няемых в преступлениях предусмотренных ст.ст.58-7 —58-11 УК РСФСР.
Предварительным и судебным следствиями установлено: на протяжении последних трех с половиной лет в Северном районе Западносибирского края проводила вредительскую шпионо-диверсионную контрреволюционную работу троцкистско-бухаринская контрреволюционная организация, в состав которой входили ныне разоблаченные бывшие руководящие работники района: заведующий районной ветеринарной лечебницей Новгородцев, председатель районного исполнительного комитета Демидов, секретарь районного комитета ВКП(б) Матросов, заведующий районным финансовым отделом Синев, секретарь президиума райисполкома Коротаев и ветеринарные фельдшеры Промыслов и Воробьев.
Свои вредительские контрреволюционные действия троцкистско-бухаринская организация в области животноводства проводила через заведующего районной ветеринарной лечебницей, Новгородцева, состоявшего активным участником троцкистско-бухаринскои организации и являвшегося одновременно шпионом одного иностранного государства, и участников троцкистско-бухаринскои вредительской организации, завербованных шпионом-диверсантом Новгородцевым — ветфельдшеров Воробьева и Промыслова, которые путем умышленного заражения инфекционными болезнями (чумой, язвой, сапом) скота принадлежавшего колхозам и колхозникам, добивались массового падежа рабочего и продуктивного скота. В результате контрреволюционных вредительских действий Новгородцева, Промыслова и Воробьева при прямой помощи и поддержке остальных участников вредительской троцкистско-бухаринскои организации, в Северном районе уничтожено: лошадей — 1740 голов, крупного рогатого скота — 1925 голов, и свиней — 3304 головы. По отдельным же колхозам, в частности, по колхозу им. Кагановича вредительскими действиями Новгородцева, Промыслова и Воробьева полностью уничтожена племенная свинотоварная ферма в количестве 348 голов, а в колхозе «Память Ленина» уничтожено рабочих лошадей в количестве 91 головы и 149 голов свиней. В целях срыва постановлений партии и правительства по воспроизводству стада и выращиванию молодняка, Демидов, Матросов и Коротаев умышленно срывали мероприятия по созданию кормовой базы, проведению случных кампаний и т.д. В результате чего план выращивания жеребят выполнен в 1935 г. на 43%, а в 1936 г. на 39%, а по свиньям — в 1936 г. план выполнен только на 42,8%.
В области полеводства в целях снижения урожайности и доходов колхозов и колхозников право-троцкистская контрреволюционная организация в лице Матросова, Демидова и Коротаева сознательно срывала все агромероприятия, планы сева и обработку технических культур, не закрепляла земли на вечное пользование за колхозами, срывала мероприятия по введению на полях колхозов правильных севооборотов. С этой же вредительской целью Матросовым и Демидовым, чтобы сорвать сев 1937 г., вредительски были распределены семена по колхозам, у которых было своих семян достаточно и, оставив без семян те колхозы, которые действительно нуждались.
В явно враждебных провокационных целях Демидов и Матросов извращали устав сельхозартели, нарушали советские законы, подрывая организационно-хозяйственное укрепление колхозов. В 1936 г. Демидов, Матросов и Коро-
467

таев проводили массовое незаконное наложение штрафов и арестов текущих счетов колхозов. Так, например, постановлением президиума Северного райисполкома от 19 октября 1936 г. сразу был наложен арест на текущие счета 48 колхозов. Кроме того, в декабре того же года по указанию Демидова был наложен арест на текущие счета 74 колхозов. Такими вредительскими контрреволюционными действиями Демидова, Матросова и Коротаева была на значительный период парализована финансовая деятельность этих колхозов.
В 1936 г. по прямому указанию Матросова было предложено правлению колхоза им. Кагановича продать колхозникам 110 ц колхозного хлеба по цене 18 руб. за пуд который подлежал распределению на трудодни. Такое вредительское действие Матросова вызвало возмущение колхозников. В нарушение сталинского устава сельхозартели участниками право-троцкистской организации Матросовым, Демидовым и Коротаевым неоднократно использовалась тягловая и рабочая сила колхозов для нужд районных организаций без оплаты за работу. Причем, как указывает свидетель Иванников, рабочая и тягловая сила отрывались или в момент бездорожья, или в разгар полевых работ. Одним из методов борьбы против стахановского движения на хлебоуборке 1937 г. Матросов ввел в колхозах так называемые денежные премии в сумме 20 — 30 руб., которые выдавались за лучшие показатели в уборке урожая. Но, получивший премию тратить ее не мог, так как премия через несколько времени отбиралась и передавалась другому лицу. Такой метод контрреволюционного извращения поощрений лучших людей колхозов вызывал возмущение последних. Все указания вышестоящих органов направленные на организационно-хозяйственное укрепление колхозов Демидовым и Коротаевым длительное время в колхозы не посылались. Это делалось в контрреволюционных целях.
Ставя перед собой задачу развала колхозов и создания недовольства трудящегося населения право-троцкистская шпионо-диверсионная контрреволюционная организация в лице Демидова, Матросова, Синева, Коротаева проводила льготирование кулаков путем систематического их недообложения, что подтверждается тем, что в период 1935 — 1936 гг. налоговое обложение на одно бедняцко-середняцкое хозяйство было значительно выше, чем на кулацкое, как равно обложение колхозников было выше обложения единоличников. Те же Матросов, Демидов, Синев и Коротаев в контрреволюционных вредительских целях, чтобы вызвать недовольство и возмущение трудящегося населения района мероприятия Советской власти в области налоговой политики, на протяжении 1934 — 1935 гг. проводили взыскания с населения совершенно незаконных поборов в виде налога с печей — «дымналога», налога с собак — «собаконалога», налог с заготовляемого сена — «сеноналог». А в 1936 г. издевательски извращая законы Советской власти, отбирали и продавали дома у трудящихся за незначительные недоимки, в ряде случаев, без всяких оснований, причем эти дома разрушали в момент нахождения в них семей владельцев домов. Таким образом в поселке Малиновка были отчуждены 8 домов и в поселке Филипповка — 22 дома.
После того, когда вмешательством краевых организаций контрреволюционная враждебная практика Матросова, Синева, Демидова и Коротаева была разоблачена было предложено немедленно исправить допущенные извращения и беззакония путем возвращения домов владельцам или уплаты их стоимости. Демидов и Матросов с враждебной целью извратили указания директивных органов, компенсируя стоимость разрушенных домов ничтожной суммой, отбирали подписки от граждан, что де, они удовлетворены полностью и претензий не имеют, одновременно сообщали краевым организациям, что допущенные нарушения советских законов исправлены.
468

В целях большей конспирации своей вредительской контрреволюционной работы и безнаказанности действий пользуясь своим служебным положением Матросов и Демидов всеми способами защищали и поощряли как участников организации, так и исполнителей вредительских действий, насаждая в советский и партийный аппараты чуждых и враждебных людей. Глуша критику и самокритику.
Все подсудимые признали себя виновными в предъявленном им обвинении, подтвердив полностью свои показания, данные на предварительном следствии.
Руководствуясь ст. ст. 319 — 320 Уголовно-процессуального кодекса, специальная коллегия Западносибирского краевого суда приговорила:
1. Новгородцева Феоктиста Федотовича
2. Демидова Ивана Никитовича
3. Матросова Мефодия Ивановича
4. Синева Ивана Никитовича
5. Коротаева Александра Николаевича
6. Промыслова Сергея Анисимовича
7. Воробьева Василия Сидоровича
на основании ст. ст. 58-7 и 58-11 УК РСФСР как врагов народа к высшей мере уголовного наказания — расстрелу.
Имущество всех осужденных, лично им принадлежащее конфисковать. На основании закона от 1 декабря 1934 г. приговор окончательный и обжалованию не подлежит.92
Председатель Островский. Члены: Щемелев, Коммунаров.
Речи защитников
Член коллегии защитников т. Ферибок в своей речи говорит о том, что защита находится в чрезвычайно затруднительном положении. Слишком велики преступления совершенные бандитами, злейшими врагами народа. Судебное следствие, показания самих подсудимых, выступления свидетелей неопровержимо доказали тягчайшие гнусные злодеяния, сделанные контрреволюционной шайкой бандитов, диверсантов, шпионов.
— Но учитывая чистосердечное признание подсудимых, — заключает
т. Ферибок, — я ходатайствую о сохранении жизни моим подзащитным Де
мидову, Матросову, Новгородцеву.
Защитник т. Крамаренко указывает, что его подзащитные, Синев, Корота-ев, Воробьев и Промыслов не были главными действующими лицами презренной бандитской шайки троцкистско-бухаринских мерзавцев, вредителей.
— Они выполняли волю и указания главарей контрреволюционной орга
низации — говорит защитник, — и поэтому я ходатайствую о смягчении при
говора и замене расстрела длительным лишением свободы.
Последнее слово подсудимых
Судебное следствие закончено. Сорваны маски со зверей-бандитов. Перед судом сидит презренная кучка омерзительных гадов, от которой несет смрадом и зловонной гнилью падали.
Подсудимый бандит Демидов напрягает все усилия и делает жалкие попытки показать себя полностью разоружившимся, просит снисхождения.
Подсудимый Матросов — мерзкий гад старается говорить спокойно, по шпаргалке, чтобы не проболтаться, не забыть ни одной мелочи, за которую можно было бы ухватиться и остаться не уничтоженным. Но он не сложил
469

своего отравленного оружия, не назвал всех своих мерзких гаденышей, сообщников. Однако тоже просит смягчить приговор.
Встают поочередно подсудимые, свирепые бандиты, диверсанты, шпионы — Новгородцев, Синев, Коротаев, Воробьев и Промыслов. Врагу не осталось больше ничего. Он извивается, как змея и просит о снисхождении.
Приветствуют приговор
Северное, 20. (По телефону от нашего соб. корр.)
Приговор суда над мерзкими врагами народа, троцкистско-бухаринской бандой встречен всеобщим одобрением трудящихся района.
По инициативе передовых колхозов Северного района решено написать обращение ко всем колхозникам и колхозницам, рабочим МТС и совхозов края. Сейчас в колхозах обсуждается обращение. Передовые люди района предлагают развернуть широкое предоктябрьское социалистическое соревнование в колхозах и совхозах за отличное проведение уборки урожая и образцовое досрочное выполнение всех обязательств по сдаче хлеба государству. Колхозники в своем обращении пишут о тех огромных задачах, которые стоят перед всеми трудящимися в связи с приближением выборов в Верховный Совет СССР.
Под знаком беспредельной любви и преданности коммунистической партии и любимому вождю народов т. Сталину, под знаком мобилизации сил на быстрейшую ликвидацию всех последствий вредительства проходят митинги и собрания в колхозах Северного района.
Свидетели обвиняют
Показания свидетелей развернули перед судом дополнительную картину гнусных диверсионных и вредительских действий бандитской своры. Вскрываются новые детали, новые моменты. В новом свете выглядят и те факты, о которых как-будто полно рассказывали суду обвиняемые.
Свидетель Голев рассказывает суду о провокационном действии бывшего секретаря райкома партии, врага народа Матросова: — Колхоз им. Тельмана, — говорит он, — строил себе электрическую станцию. Сколько по этому случаю было радости в колхозе. Все колхозники и колхозницы с нетерпением ждали, когда ярко засветят лампочки Ильича. Но, увы! Напрасны были ожидания: Матросов и Демидов самочинно куда-то перетащили колхозную электрическую станцию. Когда колхозники стали возражать против этого бандитского произвола, Матросов нахально заявил: — Кто будет жаловаться, того в топку.
— Матросов, — продолжает свидетель Голев, — всюду болтал, что он, мол, за критику и за самокритику. Но стоило на одном собрании рассказать мне о провокационных действиях Матросова, как он отбирал электростанцию у колхоза им. Тельмана, так он сразу зачислил меня, честного человека, в разряд пособников врагам. Критика и самокритика зажимались. Враги как огня боялись ее, так как при развернутой критике их могли бы давно разоблачить.
Новые детали провокационных действий бывших руководителей района в финансовой работе приводит свидетель Иванников — председатель Ново-Троицкого сельсовета: — Какие только поборы они не выдумывали и не устраивали. Выдумали «сеноналог». Каждый должен был сдать по 10—15%, собранного сена, а кто не выполняет незаконные требования этих прохвостов, тех штрафовали. Собранное сено разворовывалось, гнило, пропадало.
470

Иванников рассказывает суду о беспримерной провокации врагов народа. Так, колхозникам сельхозартели им. Кагановича троцкистско-бухаринские выродки заявили, что в колхозе появилась чума и распорядились немедленно приступить к уничтожению всего свиного поголовья. Свинарки плакали, доказывали, что никакой чумы нет, что свиньи здоровы, но их никто не слушал. Врагами народа было уничтожено более 200 голов свиней. Сельсовет на свой страх запретил колоть свиней. И только 28 племенных свиней удалось тогда сохранить. Эти свиньи живы, дали прекрасный приплод и никакой чумы не оказалось.
Инспектор учета райземотдела Брюханов уличает врага народа Демидова и его сообщников в очковтирательских действиях. Выясняется, что гнусные бандиты для того, чтобы скрыть следы своей преступной работы в районе, прибегали к прямому жульничеству, подавали в край очковтирательские статистические сводки. Тов. Брюханов писал об этом преступлении бывшему заведующему краевым земельным отделом Фомину, но ответа не получил. Враг народа Фомин прикрыл своих сообщников.
Из свидетельской комнаты вызывают Воробьева. Он один из тех, кто пострадал при разгроме поселка Филипповки: — У меня, — говорит он, — был дом. Однажды приходят из сельсовета и заявляют: «Убирайся скорее к чертовой матери, будем раскатывать твой дом». И действительно эти разбойники раскатали мой дом. Оставили пустое место. Так представшие теперь перед советским судом изверги в нашем поселке разгромили 17 домов.
Свидетель Троценко, ныне исполняющий обязанности заведующего райфи-нотделом, приводит суду четыре цифры, изобличающие врагов народа. Оказывается, в 1935 г. в среднем каждое кулацкое хозяйство района платило налога 59 руб., а трудящееся единоличное хозяйство — 159 руб. В 1936 г. в среднем каждое кулацкое хозяйство района платило налога 103 руб., а каждое трудящееся единоличное хозяйство — 139 руб. Из этого видно, что вольготно жилось кулакам в Северном районе под прикрытием оголтелых бандитов троцкистско-бухаринских выродков Матросова, Демидова, Синева и других кулацких ставленников, работающих на кулаков.
Враги народа разоблачены, пойманы с поличным и сейчас держат ответ перед пролетарским судом. Это вызвало среди трудящихся огромный подъем активности. Колхозники и колхозницы благодарят славных чекистов за то, что они вскрыли и посадили на скамью подсудимых троцкистско-бухаринскую банду. Трудящиеся мобилизуют свои силы на быстрейшую ликвидацию всех последствий вредительства.
О первых шагах ликвидации последствий вредительства рассказывает свидетель Драган — заведующий молочно-товарной фермой «Новая жизнь»: — Когда разоблачили врагов народа и посадили их на скамью подсудимых, — говорит он, — то воздух стал чище. Работать стало легче. Падеж скота у нас сходит на нет. Я уверен, что если мы возьмемся, как следует, то очень быстро ликвидируем последствия вредительства этих гадов и извергов, которые травили нашу колхозную жизнь, подрывали колхозный строй. В заключение скажу одно: прошу суд вынести такой приговор: уничтожить всех этих гадов.
Так свидетели превращаются в обвинителей. Они требуют для всех врагов народа, сидящих на скамье подсудимых, высшей меры наказания — расстрела.
А.Петров. Советская Сибирь. 1937. № 218. 21 сентября.
471

№ 333
Докладная записка А.Я.Вышинского И.В.Сталину и В.М.Молотову и работе органов прокуратуры по реализации постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О борьбе с клещом и ликвидации последствий вредительства в деле хранения зерна»
20 сентября 1937 г. Секретно.
ЦК ВКП(б) - т. Сталину И. В. СНК СССР - т. Молотову В.М.
Докладываю, в порядке реализации постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 31 августа и 10 сентября с.г. «О борьбе с клещом и ликвидации последствий вредительства в деле хранения зерна» в производстве органов прокуратуры по состоянию на 20 сентября с.г. находится 170 дел:

По Воронежской обл.
20 дел
По УССР
50 дел
По Курской обл.
6 дел
По Чувашской АССР
6 дел
По Западной обл.
2 дела
По Казахской ССР
6 дел
По Калининской обл.
5 дел
По Бурят-Монгольской
3 дела
По Свердловской обл.
3 дела
По Марийской АССР
2 дела
По Ростовской обл.
3 дела
По Мордовской АССР
1 дело
По Челябинской обл.
1 дело
По Татарской АССР
8 дел
По Саратовской обл.
7 дел
По Адыгейской АО
3 дела
По Оренбургской обл.
3 дела
По Азербайджанской ССР
6 дел
По Сталинградской обл.
8 дел
По Омской обл.
10 дел
По Куйбышевской обл.
2 дела
По Западно-Сибирскому краю
3 дела
По Ивановской обл.
5 дел
По Киргизской ССР
1 дело
По Ярославской обл.
3 дела
По Дагестанской АССР
3 дела
Часть этих дел уже рассмотрена судами, причем 41 чел. приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Из них приведены в исполнение приговора в отношении 26 чел. Остальные дела будут рассмотрены судами в течение ближайших дней.
Наиболее характерны следующие дела:
По Курской обл. — на Глазуновском пункте Заготзерно заражено клещом 1300 т сортового зерна и смешаны 3 вагона пшеницы различных сортов. Осуждены к высшей мере наказания — технорук Малыхин и инспектор ГХИ Пискунов и к лишению свободы сроком на 10 лет лаборантка Прохорова. Приговор приведен в исполнение.
По Оренбургской обл. — за заражение зерна клещом, наличие металлических примесей в муке, что приводило к отравлению рабочих, осуждены к высшей мере наказания — расстрелу работники Союзмуки — Гасан, Комаров, Гриднев и Сысоев. Приговор приведен в исполнение.
На Маячном элеваторе за заражение клещом свыше 2 тыс. т сортового зерна преданы суду — директор элеватора Герасимов, технорук Ачкасов, заведующий лабораторией Новокрещенов и заведующий складом Бычков.
472

По Адыгейской Авт. обл. — за заражение клещом 5 тыс. т зерна осуждены к высшей мере наказания — бывший управляющий Майкопским пунктом Заготзерно Лучанинов, заведующий складом Щматов, технорук Выскоч-ков, заведующий складом Тишин и весовщик Жаданов. Приговор приведен в исполнение.
По Молдавской АССР — за заражение на Воронковском пункте 6 тыс. т зерна клещом 2 степени и смешение сортового зерна с рядовым осуждены к высшей мере наказания — расстрелу — управляющий пунктом Ляхевич и технорук Патричный. Приговор приведен в исполнение.
По Ивановской обл. — за заражение на Кинешемской базе Заготзерно 8 тыс. т зерна нового урожая клещом 2 степени осуждены к высшей мере наказания — расстрелу управляющий базой Хлопу нов.
По Сталинградской обл. — за заражение клещом 1060 зерна и допущение самосогревания 300 т зерна осушены к высшей мере наказания — расстрелу работники Заготзерно — Садчиков и Захаров. Приговор приведен в исполнение.
По Бурято-Монгольской АССР — за заражение в Улан-Удэ 3 тыс. т зерна клещом и складов осуждены к высшей мере наказания — расстрелу управляющий Заготзерно Климовских, ст. инспектор Сосунов, директор элеватора Бородченко и технорук Рудь. Приговор приведен в исполнение.
По Воронежской обл. — за порчу в Таловском совхозе Сортсемтреста 8 тыс. ц сортовой пшеницы, посев недоброкачественными семенами и значительные потери при уборке осуждены к высшей мере наказания — расстрелу директор совхоза Корн (венгерский военнопленный) и ст. агроном Александр Кун (брат Бела Куна), прибывший в СССР в 1929 г.
По Чувашской АССР — за заражение на Урмарском пункте клещом 2 степени 197 т зерна и клещом 3 степени 19 т осужден к высшей мере наказания — расстрелу управляющий Заготпунктом Исаков.
За провеивание сепаратором и веялками зерна, зараженного клещом, у самых дверей складов, вследствие чего пыль попадала обратно на склады и заражала их, осуждены к высшей мере наказания — расстрелу управляющий Заготпунктом Колбасов, технорук Шибалов и управляющий конторой Заготзерно Амницкий.
По Татарской АССР — за приемку хлеба в амбары, зараженные клещом и заражение клещом 2 степени сортовой ржи и овса преданы суду управляющий Агрызской конторой Заготзерно Набережный, технорук Ильичев, заведующий лабораторией Насеков, управляющий Теньковской конторой Заготзерно Дегтярев и технорук Юдин.
Все дела рассматриваются при открытых дверях, при большом стечении народа. Вокруг процессов мобилизуется общественное мнение, они широко освещаются в печати, а приговоры публикуются.
По имеющимся в Прокуратуре СССР данным, в районах, где выявлено вредительство в области хранения зерна, принимаются необходимые меры по ликвидации последствий вредительства, в систему Заготзерно направляются проверенные работники и проводится очистка зерна и складов.
О ходе расследования и рассмотрения судами других аналогичных дел я доложу дополнительно.
А.Вышинский. АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 388. Л. 112—114. Подлинник с собственноручной подписью.
473

№ 334
Донесение прокуратуры Саратовской обл. А.Я.Вышинскому о следствии по делу руководства Вольского пункта конторы «Заготзерно»
22 сентября 1937 г.
Прокуратурой г. Вольска возбуждено уголовное преследование против директора Вольского пункта «Заготзерно» Форико, технорука Васильева, заведующего лабораторией Ячкула, старшего лаборанта Морозова, старшего техника-дегазатора Зяблина и уполкомзаг СНК по Вольскому району Киселева.
Произведенным расследованием установлено следующее:
1) Актом специальной комиссии от 16 августа с.г. отмечено смешение 3 и
4 категории сортовой пшеницы в количестве 853 ц. Это смешение произошло
по вине заведующего лабораторией Ячкула, который на указанное количество
занизил категорию зерна, в силу чего зерно высшей категории оказалось ссы
панным в зерно категорией ниже одного и того же сорта.
2) По вине Ячкулы, технорука Васильева и уполкомзаг СНК по Вольско
му району Киселева на Причернавском пункте Заготзерно произошло смеше
ние 3 и 4 категорий сортовой пшеницы в количестве 793 ц. Вина Ячкулы и
Васильева состоит в том, что как Ячкула, а также и Васильев своевременно
не укомплектовали штат лаборантов, знающих свое дело, как в Вольском,
так и на Причернавском пункте, в результате чего на Причернавский
пункт на должность лаборанта попал человек, ничего не сведущий в этом
деле, и тогда, когда один из колхозов Вольского района привез зерно с
сортовым свидетельством, в котором была проставлена неверная категория
зерну. Лаборантка приняла это зерно и направила для ссыпки, не имея у
себя акта апробации, по которому ей нужно было проверить правильность
сведений, указанных в сортовом свидетельстве. Отсутствие актов апроба
ций вменяется в вину уполкомзаг СНК Киселеву, который еще до начала
хлебосдачи обязан был распределить все колхозы района по пунктам Загот
зерно, чего Киселев не сделал, а распределил колхозы спустя месяц после на
чала хлебосдачи, причем прикрепил все колхозы Вольского района к Вольскому
пункту и уже после распределил колхозы вторично, но акты апробаций оста
лись все на Вольском пункте.
3) 40 т зерна продолжительное время находилось под открытом небом на
Вольском пункте Заготзерно, в результате чего сгнило 170 кг зерна.
4) Выполняя явно вредительские указания Сароблзаготзерно, на Причер
навском пункте строится лабаз для приема зерна, вмещаемостью 2 тыс. т.
Строится этот лабаз из недоброкачественных материалов, кроется тростником
и тонким слоем глины в 6 м от железнодорожной линии и места очистки кот
лов паровоза, несмотря на категорические запрещения железнодорожной ад
министрации. Плана строительства нет. Заготзерно строительством не руко
водит, строят лабаз 4 имеющихся охранника на Причернавском пункте, не
имеющие никаких прав на производство этого строительства. Строится лабаз
с нарушением технических правил. О явной непригодности этого строитель
ства, не говоря уже о нарушении противопожарных правил, с достаточной
убедительностью говорит акт обследования этого строительства комиссией во
главе с Госстройконтролем инженером Андреевым, а также подтверждается
свидетельскими показаниями заведующего пункта Зеленовым, заведующего
складом Дмитриевым, пожарным инспектором РУ ж.д. Акимовым, а также
актом специальной комиссии от 16 августа с.г. Это мероприятие, направлен
ное на гибель зерна, принадлежащего государству, известно управляющему
474

Форико, техноруку Васильеву, заведующему лабораторией Ячкула, которые отстаивают его строительство, а технорук Васильев неоднократно предлагает заведующему пунктом Зеленову ссыпать в этот лабаз, не покрытый (тростником), больше чем наполовину.
5) Виною всех вышеуказанных лиц является смешение на Причернавском
пункте ржи и пшеницы в количестве 400 кг, как следствие неподготовленнос
ти склада к приему зерна, отчего сломался пол в складе и произошло сме
шение указанного зерна.
6) Вольское Заготзерно, имея распоряжение о приеме от колхозов зара
женного клещом I степени зерна, не подготовило соответствующих складов
для приема этого зараженного зерна и принимает его, складируя в одном по
мещении с хорошим зерном, но в разных клетках, в результате чего проис
ходит заражение и здорового зерна.
Размножению клеща способствует своим явно вредительским методом дегазации техник-дегазатор Зяблицин. 3 и 4 сентября 1937 г. Зяблицин производил дегазацию склада перевалочного значения № 30, находящегося на станции Вольск, у склада № 30 было заражено подполье, стены и пол клещом 1 и 2 степени.
Зяблицин производил дегазацию натуральной эмульсией в смешении с водой, что допускается инструкцией, но Зяблицин применил заниженную норму натуральной эмульсии и, имея в своем распоряжении каустическую соду, которая рекомендуется для смешения с эмульсией, как состав наиболее сильнодействующий, не употребил ее для дегазации. Производя дегазацию этим заниженным раствором полов, стен и поверхности подполья, Зяблицин для умерщвления клеща, находящегося в поверхности земли (в земле), залил подполье гашеной известью без керосина, в результате чего известь на поверхности земли образовала корку, и весь клещ, находящийся в подполье, полу и стенах, оказался не уничтоженным, а выступил наружу. Склад же, как «дегазированный», был приготовлен для ссыпки 2 тыс. т зерна, что грозило порчей зерна путем заражения его клещом.
Являясь старшим техником-дегазатором, Зяблицин допустил к ссыпке зерна в склад № 31, где заражено подполье клещом 1 степени, действуя в этом отношении вместе с обвиняемыми по данному делу Васильевым и Ячку-лой. Зяблицин, производя дегазацию складов, допускал к ссыпке в эти склады зараженного зерна, в силу чего все дегазационные мероприятия оказывались совершенно бесполезными, а также напрасно растрачивались химикаты, рабочая сила и средства. О необходимости вскрытия полов и дезинфекции подполья были предупреждены Форико, Киселев, Ячкула, Васильев, Зяблицин дегазатором Букоткиным, однако же, зерно ссыпали в лабаз без дегазации, обрекая его на гибель. Всего сейчас в складе № 31 заражено ржи рядовой и сортовой в количестве 560 ц. Склад же № 30 вторично дезинфицируется.
Дегазатор Букоткин в своих показаниях указывает, что Зяблицин предлагал ему в прошлом, например в Хвалынске, применять явно заниженные нормы химикатов при дегазации складов, в результате чего ему, Букоткину, приходилось после дорабатывать склады. Как следствие приема зараженного зерна и складирования его с хорошим зерном в одном помещении, а также и указанной выше вредительской дегазации складов, кривая зараженности зерна по Вольскому пункту растет в сторону повышения. Так, на 30 августа с.г. имелось зараженного зерна по пункту 2771 т, 8 сентября с.г. стало 3205 т, 10 сентября с.г. дошло до 4519 т, а из протокола допроса Форико от 16 сентября с.г. видно, что общее количество зараженного зерна по Вольско-
475

му пункту на сегодняшний день достигает 5 тыс. т (см. акт от 15 сентября с.г., от 6 сентября с.г.).
7) Вопреки указаний областных организаций о расследовании причин за
ражения зерна клещом в колхозах и привлечении виновных в порче этого
зерна, ни уполкомзаг СНК по Вольскому району Киселев, ни Форико, ни
Васильев с Ячкулой этим вопросом не занимались и соответствующим орга
низациям о порче зерна в колхозах не сообщали.
8) Лаборант Морозов Ячкулой и Васильевым был послан в склад № 30
на предмет обнаружения клеща после негодной дегазации, посылка его для
этой цели была вызвана тем, что факт вредительской дегазации был обнару
жен комендантом НКВД Евдокимовым и инспектором ГХИ Уткиным. Одна
ко при наличии явного клеща Морозов пришел и сообщил, что клеща не об
наружил. Тот же Морозов 9 августа с.г. при проверке анализа на Елисеев
скую рожь указал на с/х чистоту семенной ржи 95,86%, а при вторичной
проверке оказалось, что действительная чистота только 93%, отчего могло бы
произойти заниженное качество семенного зерна при выдаче колхозам на
посев.
9) Свидетельница Саратовкина показывает, что были частые случаи, что
направляешь хорошее зерно в известную клетку амбара по указанию Ячкула,
но впоследствии Ячкула приходил и заявлял нам устно, что в той клетке,
куда направляли хорошее зерно — заражено клещом, так что направляйте
туда зараженное, но так ли было в действительности — мы не знали, так как
не проверяли, а выполняли устное распоряжение Ячкула.
Свидетельница Афанасьева подтверждает, что «заведующий лабораторией у нас был Ячкула, который к руководству нами относился безразлично, и был один случай, что для посева озимых необходимо было отобрать кондиционную рожь, и мы производили анализ в конце августа месяца с.г. из склада, насколько помню, 1—3. При анализе это зерно дало 91% с/х чистоты, которое в сев не годится, тогда Ячкула стал на меня кричать: «Ты относишься к работе халатно, что за тебя переделывать приходится, тогда прямо скажи — не хочешь работать, так подай заявление, я тебя уволю». А у него эта рожь вышла на анализе 93%, т.е. якобы уже годная для сева, но когда приехала комиссия из [колхоза] Щ. Буерака за семенами, то Ячкула пытался сдать им эту рожь, но когда они стали проверять, то обнаружили, что у нее 91,5%, так что не годится в сев. Тогда Ячкула, видя свое положение, что ему не удалось отправить некондиционную рожь для посева, стал оправдываться моим анализом».
10) Из акта Госхлебинспекции от 15 сентября с.г. и документов в деле
видно, что в результате совершенной неквалифицированности лаборанток,
которые не имеют специального образования, малограмотные лаборантки
направляли зараженное зерно для складирования вместе с хорошим зер
ном и все эти факты, как видно из показаний свидетелей Токарева, Утки
на, Афанасьевой, Саратовкиной, были известны заведующему лаборато
рией Ячкуле.
Все обвиняемые по делу арестованы с предъявлением им обвинения по ст. 58-7, 11 УК. Дело будет закончено следствием 21 сентября.
Зам. прокурора области Полухин. ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 14. Д. 91. Л. 97—103. Подлинник.
476

№335
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле участников «вредительской»' группы на Родничковском элеваторе Саратовской обл.1*
25 сентября 1937 г.
Вопрос Саратовского обкома ВКП(б) (Телеграмма т. Абаляева)
Утвердить предложение Саратовского обкома о применении расстрела к шести участникам контрреволюционной вредительской троцкистской группы на Родничковском элеваторе Заготзерно.
АПРФ. Ф. 3. Оп. 57. Д. 95. Л. 158. Выписка из протокола. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 22. Л. 12. Подлинник. Подписной экз.
1* П. 33 протокола № 54 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 23 сентября — 25 октября 1937 г.
№336
Из обвинительного заключения по делу бывших работников Вешкаймского района Куйбышевской обл.
27 сентября 1937 г.
По делу Пинковского Ф.А., Пентка Г.А., Заплаткина А.В., Конно-ва Н.И., Гусева Н.И., Петрова В.Ф., Липанова И.П., Надакова A.M., Ле-довских Д.П., Патрикеева А.И., Дмитриева М.Ф., Асташина Т.Ф., Кузнецова СТ., Клычкова Н.В., Фомина В.Ф., Аладина М.Н. И Макарова И.П., обвиняемых во вредительстве в колхозах, МТС и совхозах Вешкаймского района и глумлении над колхозниками и единоличниками с целью вызвать у них недовольство против Советской власти, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-7 и 58-11 УК РСФСР.
Предварительным расследованием по настоящему делу установлено, что в начале 1935 г., при организации Вешкаймского района, Куйбышевской обл., в районе образовалась вредительская троцкистско-бухаринская контрреволюционная группа, действовавшая под руководством ныне разоблаченных врагов народа бывшего начальника Областного финансового управления Зуева-Рат-никова и бывшего заместителя начальника Областного земельного управления Тюрникова. Этой вредительской банде удалось проникнуть в руководящие органы района и с 1935 по 1937 год проводить в нем вредительскую деятельность, направленную на развал колхозов, МТС и совхозов района. Враги глумились над колхозниками и единоличниками с целью вызвать у них недовольство Советской властью.
О составе вражеской группы один из активнейших участников этой группы бывший Председатель Вешкаймского райисполкома, враг народа Заплат-кин, показал: «участниками контрреволюционной вредительской организации являются следующие лица: Заплаткин — бывший председатель рика; Пин-ковский — бывший секретарь райкома ВКП(б); Пентка — бывший 2 секретарь райкома ВКП(б).
Что же касается директора МТС Петрова, бывшего заведующего райзо Коннова, бывшего заведующего райфо Гусева, то эти люди являлись прямыми исполнителями вредительских установок, исходивших от меня и Пинковского. Они знали о проводимой нами вредительской работе». ( Л. д. 83 об., 84, том 5).
477

Имеющимися в деле доказательствами подтверждается, что, кроме вышеупомянутых лиц, участниками вредительской группы являлись: Ледовских — бывший директор свиносовхоза им. Дзержинского, Патрикеев — бывший директор совхоза «Безводный», Липанов — бывший директор Анненковской опытной животноводческой станции и Надаков — бывший управляющий фермой № 1 опытной животноводческой станции. Кроме того, со всеми этими вредителями на почве совместных попоек был тесно связан бывший районный прокурор Дмитриев.
Также доказано, что в своей вредительской деятельности, указанные враги народа опирались на классово-враждебные, разложившиеся и преступные элементы, подобранные ими с этой целью на руководящие посты в ряде сельсоветов и колхозов района, как то, обвиняемые по настоящему делу враги народа, — бывшие председатели сельсоветов Асташин и Кузнецов, бывшие председатели колхозов — Клычков и Фомин, Макаров, Аладин и много других лиц уже осужденных за глумление над колхозниками и единоличниками.
Говоря о характере вредительской деятельности своей группы, Заплаткин показал: «Проводимая мной и Литовским контрреволюционная вредительская и подрывная работа носила организованный характер» (Л. д. 75, т. 5). Этой организованной подрывной работой троцкистско-бухаринские вредители нанесли громадный ущерб сельскому хозяйству района, что видно из следующих показаний того же Заплаткина: »В колхозе подрывная работа шла по линии разложения трудовой дисциплины, глумления над колхозниками, грубейшего нарушения устава сельхозартели и уничтожения скота обобществленных товарных ферм». (Л. д. 69, об. 70, т. 3).
Один из главарей троцкистско-бухаринской контрреволюционной организации, враг народа Тюрников, руководивший вредительской бандой, орудовавшей в Вешкаймском районе, показал: «Осенью 1936 г., я с вредительской целью внес предложение воздержаться с копкой картофеля, мотивируя это тем, что картофель может еще расти. На основе этого предложения копка картофеля задержалась... Вскоре начались дожди, еще более затруднившие уборку» (Л. д. 190, т. 1).
Эта вредительская директива Тюрникова оказалась точно выполненной троцкистско-бухаринскими вредителями в Вешкайме, что видно из следующего показания Заплаткина:
«Осенью 1936 г. колхозы приступили к копке картофеля. Я и Пинков-ский дали распоряжение копку картофеля прекратить, мотивируя тем, что картофель продолжает расти. Оттянули сроки копки картофеля, наступили дожди, и копку картофеля начали производить поздно. В результате в весен-не-посевную кампанию 1937 г. семян картофеля — 800 т оказалось недостаточно»... (Л. д. 73 об, т. 5). Далее Заплаткин показал: «В весенне-посевную кампанию 1937 г., вопреки решениям, запрещающим ручной разбросной сев, по распоряжению моему и Пинковского все же он проведен на площади около 2 тыс. га»...
...Пинковский перед самым севом вызвал к себе меня, Коннова, Петрова, где и договорились о производстве разбросного сева... На основе договоренности собрали совещание уполномоченных по севу, на котором дали установку, как провести разбросной сев и разослали по селам. Позднее сами выезжали в колхозы и по секрету подсказывали необходимость производства разбросного сева». (Л. д. 73 об., 74, т. 5, л. д. 5, т. 1).
Вредительский характер произведенного разбросного сева подтвердил Тюрников, который показал: «Весной этого года я пытался провести разброс-
478

ной (ручной) сев в колхозах, где, якобы, не хватает сеялок... Мы звонили по телефону в районы, давали установку сеять вразброс. Если бы не исключительно благоприятная климатическая обстановка этого года — последствия разбросного сева область почувствовала бы особенно остро... Я добивался провести разбросной сев дней через 10 спустя после начала сева, что должно было резко снизить урожай, так как сев вразбросную через 10 дней после наступления сроков сева — является особо вредным». (Л. д. 190, т. 1).
По Вешкаймской МТС под руководством бывшего директора Петрова разбросной сев произведен в 12 колхозах на площади 782 га, несмотря на то, что большинство колхозов имело возможность произвести рядовой посев в нормальные сроки. (Л. д. 20, 255 — 257, т. 1). Этой же МТС озимый сев на площади 3362 га, по распоряжению Петрова произведен непротравленными семенами. Причина этого — отсутствие ядов для протравливания, несмотря на полную возможность приобрести нужные материалы. (Л. д. 250, 37, 38, 40, т. 1).
Тот же враг народа Петров дал распоряжение для смазки тракторов применять автол, смешанный с отработанным автолом, заведомо зная, что это может вызвать расплавку подшипников (Л. д. 341, т.5; л. д. 240, т. 1). Петров сознательно вызывал недовольство рабочих МТС задержкой выдачи зарплаты (Л. д. 45, т. 1) и огульными штрафами, накладываемыми им на трактористов за пережог горючего. Только за 1937 г. наложено штрафов на 124 тракториста в сумме 38111 руб. (Л. д. 18, т. 1).
Не ограничиваясь всеми этими действиями, направленными на подрыв колхозного хозяйства, вредители добились ликвидации двух колхозов «Красный восход» и «Новая жизнь» путем слияния их с двумя другими колхозами, вопреки желанию колхозников. При этом, чтобы добиться слияния, Кон-нов подделал протокол собрания колхозников, указав в нем большее число присутствовавших колхозников, чем это было в действительности. (Л. д. 8 — И, т. 1, л. д. 107, 108, т. 5).
Враги народа, подрывая сельское хозяйство, в то же время стремились вызвать у колхозников и единоличников недовольство Советской властью путем глумления и издевательств над людьми. Троцкистский выродок За-платкин по этому поводу показал: «С момента выделения Вешкаймского района в самостоятельный район, налоговая политика проводилась по линии переобложения в отдельных селах колхозников... В ряде сел взимание налогов производилось с грубейшим искажением и извращением революционной законности. У многих колхозников и единоличников незаконно изымалось имущество и продавалось. Производилась массовая продажа построек и жилых домов, причем постройки продавались за бесценок... Эта контрреволюционная вредительская работа проводилась мной и заведующим райфо Гусевым...1"
Вредительская работа в налоговой политике была рассчитана на вызов массового политического недовольства на селе по отношению к Советской власти... Эти вредительские установки мною лично получены в 1936 г. в облфу от Зуева-Ратникова». (Л. д. 67 об, 68, 69, т. 5).
Эти показания Заплаткина полностью подтверждаются показаниями врага народа Зуева-Ратникова, который, описывая вредительство в налоговой работе, показал: «Эта работа проводилась по моим указаниям и указаниям участника контрреволюционной организации Аракелова, работниками облфинуправления Голубевым и Шуваровым». (Л. д. 191, т. 1).
Вредитель Голубев также подтвердил это, показав: «Вредительство со стороны Облфинуправления в Вешкаймском районе заключалось в следующем...
479

далеко неполностью предоставлялись льготы колхозникам, начисление налогов носило произвольный характер». (Л. д. 191, т. 5).
Жалобы граждан на незаконные действия сельсоветов, поступавшие в райисполком не рассматривались, и заведующий райфо Гусев отказывал жалобщикам, даже не знакомясь с этими жалобами. (Л. д. 53, 183 — 185, т. 4). Тот же Гусев сознательно вызывал массовое недовольство у населения тем, что задерживал выдачу государственных пособий многодетным матерям. Получив деньги для пособия многодетным, Гусев на 1 апреля 1937 г. из этих денег израсходовал на другие нужды 64 тыс. руб., оставив 73 многодетных матерей без пособия. (Л. д. 89, 91, т. 4). С ведома Гусева также были израсходованы не по назначению 40 тыс. руб., собранных по подписке на заем. (Л. д. 186, т. 1).
В ряде колхозов приспешники Литовского, Заплаткина и других вредителей избивали людей. В колхозе «13 лет Октября» во главе колхоза был поставлен пьяница Клычков, который развалил колхоз: в 1936 г. не убрано 13 га проса, сгноено 125 т картофеля, распродано имевшейся в колхозе 197 т соломы, и затем от истощения в 1937 г. пало 240 колхозных овец. (Л. д. 146, 202, 203, т. 4). При этом Клычков систематически глумился над колхозниками: пытался избить колхозника Юртаева (Л. д. 209, 206, т. 4), штрафовал колхозников в размере до 25 трудодней. 5 июля 1937 г. в один день Клычков оштрафовал 32 чел. (Л. д. 162, т. 4).
В колхозе «Планета» бывший председатель колхоза пьяница Фомин в 1937 г. вредительски провел посев с заниженной нормой высева (л. д. 413, 41, т. 4), а также на площади 128 га произвел ручной сев и в течение 10 дней не заделывал почву. (Л. д. 42, т. 4). Тот же Фомин 25 марта 1937 г. ночью ворвался в дом колхозницы Никифоровой с требованием дать вина и толкнул ее, отчего она упала. (Л. д. 379, 455, т. 4).
В колхозе «14 лет Октября» председателем состоял пьяница Аладин, который нанес сильный ущерб колхозу: пало за 1936 — 1937 гг. 73 головы скота, картофель заморожен в поле. (Л. д. 33, 367, 389, т. 4). Тот же Аладин в 1937 г. пьяный избил семью колхозника Миридонова. (Л. д. 308, 319, 321, 330, т. 4).
В колхозе «Новый свет» бывший председатель колхоза пьяница Макаров, вредительски относясь к сохранению колхозного скота, в 1936—1937 гг. довел до падежа 83 головы скота. Кроме того, Макаров систематически глумился над колхозницей-стахановкой Феоктистовой и избил ее. (Л. д. 241, т. 4).
Много подобных случаев глумления над колхозниками и единоличниками, имевших место в районе на протяжении нескольких лет, вызывали постоянно недовольство трудящихся. Бывший районный прокурор Дмитриев в отдельных случаях привлекал виновных к ответственности, однако, ограничивался при этом лишь привлечением непосредственных исполнителей глумления. Будучи тесно связанным на почве общих попоек с врагами народа, орудовавшими в районе, Дмитриев не только не вскрывал всех преступлений вредителей, но и способствовал им в этом, уничтожая жалобы трудящихся на незаконные действия местных органов власти. По показанию Асташина, Дмитриев в 1936 г., будучи в с. Таволжанке в качестве уполномоченного рика, сам предлагал Асташину производить незаконную продажу 48 домов. В то же время Дмитриев покрывал спекулянтов и злоупотреблял своим положением (Л. д. 48, 49, 52, 74, 79, 91, т. 6).
Привлеченные в качестве обвиняемых: Заплаткин, Конное, Кузнецов и Асташин полностью признали себя виновными: Пинковский, Патрикеев и
480

Клычков признали себя виновными частично; Пентка, Липанов, Дедовских, Петров, Гусев, Надаков, Дмитриев, Макаров, Аладин и Фомин не признали себя виновными. Однако все обвиняемые полностью изобличаются имеющимися в деле документами и показаниями свидетелей.
На основании изложенного обвиняются:
1) Пинковский Фриц Андреевич, он же Милт Михаил Эзальтович, рож
дения 1895 г., служащий, бывший первый секретарь Вешкаймского райкома
ВКП(б).
2) Пентка Генрих Андреевич, рождения 1905 г., служащий, бывший вто
рой секретарь Вешкаймского райкома ВКП(б).
3) Заплаткин Алексей Васильевич, рождения 1885 г., служащий, бывший
председатель Вешкаймского райисполкома, бывший меньшевик:
4) Конное Николай Иванович, рождения 1908 г., служащий, бывший за
ведующий Вешкаймским райзо, судимый в 1934 г. за преступления по долж
ности;
5) Гусев Николай Иванович, рождения 1903 г., служащий, бывший заве
дующий Вешкаймским райфо;
6) Петров Василий Федотович, рождения 1904 г., служащий, бывший
директор Вешкаймской МТС.
7) Липанов Иван Петрович, рождения 1900 г., служащий, бывший дирек
тор Анненковской опытной животноводческой станции, судимый в 1935 г. за
злоупотребления по должности;
8) Надаков Александр Михайлович, рождения 1895 г., служащий, быв
ший доброволец белой армии, бывший управляющий фермой № 1 Анненков
ской опытной животноводческой станции;
9) Ледовских Дмитрий Петрович, 1904 г. рождения, служащих, бывший
директор свиносовхоза им. Дзержинского, судимый в 1934 г. за злоупотреб
ления по службе;
10) Патрикеев Алексей Иванович, рождения 1902 г., служащий, бывший
директор совхоза «Безводный», судим в 1937 г. за злоупотребления по служ
бе—в том, что они, находясь на руководящих постах в политических и хо
зяйственных органах Вешкаймского района, на протяжении 1935 — 1937 гг.,
действуя под руководством врагов народа — Тюрникова и Зуева-Ратникова,
вели вредительскую деятельность:
а) нанесли большой ущерб хозяйству колхозов, МТС и совхозов района
путем уничтожения колхозного и совхозного скота, вредительской [обработ
ки] полей, провели вредительский ручной сев и вредительскую уборку уро
жая зерна и картофеля;
б) организовали глумление над колхозниками и единоличниками, а также
рабочими МТС и совхозов с целью вызвать у них недовольство против Со
ветской власти, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-7 и 58-11
УК РСФСР.
11) Асташин Тимофей Федорович, рождения 1909 г., служащий, бывший
председатель Таволжанского сельсовета;
12) Кузнецов Сергей Титович, рождения 1902 г., служащий, бывший
председатель Дурасовского сельсовета — в том, что они, занимая должности
председателей сельсоветов в Вешкаймском районе, под руководством врагов
народа — Пинковского, Заплаткина и других, в 1936-1937 гг. под видом
взимания налогов производили незаконный отбор имущества у трудящихся,
лишая их жилищ и самых необходимых предметов житейского обихода, а Ас
ташин, кроме того, ввел и взыскал незаконный налог с верующих и растра-
16-9569 481

тил 1606 руб. государственных средств. Оба они глумились над колхозниками и единоличниками с целью вызвать у них недовольство Советской властью, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-7 и 58-11 УК РСФСР.
13) Клычков Николай Васильевич, рождения 1883 г., бывший председа
тель колхоза «12 лет Октября»;
14) Фомин Василий Федорович, рождения 1893 г., бывший председатель
колхоза «Планета»;
15) Аладин Михаил Николаевич, рождения 1897 г., бывший председатель
колхоза им. 14 лет Октября;

16) Макаров Иван Петрович, рождения 1896 г., бывший председатель
колхоза «Новый свет» — в том, что они, будучи председателями колхозов,
действуя под руководством врагов народа Пинковского, Заплаткина и дру
гих, вредительски уничтожали колхозное хозяйство, а также глумились над
колхозниками с целью вызвать у них недовольство Советской властью, т. е.
в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-7 и 58-11 УК РСФСР;
17) Дмитриев Максим Федорович, рождения 1902 г., служащий, бывший
прокурор Вешкаймского района — в том, что занимая должность районного
прокурора в течение 1935-1937 гг., будучи тесно связанным с врагами наро
да — Литовским, Заплаткиным и другими, способствовал их вредитель
ской деятельности в Вешкаймском районе путем уничтожения жалоб трудя
щихся на незаконные действия местных органов власти путем дачи указаний
о незаконной продаже домов, а также укрывательство преступлений врагов
народа, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-7 и 58-11 УК
РСФСР.
На основании изложенного все указанные лица подлежат суду Специальной коллегии Куйбышевского областного суда.
Настоящее обвинительное заключение составлено в г. Куйбышеве 27 сентября 1937 г.
Прокурор Куйбышевской обл. П.Ледвич. Волжская коммуна. 1937. 2 октября.
1* Далее опущен текст о фактах «вредительства», повторяющийся по содержанию с приведенными в публикуемом тексте.
№ 337
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле «вредителей»
на Балашовском элеваторе Саратовской обл.1*
28 сентября 1937 г.
Вопрос Саратовского обкома ВКП(б) (телеграмма т. Абаляева)
Утвердить предложение Саратовского обкома о применении расстрела к семи основным участникам вредительства на Балашовском элеваторе Загот-зерно.
АПРФ. Ф.З. Оп.57. Д.95. Л. 160. Выписка из протокола. РГАСПИ.Ф.17. Оп.162. Д.22. Л.18. Подлинник. Подписной экземпляр.
** Пункт 86 протокола № 54 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 23 сентября - 25 октября 1937 г.
482

№ 338
Приказ наркома юстиции СССР № 106 в связи с постановлением СНК
СССР «О мерах по улучшению семян зерновых культур от 29 июня 1937 г.»
29 сентября 1937 г.
Постановление Совнаркома Союза ССР от 29 июня 1937 г. «О мерах по улучшению семян зерновых культур (СЗ № 40, ст. 158)» устанавливает:
«что использование семян зерновых, семенных участков колхозов и совхозов на какие бы ни было иные нужды, кроме посевных, карается заключением виновных в тюрьму на срок до 1 года или принудительными работами на срок до 2 лет»;
«что смешение на элеваторах и складах «Заготзерно» и «Госсортфонда» различных сортов зерна, снабженных сортовыми удостоверениями, а также смешение сортового зерна с не сортовым, карается в уголовном порядке с заключением виновных в тюрьму на срок до 2 лет или принудительными работами на срок до 3 лет».
В связи с этим приказываю:
Рассмотрение в суде дел, связанных с нарушением постановления СНК СССР от 29 июня 1937 г. «О мерах по улучшению семян зерновых культур» производить в 5 —7-дневный срок со дня поступления дела в суд. Меру наказания обвиняемым надлежит устанавливать, исходя из конкретных обстоятельств дела на основе и в пределах вышеуказанного закона, за исключением дел, по которым преступления квалифицированы по ст. 58-7 УК РСФСР и соответствующим статьям других союзных республик.
Каждое дело, связанное с нарушением постановления СНК СССР «О мерах по улучшению семян зерновых культур» должно быть взято под контроль и после вынесения приговора о каждом таком деле должно сообщаться в НКЮ СССР спецдонесением.
Народный Комиссар Юстиции СССР Крыленко. ГАРФ. Ф. 8131. Оп.14. Д. 91. Л. 169. Заверенная копия.
№ 339
Письмо секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И.Эйхе И.В.Сталину «О проведении открытых показательных судебных процессов над врагами народа — вредителями сельского хозяйства»
Не позднее 2 октября 1937 г. * *
18 — 20 сентября был проведен судебный процесс над троцкистско-буха-ринской контрреволюционной вредительской бандой, орудовавшей в Северном районе.
К судебной ответственности были приведены: бывший председатель Северного райисполкома Демидов, бывший секретарь райкома Матросов, бывший заведующий районной ветлечебницей Новгородцев, бывший заведующий финотделом Синеев, бывший секретарь президиума райисполкома Коротаев, ветфельдшера Промыслов и Воробьев. Они на протяжении последнего времени проводили в Северном районе вредительскую шпионско-диверсионную контрреволюционную работу.
Свои контрреволюционные действия в области животноводства они проводили через заведующего районной ветеринарной лечебницей Новгородцева, который являлся платным агентом — шпионом иностранного государства. Новгородцев завербовал ветфельдшеров Воробьева и Промыслова, которые
16' 483

путем умышленного заражения инфекционными болезнями (чумой, язвой, сапом) скота, принадлежащего колхозам и колхозникам, добивались массового падежа. В результате контрреволюционных вредительских действий Новго-родцева, Промыслова и Воробьева при прямой помощи и поддержке остальных участников вредительской троцкистско-бухаринской организации в Северном районе уничтожено: лошадей 1740 голов, крупного рогатого скота — 1925 голов и свиней 3304 головы. По отдельным же колхозам и, в частности, по колхозу им. Кагановича вредительскими действиями этих троцкистско-бу-харинских бандитов была полностью уничтожена племенная свино-товарная ферма в количестве 348 голов, а в колхозе «Память Ленина» уничтожено свыше 90 лошадей и 150 голов свиней.
В области полеводства в целях снижения урожайности и доходов колхозов и колхозников вредители Демидов, Матросов и др. преднамеренно срывали планы сева и обработку технических культур, срывали дело закрепления земли на вечное пользование за колхозами и мероприятия по введению на полях колхозов правильных севооборотов. С этой же вредительской целью Матросов, Демидов и др., чтобы сорвать сев 1937 г., вредительски распределили семена по колхозам. Они грубо нарушали устав сельхозартели, подрывая организационно-хозяйственное укрепление колхозов.
В 1936 г. троцкистско-бухаринские бандиты Демидов, Матросов и Корота-ев проводили массовое незаконное наложение штрафов и арестов текущих счетов колхозов. Так, например, постановлением президиума Северного райисполкома от 19 октября 1936 г. сразу был наложен арест на текущие счета 48 колхозов. Кроме того, в декабре того же года по указанию Демидова был наложен арест на текущие счета 74 колхозов.
В 1936 г. по прямому указанию врага народа Матросова было предложено правлению колхоза им. Кагановича продать колхозникам 110 ц колхозного хлеба, который подлежал распределению на трудодни. В целях подрыва стахановского движения на хлебоуборке 1937 г. враги народа в Северном районе применяли в колхозах такие денежные премии (в сумме 20 — 30 руб.), которые сперва выдавались, а потом отбирались и передавались другим лицам. Такой метод контрреволюционного извращения дела поощрения лучших людей колхозов вызывал законное возмущение у колхозников.
Ставя перед собой задачу развала колхозов и создания недовольства трудящегося населения, троцкистско-бухаринские бандиты в Северном районе на протяжении 1934 и 1935 гг. проводили взыскания с населения совершенно незаконных поборов ввиде налога с печей — «дымналог», налога с собак — «со-баконалог», налога с заготовляемого сена — «сеноналог». А в 1936 г., издевательски извращая законы Советской власти, они отбирали и продавали дома у трудящихся за незначительные недоимки, а в ряде случаев, даже без всяких поводов, причем эти дома разрушали в момент нахождения в них семей владельцев домов. Таким образом, в поселке Малиновка были отчуждены 8 домов и в поселке Филипповке — 22 дома.
Все подсудимые на открытом судебном процессе в Северном районе признали себя виновными в контрреволюционной работе. По приговору Специальной коллегии Западносибирского Краевого суда эти враги народа расстреляны. На открытом судебном процессе в Северном районе присутствовало много колхозников не только этого района, но и соседних. Ход судебного процесса широко освещался в краевой и местной печати.
Подготавливаем такой же открытый процесс в Курьинском районе.
18 — 21 сентября с. г. состоялся открытый судебный процесс над вредителями, орудовавшими на Ленинск-Кузнецком пункте «Заготзерно»: управляющим Заготпунктом Мухаметдиновым (в прошлом арендатор паровой мельни-
484

цы), заведующим элеватором Крижецким (в прошлом кулак, судившийся за хищение социалистической собственности), старшим бухгалтером Бочаровым (белогвардеец, служивший в армии Колчака), заведующим пунктом на станции Контрольная Ильиным (исключенный из рядов ВКП(б), враг народа, сорвавший подготовку технической базы и умышленно портивший зерно).
Установлено, что эти враги народа из троцкистско-бухаринской банды, из белогвардейских и кулацких элементов — сорвали подготовку складских помещений к приемке хлеба на пункте «Заготзерно», намеренно заражали хлеб клещом, вредительски смешивали зерно разных культур, смешивали сортовое зерно с рядовым, отпускали колхозам на семена заведомо недоброкачественное зерно. По распоряжению директора Ленинск-Кузнецкого элеватора Кри-жецкого был дан наряд весовщику Пчелову засыпать из приемного амбара в склад № 41, где хранилась пшеница огневой сушки, сырую пшеницу. Этот вредительский акт был предупрежден только благодаря бдительности весовщика т. Пчелова. В складе № 9 было обнаружено 300 т овса, смешанного с сортовой пшеницей, и в складе № 10 — 600 т овса с примесью сырой пшеницы. Вредители сорвали посевы на опытных участках: в колхозах «Труднац-мен» и «9 января» Ново-Георгиевского сельсовета вместо озимой сортовой пшеницы этим колхозам отпускалась смесь трех сортов с низкой всхожестью.
Враги народа Мухаметжинов, Крижецкий, Ильин и Бочаров по приговору Спецколлегии Крайсуда расстреляны.
Проведен также открытый судебный процесс над вредителями из Уч-При-станского пункта «Заготзерно». Враги народа — управляющий Уч-Пристан-ским пунктом Заготзерно Медведев, техник Ярославцев, заведующий складом Василенко, приемщик зерна Головин (все они в прошлом белогвардейцы) довели этот механизированный пункт до развала. Установлено, что эти вредители на складах заготпункта испортили зерна урожая 1936 г. — 13 тыс. т. Они отправляли зерно, зараженное клещом 2 степени, портили сортовое зерно, заражая его клещом, проводили различные вражеские действия в период хлебозаготовок, озлобляя колхозников. Разоблаченные на этом пункте вредители и враг народа Поедис (управляющий Овчинниковским заготпунктом) по приговору Спецколлегии Крайсуда приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение.
Приговорен к расстрелу за вредительские действия технорук Рубцовского заготпункта Смирнов. Привлекаются к судебной ответственности вредители — враги народа: Шумик, Букин и др. (Трудармейский заготпункт), технорук Клевцов и лаборант Коковякин (Алейский загопункт), технорук Оглонников и лаборант Зайцев (Тогучинский заготпункт).
Судебные приговоры над врагами народа — вредителями сельского хозяйства — встречены единодушным одобрением широчайших масс рабочих, колхозников и служащих. На многочисленных собраниях и митингах трудящиеся единодушно требуют выкорчевать до конца троцкистско-бухарин-ских бандитов, шпионов, вредителей и диверсантов. По окончании осенних сельскохозяйственных работ намечаем проведение в Новосибирске широкого совещания председателей колхозов для обсуждения политических задач, вытекающих из итогов проведенных за последнее время открытых судебных процессов.
Секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Эйхе. ГАНО. Ф. П-3. Оп. 11. Д. 29. Л. 14—18. Машинописная копия.
1# Датирована по делопроизводственной помете.
485

№ 340
Директива И.В.Сталина и В.М.Молотова о «вредительстве»
и проведении показательных процессов в области животноводства1*
2 октября 1937 г.
Всем секретерям обкомов, крайкомов, нацкомпартий, всем председателям совнаркомов, крайисполкомов, облисполкомов, всем прокурорам республик, краев и областей^*
На основании следственных материалов НКВД СССР установлено, что в краях и областях3* подрывная работа врагов народа особо злостную форму вредительства и диверсий приняла в области развития животноводства. Эта подрывная работа выразилась:
а) В проведении актов бактериологической диверсии путем заражения
крупного рогатого скота, конского поголовья, овечьего и свиного стада чумой,
ящуром, сибирской язвой, бруцеллозом, анемией и др. эпидемическими забо
леваниями;
б) в срыве снабжения препаратами и дезинфицирующими средствами рай
онов, пораженных эпизотией и вредительством при изготовлении сыворотки
на биофабриках;
в) во вредительском сокращении посевных** площадей кормовых культур
с целью сужения кормовой базы.
По вредительству в области животноводства арестовано значительное количество ветеринаров, зоотехников, лаборантов биофабрик, которые, собственно и являлись организаторами распространения заразных болезней, ведущих к массовой гибели скота. За последний год, в результате вредительства в области животноводства, колхозники лишились сотен тысяч крупного рогатого скота и лошадей, не говоря уже о гибели мелкого скота.
В целях ограждения колхозов и совхозов от вредительской деятельности врагов народа, СНК СССР и ЦК ВКП(б) решили разгромить и уничтожить кадры вредителей в области животноводства.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязывают всех секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, всех председателей совнаркомов республик и председателей исполкомов областей и краев организовать незамедлительно показательные суды над вредителями по животноводству, имея в виду как изобличенных ветеринаров, зоотехников, лаборантов биофабрик, так и работников местных земельных и совхозных органов. В этих целях Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) предлагают организовать по каждой республике, краю и области от 3 до 6 открытых показательных процессов с привлечением крестьянских масс и широким освещением процесса в печати.
Изобличенных во вредительстве приговаривать к расстрелу, об исполнении приговоров публиковать в местной печати.
Председатель СНК Союза ССР В.Молотов. Секретарь ЦК ВКП(б) И.Сталин.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 57. Машинописный текст с правкой И.В.Сталина. Подписи — автографы.
1* На документе имеется помета: «Пошло на места шифром 2 октября 1937 г., см. папку решений Политбюро» и подписи при голосовании Сталина, Молотова, Кагановича, Калинина, Ворошилова и Чубаря. Однако как постановление директива не была включена в протокол заседания Политбюро ЦК ВКП(б).
2* Здесь и далее выделенные в тексте слова вписаны Сталиным.
3* Зачеркнуто: «большинстве краев и областей».
4* Зачеркнуто: «планировании засева».
486

№ 341
Постановление бюро Актюбинского обкома КП(б) Казахстана об организации показательных процессов над вредителями в отрасли животноводства
4 октября 1937 г.
[Слушали:] Решение ЦК ВКП(б) и ЦК КП(6)К об организации показательных процессов над вредителями в системе животноводства. (Мусин).
[Постановили:] Обязать т. Демидова подготовить одно—два дела для проведения показательного процесса над вредителями по животноводству.
Бюро обкома считает необходимым провести процесс над вредителями Баклаборатории при ветуправлении облзу и над вредительскими элементами в Алимбетовском и Ярмухамедовском совхозах. Поручить т. Демидову подготовить эти дела, согласовав вопрос с НКВД Казахстана.
Секретарь обкома КП(б)К Мусин.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 231. Л. 39. Заверенная копия.
№ 342—343
Спецсообщения У НКВД Оренбургской обл. наркому внутренних дел Н.И.Ежову о проведении показательных судов над вредителями в сельском хозяйстве1*
/ / октября — 2 ноября 1937 г.
№ 342
Меморандум № 37536
// октября 1937 г.
Наркому Внутренних дел СССР т. Ежову
Провели два показательных суда над вредителями по хранению зерна, участниками троцкистско-бухаринской организации, произведшими умышленную порчу зерна, заражение клещом. Суд состоялся в Тоцком и Покровском районах. Осуждено 8 работников элеваторов и 2 районных уполномоченных комитета заготовок. Все приговорены к расстрелу. Считаю, что было бы целесообразно провести еще один процесс и судить показательным судом руководителей всех вредительских работ по хранению зерна, участников троцкистско-бухаринской организации в Оренбурге: Берсона — бывшего уполномоченного комитета заготовок по области, связанного с Клейнером, Вксели — управляющего областной конторой Заготзерно, Георгиу — сменившего Берсона по рекомендации Клейнера и с ним 4 — 5 участников контрреволюционной организации, работавших в областном аппарате Заготзерно.
Прошу санкционировать. Этот вопрос по линии обкома поставлен в ЦК. 10.10. № 406.
Успенский. ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 4. Д. НО. Л. 226. Заверенная копия.
№ 343
Меморандум № 42250, 42249
2 ноября 1937 г.
Из Оренбурга
В г. Оренбурге 1 ноября с.г. закончился показательный процесс над вредителями в животноводстве. Суду были преданы участники троцкистско-буха-
487

ринской организации, вскрытой в Оренбургской обл., работавшие в облзу и в районных земельных органах: Сурков — начальник животноводческого и по совместительству ветеринарного управления, Ильиченко — старший специалист по искусственному осеменению, Некрасов — зоотехник по крупному рогатому скоту, Кравцов — управляющий ветснабом, Чугай — заведующий зе-мотделом Екатериновского района, Ващула — зам. заведующего земотделом по животноводству в Бугурусланском районе, Волобуев — зам. заведующего земотделом по животноводству в Соль-Илецком районе. Вредители исключительно распространяли эпизоотию по районам области, срывали задание кормов для скота, создавали вредительские условия по уходу за скотом, вреди-тельски проводили случку и искусственное осеменение, которым губили приплод, травили и морили скот ядами.
Все обвиняемые виновными себя на суде признали и дали подробные показания о своей контрреволюционной деятельности.
На процессе присутствовали колхозники 5 районов: Оренбургского, Екатериновского, Соль-Илецкого, Павловского и Сакмарского, всего до 300 чел. Материалы суда освещались в местной печати. Все обвиняемые спецколлегией приговорены к расстрелу. Приговор всеми честными колхозниками встречен с большим удовлетворением.
Одновременно начался показательный процесс над вредителями в животноводстве в Тепловском районе, где суду Спецколлегии преданы участники троцкистско-бухаринской организации Черкасов — зам. начальника политотдела, Очкин — зам. директора совхоза и другие. Своими вредительскими действиями участники организации уничтожали ското-поголовье мясо-молочного совхоза и в прилегающих колхозах. В своей вредительской деятельности участники организации Черкасов и Очкин получил непосредственные указания от Суркова — начальника животноводческого управления облзу, осужденного в Оренбурге.
После праздников показательные процессы над вредителями в животноводстве будут еще проведены в Домбаровском, Красно-Партизанском и Октябрьском. № 428429.
Успенский. ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 4. Д. 114. Л. 4—5. Заверенная копия.
1* Обе телеграммы были переданы в день их получения Сталину и Молотову. Там же. Л. 3 и 225.
№ 344
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о проведении показательных
процессов в области животноводства в Житомирской области1*
10 октября 1937 г.
Вопрос Житомирского обкома КП(б)У (Телеграмма т. Максимова)
Утвердить решение Житомирского обкома КП(б)У о проведении трех показательных процессов по делам диверсантов-вредителей в области животноводства в Бердичевком, Чудновском и Новоград-Волынском районах.
АПРФ.Ф.З. Оп.57. Д.96. Л.5. Выписка из протокола.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.162. Д.22. Л.26. Подлинник. Подписной экземпляр.
'* Пункт 237 протокола № 54 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 23 сентября — 25 октября 1937 г.
488

№ 34S
Письмо секретаря Новосибирского обкома ВКП(б) Р.И.Эйхе И.В.Сталину и В.М.Молотову о подготовке в области очередных открытых процессов над «вредителями-диверсантами»
Не ранее 20 октября 1937 г.1 *
Во исполнение Вашей директивы за № 19 — 20 по Новосибирской обл. над вредителями-диверсантами, действовавшими в области животноводства, подготовляются следующие открытые процессы:
В Чановском районе над группой диверсантов в составе: Богомолова (рай-ветврач, бывший капитан старой армии, в 1918 г. активно участвовавший в Сызранском эсеровском восстании), Кривец (зоотехник), Смирнова (зоотехник по коневодству, сын крупного коннозаводчика); Крошина (заведующий сектором животноводства райзо). Этими диверсантами в течение восьми месяцев 1937 г. в районе уничтожено 2800 голов крупного рогатого скота, принадлежащего колхозам.
В Куйбышевском районе арестованы и привлекаются к уголовной ответственности: Децик (заведующий райзо — исключенный из партии как активный бухаринец), Еракин (зоотехник, сын торговца), Карнаух (ветврач, сын кулака), Бейнарович (ветфельдшер), Ивлев (заведующий МТФ колхоза «1 Мая», кулак).
Следствием устанавливается активная диверсионно-вредительская деятельность привлекаемых, заключавшаяся в умышленном заражении скота инфекционными заболеваниями, в результате чего в 1936—1937 гг. уничтожено 620 лошадей, 1170 голов крупного рогатого скота; падеж молодняка в 1936 г. достигал 23%, в 1937 г. - 19%.
В Венгеровском районе к уголовной ответственности привлечены: Самору-ков (бывший председатель райисполкома, исключенный из партии как активный бухаринец), зам. начальника райзо Филимонов — бывший член ВКП(б), исключен из партии как правый контрреволюционер, бывший колчаковец), Гельвидис (старший зоотехник, бывший член ВЛКСМ, исключен 1930 г. за левацкие дела в коллективизации), Черняев (прораб строительства при райзо, колчаковский каратель), Попов (десятник строительства райзо, кулак), Яковлев (ветврач, участник шпионско-диверсионной организации).
Следствием вскрывается широкая диверсионная деятельность арестованных, в результате которой в районе в течение 1936 г. уничтожено 11 839 голов скота, в 1937 г. — 6424 головы, злостно забито 9015 голов скота. Уничтожение скота вредителями произведено путем умышленного распространения эпизоотических заболеваний и распространения вредительских инструкций по уходу за скотом.
В Ояшинском районе предан суду ветврач совхоза Родюков, бывший член ВЛКСМ, исключенный за активные антисоветские выступления, умышленно заражавший инфекционными заболеваниями скот в совхозе. Установлено умышленное заражение Родюковым свиней чумой и рожей, коров — бруцеле-зом, лошадей — чесоткой. В целях уничтожения скота Родюков делал противопоказанные прививки, сохраняя очаги заразы. В результате диверсионной работы Родюкова в совхозе погибло за 1936 г. 2720 голов скота, за 1937 г. — 816 голов. По этому делу судебный процесс начался десятого октября.
В Искитимском районе арестован заведующий райзо Гусев, бывший колчаковец, ликвидировавший ряд молочно-товарных ферм в районе. По его санкции колхозами производилось массовое растранжиривание скота, ликвидировались фермы, подрывалась кормовая база, хищнически расходовались корма, животноводческим колхозам не были выделены пастбища и т.п.
489

В Купинском районе в колхозе «Путь Ленина» ликвидирована кулацкая диверсионная группа в составе сектантов-евангелистов: Жукова — проповедника общины, У сок — сектанта, Щербакова — сектанта. Работая в колхозе, диверсанты уничтожили в 1936 — 1937 гг. 933 головы овец, 725 крупного рогатого скота, 440 свиней.
Приняты меры к выявлению и полному разгрому диверсантов и вредителей также и в других районах области.
Секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) Эйхе. ГАНС Ф. П-3. Оп. 2. Д. 870. Л. 23—25. Машинописная копия.
1 Датирован по содержанию документа.
№ 346
Постановление бюро Свердловского обкома ВКП(б) «О проведении показательных судебных процессов над вредителями по животноводству»
21 октября 1937 г.
В осуществление указаний ЦК ВКП(б) провести следующие показательные судебные процессы над вредителями в области животноводства:
1. В г. Свердловске. Над бывшим начальником Животноводческого управ
ления — облзу Осиповым, начальником ветеринарного управления облзу Ан-
цигиным, ветеринарным врачом Божедомовым, ветеринарным фельдшером
Языковым и работниками ветеринарной станции Удинцевым и Лиленковым.
2. В г. Березниках. Над бывшим секретарем горкома Павловским, предсе
дателем рика Бусыгиным, заведующими райзо Тереховым и Рудаковым, зам.
заведующего райзо по животноводству Фроловым, председателем колхоза
Панковым, ветфельдшером Овчинниковым, лаборантом Каратун.
3. В г. Невьянске. Над бывшим заведующим райзо Горинским, ветврачом
Турайским, веттехником Белоусовым, председателем колхоза Ушениным, за
ведующим МТФ Ушениным.
4. В г. Красноуфимске. Над бывшим заведующим райзо Петровым, вет
врачами: Алексеевым и Ряпусовым, заведующим лабораторией Приемщико-
вым, ветфельдшером Минкиным.
5. В г. Тагиле. Над Уткиным, Ординским, Трусиковым, Рыбниковым,
Венниковым и Зыковым.
Вопрос о сроках разрешить особо.
Просить ЦК ВКП(б), утвердить настоящее решение1*.
Секретарь обкома ВКП(б). РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 251. Л. 108. Копия
1* Решение Политбюро было принято 24 октября (см. док. № 349).
М 347

Комментариев нет: